КАК ВОСПИТАТЬ ПАТРИОТА

В Пресс-службе «Парламентской газеты» (1-я улица Ямского поля,28) состоялось заседание Военно-патриотического клуба «Парад Великой Победы как символ преемственности поколений», посвящённое празднованию 69-летия Великой Победы.

Для начала – официальное сообщение об этом мероприятии с официального сайта газеты.

6 мая в 12.00 в пресс-центре «Парламентской газеты» состоялось заседание военно-патриотического клуба: «Парад Великой Победы как символ преемственности поколений», посвященное празднованию 69-летия Великой Победы!

В ходе круглого стола речь шла о символах Великой Победы, о значении Парада Победы в развитии патриотизма среди молодежи, сохранении памяти павших в Великой Отечественной войне, об участии представителей военных, морских образовательных учреждений в мероприятиях, посвященных празднованию 9 мая.

Участники мероприятия:

-член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков

-заместитель директора Исторического музея, председатель Международной Ассоциации музеев Алексей Бондарев

-председатель ВПЦ Офицерское собрание, Боевое братство Сергей Долгов

-директор музея История российского кадетства Николай Антипов

-представители Клуба военачальников РФ

-участники парада Победы в Москве разных лет.

На сайте также приведено несколько высказываний участников мероприятия. Куце как-то. Может, более подробный отчёт о мероприятии ещё появится?.. Впрочем, не моё это дело, может, в ПГ так принято.

А вот некоторыми мыслями с мероприятия хочется поделиться. Вернее, точнее сказать, не столько о самом мероприятии, сколько о поднятых на нём вопросах.

Прежде всего, одно несколько отвлечённое наблюдение. Вот есть же люди-ораторы! Тут готовишься к каждому мероприятию, обдумываешь, что и как сказать, мысли записываешь, чтобы не упустить чего… И всё равно сбиваешься, а то не сможешь выдать чёткую формулировку своей точки зрения…

А другой – глядишь, в какой бы ситуации ни оказался, как начнёт говорить!.. И не в теме, и не по делу, и вовсе непонятно о чём!.. Но поёт – просто соловьём заливается! А закрыл рот – и вспомнить нечего из прозвучавших трелей. Потому что в любой аудитории они говорят о чём-то своём, а не о том, о чём их спрашивают.

Вот и кочуют такие записные ораторы с мероприятия на мероприятие, и всюду востребованы, всюду говорят о своём, зато и не подведут каким-то острым поворотом темы.

А ещё есть ораторы несколько другого плана. Им бы только микрофон в руки заполучить – и не остановишь! Почему-то считается, что именно они – самые толковые работники. Оно, конечно, проведённую работу нужно уметь подать! Когда-то в молодости я был уверен, что добросовестно исполняй свои обязанности – и руководство это увидит и оценит. С возрастом понял, что так случается далеко не всегда.

Впрочем, преамбулы завершились.

Помимо названных в официальном сообщении, в заседании приняли участие: представитель Главного управления воспитательной работы Вооружённых сил Игорь Сергиенко, профессор Военно-воздушной академии им. Ю.А. Гагарина генерал-полковник авиации Борис Корольков, доцент той же академии Валентин Петров, руководитель программ военно-патриотического воспитания Марина Сирота, создатель и руководитель портретной галереи «Долг и память. Мы – сыновья твои, Россия!» Владимир Счепицкий, председатель «Союза ветеран России» Виктор Матяшов, руководитель комиссии по молодёжной политике Социальной платформы Госдумы Андрей Подгорный и другие гости.

Вообще приходится признать, что данное мероприятие наглядно показало, в чём состоит основная проблема патриотического воспитания в нашей стране.

У нас нет единого понимания, что такое патриотическое воспитание, в чём оно заключается. У нас нет системы этого процесса. У нас наблюдается явный разрыв между лозунговыми декларациями и «галочной» отчётностью официальных лиц с одной стороны и практической работой энтузиастов с другой. И вообще патриотическая работа у нас проводится только там, где есть неравнодушные люди, болеющие за Родину и подрастающее поколение; там же, где их нет, данная нива остаётся нераспаханной…

Об этих больных точках не только шла речь на заседании – они просто сквозили в ряде выступлений!

Собравшиеся немало рассказывали о положительных примерах патриотической работы, которая проводится в стране. Например, об организации Дней призывника, о деятельности военно-патриотических клубов, о выставках и концертах, организованных ветеранами, о выступлениях их в молодёжных аудиториях, об автопробегах и спортивных состязаниях в честь памятных дат или Героев…

Но говорили и о проблемах.

Например, о том, что у нас в стране нет Государственной программы патриотического воспитания. Уж кто на самом нашем верху тормозит её принятие, не знаю, но ведь действительно такой документ необходим. Он нужен не тем, кто сам занимается патриотической работой, а нашей огромной армии чиновничьего аппарата, полчищам бюрократов, которые пальцем не пошевелят, пока не получат соответствующего предписания. Потому и лежит проект документа в долгом ящике, что тому же бюрократу не хочется обременять себя дополнительной нагрузкой!

Впрочем, в предыдущем абзаце я тоже не совсем прав. Что значит, документ не нужен энтузиастам, которые и без оного работают?.. Нужен он им, просто необходим. Потому что он позволит им пробивать канцелярские пропаны, у них появится оружие против бюрократа!

Когда я слышу или читаю, какие вопросы всерьёз обсуждают наши законодатели, иной раз становится неловко. Такое мелкотемье!.. А вот патриотизм – на него времени не хватает!..

- Как мы воспитаем молодёжь, таким станет будущее страны! – на мой взгляд, очень точно выразил суть вопроса один из участников заседания.

Мысль, конечно, не нова, однако актуальности от того не теряет.

Немало говорили, понятно, о преподавании, и даже шире, о популяризации отечественной истории. Тут, на мой взгляд, двух мнений быть просто не может – это важнейшее дело! Некогда наш знаменитый фантаст Иван Ефремов в своих книгах о будущем писал, что со временем именно история станет основным предметом изучения в школе. А на деле что мы видим?.. На первое место выходят иностранные языки и, соответственно, иноземная культура. Оно, без сомнения, дело нужное, знание языков и расширение кругозора обогащают душу человека. Но только одно не должно идти в ущерб другому!

Об учебниках и преподавании  говорят много, и не буду повторяться. А вот о фильмах, об искусстве поговорить хотелось бы. Вспомним, когда на экраны вышел фильм «Тарас Бульба». Молодёжь начала читать книгу, и вообще заинтересовалась творчеством Гоголя и взаимоотношениями между Польшей и Украиной в описываемый период. А как смотрели фильм о футбольном матче в оккупированном Киеве! А «Легенда №17»!.. Этот ряд можно продолжить…

Бела только, что куценький он получится.

Нужно снимать фильмы о нашей истории, обязательно нужно. Даже такой откровенно слабенький, как «Гагарин. Первый в космосе», и тот как-то играет на воспитательную идею. А если поставить дело на должный уровень!

В принципе, на заседании об этом тоже шла речь. О том, насколько важно не навязывать молодёжи какую-то идею, идеологию, а заинтересовать её той же идеей. О том, что с молодёжью следует выстраивать отношения соответствующие реалиям сегодняшнего дня, с учётом таких факторов, как, скажем, интернет.

…Люди, которые бывали в настоящем, не пригородном, лесу без опытного проводника, знают, что такое, когда тебя начинает кружить. Ходишь-ходишь, вроде как движешься в избранном направлении, а постоянно возвращаешься к той булочке, которую видел мальчик в фильме «Трое в лодке, не считая собаки». Меня, например, лесовик выводил к моему же собственному кострищу и наколотой на ветку корочке хлеба…

Так и в данной публикации: меня всё время водит вокруг вопроса о том, что у нас в обществе  отсутствует система патриотического воспитания. О том, к чему приводит недооценка данного фактора, или же переориентирование его на другие реперные точки, мы наглядно видим на примере той же Украины. Ведь целое поколение выросло на совершенно иных принципах, коренным образом отличающихся от тех, которые казались привычными нам.

Вспоминали участники заседания советскую систему: октябрёнок – пионер – комсомолец. Что и говорить, данная линия преемственности представляется вполне логичной. Если бы не одно «но». Советский Союз рухнул. Несмотря на приведённую выше цепочку воспитания. Значит, недорабатывала она. За основу её можно, наверное, взять, но только поднять на совершенно новый уровень.

Какой?.. Ну вот, опять мы к исходному кострищу вернулись! Нужна система, программа, некий государственный координирующий орган.

М-м-м… Словно зуб заболел… Координирующий орган… Опять плановость, отчётность, забюрокрачивание… И без него никуда – и очередную чиновночью кормушку создавать не хочется.

Вот диву даюсь. Существуют же организации, в которых на первом плане стоят интересы дела, а не извлечение из неё прибыли! Вот только навскидку – несколько примеров того, о чём знаю достоверно. Совет ветеранов 5-й гвардейской мотострелковой дивизии, в которой я имел честь служить в Афганистане, совершенно бескорыстно шефствует над московской школой №1941. Ветеран Афгана Игорь Лукаш создал и много лет ведёт секцию спортивного метания ножей. Ветеран Афгана Александр Ешану в городе Полярные Зори, что в Мурманской области, уже много лет возглавляет военно-патриотический отряд поисковиков. Исполнители авторской песни Сергей Кузнецов, Вячеслав Попов, Валерий Монастырёв, Александр Карпухин и другие их товарищи выступают с концертами перед молодёжью…. Этот ряд можно продолжить.

Но вот пример другого рода. Владимир Счепицкий, который, опять же, много лет назад начал создавать портретную галерею «Долг и память. Мы сыновья твои, Россия!», пользовался поддержкой некого начальника, и потому у него имелась и какая-никакая ставка, и место для хранения галереи. Он регулярно устраивал выставки, участвовал во множестве самых разных мероприятий. Однако, как я уже не раз шутил, Россия сегодня – страна победившего троцкизма, ибо живёт по принципу «Движение всё – конечная цель ничто!». У нас происходят постоянные реорганизации всего и вся, и чаще всего совершенно непродуманные и непонятно какие цели преследующие. Вот взялись в Москве объединять школы и детские садики – штук по десять сливают в одну структуру. Говорят, это экономит средства. Быть может, и экономит. Только разве образование – это та сфера, на которой следует экономить?.. Наверное, карманный «эффективный менеджер»  подсчитал экономический эффект, а эффект образовательный учёту не поддаётся!

Короче говоря, пришлось Владимиру Ильичу уходить из школы, на базе которой существовал созданный им проект. Загубили хорошее полезное дело. Кто выиграл?.. А был бы закон, регламентирующий процесс патриотического воспитания, наверное, он мог бы послужить спасательным жилетом для портретной галереи.

О музеях говорили участники, об интернете, о ДОСААФ, о кружковой работе…

О популяризации подвигов – разговор особый. Один из участников обратил внимание на следующее обстоятельство. Даже какое обстоятельство – на ошеломляющий факт. Ведь и в самом деле: не знаем мы имён Героев России, которые получили Звезду за спасение Южной Осетии! Где передачи о них, где аршинными буквами написаны их имена, где фильмы или книги?..

Оскомину набила тема о том, какой информацией нам засоряет каждый день телевидение. Склоки, сексуальные похождения, скандалы нашей так называемой «поп-культуры» («культуры поп» – точнее сказать, насколько вообще это словосочетание имеет право на существование). А подвиги наших соотечественников, славные дела страны – где они?.. Сейчас события на Украине отвлекают внимание обывателя от скандалезной «поп-богемы».

К слову, отметили собравшиеся, что те же события способствовали сплочению народа России, повышению рейтинга государственного руководства.

Что до меня, так по мне, сомнительный это повод для радости. Такая беда у соседей! Такой клин между нами вбит! Сколько людей перессорились между собой!.. Рейтинг, вспухший на таких дрожжах, долго существовать не сможет.

Помню, в молодости мне несказанно скучно было смотреть по программе «Время» бесконечные репортажи о выплавке стали и уборке урожая. Зато сейчас – сплошная стрельба и криминал. Где вы, мирные «Вести с полей»!..

…И ещё одна мысль прозвучала на заседании, которая мне показалась очень здравой.

Невозможно разграничить работу патриотическую и военно-патриотическую. Равно как невозможно выделить какую-то другую грань патриотизма – культурологический, скажем, патриотизм или медицинский. Патриотизм – он един. Он или есть, или его нет. Патриот принимает свою Родину такой, какая она есть – со всеми достоинствами и грехами!.. В отличие, скажем, от пропагандиста «общечеловеческих ценностей», для которого мёдом намазана заграница, ну а Родина – тем самым, о чём вы подумали.

Наверное, не будет большим прегрешением перед истиной сказать, что именно об этом и шла речь во время заседания Военно-патриотического клуба «Парад Великой Победы как символ преемственности поколений».

Николай СТАРОДЫМОВ