ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСТВУ – ПОНЯТИЕ КОНКРЕТНОЕ
Николай СТАРОДЫМОВ
Пять секунд. Что можно успеть сделать за эти несколько мгновений? Ответ очевиден: очень немногое. Ну какой разумный человек станет спорить с этим утверждением?..
Ан нет, неправда наша. Есть такие люди. И вполне разумные. Более того, не станут спорить – а легко и просто докажут, что всё в жизни относительно. В частности, насколько ошибочно утверждение, что пять секунд – это ничтожно мало.
…Тренировочный зал. Одна стена надёжно укрыта лежащими спилами вперёд пластами древесины. На ней небрежно нарисованы три тесно прижавшиеся друг к другу фигуры – откровенные злодеи со «стволами» и «перьями».
Тренер Александр Колосов громко хлопает в ладоши. И отсчёт – пошёл!
Раз… Распахивается боковая дверь и в проёме показывается мальчонка лет двенадцати. Два… Он пробегает несколько шагов и замирает шагах в пяти от фигур… Три… Четыре… Пять… Один за другим в злодейские фигуры летят пущенные умелой рукой ножи.
- Незачёт! – ставит оценку тренер.
Оценка справедлива: два ножа воткнулись в одну фигуру, в другую впилось одно лезвие, а одна осталась непоражённой.
- Следующий!
И опять незачёт – поражены все три фигуры, но юный спортсмен не уложился в норматив, потратив на упражнение целых шесть секунд!
А среди остальных, стоящих в сторонке воспитанников хнычет девчушка лет шести: она тоже хочет ножик так кидать, а ей не позволяют.
…Руководитель Военно-патриотического клуба «Патриот» Игорь Лукаш горделиво поглядывает на меня – наблюдает за произведённым эффектом. А что тут скажешь? Здорово!
- Спортивное метание ножей – это только одно из направлений подготовки наших воспитанников, – информирует Игорь Иванович.
Это хорошо, что только одно из… Поговорим и о других. А пока всё же – о ножах.
Осенью 2010 года в Анапе проводился чемпионат мира по спортивному метанию ножей среди юношей и девушек. В древний приморский город съехались команды из 26 стран мира – не шутка! Однако в спорте гостеприимство не в почёте! Российские юные спортсмены забрали абсолютное большинство наград. В частности, воспитанники Игоря Лукаша привезли домой 14 медалей: шесть золотых и по четыре серебряных и бронзовых.
А годом ранее на международных соревнованиях и вовсе конфуз вышел. В команде Игоря Ивановича в состязаниях принимал участие десятилетний Саша Королёв. А по регламенту допускаются юноши только с 14-летнего возраста. Ну, организаторы махнули рукой: пусть, мол, участвует, приобщается, так сказать, подпитывается духом соревновательности!.. А мальчонка взял, да и выиграл первенство, собрал всё «золото», став абсолютным победителем.
…Клубу «Патриот» только исполнилось девять лет. Вообще-то правильно он называется Центром дополнительного образования, да только в обиходе его именуют как Военно-патриотический клуб.
А началась его история в 2001 году. Как раз полковник Игорь Лукаш уволился из рядов Вооружённых сил и решал проблему, куда приложить свои силы, знания и опыт в гражданской жизни. Каждый из нас знает, насколько много в жизни зависит от того, чтобы в такой момент оказался рядом человек, который смог бы заронить в душу идею… Нет, не идею – это слишком приземлено… Мечту! Но мечту реально осуществимую, чтобы её реализация была по плечу.
Рядом с Игорем Ивановичем в тот момент оказался Михаил Тихонов. Михаил Юрьевич уже давно работает в системе образования Москвы, и Игоря Лукаша хорошо знает. Потому знал, ЧТО и КОМУ предложить.
- Привёз он меня к этому вот строению по улице Большой Черёмушкинской, – рассказывает Игорь Лукаш. – А здесь всё запущено, участок весь зарос, веранды местные алкаши и наркоманы использовали как злачные места… Михаил и спрашивает у меня: что можно сделать из этого всего?.. А у меня уже предложение о трудоустройстве имелось от одного солидного банка – возглавить службу безопасности. И оклад там такой, что и мечтать раньше не мог… А тут запало в душу предложение Михаила Юрьевича. Вот думаю: служил я в армии, войну прошёл… А что доброго сделал для страны, для народа своего?.. Не полезного, нужного, а менно – доброго… И решил заняться детворой. Потому что столько грязи вокруг, столько мерзости, сбивающей нашу молодёжь с пути нормальной жизни… Уже на следующий день позвонил, и дал согласие.
Любой человек, который берётся за новое, незнакомое дело, никогда не знает, в чём именно таятся подводные камни на неизведанном пути. Так и у Игоря получилось. Думал, что самое трудное будет здание и прилегающий участок в порядок привести… Ан нет главная проблема – бумаги, документы, программы, планы… Это сегодня Игорь Иванович в этих вопросах дока – поначалу непросто пришлось. Это сегодня он с гордостью показывает обустроенные помещения для занятий, спортивную площадку, стенды с фотографиями и наградами – не сразу, ох не сразу всё это пришло!
…В клубе «Патриот» занимается примерно 550 ребят. Из них около 400 – из социально слабозащищённых семей. Занятия в среднем три раза в неделю. Направлений довольно много; только у всех одно непременное условие – у каждого должна преобладать патриотическая составляющая. Даже чисто спортивные кружки ведут занятия так, чтобы юный участник гордился тем, что он – гражданин России, что живёт в столице нашей Родины, что учится именно в клубе «Патриот», расположенном в московской Котловке!..
Есть такая расхожая фраза, что степень нравственности общества определяется отношением к старикам и к детям. Позволю не согласиться с общепринятой формулировке. Сюда непременно нужно добавить ещё и инвалидов.
Вот пример. Ребята в Клубе объединились в Детскую общественную организацию «Юнкера России». Они участвуют в слётах, в соревнованиях, изучают историю Отечества, военную географию… Но это – для себя. Однако этого мало! Подлинный патриот Отечества обязательно должен заботиться о том, кому трудно! И вот в качестве Почётного юнкера в организацию приняли Андрея Балашова.
Во время боёв в Грозном Андрей получил тяжелейшее ранение, от которого его полностью парализовало. Не знаю, как выразиться помягче, но у него жива только голова, больше его сознанию не подчиняется ни один орган. Уже много лет Андрей лежит в таком состоянии – и за эти годы никто не слышал от него ни жалоб, ни тем более истерик. Сильный человек, мужественный. Ухаживает за раненым солдатом его мать. Родина его наградила орденом Мужества и выделила пенсию в размере четырёх тысяч рублей.
А теперь Андрею помогают «юнкера».
…Когда Игорь Лукаш рассказывал эту историю, признаться, у меня в душе шевельнулось что-то – стыд, что ли, а может, обида… В самом деле, что видят ребята на деле, какой урок усваивают из этого примера? Что государство настолько равнодушно относится к Солдату, который потерял во исполнение его воли здоровье, стал не способным шевельнуться инвалидом?.. Стыдно было за такое государство, обидно за солдата…
Ну а потом подумал: а может урок-то как раз в другом? Ведь вырастут ребята – вырастут истинными патриотами Отечества. И станут той дрожжевой закваской, на которой взрастёт новое поколение молодёжи, где меньше станет равнодушных к горю ближнего… Ох, хотелось бы верить, что так оно и будет. Быть может, хоть они, достигнув со временем в нашей стране некого высокого положения, именно они добьются принятия закона, который гарантировал бы людям, лишившимся здоровья при защите интересов государства, достойный уход… Ну ведь должен же хоть кто-то из власть предержащих озаботиться этой социальной проблемой!
Мечты-мечты, где ваша сладость? Мечты прошли – осталась гадость… Старое народное присловье, а вот никак актуальности не теряет.
Так вот эти мальчишки, под руководством Игоря Лукаша и его коллег-педагогов, делают всё от них зависящее, чтобы этой гадости всё же было поменьше.
Скажем, проводят они мероприятия для ветеранов локальных войн – Афганской, чеченских и других. Много лет назад в районе установили закладной камень на месте будущего (во всяком случае, на это надеются) памятника. Возле него и собираются ветераны. В эти дни «юнкера» выставляют здесь Почётный караул.
- Вспоминается, какой шок был у моих пацанов, когда они увидели на такой встрече нашего дворника, – улыбается, правда, грустно, Игорь Лукаш. – Они его едва ли не впервые трезвым увидели – он был в голубом берете, да с двумя орденами. Вот где воспитывается уважение к человеку – когда мальчишки видят, что даже дворник служил когда-то в десанте!..
По мнению Игоря Ивановича, патриотическое воспитание молодёжи необходимо активизировать, причём, делать его по-новому, а не по некогда отработанному шаблону. Например, школам присваивать имена солдат, погибших в локальных войнах, устраивать в них музеи, самим же ветеранам брать над ними шефство… На встречи со школьниками должны идти не участники Великой Отечественной войны, а войн совсем недавних. Это эффективнее.
И не просто выступать, не просто говорить – а выступать с концертами, с представлениями… Благо, в возглавляемом им клубе есть кружки и художественно-эстетические: вокальный, гитары, театральный…
Кстати, читатель! Нет сомнения, что ты уже обратил внимание на имя руководителя клуба. Так вот: Игорь Лукаш и в самом деле тот самый известный исполнитель авторской «афганской» песни. Так что военная составляющая в руководимом им Центре вполне органично дополняется компонентой культурной.
…Известно, что подлинный педагог главным мерилом своих успехов считает успехи учеников, воспитанников. Игорь Лукаш – не исключение. Просто невозможно передать отпечатанным шрифтом ту гордость, что звучит в его голосе, когда Игорь Иванович называет имена своих подопечных.
На последнем курсе пограничного военного института (господи, так, наверное, и не научусь военное училище называть институтом!) учится Евгений Кодица. Занимались в клубе внучка легендарного Маршала Победы Георгия Жукова Анна Егрищина и внук генерала Александра Лебедя Сергей. Абсолютным чемпионом мира по метанию ножей является старшина «Юнкеров России» Денис Михайлов. Самые добрые слова из уст руководителя звучали в адрес юнкера Николая Кузьмина. Сложилась тут и своеобразная династия – семья Жолобовых: Артём окончил занятия в Центре в 2008 году и сейчас учится в педагогическом институте, Алёна стала чемпионкой мира среди девушек по тем же самым ножам, а нынче тут занимается Иван.
…О Центре дополнительного образования «Патриот» и о его руководителе Игоре Лукаше можно говорить ещё много. Однако обо всём всё равно не расскажешь, на чём-то нужно и остановиться. Будем считать, что главное – уже сказано.
И всё же ещё о двух фактах умолчать просто невозможно.
Как-то Игорь Иванович проводил мероприятие – встречу инвалидов района со своими подопечными ребятами. Для этого требовался зал, причём, такой, в котором могли бы передвигаться «колясочники». На вечер были приглашены и дали согласие выступить бесплатно такие известные исполнители, как Шевчук, Трофимов, Митяев… Некий чиновник (Игорю Лукашу тут ещё жить и работать, потому он просил не называть ни имени, ни статуса этого человека) назвал сумму, за которую можно решить этот вопрос. Естественно, таких денег «Патриот» не имел. И тогда ситуацию выручили местные байкеры «Ночные волки», предоставившие помещение бесплатно. Вечер удался на славу.
И второй. Будем откровенны. Центров дополнительного образования в Москве много. У каждого своя специализация, у каждого имеется своя изюминка. Центр, который возглавляет Игорь Лукаш, основной упор делают на воспитание патриотического начала у воспитанников; ну а в качестве той самой изюминки здесь выступает спортивное метание ножей. (Вид спорта, ничуть не более «чреватый», чем, скажем, бокс, дзюдо или стрельба из лука). Так вот, Игорь Иванович при вверенном ему клубе построил единственный в Европе открытый стадион со специальным покрытием по данному виду спорта.
Вот так-то!
(2010 год)
К записи "Игорь Лукаш и его питомцы" пока нет комментариев