ЛУЧШИЙ ПОЛКОВОДЕЦ РОССИИ

По телеканалу «Звезда» проводится опрос, кого считать лучшим полководцем России. А ведь и в самом деле – кого?

В рекламном ролике проекта сразу содержатся подсказки, которые должны бы подтолкнуть зрителя к правильному решению: вот Жуков на коне, вот Бородино, вот Чудское озеро…

Вполне понятно, что и меня зацепил вопрос. А кого я бы я счёл лучшим полководцем?.. И вот уже несколько дней думаю об этом, перебираю имена…

Первое и самое главное, что я сразу для себя решил, что единственного лучшего нет и быть не могло. Однако изначальные правила игры установил не я, а потому я решил прикинуть: а кого бы я включил в число лучших?..

Древнюю Русь брать для рассмотрения не станем. Не осталось в истории имён русских Эпаминонда, Ганнибала или Александра Македонского.

Хотя…

Хотя у нас ведь был Святослав! Вот этого воителя я бы включил в список лучших.

СВЯТОСЛАВ

(942-972)

Святослава словно занесло на киевский престол  Х века из другой эпохи. В княжестве шло становление государственности, а ему не сиделось на троне, он постоянно воевал, словно тяготился гнётом державной власти и материнской опекой. Святослав напоминает мне Ричарда Львиное сердце, который за всю свою жизнь провёл в Англии времени всего ничего, воюя и воюя за границей. Правда, разница существенная состоит в том, что в результате походов Святослава и границы Великого княжества Киевского раздвинулись неизмеримо, и число данников увеличилось, и многие воинственные соседи присмирели.

Легенда утверждает, что Святослав – благородный рыцарь! – перед походом на врага, всегда извещал его: «Иду на вы!» (в смысле «на вас»). Это не совсем так. Подобным образом он извещал врага в том случае, если хотел деморализовать его, склонить к капитуляции. Если же противник виделся ему достаточно сильным, если требовалась внезапность, князь и действовал иначе. Воитель он, был полководец с большой буквы!

Всю военную биографию князя разбирать не стану, только один факт, который подтверждает утверждение, что Святослава можно включить в число великих полководцев Отечества.

Одним из главнейших соперников Руси того периода являлся Хазарский каганат, столица которого находилась в устье Волги. Лев Гумилёв подробно рассказал нам о том, что это за государство, и у меня имеются публикации о том же, так что повторяться не стану.

А форпостом, который прикрывал кратчайший путь от Киева, являлась крепость Саркел. Киевские дружины просто не могли миновать эту цитадель, которую хазарам построили византийские инженеры.

Так вот, Святослав пошёл другим путём. Он договорился с вятичами о союзе против хазар. Рано весной киевская дружина двинулась не напрямую на Итиль, а на Среднюю Волгу, где вятичи уже заготовили ему речные ушкуи. И Святослав со своей ратью обрушился на врага со стороны, откуда его вовсе не ждали. После этого он один за другим покорил основные хазарские города, располагавшиеся на Северном Кавказе… И государство, ещё недавно державшее в покорности всю округу, перестало существовать.

Дальнейшие походы Святослава также показали его замечательным полководцем.

Однако быть военачальником – не значит являться и хорошим политиком! Он не сумел сориентироваться в изменившейся политической ситуации на Балканах и погиб. Его попросту предали – и византийцы, и болгары, и своя, киевская знать.

Так вот, задумать, спланировать, подготовить и осуществить обходной манёвр тысячи в полторы километров, и уничтожить не армию, а самоё сердце государства – это ли не проявление полководческого таланта?..