ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

МАРТ-2015

230 лет назад началось антироссийское выступление шейха Мансура

В результате Кучук- Кайнарджийского мирного договора 1774 года Северный Кавказ окончательно перешёл в сферу влияния Российской империи. Соответственно, началось активное освоение региона. Заключён был и Георгиевский трактат с Грузией – 1783 год. Строятся города: Ставрополь, Георгиевск, Черкесск…

Как водится, новое понравилось не всем. И вот в 1870-е годы в регионе началось антироссийское движение под руководством шейха Мансура. Можно сказать, что это выступление стало предвестником Кавказской войны, которую продолжат Кази-Магомет и Шамиль. В 1783 году чеченец-пастух по имени Ушурма был провозглашён шейхом и ему присвоено имя Мансур, что значит «Победоносный».

Первое упоминание о начавшемся выступлении относится к 8 марта 1785 года, когда генерал-майор Пеутинг (допускаю, что в источнике, которым я пользовался, фамилия указана не совсем правильно) донёс рапортом по команде о том, что в горах появился духовный лидер, вокруг которого собирается войско. Генерал предполагал возможные вооружённые выступления против русских и казачьих поселений. Как показала история, прогноз оправдался…

О выступлении Мансура коротко не расскажешь. По сути, он пытался насадить в регионе законы шариата. Любопытно, что о происхождении Мансура имеются самые противоречивые сведения. Помимо приведённой выше наиболее распространённой,  некоторые историки считают, что Мансур получил духовное мусульманское образование. Ну а кое-кто вовсе считает его итальянцем-авантюристом, которого заслали в регион в качестве турецкого агента.

190 лет назад родился Александр Можайский

О том, что пророков нет в родном Отечестве, то давно всем известно.  Судьба Александра Фёдоровича – свидетельство тому.

Ведь как ни говори, а только построенный им самолёт 20 июля 1882 года взлетел! Первый в мире! А вот спросите у обывателя, кто первым построил летательный аппарат тяжелее воздуха?.. Нашего соотечественника редко кто назовёт. Да,  самолёт Можайского пробыл в воздухе всего ничего, и упал, получив повреждения. Ну так помогите, господа российские чиновники, энтузиасту-одиночке восстановить аппарат, да доработать его!.. Нет! Не раскошелилась казна. А у отставного морского адмирала своих средств уже не осталось. Так и упустили приоритет за границу.

Ох уж это отечественное чиновничество! Хуже нет врагов у России!

А родился Александр Можайский 9 марта 1825 года.

130 лет назад состоялся бой у реки Кушки

Это пограничное столкновение между отрядом русских войск и войсками гератского эмира окончательно установило границу между Афганистаном и Российской империей на туркестанском участке. Оно произошло 18 (30) марта 1885 года.

Предпосылки к военному столкновению очевидны. После присоединения к России Мерва (Мары), русская армия старалась отодвинуть границу как можно дальше к югу. А Афганистан находился в сфере влияния Британской империи, и под давлением Лондона попытался, соответственно, отодвинуть границу севернее. Вот и сошлись…

Русскими войсками командовал генерал Александр Комаров.

http://starodymov.ru/?p=99

Разумеется ситуация была куда сложнее, чем я изложил в своих записках десятилетней давности, однако конечный результат столкновения именно такой. Граница между странами была определена, и на карте Туркменистана появилось русское военное укрепление Кушка.

100 лет Войскам ПВО России

Пять лет назад я в своей публикации выразил крайнее недоумение по поводу того, что Авиация России проигнорировала собственный вековой юбилей.

http://starodymov.ru/?p=859

И теперь ту же картину наблюдаем с Войсками ПВО. Ровно век назад, 18 марта 1915 года была сформирована первая в Российской армии автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям. Командиром её стал штабс-капитан Тарновский. 25 марта подразделение отправилось на фронт. Данное событие и является отправной точкой формирования отечественных войск ПВО.

К слову, при подготовке некоторых заметок для своей подборки я наткнулся на довольно любопытный и разнообразно интересный исторический блог Дмитрия Панкратова, информацию с которого частично использую. Не переписываю, а именно опираюсь! Это я совершенно незнакомому человеку безвозмездно (т.е. даром) создаю рекламу.

380 лет назад родился Патрик Гордон

Личность это настолько известная, и настолько популярная в литературе и кинематографе, что что-то новое рассказать об этом человеке не берусь. Просто отмечу, что этот генерал Петра Великого родился 21 марта 1635 года.

280 лет назад умер Николай Бидлоо

Заслуги этого голландского врача перед российской медициной трудно переоценить. Его пригласили в Россию в 1702 году, предложив огромное жалование. И ведь не прогадали! Именно Николай Ламбертович организовал в Лефортово госпиталь – ныне Главный военный клинический госпиталь им. Н. Бурденко. Именно он открыл в Москве первую в России медико-хирургическую школу. Уже только за это – низкий поклон его памяти! Между тем заслуги его перед нашей отечественной медициной куда больше!

Скончался Николай Бидлоо 23 марта 1735 года.

80 лет назад мы лишились КВЖД

Об этой теме у меня есть большая публикация.

http://starodymov.ru/?p=159

280 лет назад умер Даниэль Мессершмидт

«Великим неудачником» назвал его кто-то из современников. И это определение и в самом деле очень подходит к Даниэлю Готлибу Мессершмидту – выдающемуся исследователю Сибири, ботанику, медику, филологу, обладателю ещё целого ряда талантов. Его вклад в становление российской науки невозможно переоценить, а между тем так всё время случалось, что его судьба неизменно обделяла.

Он прибыл в Россию в 1718 году будучи ещё совсем молодым учёным. Царь Пётр с ним беседовал всего час, и за это время проникся к нему глубочайшим уважением. Да только тут вполне подходит поговорка «жалует царь, да не жалует псарь». Пётр, оценив стремление собеседника к познанию, направил его исследовать Сибирь, выдав обширную инструкцию к работе и подчинив его Медицинской коллегии. И Мессершмидт на восемь лет отправился за Урал. Список географических и научных открытий, сделанных им, мог бы занять немало места. Он открыл угольные и медные месторождения, он первым обнаружил петроглифы, о чём сообщим научному миру, он описывал и зарисовывал животных и растения, он занимался изучением и сравнением языков народов Сибири, он изучал климат, собирал гербарии, собирал всевозможные редкости… По сути, это была первая научная экспедиция по изучению Сибири.

Однако мало быть выдающимся учёным и скрупулёзным исследователем. Даниэль был очень мягким человеком, при этом сумрачным и гордым, он считал ниже своего достоинства добиваться достойного вознаграждения за труды, он не умел продираться сквозь бюрократические препоны и происки чиновников, особенно кабинетных, поднаторевших в интригах. Ему положили жалование самое маленькое среди всех работавших в те времена в России иностранцев. У него коллеги-«учёные», в том числе и земляки, беззастенчиво растаскивали всё: привезённые архивы, открытия, приоритеты. Он даже под судом оказался – за расхищение казённых средств (отсылаю читателя на несколько строк выше: у Мессершмидта оказалось самое маленькое жалование); благо, что оправдали. В конце концов, учёный решил вернуться на родину, в Германию. Однако несчастья продолжали его преследовать. Корабль, на котором он плыл, попал в шторм и затонул, унося на дно немалую часть его архивов.

Однако на родине учёный оказался никому не нужным. Он вернулся в Петербург. Где и умер в забвении 25 марта 1735 года.

А его богатейшее научное наследие расползлось по научным работам многих других учёных. Нет, не все они были бесстыжими плагиаторами. Просто есть люди, которые умеют одержимо работать, но не умеют извлекать пользу из своих трудов. Таков был Даниэль Готлиб Мессершмидт. Но сделанные ими открытия продолжают жить и после них. Такова диалектика жизни, пусть и не всегда она справедлива.

260 лет назад умер Лаврентий Блюментрост

Право, я бы пропустил эту дату без комментария, если бы не рассказал в предыдущем комментарии о судьбе Даниэля Мессершмидта.

Лаврентий Лаврентьевич Блюментрост был как раз в числе тех самых чиновников, «благодаря» которым Мессершмидт стал «великим неудачником». Блюментрост тоже ездил в командировки, только не в Сибирь, а в Западную Европу. В период расцвета своей карьеры он получал жалование в три, а затем в пять раз больше всё того же Мессершмидта. Будучи президентом Академии наук и художеств, Лаврентий Лаврентьевич был слишком озабочен решением своих вопросов, не оценил и не поддержал Даниэля…

Лаврентий Блюментрост был выдающимся медиком и учёным. Достаточно сказать, что он был лейб-медиком Петра I, его сына и дочерей, а также герцогини Екатерины Мекленбургской. Именно он стал первым президентом учреждённой в 1725 году Академии наук. Однако повёл дело так, что перессорился с академиками… В общем, судя по всему, Лаврентий Лаврентьевич медиком и учёным показал себя замечательным, а вот с руководящей ролью у него как-то получалось не очень. К слову, с упоминавшимся выше Николаем Бидлоо он также конфликтовал.

Умер он 27 марта 1755 года.

370 лет назад московский врач отправился  в Крым лечить хана

Какой-то медицинский обзор в этот раз получился. Ну да никуда не денешься, так сложилось…

Цитирую книгу М.Б. Мирского «Медицина России XVI-XIX  веков», стр. 33. В архивных документах Аптекарского приказа имелись сведения, что в марте 1645 г. по указу царя Михаила Фёдоровича лекарь Ондрей Шнитер был послан по просьбе крымского хана в Крым «для ознобные лечбы».

Вот ведь как выходит: казалось бы, самый лютый враг – а попросил помощи, и отправился врачеватель!