ОКТЯБРЬ-2014. ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

120 лет назад родился конструктор-оружейник Сергей Симонов

Достаточно назвать только три его разработки: автоматическая винтовка АВС образца 1936 года, автоматическое противотанковое ружьё образца 1941 года и легендарный самозарядный карабин СКС,  который начал поступать на вооружение в конце 1944 года. По поводу карабина можно добавить, что он выпускался в течение многих лет и в целом ряде стран, и наштамповали его числом до 20 млн. штук, и сегодня на руках в США имеется до трёх миллионов оного. А родился этот конструктор 4 октября 1894 года.

160 лет назад продолжалась Крымская война

5 октября 1854 года погиб прославленный флотоводец адмирал Владимир Корнилов.

Кто знает, как бы пошла вся эта военная кампания, если бы командование русской армией согласилось с планом Владимира Алексеевича. Когда объединённый флот Европы подступил к Севастополю, Корнилов предложил всеми кораблями выйти в море, нанести противнику максимальный урон, а затем сцепиться с вражескими судами и взорвать их. По расчётам русского адмирала понесённые потери должны были бы заставить врага отступить. Однако командующий князь Александр Меншиков запретил эту смелую операцию и приказал просто затопить корабли у входа в севастопольскую бухту, моряков перевести в пехоту, самому же адмиралу Корнилову он предложил покинуть Севастополь. Владимир Алексеевич назвал решение князя самоубийством, однако покинуть город оказался и покорился старшему начальнику. И погиб…

Считается, что вина за сдачу Севастополя во многом лежит на Александре Меншикове. Что не помешало ему вполне спокойно прожить ещё полтора десятка лет и прославиться среди современников ретроградством и умением бросить острое словцо.

Я не считаю присказку, что «на войне гибнут лучшие» единственно справедливой. Но в данном случае она вполне применима.

А 25 октября 1854 года произошло сражение у Балаклавы.

100 лет со дня рождения Тура Хейердала

Это был великий путешественник. Нынешнее поколение это имя навряд ли помнит, а мы в своё время все поголовно слышали о его путешествиях на плотах «Ра», «Кон-Тики»… И гордились, что в команде этого великого исследователя был и наш соотечественник – Юрий Сенкевич.

Только поначалу Тур в моих глазах был какой-то абстрактный, просто герой легенд и мифов. А потом я прочитал его книгу «Фату-Хива». И он предстал уже простым человеком из плоти и крови, который далеко не всегда был победителем и героем, и которому порой ох как непросто приходилось в своих путешествиях.

Кстати, в этой книге мне запомнился один очень яркий и заставляющий задуматься фрагмент. Хейердал разговаривал с островитянином, который раньше был каннибалом. И тот допытывался у белого человека, зачем на войне в Европе (речь шла о Первой мировой) убили миллионы человек, а потом просто закопали в землю, а не съели их. Убить ради пропитания – это островитянину было понятно, а убить, чтобы просто зарыть в землю – нет.

Родился Тур Хейердал 6 октября 1914 года.

280 лет назад родился Григорий Орлов

Он увидел свет 6 октября 1734 года. Жизнь прожил чрезвычайно наполненную приключениями и многочисленными любовными похождениями. Сколько у него осталось внебрачных детей, не знает никто, достаточно сказать, что сама Екатерина родила ребёнка именно от него. Сам он не обладал особыми качествами государственного деятеля, однако имел прямое отношение к реализации многих начинаний екатерининской эпохи. Следует добавить также, что Григорий Орлов – один из первых славянофилов России. И ещё: трудно переоценить вклад Григория Григорьевича в борьбу с эпидемией чумы, которая выкосила едва не пол-Москвы в 1771 году. (Я подробно писал об этом в материале об истории борьбы в России с эпидемиями). Занимал ряд высоких должностей, в частности, шефа лейб-гвардии кавалергардского полка.

В моих глазах Григория Орлова характеризует такой факт. Когда он умер, кавалергарды, люди, в общем-то, не особо сентиментальные, несли гроб с его телом до самой могилы на руках.

120 лет назад умер Александр III

Великий был государь! Как страну поднимал, как авторитет её поднял на международной арене!..

Говорят, что он надорвался, удерживая во время аварии вагон на своих плечах и тем самым спасая семью. А ещё говорят, что его отравили враги России… Кто знает!.. Ясно только, что после 7 октября 1894 года, когда его не стало, Россия начала сползать к хаосу, к поражениям, к революциям. Мало пожил Александр Александрович, не на того наследника государство оставил!

50 лет назад с поста лидера СССР снят Никита Хрущёв

Всего полвека – а сколько всего произошло у нас в стране, да и во всём мире!

О периоде истории, когда во главе Советского Союза стоял Никита Сергеевич, ходило и продолжает ходить много анекдотов. Какие-то из них справедливые, какие-то – нет. Перечислить всё, что создал, и что наворотил этот не шибко образованный авантюрист – места в календаре-обзоре не хватит. И то, что 14 октября 1964 года его сняли с поста Первого секретаря ЦК КПСС,   так правильно сделали!

Никите Сергеевичу приписывают высказывание, что главным достижением своей жизни он считает тот факт, что его сняли и отправили на пенсию, а не отдали под суд и расстреляли. Ну что ж, если он и в самом деле такое сказал, то резон в этих словах есть.

200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

Поистине, Михаил Юрьевич был гениальным поэтом и прозаиком. И очень жаль, что он погиб настолько рано, по сути, на взлёте реализации своего творческого дарования. Сколько замечательных произведений мы не увидели!.. И всё по причине его вздорного характера… Жаль, что данная человеку искра божественного таланта не успевает раскрыться по вине его же носителя.

Говорят, что не нам судить гения. Что ж, может, и так.

Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года. А прожил всего 27 лет.

410 лет назад Лжедмитрий I вторгся в пределы России

Он шёл во главе горстки ратников – всего-то тысячи три человек. Из них – польская хоругвь крылатых гусар, кош запорожских казаков, а остальные обычные авантюристы, «джентльмены удачи». Границу они перешли 16 октября 1604 года и направились к принадлежавшему тогда России Чернигову. Казалось бы, у Самозванца нет ни единого шанса на победу. А оно вон как вышло – года не прошло, как стал царём московским. Почему так вышло?.. О том – мой роман-эпопея «Кривоустовы».

70 лет первой атаке камикадзе

К 1944 году Япония проигрывала Соединённым Штатам и их союзникам на Тихом океане одно сражение за другим. А авиация Страны Восходящего Солнца уступала противнику по всем статьям – и количественно, и качественно. И вот летом 44-го американцы захватили очередную базу японцев, после чего у них появилась возможность бомбить непосредственно территорию островного государства.

В этих условиях вице-адмирал Такидзиро Ониси предложил начинять самолёты 250 кг взрывчатки и использовать их как воздушные торпеды с пилотом-смертником. Этого адмирала назвали «отцом камикадзе». Официально считается, что первая такая атака совершена 25 октября 1944 года; однако в этой дате имеются и разночтения. В любом случае, эта жертвенность не принесла Японии ни победы, ни даже возможности в честью выйти из войны. А вот смертников-патриотов – жалко!

30 лет Байкало-Амурской магистрали

Вообще-то в справочной информации имеется несколько дат, которые можно считать днём рождения БАМа. 27 октября 1984 года – одна из них.

БАМ – это грандиозное творение нашей Родины. Его задумали ещё в середине 20-х годов ХХ столетия, в 1938 году начали строить, потом началась война и на некоторых участках уже построенной магистрали снимали звенья ради срочного возведения железнодорожной линии по левому берегу Волги (в одном из материалов об обороне Сталинграда я рассказываю об этом). После войны на БАМе были достроены и введены в эксплуатацию отдельные участки. А в 1977 году Байкало-Амурская магистраль была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, и за её возведение взялись всерьёз.

Либеральная оппозиция клеймила и клеймит магистраль как ненужную и бесполезную. Однако я думаю, что если бы слушали этих оппозиционеров, так до сих пор сидели бы в пещерах, и уж не создали бы величайшую в мире державу. БАМ – это гордость нашей Родины, это транспортная сеть, которая связывает множество регионов нашей страны, которые принято называть отдалёнными.