«ЗОНТИК» ДЛЯ РОССИИ
Можем ли мы считать себя защищёнными с неба?
Николай СТАРОДЫМОВ
Что сама по себе тема пресс-конференции, что недвусмысленно озвученный на ней ответ на поставленный вопрос заставили почувствовать себя довольно неуютно. А именно: от нападения с воздуха и из космоса россияне чувствовать себя защищёнными не могут.
Нет, речь шла отнюдь не о космических пришельцах – что гуманоидах, что астероидах! Разговор состоялся о землянах, о наших нынешних лучших друзьях – в первую очередь заморских. Они настолько плотно обкладывают нас вдоль границ своими средствами нападения, словно стремятся задушить нас своими объятиями! А тут ещё информация о создании за рубежом ракет нового поколения – что наземного базирования, что космического… И что мы можем этому противопоставить?
Об этом-то и шла речь на пресс-конференции, которую провёл в помещении Пресс-центра Информационного агентства «Интерфакс» Валентин Руденко. Ну а имена пришедших для встречи с журналистами гостей известны в нашей стране очень многим: бывший Главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков, бывший начальник вооружения Российской армии генерал-полковник Анатолий Ситнов, опять же бывший руководитель Управления заказов, поставок и ремонта вооружения и военной техники Войск ПВО генерал-майор Сергей Колганов. Ещё двоих гостей представим чуть позже.
Ну а в зале, среди прессы, – сплошь знакомые все лица: журналисты ведущих СМИ столицы, прошедшие «горячие точки», искренне переживающие за безопасность Родины – Николай Поросков, Александр Олейник, Юрий Гаврилов, Ольга Божьева…
Пересказывать весь ход пресс-конференции нет необходимости. Скажем лишь коротко: генералы, в недалёком прошлом занимавшие высокие посты в военном ведомстве, картину обрисовали очень тревожную. В результате затеянной реорганизации система защиты России от воздушного и космического нападения, предназначенные для этого части и подразделения справиться со своей функцией в состоянии лишь в самой малой степени (и это – самая мягкая характеристика состояния нашей Воздушно-космической обороны (ВКО), прозвучавшая в ходе разговора). По сути, всё держится в основном на заделе, доставшемся России в наследство от советских времён. Во времена СССР наши средства противовоздушной и противоракетной обороны были вполне современными, а то и превосходили западные аналоги – сегодня же наше отставание от Запада приняло просто угрожающий характер.
Чтобы выправить положение дел, по мнению участников разговора, требуется срочное принятие целого комплекса мер. Естественно, речь зашла и о средствах, которые потребуются на восстановление ВКО. Что и говорить, средства нужны немалые. Между тем, эта составляющая обороноспособности страны является абсолютно затратной и никак не может себя окупить. В современных условиях, когда в стране сплошь и рядом на руководящие посты выходят не государственники, а менеджеры – люди, озабоченные в первую очередь проблемой зарабатывания денег, или же делёжкой бюджетных средств, как раз ВКО оказывается на положении Золушки.
К слову, о кадрах. Гости выразили большую озабоченность тем, что на ключевых постах, на которых человек должен быть способен принимать решения, всё чаще оказываются люди попросту откровенно некомпетентные. В частности, как курьёз прозвучал пример, когда с руководства исполинским оборонным предприятием сняли опытного профессионала-производственника, а на его место назначили… заведующего городской велосипедной секцией! И вообще, руководители-скороспелки нынче нередки во всех отраслях нашей действительности, в том числе и в Вооружённых силах.
Впрочем, главной проблемой генералы считают тот факт, что в Вооружённых силах отсутствует персональная ответственность за отражение вторжения в воздушное пространство России. Силы и средства, предназначенные для воздушно-космической обороны страны, реально подчинены разным руководителям и практически не в силах выполнять поставленную перед ними задачу в должной степени.
По мнению гостей, для исправления положения дел необходимо сделать следующее. Восстановить вертикаль руководства (и ответственности) ВКО. Форсировать перевод ВКО на современную технику и вооружение. Активизировать деятельность Оборонно-промышленного комплекса и военной науки, чтобы ликвидировать отставание в разработке перспективных средств ВКО…
Можно сказать, что ничего кардинально нового в сказанном нет. Разумеется. Только вот ведь беда: о проблемах разрушения нашей обороноспособности говорят много, да реакции особой не видать.
…В ходе пресс-конференции состоялось ещё одно интересное мероприятие. Военный журналист, член Союза писателей России Александр Бабакин и генеральный директор издательства «Цейхгауз» Александр Егоров представили собравшимся новую книгу – «Охота за «Алмазами». Как делили российскую оборонку и гособоронзаказ». По сути дела, эта книга – весомая иллюстрация к разговору, который шёл на пресс-конференции. Александр Григорьевич в форме «журналистского расследования» всесторонне освещает проблему: как создавался «воздушный щит Родины», и насколько много желающих сегодня этот «щит» развалить.
…Бывают же в жизни такие совпадения!.. Буквально через день после пресс-конференции в Интернете появилась информация о том, что командир бригады Воздушно-космической обороны полковник Эдуард Сигалов заявил, что войска ВКО к выполнению своей задачи готовы. В частности, Москва и Московская экономическая зона от Калуги до Сергиевого Посада могут чувствовать себя защищёнными. Ну что ж, хоть так… Хотя – если генералы бьют тревогу о положении в стране, а им отвечает полковник и заверяет, что уж за кусочек Подмосковья он ручается… Как-то всё же уровень не тот.
(2010 год)
К записи "Александр Бабакин и его книга" пока нет комментариев