«ПАМЯТЬ» ИЗ БУРЯТИИ
На проходившем минувшим летом Всероссийском слёте-фестивале поисковых отрядов «Продолжим Книгу Памяти» первое место заняла команда из Гусиноозёрска (Бурятия)
А проводилось это мероприятие в Бурятии. Дело в том, что пять лет назад слёт-конкурс, посвящённый 60-летию Великой Победы, проходил в Красноярске, и победителем тогда стала команда «Тамир» из Бурятии. Соответственно, в этом году слёт-фестиваль состоялся в нашей республике. Здесь собрались команды из регионов Сибири и Дальнего Востока.
Открытие фестиваля состоялось в Улан-Удэ, на Аллее Славы. Почётное право отдать рапорт было предоставлено командиру отряда «Память» Марии Ложкиной. Затем участников мероприятия отвезли в туристский лагерь «Юность», что на берегу Байкала, в селе Максимиха.
Окрестности села очень живописны. Прямо по селу протекает горная быстрая речка с крутыми скалистыми берегами. За время слёта все команды сходили в двухдневный поход. Ночевали в палатках на берегу Байкала, пели песни у костра.
Основная борьба за лидерство развернулась между командами «Память» из Гусиноозёрска (руководитель Юрий Ким), «Спартаковец» из села Ильинка Прибайкальского района, командами Амурской области и Забайкальского края.
Вообще в программу слёта входило много конкурсных и развлекательных мероприятий. Одним из знаковых мероприятий стала конференция, на которой состоялся показ подготовленного ребятами фильма об участии Бурятии в Великой Отечественной войне – одним из авторов его был Владислав Гармаев. Здесь же состоялась галерея-фотовыставка «Память поколений», которую представляли Алексей Иванов и Татьяна Бадмажапова.
Интересной получилась военизированная эстафета, в которой принимали участие по пять человек из каждой команды. Лучшим в стрельбе из малокалиберной винтовки здесь стал Даниил Стрижов. Затем следовали такие этапы эстафеты, как переноска «ящика с боеприпасами», разборка и сборка автомата, снаряжение автоматного магазина, надевание противогаза и бег в химзащите, оказание помощи «раненому»… Хорошие результаты показали Алексей Иванов, Мария Ложкина, Фарид Гараев…
Самым сложным этапом стала «туристская полоса». Помимо абсолютного времени, здесь было важно как можно меньше допустить ошибок, за которые начислялись штрафные баллы.
Ну а самым зрелищным этапом стал смотр строя и песни, в ходе которого все команды в парадной форме проходили перед строгим жюри и выполняли команды командиров.
В результате этих состязаний абсолютный победитель выявлен не был. И решающим стал творческий конкурс. Сложность его проведению придала и испортившаяся погода. В довершение ко всему в результате аварии на территории лагеря пропал свет – само проведение конкурса оказалось под вопросом. Однако волнения оказались напрасными – спасибо электрикам, которые своевременно исправили поломку. И конкурс удался на славу.
Отряд «Память» выступал с литературно-творческой композицией «Четыре года шла война». Звучала Ленинградская симфония Шостаковича, Алексей Иванов исполнял стихотворение про 42-й год… И вдруг снова погас свет, однако Лёша не растерялся и продолжил свое выступление, как будто ничего не произошло. Ребятам пришлось исполнять песни без аккомпанемента. Маша Ложкина спела песню «Москвичи», тоже без музыки. Ей удалось передать горечь потерь близких на войне, и в зале многие заплакали. Свет загорелся как по заказу. Роман Биккинин и Юлия Агофонова уже под музыку исполнили песню «Журавли» так, что растрогали зал еще больше.
За творческий конкурс отряд «Память» заслуженно получил первое место. Что и стало решающим при определении общего победителя.
Своей победой отряд обязан своему руководителю и наставнику Юрию Ким. Он приложил немало усилий и терпения, чтобы подготовить ребят к соревнованиям.
Ксения КАРБАИНОВА,
г. Гусиноозёрск, Бурятия
P.S. Невозможно удержаться от реплики. Какой гордостью веет от этой заметки девушки из городка Гусиноозёрск, что на берегу, как явствует из названия, Гусиного озера (Галлута по-бурятски), что в Селенгском районе Бурятии… Но братцы мои, скажите на милость: почему там не было команд из Западной России, которая самонадеянно именует себя Центральной? Что, мошна не позволяет?.. Но ведь сибирские просторы – не европейские, а там смогли снарядить команды для участия в соревнованиях! Неужто доходы за Уралом настолько выше, что там могут позволить себе организовывать такие встречи, где «плечо подлёта» исчисляется тысячами километров?.. Или причина в чём ином?
Считается, что ностальгия по прошлому присуща старшему поколению во все времена. Может, и так. Только дружба между народами, между регионами рождается не на уроках, когда учитель рассказывает скучающим ученикам о толерантности. В былые времена обмен школьными делегациями между регионами был обычным делом – и кто скажет, что от этого проистекал вред? Почему наши московские детишки прекрасно знают пляжи Турции и Египта (именно пляжи, а не историю и географию), но ни разу не бывали в других регионах собственной страны?..
Наши правители на самом высшем уровне глубокомысленно рассуждают о перспективах развития туристского бизнеса в стране. Оно, конечно, браво. Только самые большие дела начинаются с малого. Начните с финансирования поездок наших детей на такие вот фестивали! Чтобы школьники из Москвы, Питера или какого другого города Европейской России проторили тропку не в импортную Анталию, а на Байкал, на красноярские Столбы, к подножью сопки Ключевской… Вот это действительно была бы солидная государственная программа по патриотическому воспитанию подрастающего поколения!
Команда от 30-тысячного Гусиноозёрска заняла первое место в смотре-фестивале, который имеет статус всероссийского. Ну, начнём с того, что, судя по составу команд, это мероприятие тянет на ранг скорее межрегионального… Впрочем, это так, к слову. Так вот, казалось бы: да пригласите эту команду на какой-нибудь «Суперкубок», который состоялся бы в одном из крупных городов Европейской России. Или просто организуйте команде-победительнице экскурсию по Золотому кольцу!.. Не потянет бюджет бурятского городка такую награду своим ребятишкам! Но ведь есть же общегосударственные структуры, которые обязаны были бы этим озаботиться!
Михаил Булгаков устами Филипп-Филиппыча сказал, что разруха начинается в голове. Так вот, развал Советского Союза тоже зародился сначала в чьих-то головах. Сегодня тем же методом вызревает развал России. Он – в головах наших детей. Потому что они мало общаются между собой. МКАД отделяет юных москвичей от сверстников России, Урал стал непреодолимым барьером для познания школьниками собственной страны… Ну нет у нас в казне денег для этой цели!
…Есть такая красивая фраза: мол, дружба не имеет границ. Так-то оно так. Только чтобы эта дружба зародилась, нужно общение. Наши государственные мужи привыкли свою деятельность исчислять по шкале «затраты–прибыль». Организация общения детей сиюминутной материальной прибыли не приносит, вот и выпадает сия статья расходов из поля внимания власть и деньги предержащих.
Грустно всё это…
Вместе с тем от души поздравляю участников слёта-фестиваля. Команду «Память» с победой, а остальных – с тем, что они побывали на Байкале, где обрели много новых друзей!
Николай СТАРОДЫМОВ
(2010 год)
К записи "Ксения Карбаинова и её “Память”" пока нет комментариев