МЫСЛИ ИЗ КРУИЗА

О демографии и Великой России

Из разговора с одним попутчиком. Молодой парень, недавно женился. А рожать не хотят. Он хочет пожить для себя, у неё хорошая работа… Вот ведь нынешние времена: все хотят жить в великой и могучей стране, но мало кто из молодёжи желает прилагать для этого какие-то усилия, привносить в свою жизнь какие-то дополнительные трудности. Хотя бы даже и в виде ребёнка. Я просто не представлял, как это может быть семья без детей (не без ребёнка, а именно без детей!); зачем тогда жениться! А сейчас такое – в порядке вещей.

Что в кино, что в жизни сплошь и рядом слышишь: у меня единственный ребёнок… И сколько сюжетов, опять же, что в кино, что в жизни, крутится именно вокруг этого тезиса – «у меня один ребёнок». И подаётся это всегда вроде как с призывом к сочувствию… Так плохо, что один, кто ж в том виноват, рожать нужно было! Ладно, у кого-то здоровье не позволило, то понятно. Но большинство-то женщин вполне детородны! А вот не хотят, озабоченные работой, фигурой или ещё чем…

Однако, повторюсь, все хотят сладко кушать, чтобы кто-то производил материальные блага, чтобы  вокруг не было смуглолицых инакоговорящих, чтобы все другие плодотворно трудились… В общем, чтобы всё было хорошо. Но чтобы обеспечивал нам это «хорошо»  кто-то другой, в то время как мы сами будем жить «для себя».

Во время круиза  одна экскурсовод сказала: проблемы России начались в момент, когда женщина вместо юбки надела брюки. Право, в этом что-то есть!

***

Об измерении расстояния

Общеизвестно, что в России все расстояния измеряются от Москвы, и точка, от которой начинается отсчёт километража, является оживлённым местом посещаемости туристами. И только железнодорожная магистраль Санкт-Петербург – Москва ведёт отсчёт от Питера. С точки зрения истории это логично и естественно. Однако насколько же непривычно!..

***

О заброшенных домах

Очень люблю фильм «Дом для богатых». Люблю за его философическую составляющую. Там в финале за одним столом собираются все герои, которые проживали в доме за сто лет, или же посещали его. Картинка, которая заставляет задуматься и о бренности бытия, и о преемственности его, и о том, что «если бы стены могли говорить»…

А во время путешествия довелось немало увидеть домов заброшенных, разрушенных, обречённо ждущих окончательного слома… Мне всегда грустно, когда я вижу таковые. Ведь их строили для жизни, в них люди любили, рожали, просто жили… А потом вышел из этих стен, из-под этой крыши кто-то последний, в последний раз затворил за собой дверь… И дом умер. Вон он ещё стоит, а только уже неживой.

Вот и думаю: а если бы собрались все, кто когда-то жил в нём!.. Впрочем, этот приём, наверное, хорош только для кино. Для жизни же… Соберутся, и что скажут друг другу? И какие отношения у них были?..

Вспоминается другой герой из другого замечательного фильма – Герцог из «Мюнхгаузена». Календарь менять не будем, пусть всё идёт как идёт…

И всё же при виде заброшенных домов охватывает грусть.

***

О сбережении природы

Известно, что в Подмосковье жутко расплодился какой-то короед, который губит хвойные леса. Севернее, наверное, морозы покрепче, и его губительных следов в таком количестве не видать.

***

Об экскурсоводах

Игорь на Валааме - лучший экскурсовод за всё время нашего круиза

За время путешествия нам довелось повидать столько экскурсоводов!.. Я бы их разделил на три основных категории: одни отдают нам, туристам, кусочек души, другие делятся знаниями, третьи просто за деньги бубнят некогда заученный текст.

***

О культуре  жителей «культурной столицы»

У стен Петропавловской крепости, на стоянке автобусов, в которые рассаживаются туристы, в том числе женщины, дети, иностранцы, стоит густой отборный мат – шофёры «культурной столицы» общаются между собой.

***

Об индивидуальности теплоходов

Внешне речные теплоходы различаются между собой незначительно. Зато когда попадаешь на борт, сразу видны «отлички». Вот ведь как: общий проект типовой, а отделка – дело индивидуальное!

***

О пассажирах

Насколько же разные на борту пассажиры! Как, впрочем, и вообще люди, только в небольшом замкнутом мирке это очевиднее. Кого среди нас, 250 туристов, только ни было!

Был пожилой дядька, который приставал ко всем подряд, всем подряд интересовался и очень много и громко говорил. Был невероятный брюзга, который исходил жёлчью по каждому поводу. Была столь же недовольная всем и вся женщина, отличная от упомянутого в предыдущем предложении мужчины только тем, что возмущалась громче. Были две женщины, у которых болели ноги, но которые упорно выходили с палочками едва не на каждую прогулку и шли, шли, шли, преодолевая себя и свою немощь. Была весьма пожилая дама, которая поражала нас всех своей активностью и азартом. Был мужчина, который каждый свой шаг комментировал кому-то по мобильному телефону. Был мужчина, который не выходил из интернета. Была женская компания, которая каждый вечер засиживалась на палубе за пивком…

Были люди одинокие и семейные, были явно неженатые пары, была молодёжная компания… О молодёжной компании могу сказать, что ребята мне глянулись: весёлые, но не шумливые, непоседливые, но интересующиеся собственно экскурсиями, азартные, но никому не мешавшие… И ни одного пьяного за весь рейс, хотя далеко не все являлись трезвенниками. Одна весьма и весьма пожилая женщина каждое утро начинала со стакашка горячительного (правда, старалась принимать его при минимуме посторонних глаз), а потом весь день оставалась весёлой и общительной.

Интересно наблюдать за столь разношёрстной публикой, с которой свела тебя судьба на полторы недели.