Октябрь – 2014. Юбилейные даты (Подача-2)

215 лет перехода Суворова через Альпы

Это был самый выдающийся переход армии через самую высокую горную систему Европы. Как это часто бывает, за неразбериху «в верхах» пришлось расхлёбываться Солдату – вкладываю в это слово всех военных Действующей армии, независимо от чина. Армия Суворова была, по сути, обречена, и только этот беспримерный манёвр её спас. Кульминацией перехода стал бой за Чёртов мост. Переход завершился 2 октября 1799 года, когда армия вышла к австрийскому городку Фельдкирху. C тех пор авторитет полководца Суворова поднялся на недосягаемую высоту. Показательный факт: русские вывели с собой 2,5 тысячи пленных французов, практически, спасли их – сами голодая и замерзая, суворовские «чудо-богатыри» всем делились с попавшим в беду врагом.

55 лет назад впервые сфотографирована обратная сторона Луны

То было время триумфа советской космонавтики. Наши ученые и конструкторы, наша космическая промышленность одерживали одну победу за другой. Да, качество снимков, переданных с космического аппарата «Луна-3», стартовавшего 4 октября 1959 года, было очень низким. Но они были первыми! Первыми в мире! А ещё на этом аппарате стояло оборудование, разработанное под руководством Бориса Раушенбаха, которое, опять же впервые в мире, позволило управлять им в космическом пространстве.

145 лет назад умерла Татьяна Ларина

Точнее, реально жившая женщина, которая послужила Пушкину прообразом для его героини. Впрочем, реальная судьба Натальи Апухтиной, с которой поэт писал Татьяну, оказалась куда более захватывающей и драматичнее, чем в романе. Уже один тот факт, что она дважды отправлялась в Сибирь к любимому, говорит о многом. В молодости провинциальная деревенская девушка Наталья Дмитриевна была увлечена неким бонвиваном, но он отверг её чувства. Потом она оказалась в Москве, где вышла замуж за героя войны 1812 года генерала Михаила Фонвизина. Здесь на её пути появляется всё тот же бонвиван, который, воспылав страстью к знатной даме, попытался за ней приударить, однако получил отказ («Я другому отдана…»). По «делу 14 декабря» Фонвизин оказался в ссылке. Наталья Дмитриевна отправляется за ним в Сибирь. В 1853 году им «высочайше» разрешено вернуться. Однако Михаил Александрович вскоре умер. У вдовы завязывается переписка с другим декабристом, другом Пушкина Иваном Пущиным, который, как только теперь она узнала, был в нее влюблен еще с 1823 года. И Наталья Дмитриевна вторично отправляется в Сибирь – душа её осталась там, где прошла почти вся сознательная жизнь. Надо ж такому случиться: она прибыла в Ялуторовск, место ссылки Ивана Ивановича одновременно с амнистией, которую объявил Александр II. Они вернулись в европейскую Россию, однако совместной жизни судьба им отпустила совсем ничего. Наталья Дмитриевна пережила и второго мужа. Похоронила их рядом, в подмосковных Бронницах… Дважды декабристка Наталья Дмитриевна окончила свой жизненный путь 9 октября 1869 года.

35 лет смерти Нур Мухаммеда Тараки

Как всё же в истории человечества всё переплетено! Убийство Тараки произошло 2 (официально – 10) октября 1979 года. Это событие стало одним из факторов, который подтолкнул советское правительство к вводу войск в Афганистан. Ну а сама Афганская война стала одним из факторов, который спровоцировал распад Советского Союза. Такая вот диалектика… Нур Мухаммед Тараки был лидером Саурской революции и председателем Революционного совета Афганистана. Под его руководством в стране был проведён целый ряд преобразований во всех сферах жизни страны. Однако они привели лишь к расколу в обществе и подтолкнули к гражданской войне. А убили его, как то обычно и случается, по приказу соратника по революции – Хафизулло Амина.

95 лет «Великому Сибирскому походу»

Одна из самых трагических страниц  Гражданской войны. 14 октября 1919 года началось отступление Белой армии на Восточном фронте. Численность отступавших составила от 100 до 150 тысяч человек, примерно столько же было и беженцев. Сколько из них уцелело, не знает никто. Отступавшие гибли в арьергардных боях с Красной армией, в боях с партизанами, их косил сыпной тиф. 3-я армия белогвардейцев погибла почти вся. Только в Ачинске, в декабре того же года, когда взорвался эшелон с боеприпасами, погибло около полутора тысяч человек. Страшное дело гражданская война – когда обе стороны воюют за одну и ту же свою Родину!

445 лет убийства Евфросинии Старицкой

Она была последовательной и непримиримой противницей царя Ивана IV, желая видеть на московском престоле своего сына, князя Владимира Старицкого. «Характер такой – ей бы фронтом командовать!» – эта фраза из фильма «Покровские ворота», в полной мере относятся к Евфросинии Андреевне. Она была одним из лидеров боярской оппозиции Ивану Грозному, участницей едва ли не всех заговоров против него. И в конце концов оказалась в Горицком Белозерском монастыре (сюда же, к слову, царь ссылал и своих отставных жён). Здесь 15 октября 1569 года мятежную княгиню и казнили – не то утопили, не «задушили дымом». Впрочем, она известна не только политической деятельностью – организовала при обители вышивальную мастерскую, великолепные образцы изделий из которой дошли до наших дней.

45 лет назад впервые на орбите проведены сварочные работы

Это событие произошло 18 (по другим данным 16-го) октября 1969 года. В этот день космонавты корабля «Союз-6» Валерий Кубасов и Георгий Шонин с помощью специально разработанного аппарата «Вулкан» провели эксперимент по осуществлению сварочных работ в условиях открытого космоса. Идея проведения эксперимента принадлежала Генеральному конструктору Сергею Королёву, а разработкой оборудования занимался академик Борис Патон. Опыт получился вполне успешным, стало ясно, что при необходимости космические аппараты можно ремонтировать прямо в открытом пространстве. Современный сварочный аппарат имеется и на МКС, а умение работать с ним входит в обязательную программу подготовки космонавтов.

355 лет назад Юрий Хмельницкий присягнул русскому царю

Как присягнул, так и изменил – Юрий Богданович не отличался верностью своему слову. В середине XVII века на территории, которую мы сегодня называем Украиной, бушевала гражданская война между сторонниками Польши, Турции и России. Переяславская рада успокоения на эту многострадальную землю не принесла. В какой-то момент гетманской булавой завладел Иван Выговский, который повёл Украину на соединение с Речью Посполитой. Поддерживавшее его поначалу казачество начало переходить в войско русского воеводы князя Алексея Трубецкого. И 17 октября 1659 года вновь в Переяславле состоялась рада, на которой гетманом избрали сына Богдана Хмельницкого Юрия. Ну а тот вскоре решил отдать Украину Турции…

245 лет назад Александр Голицын стал генерал-фельдмаршалом

Этот чин был скорее утешительным призом для отстранённого от командования полководца. Шла русско-турецкая война1768–1774 годов. Князь Александр Михайлович был командующим 1-й армией, действовавшей в Молдавии и Бессарабии. Одержав несколько побед, он не сумел ими воспользоваться, не смог выполнить свою главную задачу – взять крепость Хотин, и вообще вёл себя излишне осторожно, даже пассивно. В результате его сменил новый командующий – Пётр Румянцев. Именно Румянцев получил приставку к фамилии «Задунайский», хотя эта честь вполне могла бы достаться князю Голицыну. Будем объективны: воинские дарования этих двух военачальников несопоставимы – не случайно же именно Румянцева многие военные историки считают лучшим полководцем России XVIII века. Тем не менее, несмотря на имевшиеся к нему претензии, авторитетом при дворе Александр Михайлович пользовался большим, потому 20 октября 1769 года и был произведён в генерал-фельдмаршалы. К слову, его отец также имел этот чин.

255 лет со дня рождения императрицы Марии Фёдоровны

Ещё при жизни её называли «министром благотворительности». И это не панегирик придворных лизоблюдов – в такой характеристике нет ни грана преувеличения. Именно в честь Марии Фёдоровны вся система благотворительности в России XIX века после её кончины стали именовать Мариинским обществом, а за заслуги на этом поприще отличившихся стали награждать Мариинским знаком. Тотчас по вступлении на престол император Павел определил своей супруге «начальствовать» над Воспитательным обществом благородных девиц. Мария Фёдоровна, которая при своей царственной свекрови Екатерине II не имела возможности проявить себя, за дело взялась с энтузиазмом. Она проводит реформы, в результате которых женское образование в России поднимается на качественно новую ступень, она открывает учебные заведения для сирот, больницы для малоимущих, родильный и повивальный институт, Вдовий дом… Этот список можно продолжать. Историки сходятся во мнении, что Мария Фёдоровна знала о заговоре против Павла, однако не приняла мер, чтобы его предотвратить. Кто знает, быть может, активной благотворительностью она старалась замолить свой грех?.. София Доротея Вюртембергская (в православии Мария Федоровна) увидела свет 25 октября 1759 года.

675 лет гибели князя Александра Тверского

Он пал жертвой происков своего родича – Великого князя московского Ивана Калиты. Известный факт: Иван Данилович для достижения своих целей не останавливался ни перед чем. Так и здесь: он считал, что сильная Тверь представляет собой опасность для усиливавшейся Москвы. Чтобы избавиться от соперника, Иван Данилович оклеветал Александра Михайловича. Князя-тверича вызвали в Орду, где его вместе с сыном Фёдором 29 октября 1339 года вероломно убили.