ВОЛГА – РЕКА ПОГРАНИЧНАЯ

Николай СТАРОДЫМОВ

О воинах в зеленых фуражках столько сказано, столько написано, что, казалось бы, поведать о них что-то новое весьма проблематично. И тем не менее постараемся это сделать.

Во второй половине 1942 года судьба Сталинграда повисала на волоске не единожды. И всякий раз город спасала, находилась какая-то могучая, едва ли не мистическая, сила, которая останавливала, перемалывала, обращала в прах, отбрасывала вспять очередной прорыв гитлеровцев сквозь редеющие оборонительные порядки Красной Армии. Впрочем, почему же мистическая? Эта сила была самая обыкновенная, мощностью в одну человеческую, которая состояла из столь ранимых и хрупких костей и плоти, облаченных в выгоревшую пропотевшую гимнастерку и стоптанные многими километрами отступления кирзовые сапоги.

Одним из таких дней, когда, казалось, у Сталинграда выжить не осталось никаких шансов, стало 14 сентября 1942 года, когда судьбу города решила горстка людей, ядром которой стали 25 бойцов 79-го пограничного полка. Именно пограничного.

И советское, и германской командование битве за Сталинград придавали исключительное значение. Немцы рвались к Волге, не считаясь с потерями. По сути, в самые тяжелые дни этой великой битвы части Красной Армии нередко контролировали лишь узенькую полоску правого берега реки, будучи прижатыми едва ли не к кромке воды. В этих условиях исключительное значение приобрели переправы, эти протянувшиеся через широкий водный простор тонюсенькие ниточки коммуникаций, по которым только и шла подпитка из тыла истекающим кровью частям и подразделениям. Гитлеровцы бомбили и обстреливали их, стремились разорвать, а еще лучше захватить эту жизненно важную для обороняющихся пуповину. Достигни они этой цели – судьба отрезанных войск, как бы героически они ни бились, а соответственно, и города была бы решена.

В полдень 14 сентября стало известно, что пал очередной важный узел обороны Красной Армии – железнодорожная станция Сталинград-1. От станции до реки – рукой подать. Причем у наших войск на участке прорыва в резерве не было практически ни одного боеспособного подразделения, которое можно было бы оперативно перебросить для ликвидации возникшей угрозы. Выполнение важнейшей задачи, стоявшей перед гитлеровцами – выход к переправам – теперь казался вопросом решенным.

Тут-то на пути прорвавшихся гитлеровских автоматчиков и встали 25 бойцов-пограничников, которые охраняли и обеспечивали функционирование переправы №1. В 14 часов они вступили в бой с многократно превосходящими силами противника.

Очень скоро стало ясно, что самим пограничникам не выстоять. Все складывалось против них: атакующих фашистов было значительно больше, у них было лучше вооружение (автоматы, тяжелые пулеметы, легкие танки – против карабинов), у защитников границы, и в первую очередь у их командиров,  для ведения общевойскового боя не было достаточных навыков. Ну а кроме того, буквально незадолго до описываемых событий изрядно потрепанный в предыдущих боях полк на 85 процентов (!) был пополнен из резерва…

В этих условиях комиссар второго батальона (фамилию его установить не удалось) принял, наверное, единственно правильное решение. Он спустился к переправе, где ожидали своей очереди покинуть истерзанный огнем и свинцом берег бойцы разбитых подразделений.

Правда войны сурова. Не будем осуждать никого в этой короткой драме, промелькнувшей и затерявшейся на фоне грандиозного сражения на берегу Волги в далеком 42-м.

Бойцы отказались подчиниться пограничному комиссару и вернуться в бой. Они столько времени пробыли в огненном аду, они так стремились на отдых в тыл, они мысленно были на левом берегу, куда уже успели переправиться их более везучие товарищи. А тут зовут добровольно вернуться опять туда, в этот ад, когда вот она, переправа, и вот уже очередь подходит…

Комиссару пришлось пойти на крайнюю меру. В конце концов, главнейшей задачей его было любыми средствами остановить прорвавшихся гитлеровцев, сохранить переправу. На фоне этой глобальной цели судьбы и интересы отдельных личностей должны были безоговорочно подчиниться интересам фронта, всей страны. Напомним, что именно в этот период вышел знаменитый приказ Верховного Главнокомандующего, который в войсках тут же окрестили «Ни шагу назад!»… Короче говоря, комиссар приказал «по законам военного времени» расстрелять самого активного «агитатора», наотрез отказавшегося подчиниться офицеру и призывавшего поступить также остальных. И тем пришлось покориться – жиденький пограничный заслон пополнился полусотней опытных, закаленных в боях солдат.

Вечером того же 14-го числа на удерживаемый сводным отрядом плацдарм начали переправляться части 13-й стрелковой дивизии. К 16 часам 15-го сентября положение на данном участке фронта было восстановлено и только тогда поредевшее подразделение пограничников вышло из боя. За сутки боевых действий они уничтожили около 60 солдат и офицеров противника, 1 танкетку, 1 крупнокалиберный пулемет… Ну а самое главное – не допустили захвата переправы.

…Надо отметить, что в Сталинградской битве принимали участие и другие формирования пограничных войск – 2-й, 91-й, 98-й полки, а также 10-я стрелковая дивизия войск НКВД, в составе которой также воевали пограничники. Все они были сформированы в основном из подразделений, которые вместе с частями Красной Армии отступали от западной границы Советского Союза, образно говоря, от Бреста.

(Невозможно удержаться от горькой реплики из реалий нашей современности. На торжества, посвященные 55-летию Великой Победы, которые состоялись в легендарной Брестской крепости, средства выделили только Россия и Белоруссия – для остальных наших собратьев по СНГовии бугская цитадель уже не является символом стойкости и героизма наших дедов… Воистину прав  был Аристотель, когда сказал, что быстрее всего стареет память…)

Однако вернемся к 79-му погранполку.

Его судьба до того складывалась трагично. Весной 42-го года, то есть за несколько месяцев до описанного выше эпизода, он, охраняя тылы 6-й Армии на Харьковском направлении, попал в окружение. Ситуация для полка складывалась очень тяжелая. Достаточно сказать, что к 28 мая из окружения вышло всего 230 человек, потери же составили 1200 бойцов и командиров погибшими, попавшими в плен и пропавшими без вести. В числе павших оказались командир части полковник Грачев и комиссар полка батальонный комиссар Прибылов.  Несмотря на столь значительные потери, полк сохранился – было спасено Боевое знамя, хотя всю документацию части пришлось уничтожить, так как в ходе прорыва складывалась реальная угроза того, что она попадет в руки врагу.

Потрепанный полк направили на доукомплектование в г. Ахтуба, куда он и прибыл 23 июля. К 1 августа часть доукомплектовали за счет выписанных из госпиталей бойцов, а также новобранцев, не имевших боевого опыта. Не будет преувеличением сказать, что полк сформировался заново, сохранив от своего предшественника номер, Знамя и трагическую славу. Командиром полка стал майор Дружинин Михаил Федорович, комиссаром – майор Устенко Василий Васильевич.

Между тем ситуация на фронте складывалась таким образом, что на отдых и боевое слаживание части не оставалось времени. В августе полк приступил к выполнению новой боевой задачи – охране тыла фронта на ряде направлений.

В функции полка, помимо прочих, входила и столь специфическая, как «решительными действиями нарядов пресекать текучесть военнослужащих» в тылу. Столь завуалировано обозначенная задача по сути означает пресечение дезертирства среди личного состава обороняющихся частей и подразделений,  панических настроений среди местного населения, а также борьба с диверсантами, мародерами, шпионами, бандитами.

Бойцы отнюдь не всех частей и подразделений под Сталинградом дрались подобно героям фильма «Они сражались за Родину». Были – и их оказывалось немало – и те, кто покидал свои части и пытался укрыться в тылу. Как всегда и бывает на войне, одни бились до последнего, другие искали личного спасения…

Всего нарядами 79-го погранполка было задержано: 9 августа – 1046 человек, 16 августа – 1472 человека, 18 августа – 517 человек… Всего за период с конца июля 1942 года по 1 февраля 1943 года в результате оперативно-служебной деятельности полка было задержано военнослужащих: неорганизованно отходивших с поля боя – 4945, отставших от своих частей – 12.683, без установленных документов – 3314, бывших в плену у противника – 1784, вышедших из окружения – 397, бежавших из плена – 5… Общий итог составил 23.128 военнослужащих.

Кто-то скажет, что на погранвойска в годы войны были возложено своего рода жандармские функции. Но согласимся, что, во-первых, подобные воинские формирования были, есть и будут во всех воюющих армиях мира, а во-вторых, что они необходимы, они не дают дезорганизовать тыл, они не дают возможности паническим настроениям принять массовый характер, они не дают «разгуляться» шпионам и диверсантам, как то нередко случалось в первые дни войны. Так уж сложилось, что в годы войны у нас эти функции были возложены, в том числе, и на пограничные части, которые отходили от границы.

В подтверждение этому можно привести и другие данные, относящиеся к задержанным гражданским лицам. Уклонившиеся от призыва в Красную Армию – 501, без надлежащих документов – 1955, нарушение прифронтового режима – 325, прибывших с территории, занятой противником – 20, бежавших с оборонительных работ – 71, подозрительных элементов – 295. В итоге – 3167 гражданских лиц.

Таким образом, за весь период Сталинградской битвы нарядами 79-го полка было задержано 26.295 человек. Ну а сколько честных граждан, как военных, так и гражданских, подверглись проверке документов, а иной раз и личности, а потом отпущены с миром – вообще не поддается никакому учету.

Зато имеется еще несколько цифр, показывающих действенность работы пограничников в тот период. Среди задержанных выявлено: шпионов – 60, бандитов – 4, диверсантов – 1, изменников Родине – 55, дезертиров – 409, мародеров – 34, ставленников и пособников врага – 85, контрреволюционных и антисоветских элементов – 76. Оставим на совести писарей тех времен критерии, по которым они различали изменников Родины, ставленников врага и антисоветских элементов. Куда важнее иное – вклад пограничников в общую победу на Волге несомненно весом.

И еще один факт. Только в Сталинградской мясорубке полк потерял убитыми и пропавшими без вести 54 человека. Вечная им память!

(Благодарю за оказанную в подготовке помощь Ирину Грачёву)