Улицы Знаменка и Знаменская, Знаменские переулки

(Текст для энциклопедического справочника «Дорога к храму» из серии «С чего начинается Родина»)

(Приведён изначальный текст, который я подготовил для справочника, и который впоследствии был доработан редакторами)

Улица Знаменка и примыкающие к ней Большой и Малый Знаменские переулки расположены в центре Москвы, между Боровицкой и Арбатской площадями и улицами Колымажной и Воздвиженкой. Названы так по располагавшейся здесь церковью Знамения Божьей Матери, которая находилась на месте нынешней автостоянки у здания Министерства обороны России.

Ещё в XII веке из Новгорода Великого на юг через Москву проходил торговый путь. Новгородцы останавливались близ Кремля, где со временем образовалась слобода, в которой селились выходцы из этого города. В ней была построена церковь Знамения Божьей Матери, по которой с XVI века стала называться улица (ныне её длина 650 м). После революции 1917 года одно время именовалась Краснознамённой, затем, с 1925 года, носила имя Михаила Фрунзе. Историческое название возвращено в 1994 году.

Церковь, в честь которой стала называться улица, была посвящена именно иконе Божьей Матери «Знамение» отнюдь не случайно. В феврале 1170 года великий князь Владимирский Андрей Боголюбский, взяв и разорив Киев, отправил в поход на Новгород своего сына Мстислава во главе большого объединённого войска. Новгородцы шансов на спасение не имели. Согласно легенде, архиепископ Новгородский организовал по крепостной стене крестный ход с иконой Богоматери, которая находилась в храме Спаса Преображения. Увидев шествие, осаждавшие начали обстрел его, и одна стрела попала в святой лик. Из глаз изображения потекли слёзы, после чего войско владимирцев и их союзников охватило безумие, во время которого воины били друг друга, а затем обратились в бегство. Великое множество их попало в плен бросившимся в погоню новгородцев – пленных оказалось настолько много, что за гривну можно было выкупить десять человек!.. После того чудесного спасения икона считается в Новгороде особо почитаемой.

Сначала церковь на Знаменке была деревянной. В 1600 году её перестроили и она стала каменной. Факт примечательный! Дело в том, что в это время шло строительство смоленского Кремля, куда под начало знаменитого градодельца Фёдора Коня по приказу царя Бориса Годунова со всей Московии мобилизовали всех каменных дел мастеров. Значит, царь Борис сделал для храма исключение… Церковь имела придел Николая Чудотворца.

Кроме того, на Знаменке находилась церковь Николая Чудотворца Стрелецкого. Её возвели, как ясно из самого названия, для окормления стрельцов государева Стремянного полка. В конце XVII века она была перестроена и также стала каменной. В храме имелось два придела: Богоявления Господня, а также Евстафия Плакиды – христианского святого II века, древнеримского полководца, принявшего с семьёй мучительную смерть за Христа во времена императора Адриана.

Оба храма были снесены в начале 30-х годов XX века.

На месте, где сейчас расположена картинная галерея Александра Шилова (Знаменка, дома №№ 3 и 5) находились здания, построенные в первой половине XIX века. В частности, здесь располагалась картинная галерея выдающегося архитектора и коллекционера Евграфа Тюрина – автора Богоявленского собора в Елохове.

Нынче по улице Знаменка расположены корпуса Румянцевского музея, Библиотека по естественным наукам РАН, строения, возведённые на рубеже XIX и XX веков.

Наиболее известным зданием на улице Знаменка является белый корпус Министерства обороны России в доме №14/1. Оно построено в 1979–1987 годах. Напротив него в доме №19 ранее располагался Генеральный штаб, а затем это здание было также передано Министерству обороны.

Об этом здании следует рассказать подробнее. На этом месте в 1792 году построил особняк генерал от кавалерии граф Степан Апраксин. Выйдя в отставку, Степан Степанович проживал только здесь, устраивал балы, литературные вечера, концерты и спектакли, в которых участвовали как его крепостные актёры, так и приезжие знаменитости. Затем в 1849 году в перестроенном здании разместился Александринский сиротский кадетский корпус, в котором воспитывались дети погибших офицеров. Впоследствии он был преобразован в Александровское военное училище, описанное в романе Александра Куприна «Юнкера». Данное учебное заведение окончили многие известные наши соотечественники: названный уже Александр Куприн, а также Николай Артамонов, Николай Духонин, Сергей Каменев, Митрофан Неженцев, Михаил Тухачевский, Алексей Эверт, Николай Юденич и многие другие. Церковь Знамения Божьей Матери являлась училищной.

В Москве имеется также улица Знаменская. Она находится в Восточном административном округе близ станции метро «Преображенская площадь». Улица проходит параллельно Большой Черкизовской и соединяет между собой Краснобогатырскую и Халтуринскую улицу; протяжённость её 800 м. Происхождение такого названия неизвестно, однако оно существует с XIX века; вполне допустимо предположение, что здесь некогда располагалась соответствующая церковь, однако сведений о ней не сохранилось.

Источники;

Лубченков Ю.Н. Все полководцы России. Древняя Русь. Московское царство. Начало империи. – М.: Вече, 2002. – 352 с., илл.

Шефов Н.А. Битвы России. – М.: ООО «Издательство АСТ», 2002. – 704 с. 40 л.ил. – «Военно-историческая библиотека).

Кондратьев И.К. Седая старина Москвы: Исторический обзор и полный указатель её достопримечательностей. – М.: Воениздат, 1996. – 527 с. («Редкая книга»).

Глушков В.В. Николай Дмитриевич Артамонов – выдающийся геодезист и картограф/В.В. Глушков; [отв. ред. С.И. Матвеев, З.К. Сокольская-Новокшанова]; Ин-т истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. – М.: Наука, 2007. – 144 с.

Города России. – М.: Белый город, 2006. – 592 с.