ВСТАТЬ! СУД ИДЕТ!..

20 ноября 1945 года начал работу Нюрнбергский процесс

Николай СТАРОДЫМОВ

Нюрнбергский процесс – явление уникальное для человечества. Впервые в истории Международный военный трибунал, сформированный из представителей стран, победивших в войне, судил людей, которые эту войну развязали.

Процесс длился почти год – с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. За это время состоялось 403 открытых заседания. Чтобы записать выступления, потребовалось 27 км магнитофонной ленты. Стенографический отчет составил 16 тыс. страниц. Суду было представлено почти 5,5 тыс. документов. По окончании суда о нем был издан 42-томный сборник на нескольких языках. (При подготовке публикации использованы факты из книги «Неразгаданные тайны», автор-составитель Игорь Кузнецов).

Казалось бы, сказать что-то новое о том судебном процессе 60-летней давности очень трудно. Между тем большинство наших сограждан даже не представляет, насколько мало мы информированы о нем.

И это не удивительно. Дело в том, что отчет о процессе на русском языке вышел лишь через 10 лет (в 1957-1961 годах), да и то в усеченном виде – 7-томником. В 1989 году увидел свет 8-томный сборник материалов. Это из 42-х! Понятно, что ни о какой объективности в этом труде не было и речи. Советские идеологи постарались, чтобы до советского читателя дошла только та часть правды, которая представлялась им выгодной на тот период. Бушевала «холодная война», в которой союзники по процессу оказались по разные стороны баррикад.

Впрочем, вернемся в Нюрнберг.

Впервые идею проведения судебного процесса над гитлеровскими преступниками советское руководство высказало осенью 1942 года. В частности, 6 ноября в докладе на торжественном заседании Моссовета с партийными и общественными организациями столицы Сталин сказал: «Наша… задача состоит в том, чтобы разрушить ненавистный «новый порядок в Европе» и покарать его строителей». Предложение о подобном процессе со стороны союзников поддержки не получило. В самом деле, о каком послевоенном суде над гитлеровскими преступниками может идти речь, если Красная армия ведет тяжелейшие оборонительные бои в Сталинграде, если само по себе существование Советского Союза под вопросом?!. Совсем незадолго до этого вышел самый известный приказ Верховного главнокомандующего за весь период Великой Отечественной войны – №227 от 28 июля. В нем было сказано более чем определенно: «Мы потеряли более 70 млн. населения, более 800 миллионов пудов хлеба в год и более 10 миллионов тонн металла в год. У нас нет уже теперь преобладания над немцами ни в людских резервах, ни в запасах хлеба». На этом фоне разговоры о послевоенном наказании нацистских преступников представлялся просто несерьезным.

Прошел год. К этому времени Гитлер уже произнес роковую для себя фразу «…у нас уже не будет возможности закончить войну на Востоке наступательным образом» – это было еще 1 февраля 1943 года. В октябре в Москве состоялась конференция министров иностранных дел США, Великобритании и СССР. Теперь уже вопрос об устройстве послевоенного мира выглядел более реальным. Речь шла о будущем Германии, Италии, Балкан, Австрии, Польши… Была создана Европейская консультативная комиссия. Именно здесь, в Москве участники конференции приняли Декларацию об ответственности гитлеровцев за совершенные злодеяния. К этому времени была освобождена от захватчиков значительная территория Советского Союза и, соответственно, мир узнал, что именно подразумевали идеологи фашизма под «новым порядком».

Надо учесть и то, что авторитет Сталина за годы войны заметно возрос, и с его мнением приходилось считаться даже таким признанным лидерам держав, как Рузвельт и Черчилль. На Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях возражений по поводу послевоенного суда уже не возникало.

В том, что именно Советский Союз сыграл ключевую роль в победе над гитлеровской Германией, сомнений не было. Однако к началу Нюрнбергского процесса союзнический альянс, объединенный лозунгом борьбы с нацизмом, начал трещать по швам. Умер Рузвельт (отметим, к слову, что в его скоропостижной смерти не все ясно). Черчилля Англия прокатила на выборах на вороных. Соединенные Штаты на практике продемонстрировали принципиально новый тип оружия – атомную бомбу… Все явственнее чувствовалось зябкое дыхание надвигающейся «холодной войны». Пресловутая речь в Фултоне 5 марта 1946 года прозвучала, когда международный трибунал еще заседал.

В общем, трибунал начал заседать в одной ситуации, а приговор выносил в другой. Не будем судить историю – она есть такая, какая есть.

Скажем прямо: поведение советской делегации трудно назвать корректным. При этом вряд ли можно обвинять саму делегацию и ее руководителя, Романа Руденко – будущего Генерального прокурора СССР и Героя Социалистического Труда.

Дело в том, что советская делегация работала под строгим присмотром специально созданной правительственной комиссии. Сама комиссия, возглавляемая Генеральным прокурором Советского Союза Константином Горшениным, заседала в Москве. Едва ли не каждый более или менее важный вопрос делегация должна была согласовывать с комиссией. Сама же комиссия курировалась такими политическими деятелями, как Андрей Януарьевич Вышинский и Вячеслав Молотов. Ну а тех патронировал, естественно, сам товарищ Сталин. Цепочка выстраивалась длинная, а потому перерывы для консультаций получались продолжительными. К тому же члены комиссии, отделенные от делегации сотнями километров (как расстояния, так и понимания происходящего в Нюрнберге), нередко давали совершенно невыполнимые указания.

Вот пример подобной «указивки». Роману Руденко посетивший Нюрнберг Вышинский поручил договориться с представителями союзников о том, чтобы на процессе не звучали какие бы то ни было обвинения в адрес Советского Союза. Для этого предписывалось предварительно просматривать тексты выступлений других делегаций и не допускать озвучивания того, что может нанести вред репутации СССР. Ну а чтобы делегации было ясно, что именно может нанести таковой вред, ей представили список вопросов, по которым не должно быть выступлений. Сюда входили и договор, который нынче именуется «пактом Молотова–Риббентропа», и присоединение к Союзу прибалтийских республик и западных районов Украины и Белоруссии…

Самое удивительное, что подобная постановка вопроса получила поддержку. Объяснение оказалось также на удивление простым. В деле развязывании Второй мировой войны  у западных союзников тоже рыльце в пушку, а потому и им потрясать нижним бельем было не слишком выгодно. Потому от выпадов в адрес друг в друга делегации решили воздержаться.

О преступлениях нацистов в годы Второй мировой войны сказано настолько много, что о сути обвинений в адрес подсудимых много говорить, наверное, нет необходимости. По их вине человечество недосчиталось по меньшей мере 60 млн. человек – уже за одно это они должны отвечать на Высшем суде. Что же касается суда Нюрнбергского, здесь наказание понесли 19 человек.

К смертной казни через повешение были приговорены. 12 человек. Это Герман Геринг, Иоахим Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Альфред Розенберг, Ганс Франк, Фрик, Эрнст Кальтенбруннер, Штейхер, Альфред Йодль, Заукель, Зейсс-Инкварт, а также – Мартин Борман, правда, заочно. К пожизненному заключению были приговорены Рудольф Гесс, Функ и Эрих Редер. По 20 лет заключения получили Ширах и Шпеер, 15 – Константин Нейрат (отсидел только 8), Карлу Деницу «дали» 10. При этом Яльмар Шахт, Франц фон Папен и Фриче были оправданы.

В ночь на 16 октября смертный приговор был приведен в исполнение. Узнав о том, что ходатайство о помиловании отклонено, за час до казни Геринг покончил с собой. Тела их были сожжены, а пепел развеян по ветру.

В заключение следует отметить следующий факт. В последнее время информационные агентства все чаще сообщают, что в республиках Прибалтики, на Украине, в других странах Европы поднимают голову участники национальных формирований СС. Следует напомнить, что Нюрнбергский процесс однозначно признал эсесовцев преступниками. Так что вряд ли стоит столь уж кичиться принадлежностью к формированиям, кровавая деятельность которых осуждена всем человечеством.

Только факты.

За годы войны в Советском Союзе были разрушены 1710 городов и поселков городского типа, более 70 тыс. сел и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 100 тыс. сельских хозяйств. Национальное богатство сократилось на треть.

В 1944 году в Голландии гитлеровцы соленой водой затопили 20 тыс. га плодородных полей, из-за чего страна лишилась 17 процентов сельскохозяйственных угодий. Тогда же на севере Норвегии они уничтожили все строения на площади 1,2 млн. га – дома, портовые сооружения, линии электропередач, а также плавательные и транспортные средства. Кроме того, здесь было истреблено 40 тыс. оленей и установлено более миллиона мин. В результате в упадок пришло 61 тыс. хозяйств, что на 15 лет лишило регион продовольствия.

«Война без победы», Игорь Кузнецов

«Если Германия выиграет войну, она станет величайшей державой в мире… Германия обогатится. Ради такой цели стоит рисковать!»

Герман Геринг, 8 июля 1938 года.

За период оккупации из СССР в Германию было вывезено 9,2 млн. т зерна, 622 тыс. т мяса, 2,5 млн. т фуража, 3,2 млн. т картофеля, 1,2 млн. т других сельхозпродуктов.

Из материалов Нюрнбергского процесса

«Население должно знать, что каждый, кто не подчиняется, будет расстрелян».

Вильгельм Кейтель, 16 июля 1941 года.

«Русские должны будут уметь только считать и писать свое имя. Их первое дело – подчиняться немцам».

Гиммлер

«Эта борьба должна преследовать цель превратить в руины сегодняшнюю Россию, и поэтому должна вестись с неслыханной жестокостью. Каждый бой должен быть организован и проводиться с железной волей, направленной на безжалостное и полное уничтожение противника».

Генерал Эрих Гепнер, 2 мая 1941 года.