НЕ МЕШАЙТЕ НАМ РАБОТАТЬ!

Размышления по итогам собрания писателей,

состоявшегося 15 октября 2014 года

Итак, собрание состоялось. (Его официальные документы размещены на сайте).

К нему можно относиться по-разному. И даже мнения по поводу того, следовало его проводить или нет, разделились. Ну да только оно уже состоялось, и сегодня приходится исходить из этого факта.

Хочется пройтись по выступлениям участников дискуссии, и прокомментировать сказанное. Комментировать же стану не потому что считаю себя самым умным, а по той лишь причине, что имею право на собственное мнение.

Председатель Международного сообщества писательских союзов Иван Переверзин выступил с вступительным и заключительным словом, он же зачитал со своими комментариями резолюцию в самом конце собрания.

Иван Иванович говорил о том, о чём я писал о деятельности МСПС и о причинах нападок на него неоднократно. У нас стараются отобрать собственность, присвоить её, и тем самым лишить нас источника к существованию. И мы вместо того, чтобы выполнять миссию, которую взяли на себя, а именно всемерно содействовать укреплению дружбы литератур и литераторов, вынуждены тратить время, энергию и средства на борьбу с алчными недругами.

Председатель МСПС говорил о том, что мы в целом поддерживаем деятельность нашего Президента Владимира Владимировича Путина, мы выступаем с позиций патриотов-державников, и ни в коем случае не являемся силой, оппозиционной государству.

В недружественной нам газете собрание сравнили с Майданом. Это по меньшей мере некорректно: Майдан изначально противопоставляет себя власти, для демонстрации собственной значимости использует силу, пускает в ход бутылки с горючей смесью и другие противозаконные и опасные для жизни средства. Мы же стоим на сугубо мирных позициях, мы – за диалог с чиновничеством. Мы в конце концов, не совершаем ничего противозаконного. Майдан жаждет свергать и разрушать – мы единственно, о чём просим, так это не мешать нам работать.

В подтверждение сказанного в конце публикации я приведу список лозунгов, под которыми мы проводили собрание. Кто найдёт там хоть что-то из экстремизма?..

На собрании выступило много участников собрания. И примерно столько же не смогли выступить – форум и так длился почти три часа. Пересказывать выступление каждого не стану, и остановлюсь только на тех высказанных мыслях, о которых хочется порассуждать.

Станислав Куняев (Председатель Президиума Международного Литературного фонда, поэт, публицист, лауреат Государственной премии России, главный редактор журнала «Наш современник») назвал литературу второй религией нашего народа. Звучит красиво. Только так ли это?.. Вспоминаю времена своей юности. Тогда читали все; в церковь ходили истинно верующие. Сейчас интерес к чтению стремительно сползает с былых высот, в церковь ходят все подряд, только много ли среди них истинно верующих?.. Слова Станислава Юрьевича можно было бы адресовать интеллигенции России XIX  века, скажем, или расценить, что литература заменила религию для советского народа… Но ко дню нынешнему такую фразу я бы не отнёс.

Интересными мыслями поделилась с собравшимися Лариса Баранова-Гонченко (сопредседатель Союза писателей России, критик). Она высказала несколько тезисов, с которыми я полностью согласен. Я сейчас перескажу некоторые из этих тезисов в собственной интерпретации, как я думаю, а вернее, какие мысли вызвали у меня слова выступавшей.

После 1991 года нашему народу слишком крепко внушили мысль, что теперь идеологическая составляющая нашей жизни не нужна, что это уже в прошлом, и теперь на первое место выступает исключительно экономика. Ан нет же! Даже экономика, как выяснилось, невозможна без идеологической подоплёки. То, что произошло, в частности, на Украине – это результат нашего благодушия, нашей неспособности провидеть завтрашний день. И упустили молодёжь!

А что, у нас невозможен подобный сюжет?.. Увы, не проспали бы наши господа верховные идеологи! Наша доморощенная «пятая колонна» уже проявляла себя, и не раз. Мы уже знаем её лидеров в лицо. А Баранова-Гонченко ввела в своё выступление термин «шестая колонна», которая стоит за спиной «пятой», направляет её, и лидеров которой мы пока не видим.

Лариса Георгиевна вступилась  за советника Президента России по культуре Владимира Толстого, утверждая, что Владимира Ильича, который предпринимает действия против МСПС, просто ввели в заблуждение. (Много позже на собрании выступил Михаил Кураев, прозаик, лауреат Государственной премии России, сопредседатель Союза российских писателей , он о Толстом говорил примерно то же). Что тут скажешь?.. Я, например, не знаю, что в такой ситуации хуже. Приходится повториться: существует организация, которая ставит перед собой цель не личного обогащения её сотрудников, а содействие развитие культурных связей творческих организаций разных стран и народов. И есть государственный чиновник, который стремится эту структуру уничтожить. Одни считают, что он действует так сознательно и целенаправленно.  Лариса Георгиевна доказывает, что по недомыслию. По-моему, в любом случае действия чиновника наносят ущерб благому делу. О причинах же этого каждый волен давать оценку сам.

Ну и ещё один момент. На него Лариса Баранова-Гонченко указала, однако подчеркну, что это моя точка зрения, и никак не позиция нашей организации. Руководство МСПС придерживается по данному вопросу более мягкой позиции.

Лариса Георгиевна посетовала, что на собрание не пришёл никто из руководства Союза писателей России (не из числа работающих в аппарате Исполкома МСПС, разумеется). Это и в самом деле так, и такой поступок бесспорно является отражением позиции руководства Союза.

Хочу отметить вот какое обстоятельство. Когда функционеры от Министерства культуры предприняли шаги, которые общественность расценила как попытку захвата особняка на Комсомольском,13, Исполком МСПС предпринял меры по защите интересов наших коллег. Помимо чисто корпоративной солидарности, мы исходили из того, что нельзя создавать прецеденты, что если сегодня допустить захват одного здания, завтра процесс будет уже не остановить.

Тот факт, что Министерство культуры дало обратный ход, и сегодня вопрос о захвате здания Союза писателей уже не стоит, стал результатом совместных действий многих структур и людей, в том числе и МСПС.

И вот сегодня в перекрестии прицела оказывается другой особняк, на Поварской,52, где разместились мы, и где проходило собрание, об итогах которого я высказываю свои суждения. Функционерам с Комсомольского,13 уже не угрожает опасность, а дружбу с МСПС сегодня демонстрировать небезопасно – ну как Минкульт передумает!..

Почувствовав себя в относительной безопасности, Комсомольский,13 не стал поддерживать Поварскую,52, на которую сейчас приходится удар административно-рейдерского молота.

Я не сомневаюсь, что каждый из функционеров Союза писателей приведёт список важнейших дел, которые требовалось решить именно 15 октября и ни в какой иной день.  То есть каждый не пришёл по причине вполне объективной и уважительной. Ну а в целом получилось просто не по-товарищески!

Хорошие, на мой взгляд, слова сказал выступающий, которого я, к сожалению, не знаю, и потому могу дезинформировать читателей. Русское слово – основа, на котором держится Россия. Если мы сами не станем себя защищать – нас попросту сомнут. У истоков любого дела стоит человек: у истоков хорошего дела – хороший человек, у истоков плохого – плохой…

Светлана Василенко (прозаик, кинодраматург, первый секретарь Правления Союза российских писателей) подметила, что наша власть занимается экономикой, культура её не интересует.

И о том, о чём сказал Александр Стручков (прозаик, директор издательства «Московский писатель») я тоже уже задумывался раньше. Он высказал мнение, что разрушенное государство восстановится, если душа народа останется цельной. Беда наступает, когда душа народа рушится!.. Скажете мистика, метафизика?.. А пусть и так. Только в душу народа я верю! И в то, что она у нас сейчас тяжко больна – тоже верю. И только от нас теперь зависит, сможет ли она выздороветь.

Михаил Дадашев (прозаик, заместитель председателя Литературного фонда России) подчеркнул мысль, о которой говорили многие: что в самых верхних ярусах нашей государственной власти собралось немало людей, которые реально играют против Президента Владимира Путина.

Занимательную историческую параллель с нынешней ситуацией провёл Александр Торопцев (прозаик, руководитель семинара Литературного института им. А.М. Горького). Он напомнил собравшимся, что избирая на царство в 1613 году Михаила Романова, маститые бояре высказались, что юный государь будет «повадным», т.е. управляемым. Так и нынче – во власть привлекают людей «повадных», потому что их руками легче проводить выгодную политику.

А ещё Александр Петрович говорил об опасности «гаррипоттеризации» детской литературы. Он высказал по этому вопросу свою точку зрения, и она, как всегда оригинальна… Но я хотел бы высказаться вот о чём. Искусственные запреты на ту или иную литературу – тема уже пройденная. И сколько ни призывай отечественных литераторов создавать произведения для детей, которые могут составить конкуренцию произведениям, поступающим из-за рубежа, ни к чему это не приведёт.

Необходимо создать механизм, который бы стимулировал создание отечественной литературы для детей и юношества.  У меня есть мысли по этому поводу, однако заниматься этим должны на профессиональном уровне.

Детская, патриотическая, военная, историческая  литература – эти направления нуждаются в государственной поддержке. А коммерческая литература пусть и остаётся коммерческой!

Очень пространным получилось выступление Саида Азама (поэт, прозаик, председатель Общества писателей Афганистана). Он поднял много вопросов… Величие России – в её литературе! И ещё: Если вы не будете отстаивать свои интересы, в Доме Ростовых обоснуется даже не ПЕН-клуб, а ночной клуб.

И ещё выступление, в котором звучали тезисы, о которых думал и я.  Поэт Владимир Козьмин из Луганска рассказал о ситуации в Новороссии, о том, как и почему на Украине сложилось всё именно так, как мы видим. В частности, он отметил, что политика Кремля в странах Ближнего Зарубежья была попросту бездарной. Наша политика в бывших советских республиках напоминает мне отечественную футбольную сборную: сплошные поражения при баснословных материальных затратах. Между тем, США, Совет Европы и другие заинтересованные структуры активно работают, чтобы отторгнуть от нас, посеять смуту в Казахстане, в Белоруссии, в других соседних странах… Украина показала, насколько это осуществимо.

- Надо сделать всё, чтобы вас услышали в Кремле! – призвал луганский поэт.

Наверное, именно эти слова стали лучшим завершением моего комментария о прошедшем мероприятии.

А теперь – обещанные лозунги, под которыми проходило собрание.

ЛОЗУНГИ для собрания-пресс-конференции

Унижение писателя – позор для страны!

Росимущество! Руки прочь от писательской собственности!

Власть, останови разгром писательских организаций!

Приватизация, ликвидация – а дальше что?

Дедушка Толстой, приструните  своего правнучка!

Год литературы -  без писателей?!

С кем вы, министр культуры В. Мединский?

Без русского слова не будет России!

Господа депутаты, где  Закон о творческих союзах?

Писательская собственность заработана нашим трудом!

Переделкино – писателям, а не  нуворишам!

Писатели России! Только вместе мы – сила!

Чиновники Минюста! Не добивайте отечественную литературу!

Войне чиновников против литературы – НЕТ!

Политике Путина – ДА! Произволу  чиновников – НЕТ!

Писатели-патриоты ждут поддержки  государства!

Государство! Поддержи писателей-патриотов, а не национал-предателей!

Мы – за сильную и честную Россию!

Нет сильной России без патриотической литературы!

Сила писателей – в единстве!

Патриотические писатели – изгои в своей стране!

Господин Президент! Писатели-патриоты – ваша опора!

Росимущество! Не превращайте писателей в бомжей!

Писатели! Вместе мы победим!

Сила писателей в единстве!

Патриотические писатели – изгои в своей стране.

Мастера слова – совесть нации.

Писатели-патриоты – соратники Президента!