ТЕЗИСЫ ВЫСТУПЛЕНИЯ НА СЪЕЗДЕ
(Перед публикацией я подкорректировал текст.
А как это выглядело в жизни, можно увидеть по адресу в интернете: http://youtu.be/xyd7AfJLsOo – автор сюжета Олег Бондарь).
Дорогие друзья!
Журналист или писатель – не обязательно хороший оратор. Даже если он приехал из Москвы. Что ж поделать, если я пишу лучше, чем говорю! Потому и буду говорить с листа.
Чтобы не злоупотреблять вниманием собравшихся, коротко выскажу два соображения, которые считаю важными.
Первое.
Следует признать, что золотой век классической литературы уже миновал. Данный факт приходится принимать как данность. Принимать и думать о том, как людям творческим, которых Мирозданье одарило Искрой таланта, то есть вам, дорогие друзья, жить и творить в новых условиях.
Есть такая поговорка: мол, времена меняются, и мы вместе с ними. Так вот, мы являемся свидетелями того, насколько стремительно меняются времена, и мы, в силу консерватизма своего мышления, зачастую не поспеваем за этими переменами. Как это ни прискорбно признавать, наше сознание отстаёт от технического прогресса!
Мы с ностальгией вспоминаем о временах, когда книги выходили огромными тиражами, когда наш народ был самым читающим в мире. Но эти времена канули в Лету и никогда больше не вернутся. Следует это признать, и самим приспосабливаться к переменам!
Ну а что мы имеем на деле? Многие писатели сегодня гордятся тем, что у них нет компьютеров, что они не умеют ими пользоваться, что вообще не выходят в интернет, не пользуются возможностями, предоставляемой этой всемирной «паутиной». Что тут скажешь? Вряд ли это можно считать предметом гордости. Технический прогресс – штука объективная, а отношение каждого к нему – субъективно. Между тем, очевидно ведь, что объективные законы выше субъективных. Нам приходится приспосабливаться к действительности, а не наоборот, сколь бы ни призывал нас известный певец подождать, пока мир прогнётся под нас. Не прогнётся – и не надейтесь!
Таким образом, вопрос состоит вот в чём. Каким образом писателю жить в условиях, когда талант его не кормит?
И второе – вытекающее из первого.
В Писании сказано, что вначале было Слово. Каждый вкладывает в эту фразу свой смысл. А вот как я её понимаю, применительно к съезду, на котором произносил данное выступление.
Каждый человек, которому дарована Искра таланта, знает, что он пишет не сам, а является только посредником между Мирозданьем и Человечеством. Когда мы пишем, рукой нашей движет не наш разум, а вселенский Логос. Каждый из нас – лишь инструмент, посредством которого общемировое Слово становится простым словом, доступным простому человеку.
От носителя таланта зависит только одно: во благо или же в его противоположность обратится написанное им – это вопрос нашего мировосприятия, нашего нравственного начала.
От политика, банкира, слесаря или водителя автобуса зависит то, насколько комфортно на земле телам человеческим. А от вас, творческих людей, зависит будущее душ наших детей и внуков.
Нам нужно научиться писать так, чтобы тинейджер отложил свою компьютерную «стрелялку», отставил бутылку пива, и взял в руки томик написанной нами книги. Возможно ли добиться этого? Не знаю. Но стремиться к этому обязательно надо.
Вот тогда мы на Высшем суде сможем сказать, что выполнили своё земное предназначение.
Ну и далее я коротко рассказал об организации, которую представлял, о проводимой нами работе, о «Вестнике МСПС»… Пригласил собравшихся к сотрудничеству.
(Перечитывая написанное, я вижу, насколько высокопарно оно выглядит. Ну да что ж поделаешь – я так считаю и в самом деле).
(Снимок взят из интернета)
К записи "VI съезд МСПУ. Моё выступление" пока нет комментариев