НАМ ТЕХ ПОЖАРИЩ НЕ ЗАБЫТЬ…

Николай СТАРОДЫМОВ

Почему фронтовики так любят встречаться? Что их так тянет друг к другу? Наверное, всё дело в том, что огонь, кровь, тяготы, опасности войны настолько сплетают воспоминания отдельных людей в единый  жгут совместной Памяти – что не в силах человек оторваться от этой пуповины единого боевого братства.

Почему так происходит? Кто-то скажет, что именно там, на войне, прошли самые лучшие дни его жизни. Кто-то напротив, старается забыть пережитое… Но они собираются регулярно. И им всегда есть, о чём поговорить.

Очередная такая встреча состоялась в Музее Героев, что на юге столицы. Проводил её Философский интеллектуальный дискуссионный клуб «Война и Мир», который возглавляет Светлана Медведева. (Оговорим, дабы избежать недоразумения: никакого отношения к супруге Президента России Светлана Васильевна не имеет). Собравшиеся говорили о том, как служили и работали в Афганистане, о проблемах и успехах, о подвигах и о павших…

А им было что вспомнить. Ведь собрались люди, игравшие заметную роль в событиях тех лет. Вот некоторые из них (кто есть кто приводится строго по списку, распространённому на мероприятии): Вячеслав Сивко (Фонд Героев Советского Союза и России), Дмитрий Рюриков (Посольство СССР в ДРА, советник 1975–1980), Александр Овчаров (Совет ветеранов военной разведки при ГРУ ГШ РФ, комбриг 15 бр СпН),  Рустамходжа Турсункулов («Мусульманский батальон», ком. взвода 1 роты), Александр Голубев (председатель Совета ветеранов Службы внешней разведки России), Вил Безуглов и Василий Гринин (оба – военные советники, ныне члены Ассоциации ветеранов боевых действий ОВД и ВВ России), Владимир Борученко (Международный союз общественных объединений ветеранов пограничной службы).

Александр Овчаров рассказал о том, как формировался батальон, который впоследствии вошёл в историю как «мусульманский», как его готовили к выполнению боевой задачи.

Рустамходжа Турсункулов говорил о том, как шёл штурм «дворца Амина», насколько было трудно взять это здание. Особо подчеркнул, что защитники дворца, афганские гвардейцы до сих пор вызывают у него уважение к их мужеству – они отбивались до последнего. И еще он отметил важность хорошей организации взаимодействия подразделений разных ведомств, участвовавших в той операции – в частности, добрые слова сказал в адрес бойцов боевых групп КГБ.

О геополитической обстановке, сложившейся вокруг Афганистана в конце 70-х годов ХХ века поведал советник Посольства СССР в ДРА (в период с 1975 по 1980 годы) Дмитрий Рюриков. Дмитрий Борисович акцентировал внимание собравшихся на следующем обстоятельстве. Нельзя забывать, что в конце 1970-х годов на международной арене определяющим фактором было противостояние СССР и США – и именно через эту призму необходимо рассматривать решение о вводе войск в Афганистан. 11 сентября 1979 года Амин, по сути, совершил государственный переворот и сверг Тараки, после чего Афганистан начал круто менять свою ориентацию на проамериканскую. После этого вопрос о том, вводить войска в эту страну или нет, приобрел особую остроту. Правильным было это решение или нет – каждый волен решать по-своему. Однако факт остается фактом: после вывода 40-й армии из Афганистана там произошел резкий всплеск производства наркотиков, которые вывозятся в ряд других государств. И людей погибло больше, чем во время войны, которая велась силами оппозиции против советского контингента. В ответе за это – Соединенные Штаты. Однако Россия вопрос об этом жестко не ставит.

Александр Голубев считает, что решение о советском военном присутствии в Афганистане было абсолютно правильным. «И уж подавно не виновны в той войне те, кто воевал», – подчеркнул Александр Титович. Он рассказал о том, как его накануне ввода войск инструктировал председатель КГБ Юрий Андропов. Поведал Голубев и о том, какие были допущены ошибки при планировании штурма дворца Амина… А еще Александр Титович поднял вопрос о необходимости выявлять и выводить на чистую воду проходимцев, которые пользуются льготами ветеранов войны, хотя реально нигде в «горячих точках» не бывали.

Вил Безуглов рассказал о том, как сотрудники советских органов внутренних дел помогали в становлении афганского царандоя. Кстати, само по себе слово «царандой» означает «защитник», «охранитель»… Вил Васильевич отметил, что прибыл в Афганистан в числе трёх первых советников по линии МВД. А когда он уезжал на Родину, советнический аппарат сотрудников органов внутренних дел составлял 270 человек, что составляло примерно половину от штатного состава.

Его коллега Василий Гринин обратил внимание на такой факт. Успех боевых действий против отрядов оппозиции был выше, когда операции проводились совместно частями армейскими и царандоя – в противном случае был очень высок процент дезертирства.

Владимир Борученко отметил ту роль, что сыграли Погранвойска в обеспечении безопасности рубежей нашей страны в период Афганской войны. В результате того, что наши «зелёные фуражки» взяли под контроль территорию сопредельной страны, протянувшуюся вдоль границы, никаких поползновений на советскую землю со стороны моджахедов не было. За девять лет войны в боестолкновениях погибло более 400 пограничников.

…Скажу откровенно: разговор получился интересным, содержательным, полезным. Вот только для кого это мероприятие проходило?

В самом деле, собралось в зале полтора десятка ветеранов, поговорили между собой… А дальше? Ни солидные тиражные издания, ни центральные телеканалы своих журналистов не прислали. Можно было бы данное мероприятие провести в присутствии курсантов военных учебных заведений, или же студентов – будущих историков, журналистов, политологов… Без этого же… Не знаю, не знаю… Присутствовавшие и сами знают, что, будучи «за речкой», выполняли приказ Родины, отстаивали её интересы.

Нет сомнения, что была бы польза от того, чтобы материалы встречи размножить и распространить хотя бы в библиотеки!

Пытался я выяснить этот вопрос у организаторов встречи. Однако ответ так и не получил.

(2010 год)