ДРУЖБА НАРОДОВ, ДРУЖБА ЛИТЕРАТУР, ДРУЖБА ЛИТЕРАТОРОВ…

Выход книги для автора – всегда праздник. Даже если она не первая, и даже не вторая. Ну а если это сборник лучших произведений – праздник вдвойне. Потому что это свидетельство того, что оно имеется – лучшее!

Вот понимаю, что сказанное выше уже говорилось много-много раз, так ведь и не подчеркнуть данный факт тоже неправильно.

Итак, в последний день января 2013 года в свежеотремонтированном конференц-зале Исполкома Международного сообщества писательских союзов (Поварская,52) состоялась презентация книги Рината Мухамадиева «Свои люди».

Прежде всего, представлю автора. Ринат Мухамадиев – лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, лауреат премии стран Азии и Африки «Лотос», международной премии Турции, премии им. Андрея Платонова, Международной премии им. М.А. Шолохова, Заслуженный работник культуры России и Татарстана. Поскольку Ринат Сафиевич являлся виновником торжества, я его звания привёл полностью, остальных стану называть просто, так как выступавшие – все сплошь лауреаты множества самых престижных премий.

Биография у Рината Сафиевича непростая, иногда его судьба выписывала замысловатые коленца… Ну а у творческого человека подобные зигзаги (что страны, что своего края, что личной судьбы) обязательно находят отражение в его произведениях. Так что в сборник вошли повести и рассказы, которые могли бы служить иллюстрациями к истории нашей Родины.

Вёл вечер и нередко дополнял выступавших короткими спичами Юрий Коноплянников – заместитель Председателя, секретарь Исполкома  МСПС. Следует особо подчеркнуть, что Юрий Викторович является Генеральным директором издательства «Дружба литератур», которое и осуществило выпуск книги.

Юрий Коноплянников: Книга «Свои люди» пронизана человечностью! Она располагает к себе своим гуманизмом!

Со вступительным словом выступил Председатель Исполкома МСПС поэт Иван Переверзин. Не будет преувеличением сказать, что короткая речь Ивана Ивановича была по-своему программной! Приведу несколько тезисов его выступления.

О какой дружбе литератур можно вести речь, если мы друг друга не знаем и не читаем? Нужно читать произведения других авторов, нужно проводить презентации, нужно обсуждать новые книги!..

Союз писателей СССР был замечательной организацией. Хотелось бы воссоздать его, да только это невозможно. А вот продолжать дело Союза – можно и нужно. Потому мы проводим съезды, совещания, форумы, нацеленные на укрепление творческих связей между писателями разных стран и регионов России.

Русские писатели, оказавшиеся за границей России, нашему государству оказались не нужны. Потому наш долг делать всё, чтобы поддерживать их! Для этого есть только один путь – издавать их книги! У нас имеется своё издательство, но у нас нет средств. Потому требуется разработать целую издательскую программу, которая позволила бы нам зарабатывать средства для выпуска новых книг. Наша цель: добиться положения дел, чтобы издательство «Дружба литератур» выпускало бы каждую неделю по новой книге!

Немало добрых слов сказал Иван Иванович о виновнике торжества и его книге, но я специально акцентировал внимание на тезисах, которые касаются деятельности нашей организации в целом.

Иван Переверзин: Название книги «Свои люди» очень символично! Ринат Сафиевич и в самом деле рассказывает о людях своих – по духу его, по отношению к Родине, к труду, к родной земле!

Ярким и образным было выступление Николай Переяслова, поэта и переводчика, секретаря Союза писателей России. Николай Владимирович вообще очень сильный оратор, он умеет говорить так, что заслушаешься! Он говорил о роли литературы в укреплении межнациональной дружбы, о том, насколько замечательно Ринат Мухамадиев продемонстрировал это  своей книгой, в которой помещены не повести и рассказы, а фрагменты прожитой жизни!  «Фантастику писать мы научились, а вот правда жизни из литературы уходит», – подметил Переяслов.

Николай Переяслов: Почему мы, русские, не пишем так о России, как татарин пишет о Татарстане и Казани? Ведь все мы – представители какой-то национальности, дети какой-то культуры…

Писатель Александр Арцыбашев обратил внимание на то, насколько замечательно описывает автор деревню. Александр Николаевич вообще называет себя писателем-«деревенщиком», так что тема села ему близка, я бы сказал, болезненно близка. Вот и на презентации Арцыбашев выделил мысли Мухамадиева о том, что село гибнет от того, что командуют нынче на земле те, у кого деньги, а не те, кто хочет и может на ней трудиться. К слову, я и познакомился с Александром на мероприятии, посвящённом возрождению российской деревне (вернее, мечте о возрождении). Он говорил о памяти – как нашей памяти о предках, так и о том, что ту же память хранят и вещи, которые передаются нам от ушедших людях старшего поколения.

Александр Арцыбашев: Россия страдает от того, что работных людей всё меньше. Зато бездельников развелось…

Писатель-сатирик Марсель Салимов (Мар. Салим) был в своём амплуа – его выступление постоянно прерывалось взрывами смеха. Нет, я не возьмусь пересказывать мастера острого слова – в моём исполнении не получится, тем более, что тут ведь важна ещё и интонация, которой Марсель Шайнурович владеет блестяще!

Но один фрагмент приведу. «Я знаю, что у писателя жизнь несладкая, – горько вздохнул  сатирик. – Потому привёз автору бочку мёда». И достал из кармана и в самом деле бочку – граммов на 100! Смех в зале!

О судьбе Рината Мухамадиева, о том, каким гонениям он подвергался, рассказал присутствовавший на презентации заместитель Председателя Верховного суда России Ринат Смаков.

Ринат Смаков: У Рината Сафиевича настолько высокие душевные качества, что плохо писать он просто не может!

Писатель Иван Уханов отметил такую особенность. Они познакомились с Мухамадиевым уже давно. «Время было тогда красивое», – нашёл Иван точное слово для характеристики того времени. И Мухамадиев писал светлые  произведения. А потом настали другие времена. И Ринат Сафиевич начал писать о другом, о грибнице криминала, который разъедает наше общество, о захлестнувших всё и вся вседозволенности и разврате… Уханов говорил о позиции писателя в обществе, о том, насколько важно писать правду… Он привёл высказывание некого китайского правителя: «Чтобы народом управлять, нужно его оглупить!». Очевидно, современные СМИ следуют именно этому завету, заполонив всё информационное пространство морем крови и лелеющими безграмотность и бездуховность нескончаемые шоу. Так вот, долг писателя – противопоставлять этому процессу свой талант, свою жизненную позицию.

Иван Уханов: Обыватель теряется от новостей – везде всё горит и рушится!

(Тут у меня в блокноте пометка: «Опять мобильники достают!». Вот не понимаю: неужто так трудно отключить в аппарате хотя бы звук?.. У кого-то «труба» вдруг залает, у кого-то взвоет, у кого-то вопить начинает что-то несуразное… Ну неуважение это. И главное, что повсеместно, где бы ни бывал я на мероприятиях, обязательно та же беда!)

Один из бывших руководителей Нефтепроводстроя СССР Ринат Кудашев отметил, что дружба народов не существует просто так, абстрактно – у неё обязательно должны быть конкретные люди. Такие, как, например, автор презентуемой книги Ринат Мухамадиев.

Вообще о дружбе народов, о роли, которая принадлежит в этом писателям, говорили многие выступавшие. Анатолий Парпара, поэт и драматург, создатель и редактор «Исторической газеты» – тоже. «Сегодня делается всё, чтобы мы забыли свои корни», – подметил Анатолий Анатольевич.

И старейший из присутствовавших, писатель Ямиль Мустафин говорил о том же. А ещё Ямиль Мустафьевич особо подчеркнул роль русского языка и русской литературы в том, что творчество национальных писателей России (и СССР, разумеется) обретает столько читателей.

Привёл Ямиль Мустафьевич такой пример. Он был ещё мальчишкой, ходил едва ли не первый класс. Как-то учитель принёс на урок магнит и показал, как металлические опилки налипают на него. Мальчишку увиденное потрясло. Так вот, на презентации он сравнил русский народ как раз с тем самым магнитом, которые объединяет вокруг себя множество других народов.

Не скрою, мне такой пример понравился, хотя, допускаю, это и нескромно. Спасибо, Ямиль Мустафьевич, из Ваших уст такая оценка дорого стоит!

О разорванности связей между поколениями говорил предводитель татарского дворянского собрания Илдар Утямышев. «Это беда  нашей страны!», – подчеркнул Илдар Рустамович.

Высокую оценку творчеству Рината Мухамадиева дал литературный критик Сергей Луконин. Ну а если уж критик хвалит, которому вроде как критиковать положено – это уже само по себе говорит о многом!

Капитал 1 ранга, поэт Ахат Мухаметов просто зачитал отклик на книгу «Свои люди», причём, отклик не свой, а полученный по почте. В нём Рината Мухамадиева называют татарским Чеховым.

Профессор МГИМО Абдулхан Ахтамзян рассуждал о том, что именно интернационализм следует признать национальной идей России. Реформаторам не удалось разрушить нашу дружбу, мы по-прежнему единый народ, – считает Абдулхан Абдрахманович. Ну что ж… Должен признаться, я настроен не столь оптимистично, но это точка зрения оратора. «У русских и татар – многовековая общность судьбы», – отметил Ахтамзян. Затем он рассказал о судьбе Героя Советского Союза Мусы Джалиля. И вот тут я полностью согласился с выступающим – очень плохо, что молодое поколение в абсолютном своём большинстве ничегошеньки не знает об этом выдающемся человеке и о совершённом им подвиге!

Сотрудник аппарата Исполкома МСПС Бежан Намичеишвили также говорил о дружбе народов, дружбе литератур, о том, что МСПС осуществляет связь между культурами разных народов. «Только благодаря русскому языку я, грузин, могу прочитать книгу столь замечательного татарского писателя», – подчеркнул Бежан Емельянович. В самом деле, сказано коротко и предельно ёмко!

Дипломат Юлдуз Халиуллин счёл нужным несколько повернуть разговор. Он отметил, что интернационализм – великое дело, однако отметил опасность повального проникновения в нашу культуру культуры англо-сакской.

Поэт Владимир Фомичёв также сказал добрые слова о книге «Свои люди», и прочитал стихотворение, посвящённое Валентину Сорокину.

Поэт Ахмет Саттар отметил такую особенность Рината Мухамадиева – к нему часто обращаются как к арбитру, когда требуется разрешить какой-то конфликт, или просто спор. Да и просто за советом нередко обращаются.

Ну и в заключение выступил Ринат Мухамадиев, который поблагодарил собравшихся за добрые слова.

Признаться, думал, что отчёт получится небольшой, но вон ведь как получилось.

От себя тоже поздравляю Рината Мухамадиева с выходом книги. Как говорится, дай бог, не последняя!