ИЮЛЬ 2015

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДЕТЫ

570 лет назад был пленён Василий II Тёмный

Есть в истории события ясные и понятные, которые можно принимать или осуждать, но они не вызывают разночтений. А вот события, связанные с княжением Василия II, к таковым отнести трудно.

В середине XV столетия русские княжества раздирали усобицы. Василий (тогда ещё зрячий, а потому не получивший прозвище Тёмный) принял Московское княжество в десятилетнем возрасте, в 1425 году. А через несколько лет против него выступила коалиция князей, оспаривавших его право на княжение, и Василию пришлось ретироваться в Коломну. Однако за ним потянулось множество подданных, и в результате на некоторое время фактической столицей удельного государства стал именно этот городок. Ощутив такую поддержку, князь решил бороться за возвращение себе московского стола. К тому же (вспомним Льва Гумилёва!) в русском народе наблюдалось стремление к единению, и общество поддерживало правителя, который проводил именно политику централизации.

Какое-то время борьба шла с переменным успехом… И вот 7 июля 1445 года князь Василий потерпел разгром в сражении с казанским войском, в результате чего попал в плен. Для сбора огромного выкупа, который запросила Казань, средства собирали по всей Руси. Среди жертвователей был и человек, ставший основоположником знаменитого в будущем рода Строгановых. Помимо наличных средств, ордынцам были отданы «в кормление» несколько городов… Когда полугодом позже в результате очередного заговора, Василия захватят Иван Можайский и Борис Тверской, именно огромную сумму, выплаченную в орду, ему поставят в вину… И ослепят…

240 лет назад Пётр Румянцев  стал Задунайским

Летом 1774 года был заключён Кючук-Кайнарджийский мир (так, наверное, никогда и не смогу выговаривать это название и писать его без подглядки в справочник). Это стало возможным только благодаря выдающимся победам  Петра Румянцева.

Петра Александровича неизменно называют в числе самых выдающихся отечественных полководцев. И это – вполне заслуженно!

Редкий случай: заслуги полководца перед империей получили достойное вознаграждение. 10 июля 1775 года Екатерина пожаловала Петру Румянцеву приставку к фамилии «Задунайский», осыпанный бриллиантами маршальский жезл, шпагу и венок, также украшенные бриллиантами, поместье в пять тысяч душ, грамоту с описанием его заслуг…

Впоследствии Румянцев оказался втянутым в конфликт с Потёмкиным, и карьера его пошла на убыль… Но это уже тема для будущих выступлений.

370 лет назад умер царь Михаил

Тот самый, про которого, согласно исторической версии, боярин Фёдор Шереметев на Земском соборе 1613 года сказал: «Он молод и нам поваден будет».

Удивительные дела вершатся порой в истории. Сильных монархов, обладавших мощнейшим потенциалом, стихия сметала легко и просто, а в другие периоды сидели на троне такие вот «повадные» тихони, и ничего с ними не приключалось. С другой стороны, Россия на протяжении полувека до этого пережила столько катаклизмов, такие потоки крови пролила, что просто нуждалась в тишине и покое.

Михаил был сыном Фёдора и внуком Никиты Романовых – людей, которые пользовались большим уважением в обществе. К тому же Фёдор пострадал в период правления Бориса Годунова – его насильственно постригли в монахи под именем Филарета и сослали в дальний монастырь; затем он и вовсе оказался в польском плену. На Земском соборе за царскую корону разгорелась нешуточная борьба, и потому претендентам пришлось пойти на компромисс, который бы более или менее устроил бы всех. Таковым и оказался Михаил – сын и внук очень популярных людей.

Реально за Михаила правили его родичи. Сначала мать, потом вернувшийся из польского плена отец. Не особо амбициозного, да к тому же не слишком крепкого здоровьем Михаила это вполне устраивало.

http://starodymov.ru/?p=296

Он скончался 13 июля 1645 года.

1000 лет назад умер князь киевский Владимир Великий

Об этом правителе столько писано-говорено, столько копий вокруг его имени и деяний сломано!.. Куда уж о нём – да в короткой справочке!..

Владимир Святославич зарекомендовал себя подлинным правителем своего времени. Он действовал в интересах государства (а точнее, как он считал, что в интересах государства), и при этом легко мог переступить через что или кого угодно. В том числе и через законы морали и нравственности.

Главное деяние, которое он совершил, это крестил Русь. Главное, но не единственное. Князь Владимир заметно расширил границы государства, способствовал укреплению его. Он упорядочил внутреннюю государственную структуру. Он всемерно укреплял международные связи с правителями других стран: Польши, Чехии, Византии, Балтийского региона, Центральной Азии…  Он чеканил монету. Он провёл несколько законодательных реформ, в частности, принял Церковный устав. При нём распространение грамотности на Руси обрело качественно больший размах.

Покинул наш мир князь Владимир 15 июля 1015 года.

200 лет назад из кругосветного путешествия вернулся шлюп «Суворов»

Командовал судном лейтенант Михаил Лазарев.

Вообще диву иной раз даёшься деяниям наших предков! Я не нашёл информации, сколько моряков составляли экипаж шлюпа «Суворов». Но, судя по описанию судов данного класса начала XIX века, могу предположить, что где-то до ста человек. Во главе команды стоит лейтенант, имеющий опыт морской службы всего пять лет. И вот это судёнышко в 1813 году отправляется в кругосветное плавание! Это ж насколько, с одной стороны, государство, в лице Адмиралтейства, доверяет юному офицеру и его подчинённым, а с другой стороны, какую надо иметь отвагу, чтобы отправляться на таком судёнышке в неведомое!.. Ладно, пусть не совсем уж в неведомое, но навстречу неведомым приключениям!..

Где только ни побывал Лазарев и его «Суворов»! Бразилия, Австралия, Русская Америка, Перу… Атолл Суворова тоже они открыли (а могли бы и атоллом Лазарева назвать, и справедливо был бы…). И грузы доставили в русские заморские колонии, и оттуда груз приняли…

Шлюп вернулся в Кронштадт 15 июля 1815 года.

И совершенно закономерно, что именно Михаилу Петровичу через четыре года поручили практическую подготовку к плаванию к Южному полюсу. Накопленный им опыт не использовать было бы непростительно. Успех похода шлюпов «Восток» и «Мирный» в немалой степени основывался на опыте «Суворова».

50 лет эксплуатации «Протона»

Право, готовлю данную информацию, и такая горечь внутри!..

Полвека назад, 16 июля 1965 года, стартовала первая ракета-носитель «Протон». За это время проведено более 350 запусков. Казалось бы, опыт, казалось бы, всё отлажено, казалось бы, ну что может случиться!.. А вот падают они в последнее время всё чаще! Ну право, начинаешь верить в орудующих на предприятиях Роскосмоса экономических диверсантов!

220 лет назад умер Григорий Шелихов

Что, не каждый может вспомнить, кто это?.. А жаль: это человек, который основал первые в Северной Америке русские поселения. Григорий Иванович был иркутским купцом, создал на Камчатке промысловую компанию по добыче мехов морского зверя. Для удобства выполнения задачи и начал строить поселения на Аляске… Со временем основал Северо-восточную компанию, в 1799 году преобразованную в знаменитую Русско-американскую торговую компанию.

На родине его деятельность высоко оценили. Григорий Шелихов был награждён золотой медалью и серебряной шпагой – и это несмотря на купеческое происхождение.

Очень не хочется об этом упоминать, да только из истории фактов, как и из песни слова, не выкинешь… Шелихов повинен в организации резни эскимосов, когда было убито не менее пятисот местных жителей…

Григорий Шелихов умер 20 июля 1795 года. Любопытно, что знаменитый Николай Резанов был его зятем!

410 лет назад венчан на царство Лжедмитрий

Об этих событиях я подробно рассказываю в романе «Кривоустовы». Когда он увидит свет, любой желающий сможет прочитать о событиях июля 1605 года.