ВЕЧЕР ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ФИРСОВА

В конференц-зале «Дома Ростовых», что на Поварской,52, состоялся вечер памяти русского поэта Владимира Фирсова (1937-2011). Именно так – русского. Расцвет творчества его приходится на советский период жизни страны, однако Владимир Иванович зарекомендовал себя в первую очередь как русский, а впоследствии и православный поэт и общественный деятель.

Вёл вечер известный поэт и переводчик, руководитель казачьей секции Союза писателей России Валерий Латынин (на снимке справа). С приветственным словом к собравшимся обратился первый секретарь Исполкома Международного сообщества писательских союзов Владимир Бояринов.

На вечер собралось немало друзей и коллег Владимира Фирсова. Они вспоминали об ушедшем, рассказывали различные эпизоды, характеризующие его, исполняли песни на его стихи…

Вместе...

Доверительный и дружеский тон встрече задала вдова поэта Людмила.

Затем выступили Валентин Осипов, Анатолий Парпара, Василий Чирков, Владимир Андреев и другие гости.

Как водится на подобных мероприятиях, все говорили по-разному. Кто-то коротко и ёмко, кто-то распоряжался временем собравшихся слишком вольно, заставлял их ёрзать в креслах в желании поторопить оратора. Кто-то вспоминал весёлые истории, приключившиеся с ушедшим другом, кто-то акцентировал внимание на его прекрасных человеческих качествах, ну а кто-то ударился в сравнительные характеристики советской эпохи и дня нынешнего, агитировал против современного падения нравов и распространения наркомании…

А я сидел и думал вот о чём.

В знаменитый особняк, который в обиходе именуется «Домом Ростовых» я пришёл всего три года назад. До этого с миром писателей особо не пересекался. И теперь вот, общаясь с мэтрами ушедшей эпохи, испытываю двойное чувство. С одной стороны, конечно же, я преклоняюсь перед ними, перед этими талантами, книгами которых зачитывался в своё время. Но с другой, как-то очень отчётливо осознаёшь, что ТО время уже ушло безвозвратно, что эти люди – милые или жёлчные, доброжелательные или высокомерно-равнодушные – все они уже реликт минувшей эпохи.

Они – люди системы, имя которой Союз писателей СССР. Не стану сейчас рассуждать, хороша ли была эта система или плоха, не стану говорить и о том, хорошо или плохо, когда государство имело в своём арсенале подобную организованную структуру. Просто примем как данность – так было!

Союз писателей СССР представлял собой структуру, попасть в которую было очень трудно, и которая своим сочленам предоставляла некоторые льготы. Соответственно, стать членом Союза мог только кандидат, который не только написал выдающееся произведение, но и заручился поддержкой кого-то из мэтров писательского мира. К тому же абсолютное большинство из них проходило через Литературный институт  или хотя через курсы при нём.

Поэтому так или иначе, советские писатели знали друг друга – пусть не каждый каждого, но уж через кого-то – всенепременно. Конечно же, далеко не все из них сегодня поддерживают между собой дружеские или хотя бы приятельские связи. Однако когда по какому-то поводу собираются писатели-ветераны, у них обязательно найдётся и общая тема для разговора, и немало общих знакомых…

Оказываясь на подобных посиделках, я чувствую себя инородным телом. В самом деле: полный зал народа, все знакомы между собой, причём, не только на официальном, так сказать, уровне, а на бытовом, по совместным посещениям ЦДЛ (что ресторана, что «нижнего» буфета)… Они – свои!

Да, я должен подготовить информацию о мероприятии, разместить её на сайте. То есть я присутствую здесь как журналист. Но отнюдь не как свой. Я никогда не стану в полной мере своим в писательской среде.

Угнетает ли меня осознание ситуации? Не знаю даже что ответить. Скорее, пожалуй, не очень. Потому что я уже принял осознание данного обстоятельства как факт, которому нечего противопоставить.

…Я не был знаком с Владимиром Ивановичем Фирсовым. Однако понял, что это был хорошим человеком.

А потому – от души: пухом ему земля, и добрая память!

Николай СТАРОДЫМОВ