Опубликовано по просьбе друзей

ПЕРВЫЕ ШАГИ К ПОБЕДЕ

В  Королеве в Московской областной государственной научной библиотеке имени Н.К. Крупской, которой руководит Елена Замышляйченко, состоялась презентация книги «Первые шаги к Победе. Органы внутренних дел и войска НКВД в 1941 году». Это издание выпущено Объединенной редакцией МВД России. Авторы – сотрудники книжной редакции член Союза писателей России полковник запаса Сергей Лагодский, кандидат технических наук Наталья Степанова и начальник Центрального архива внутренних войск МВД России полковник внутренней службы Сергей Лашкевич.

Доблестная история, славные традиции, мужество и самоотверженность сотрудников органов внутренних дел и войск НКВД в первый год Великой Отечественной войны откроются взыскательному читателю в этом уникальном издании. В нем показаны забытые и неизвестные страницы советской истории в самый трудный период военного лихолетья.

В летопись нашего Отечества уже была своя уникальная  страница – Бородинская битва два столетия назад, которая изобиловала примерами необычайной солдатской храбрости и мужества. Французы тогда, сами того не ожидая, столкнулись с ожесточенным сопротивлением русской армии. «Желание всякого, – отмечал фельдмаршал М.И. Кутузов, было умереть на месте и не уступить неприятелю». История повторилась, спустя годы,  в сорок первом. Фашисты уже подошли к Москве и гитлеровские генералы делили территорию советской земли между собой, распределяя кресла в просторных кабинетах Кремля в предвкушении парада победителей на Красной площади. Но не суждено было их мечтам сбыться. Стражи правопорядка  встали на их пути и помогли Красной Армии отстоять  столицу. Тем самым они внесли свой исключительный  вклад в дальнейший исход Великой Отечественной. И пусть после битвы под Москвой было еще  долгих четыре года больших и малых сражений, решающая роль  в этой трагической «пьесе» была сыграна именно в 1941-м, когда фашисты впервые за время Второй Мировой получили оглушительную оплеуху в военной кампании.

Книга представляет интерес как для специалистов, так и  для всех читателей, неравнодушных к истории нашего Отечества.

Анатолий Стародубцев.

На книжную полку

И сорок первый  был победный

В Объединенной редакции МВД России вышла в свет уникальная книга о самом трудном периоде Великой Отечественной войны. Именно в первый год, когда фашисты внезапно напали на Страну Советов, они продвигались в глубь России, все сметая  на своем пути. Целые государства, без особого сопротивления, оказывались под сапогом коварного врага. Казалось, никакая сила не устоит перед Гитлером, прошедшим победным шагом через всю Европу. И все же такая сила нашлась. Это советский народ, чьи доблесть и мужество, самоотверженность и терпение, были поначалу неоценены гитлеровскими прихвостнями. За что и поплатились сполна.

Книга называется «Первые шаги к Победе. Органы внутренних дел и войска НКВД в 1941 году». Авторы – начальник Центрального архива внутренних войск МВД России полковник внутренней службы Сергей Лашкевич, сотрудники книжной редакции Объединенной редакции МВД России член Союза писателей России полковник запаса Сергей Лагодский и кандидат технических наук Наталья Степанова на базе сотен архивных документов показали всю трагедию пережитого первого года войны. Многие из них опубликованы впервые и тем самым авторы показали всю правду, без прикрас страшных страниц нашей славной  летописи. Некоторые из этих материалов мы предлагаем вниманию наших читателей в канун выхода исторического труда.

Немало воды утекло с тех пор, когда Советский Союз и его Вооруженные Силы одержали историческую победу в Великой Отечественной войне. В героической летописи нашей Отчизны она занимает особую страницу, раскрывающую борьбу советских народов за свободу и независимость. Свою строку в историю самой страшной войны XX
столетия вписали и войска НКВД.
Об этой государственной структуре высказано немало суждений, да и сегодня нет- нет да и раздаются резкие, порой, полярные оценки. Так повелось, что органы правопорядка, стоявшие на защите безопасности общества, не всегда вызывали симпатии у граждан, и особенно тогда, когда им приходилось действовать в особых условиях.

Когда 22 июня началась война, общая численность войск НКВД составляла 334 900 человек, в том числе 173 ООО – во внутренних войсках и 161 ООО — в пограничных войсках. Впоследствии численность и возможности войск НКВД постоянно увеличивались на протяжении всей войны. На 7 марта 1942 года их общая численность составила 493 379 человек, на 2 февраля 1943 года — 516 ООО человек и на 12 марта 1944 года — 540 ООО человек.

Государственный Комитет Обороны (ГКО) возложил на НКВД и его внутренние и пограничные войска задачи военного времени, состоящие в охране жизненно важных государственных объектов.

№ 5

Обзор № 1 боевых действий войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности

30 июня 1941 г.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ВОЙСК НКВД СССР ПО ОХРАНЕ ЖЕЛ.ДОР.СООРУЖЕНИЙ И ОСОБО ВАЖНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

СЕКРЕТНО

«Всем командирам соединений и частей

Только ______________________

гор. _________________________

Обзор № 1

боевых действий войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений и особо важных предприятий промышленности

за период с 22 по 29 июня 1941 г.

В ответ на разбойничье нападение озверелого германского фашизма на нашу родину, войска НКВД, как и весь советский народ, с чувством глубокого возмущения и ненависти к врагу, под руководством боевой большевистской партии, выполняя приказ Советского правительства, дают сокрушительный отпор кровавому фашизму.

За период боевых действий с 22-го по 29-е июня части, подразделения, бойцы и командно-политический состав наших войск, мужественно сражаясь с врагами, показали исключительные образцы самоотверженности и геройства, доказывая на деле свою безграничную преданность социалистической родине, Великой партии ЛЕНИНА.

Об этом свидетельствуют следующие факты боевой деятельности войск:

Гарнизон 5-й роты 77 полка, охранявший жел. дор. мост подвергся налету 10 бомбардировщиков и 5 истребителей противника. Быстро и умело изготовившись к бою, гарнизон отбил нападение, сбив при этом один самолет противника. Объект не поврежден и потерь гарнизон не имел.

Этот же гарнизон подвергся нападению до 2-х взводов пехоты противника. Заняв оборону и мужественно сражаясь с врагом, гарнизон удержал объект и совместно с подошедшей на помощь погран. заставой перейдя в контратаку уничтожил до взвода противника, захватив 26 человек пленных.

Гарнизон 1 роты 75-го полка по охране жел. дор. моста заметил в 1 км от охраняемого объекта приземлившийся вражеский самолет. Быстрыми и умелыми действиями гарнизон окружил самолет, захватив в плен его экипаж – 4-х летчиков!

Над гарнизоном 2-й роты 64-го полка по охране моста пролетал один бомбардировщик противника, метким огнем состава гарнизона самолет противника был сбит.

Над гарнизоном роты 55 полка по охране жел. дор. моста пролетал бомбардировщик противника. Красноармеец-пулеметчик т. ЗАКЕР огнем из ст. пулемета сбил вражеский самолет, который упал вблизи гарнизона, экипаж самолета – 4 летчика – захвачены в плен.

Гарнизон 2 роты 66 полка по охране жел. дор. моста был окружен противником. Проявляя исключительное мужество, гарнизон в течение 10 часов отбивал все попытки врага овладеть мостом, подошедшими частями Красной Армии противник был отброшен.

Заместитель начальника гарнизона 243 км 66 полка ЖУВАЧИН храбро дрался и умело руководил защитой Перемышльского моста.

Над гарнизоном 1 роты 64 полка по охране моста пролетал самолет противника; быстро и умело организованным огнем гарнизона самолет противника был сбит.

Бронелетучка 110 полка, выполняя боевой приказ командира части, была атакована самолетами противника, в результате боя бронелетучка сбила один самолет противника.

Красноармеец 75 полка ТИТОВ, будучи часовым по охране шоссейного моста «Белехово», неожиданно был обстрелян противником, умело применяясь к местности, ТИТОВ незаметным для врага сигналом вызвал гарнизон. Последний совместно с дозором из частей КА ранил и захватил 2 диверсантов.

О беспредельной преданности великому делу партии ЛЕНИНА-СТАЛИНА свидетельствуют такие факты, когда лучшие бойцы и командиры подают заявления о приеме их в партию и комсомол. Только в 75 и 66 полках подано 37 заявлений в партийную и 44 – в комсомольскую организации.

Приведенные выше факты боевой деятельности наших войск говорят о смелости, находчивости и героизме, проявляемыми нашими бойцами и командирами в борьбе с коварным врагом.

Наряду с положительными фактами боевой деятельности войск, со стороны отдельных лиц имели место случаи проявления растерянности, нерешительности и безынициативности, как то:

Директор завода № 6а передал командиру роты 152 полка лейтенанту ГРИДНЕВУ полученное им из штаба ПВО ЛО сообщение о высадке авиадесанта противника.

Выступив с оперативной группой к месту высадки авиадесанта, ст. лейтенант ГРИДНЕВ через некоторое время сообщил директору завода, что он вошел в соприкосновение с парашютистами противника и просил помощи. Директор поднял на заводе тревогу и выслал на помощь рабочие отряды. В действительности же это были наши аэростаты заграждения, которые ст. лейтенант ГРИДНЕВ принял за парашютистов противника.

За ложную информацию ст. лейтенант ГРИДНЕВ арестован, вопрос о нем будет рассмотрен военным советом.

Начальник гарнизона 4 роты 55 полка по охране 4 моста 404 км мл. лейтенант КРАМАРОВ, вместо организации борьбы о наступавшими танками противника, поспешно отошел прикрываясь БЕПО. По прибытии в роту после отхода, гарнизону приказано было возвратиться обратно на свой объект, что и было выполнено. Только часовой красноармеец т. САБЛИН остался на своем посту и охранял объект до возвращения гарнизона.

В связи с налетами авиации противника и действиями диверсионных групп, часто нарушается связь, вместо того, чтобы искать обходных путей и принимать все меры к восстановлению связи, ряд частей и подразделений не принимают всех мер для того, чтобы связь найти, например, 58, 60 и 53 полки. В то же время имеются примеры исключительной инициативности для нахождения и восстановления связи, например, начальника гарнизона 102 км ст. лейтенант ГРИЩЕНКО, потеряв связь с ротой и полком, сумел связаться с Главным Управлением войск.

ПРИКАЗЫВАЮ:

– На основе проявленных фактов самоотверженности и находчивости красноармейцев и командно-начальствующего состава, продолжать мобилизовывать личный состав на поднятие революционной бдительности, постоянной боевой готовности, на решительные боевые действия по охране и обороне вверенных войскам объектов, сделав каждый объект неприступной крепостью.

– Сколотить личный состав частей войск в единый боевой организм с твердой волей и решимостью к уничтожению врага.

– Беспощадно бороться с проявлениями всякого рода недисциплинированности, расхлябанности, трусости и паникерства.

– Настоящий обзор довести до сведения всего личного состава частей войск.»

Начальник Главного управления

и войск НКВД по охране жел. дор. сооружений

и особо важных предприятий

генерал-майор                                                                              Гульев

РГВА. Ф. 38260. Оп. 1. Д. 71. Л. 1–4.

№ 17

Указ Президиума Верховного Совета СССР

«О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующему и рядовому составу войск НКВД СССР»

Москва, Кремль                                                          26 августа 1941 г.

«За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашзмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»:

1. Сержанту БУЗЫЦКОВУ Ивану Дмитриевичу.

2. Лейтенанту ВЕТЧИНКИНУ Кузьме Федоровичу.

3. Младшему лейтенанту ДИВОЧКИНУ Александру Андреевичу.

4. Старшему лейтенанту КАЙМАНОВУ Никите Фаддеевичу.

5. Красноармейцу КОКОРИНУ Анатолию Александровичу.

6. Старшему лейтенанту КОНСТАНТИНОВУ Александру Константиновичу.

7. Младшему сержанту МИХАЛЬКОВУ Василию Федоровичу.

8. Старшему политруку РУДЕНКО Николаю Матвеевичу.

9. Лейтенанту РЫЖИКОВУ Анатолию Васильевичу.»

Председатель Президиума

Верховного Совета СССР                                       М. Калинин

Секретарь Президиума

Верховного Совета СССР                                       А. Горкин

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 августа 1941 г.  также награжден орденами и медалями СССР начальствующий и рядовой состав войск и истребительных батальонов НКВД СССР.

Орденом «Ленина» – 45 чел.,

орденом «Красного Знамени» – 240 чел.,

орденом «Красной Звезды» – 242 чел.,

медалью «За отвагу» – 149 чел.,

медалью «За боевые заслуги» – 61 чел.»

ГА РФ. Ф. Р-7523. Оп. 4. Д. 54. Л. 109–136.

№ 30

Боевой приказ командования дивизии им. Ф.Э.Дзержинского личному составу не допустить прорыва мехчастей противника в Москву

№ 9, г. Москва                                                            6 октября 1941 г.

«1. Дивизия не допускает прорыва мотомехчастей противника к г. Москве в границах: справа – (иск.) пл. Восстания, Кунцево; слева – р. Москва до Сабурова.

2. 2-му мсп с 2-й и 3-й батареями ап выйти в район Смоленской площади и обрекогносцировать район обороны с передним краем по Окружной ж.д.

Организовать непрерывное наблюдение на основных направлениях:

а) Можайское шоссе, Извозная ул., Бережковская набережная;

б) Новодевичье кл[адбище], ул. Усачева, ул. Бол. Кочки, Фрунзенская набережная.

Боевое охранение в составе стрелкового взвода, усиленного орудием ПТБ, иметь в районе перекрестка дорог: Рублевское шоссе, Можайское шоссе и Минская автострада.

Граница слева: Б.Каменный мост, р. Москва (иск.), Никольское.

3. 10-му мсп со 2-м ап выйти в район Октябрьской и Добрынинской площадей и обрекогносцировать район обороны с передним краем по Окружной ж.д. и р. Чура.

Организовать непрерывное наблюдение на основных направлениях:

а) Б. Калужская ул., Донская ул., ул. Шаболовка, Мытная ул.;

б) Земляная ул., Серпуховское шоссе, Павловская ул., Дубининская ул.

Боевое охранение в составе стрелкового взвода, усиленного орудием ПТБ, иметь на перекрестках дорог:

1) Боровское шоссе, Киевская автострада, Калужское шоссе;

2) Серпуховское шоссе, Каширское шоссе.

4. 1-му мсп с 7-й и 8-й батареями ап расположиться в районе расквартирования 1-го мсп.

5. ТБ (резерв) расположиться в Покровских казармах.

6. Частям бригады (3-й сп, кавалерийский полк), обс, осб, охр, птд, ббо и тылам частей дивизии расположиться в местах расквартирования и быть в полной готовности.

7. КП – Безбожный пер., д. 25.»

Командир дивизии

генерал-майор                                                           Марченков

Военком дивизии

бригадный комиссар                                                Прокофьев

Начальник штаба дивизии

полковник                                                                           Маликов

РГВА. Ф. 17553. Оп. 1. Д. 3. Л. 74–74об. Подлинник

№ 32

Постановление Государственного Комитета Обороны

Рассекречено

№ ГКО-765-сс

Москва, Кремль                                                          12 октября 1941 г.

Об охране московской зоны

«В связи с приближением линии фронта к Москве и необходимостью наведения жесткого порядка на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы, Государственный Комитет Обороны постановляет:

1. Поручить НКВД СССР взять под особую охрану зону, прилегающую к Москве, с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира.

Указанную зону разбить на 7 секторов: Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Коломенский и Каширский.

2. Начальником охраны Московской зоны назначить заместителя Народного Комиссара Внутренних Дел СССР комиссара госбезопасности 3-го ранга тов. Серова И.А.

3. Организовать при НКВД СССР штаб охраны Московской зоны, подчинив ему в оперативном отношении расположенные в зоне войска НКВД (6000 человек по особому расчету), милицию, районные организации НКВД, истребительные батальоны и заградительные отряды.

4. Установить, что дорожно-эксплуатационные полки автодорожного Управления НКО в оперативных вопросах организации регулирования движения и установления порядка на важнейших магистралях, ведущих к Москве, обязаны безоговорочно выполнять указания начальников соответствующих секторов штаба охраны Московской зоны НКВД СССР.

5. Ответственность за бесперебойную работу Правительственной ВЧ-связи возложить на заместителя Народного Комиссара Внутренних Дел СССР комиссара госбезопасности 3 ранга т. Кобулова Б.З.

Установить, что все имеющиеся на линии ремонтно-восстановительные колонны, бригады и отряды Наркомата Связи обязаны в случае порчи и разрушения линий немедленно и в первую очередь восстанавливать Правительственную ВЧ-связь по указаниям уполномоченных НКВД на линиях и начальников секторов штаба охраны Московской зоны.»

Председатель Государственного Комитета Обороны            И. Сталин

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1041. Л. 18.

№ 33

Директива Главного управления внутренних войск НКВД СССР об изучении опыта войны

№ 24/9829, г. Москва                                                 12 октября 1941 г.

«В войне с германским фашизмом части внутренних войск выполняли боевые задания командования фронтов и армий, вели и ведут упорные бои с врагом.

За время войны бойцы, командиры, политработники, целые подразделения и части внутренних войск НКВД геройски сражались с врагом, немало вписали блестящих примеров и образцов геройства, мужества, отваги и умения.

Практика и опыт показывают, что бойцы, командиры, политработники, целые подразделения и части внутренних войск НКВД боевые действия  вели в большинстве с превосходящими силами врага. При этом своей стойкостью всюду наносили значительные потери врагу и зачастую срывали его коварные планы.

Опыт и итоги боевых действий частей внутренних войск также показывают, что бойцы, командиры и политработники сплочены в один боевой коллектив, который мужественно и храбро сражается за Родину, за великое дело Ленина-Сталина.

Опыт и итог боевых действий, кроме того, показывают, что умелые действия бойцов, командиров и политработников, их высокая боевая выучка, умелое управление боевыми действиями подразделений и частей в сочетании с храбростью и мужеством, оказывали решающее  значение в исходе отдельных боевых действий и эпизодов боя.

Однако, множество блестящих образцов и примеров боевой  деятельности бойцов, командиров, политработников, подразделений и частей войск в должной мере не освещены, глубоко не изучены, необходимого анализа им не сделано и особенно слабо изучаются боевые тактические действия бойцов, командиров, политработников, подразделений и частей внутренних войск НКВД.

В оперативных сводках частей соединений описываются боевые действия подразделений и частей общим выводом; как-то «рота 249 полка разгромила 2 батальона врага», или «2 рота 154 полка стремительной атакой выбила противника с высоты 100,7» , или «Личный состав гарнизона 64 полка на протяжении 4-х дней оборонял переправу, мужественно сражаясь с превосходящими силами противника». А какие боевые порядки были применены, как действовали подразделения и бойцы, как организован был огонь и как управлялось боевыми действиями – описаний и схем нет.

Так же описываются боевые действия и работа бойцов, командиров и политработников, а именно: «Красноармейцы Самохвалов и Неумывако уничтожили вражеский миномет и мотоциклиста», или «красноармейцы Петров и Корнеев, прикрывая гарнизон, метким огнем уничтожили 10 фашистов», и т.д. А где и как располагались бойцы, что способствовало ведению меткого огня, что способствовало, что они остались невредимы – этих описаний и схем нет.

В целях наиболее глубокого изучения опыта боевых действий, наиболее совершенных и отвечающих современным боевым действиям тактических боевых порядков, наиболее умелого использования огневых и других средств борьбы, изучения и внедрения наилучших методов управления боевыми действиями подразделений и частей, а так же изучения и внедрения лучших методов и форм воспитательной работы, образцов, примеров и форм боевой деятельности, – во всех частях Внутренних войск НКВД СССР

ПРИКАЗЫВАЮ

1. Впредь, в дополнение к оперативным сводкам представлять подробные донесения о каждом случае боевых действий бойцов, командиров, политработников, подразделений и частей внутренних войск НКВД.

2. В донесении подробно излагать:

а) сведения о противнике, его численности и средств усиления;

б) какое принято решение и какие силы  и средства выделены для его выполнения;

в) боевые порядки подразделений, задача каждого подразделения. Расположение огневых средств и средств усиления и их задачи (приложить схему расположения противника, своих войск и средств усиления);

г) ход боевых действий по этапам или эпизодам с указанием действий каждого подразделения и если были, то  и действия отдельных бойцов, командиров и политработников (приложить схему боевых действий по этапам или эпизодам боя), с указанием времени каждого этапа или эпизода боя;

д) способы, методы и средства управления боевыми действиями на каждом этапе или эпизоде боя.

3. Боевые действия, где применены новые формы боевых порядков, новые методы использования средств усиления, новые формы управления и которые завершились успешно – всесторонне и глубже изучить, путем высылки на места компетентных представителей штабов соединений.

4. Лучшие опыты боевых действий немедленно популяризировать и внедрять во всей системе боевой, политической и служебной подготовки войск.

5. Для изучения и внедрения лучших опытов и эпизодов боевых действий подразделений и частей – в управлениях соединений выделить специальную группу компетентных командиров 3-4 человека.

6. Все донесения о боевых действиях бойцов, командиров, политработников, подразделений и частей внутренних войск НКВД представлять мне немедленно вне всякой очереди.

Получение настоящей директивы донести телеграфом.»

Заместитель начальника

Главного управления внутренних войск

НКВД СССР

генерал-майор                               Гульев

РГВА. Ф. 38260. Оп. 1. Д. 240. Л. 37–39. Подлинник.

№ 34

Приказ Народного Комиссара Внутренних Дел СССР об организации охраны московской зоны и обеспечении бесперебойной работы ВЧ-связи

№ 001495, г. Москва                                                  13 октября 1941 г.

В соответствии с решением Государственного Комитета Обороны СССР в связи с приближением линии фронта к Москве и необходимостью наведения жесткого порядка на тыловых участках фронта, прилегающих к территории Москвы, приказываю:

І. Организовать в составе НКВД СССР штаб охраны Московской зоны в пределах прифронтовой полосы, прилегающей к Москве с запада и юга, по линии Калинин–Ржев–Можайск, Калуга–Тула–Коломна–Кашира.

2. Разбить указанную выше зону на 7 секторов согласно прилагаемому плану – Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославецкий, Серпуховский, Коломенский и Каширский.

3. Возложить на организуемый штаб охраны Московской зоны:

а) очистку Московской зоны от всех сомнительных и подозрительных элементов;

б) усиление борьбы с дезертирством;

в) наведение порядка на дорогах, ведущих в Москву с фронта, и осуществление контроля за организацией дорожно-эксплуатационными полками Автомобильно-дорожного управления НКО регулирования движения по трассам;

г) обеспечение соответствующих фронтовых органов бесперебойной ВЧ связью с Москвой.

4. Начальником охраны Московской зоны назначить заместителя Народного Комиссара внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 3 ранга т. Серова И.А.

5. Начальником штаба охраны назначить генерал-майора Петрова Г.А., а его заместителем – генерал-майора Крамарчука Д.В.

6. Начальниками секторов назначить:

Калининского     – майора госбезопасности Добрынина.

Волоколамского          – комбрига Богданова.

Можайского                 – ст. майора госбезопасности Леонтьева.

Малоярославецкого    – генерал-майора Петрова И.

Серпуховского   – генерал-майора Любого.

Коломенского     – ст. майора госбезопасности Давыдова.

Каширского                 – комбрига Сладкевича.

7. тт. Серову И.А. и Петрову Г.А. и начальникам секторов приступить к работе немедленно и принять решительные меры к наведению порядка в секторах, организации очистки зоны от сомнительных и подозрительных элементов, задержанию дезертиров и оказанию содействия в обеспечении бесперебойной правительственной ВЧ связи.

8. Предоставить право начальникам секторов:

а) осуществлять контроль за организацией дорожно-эксплуатационными полками Автомобильно-дорожного управления НКО регулирования движения по трассам;

б) оказывать содействие всем действующим на линиях ремонты восстановительным колоннам, бригадам и отрядам Наркомата Связи при проведении работ по восстановлению ВЧ связи.

9. Тов. Серову назначить заместителей начальников секторов и укомплектовать секторы оперативными работниками за счет УНКВД Московской области.

10. Генерал-майору т. Аполлонову выделить в распоряжение начальников секторов соответствующие подразделения войск НКВД.

11. Подчинить в оперативном отношении штабу охраны Московской зоны и начальникам секторов расположенные в секторах районные органы НКВД, милиции, истребительные батальоны и заградительные отряды.

12. Заместителю Наркома внутренних дел СССР т. Абакумову подобрать и выделить в секторы по согласованию с т. Серовым необходимое количество квалифицированных оперативных работников Особых отделов.

13. Возложить ответственность за бесперебойную работу ВЧ связи на заместителя Наркома внутренних дел СССР комиссара государственной безопасности 3-го ранга т. Кобулова Е.З.

Тов. Кобулову взять под особое наблюдение систему ВЧ связи в пределах Московской зоны и принять все необходимые меры к безусловному обеспечению бесперебойной работы ВЧ связи, используя для этой цели находящиеся на трассах ремонтно-восстановительны отряды, бригады и колонны Наркомата Связи и уполномоченных НКВД СССР и НКС по ВЧ связи.»

Народный Комиссар Внутренних Дел СССР

Генеральный комиссар г/б                                                         Л. Берия

РГВА. Ф. 32886. Оп. 1. Д. 7. Л. 1–4.

№ 38

Приказ начальника УНКВД по г. Москва и Московской области о сформировании истребительного мотострелкового Московского полка

№ 616                                                                          17 октября 1941 г.

В соответствии с приказом НКВД СССР от 16 октября 1941 г.

приказываю:

«1. Из истребительных батальонов Коминтерновского, Красногвардейского районов и сотрудников УНКВД по г. Москве и Московской области согласно прилагаемому списку сформировать истребительный мотострелковый Московский полк с подчинением УНКВД по г. Москве и Московской области.

2. Командиром полка назначить полковника Махонькова Александра Яковлевича, заместителя начальника отделения УНКВД по г. Москве и Московской области.

Комиссаром полка назначить майора госбезопасности Запевалина Михаила Александровича.

3. Формирование полка закончить в суточный срок.

Начальник Управления НКВД по г. Москве и Московской области

старший майор госбезопасности                                                        Журавлев

ЦА ФСБ России

№ 39

Постановление Государственного Комитета Обороны «О введении в г. Москве осадного положения»

№ 813 г. Москва                                                         19 октября 1941 г.

«Сим объявляется, что оборона столицы на рубежах, отстоящих на 100–120 километров западнее Москвы, поручена Командующему Западным фронтом генералу армии т. ЖУКОВУ, а на начальника гарнизона г. Москвы генерал-лейтенанта т. АРТЕМЬЕВА возложена оборона Москвы на ее подступах.

В целях тылового обеспечения обороны Москвы и укрепления тыла войск, защищающих Москву, а также в целях пресечения подрывной деятельности шпионов, диверсантов и других агентов немецкого фашизма Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Ввести с 20 октября 1941г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.

2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов, с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороны и опубликованных в печати.

3. Охрану строжайшего порядка в городе и в пригородных районах возложить на коменданта города Москвы генерал-майора т. СИНИЛОВА, для чего в распоряжение коменданта предоставить войска внутренней охраны НКВД, милицию и добровольческие рабочие отряды.

4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду, военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов врага, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и отказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие.»

Председатель Государственного Комитета Обороны            И. Сталин

РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 12. Л. 167–168.

№ 40

План

сосредоточения войск НКВД в городе Москве

Совершенно секретно

(Без даты)

Задачи

1. Быть готовым к боевым действиям по направлениям: Ленинградское, Волоколамское, Можайское, Малоярославское и Каширское.

2. Обеспечить революционный порядок внутри города Москвы.

I.

Для выполнения изложенных задач организовать три сектора:

1. Северо, северо-западный сектор, в границах: справа Ярославское шоссе включительно и слева – Можайское шоссе включительно.

2. Западный и юго-западный сектор, в границах: справа Можайское шоссе включительно и слева Каширское шоссе включительно.

3. Восточный сектор, в границах: справа Каширское шоссе включительно и слева – Ярославское шоссе включительно.

В секторах дислоцировать следующие соединения, части и военные училища НКВД:

Первый сектор

2 мото-стрелковая дивизия, МВТУ, Высшая школа НКВД, Особая бригада НКВД.

Начальник сектора – генерал-майор СИНИЛОВ.

9 полк и МВТУ – район Ржевского вокзала, имея передовой отряд в Бабушкине;

7 полк – район Белорусского вокзала, имея передовой отряд Верхние Лихоборы.

Высшая школа войск НКВД – в районе Белорусского вокзала, имея передовой отряд в Тушино.

20 полк – район Краснопресненской заставы, имея передовой отряд в Серебряном бору.

Резерв начальника сектора – Особая бригада НКВД:

1 полк – район площади Свердлова,

2 полк – район площади Пушкина.

Отдельный танковый батальон – район площади Маяковского.

Командный пункт начальника сектора – здание Высшей школы войск НКВД.

Второй сектор

Отдельная мото-стрелковая дивизия и Ленинградское военное училище.

Начальник сектора генерал-майор МАРЧЕНКОВ.

2 полк – в районе Смоленской площади, имея передовой отряд в Кунцево;

Ленинградское военное училище – район Калужской заставы, имея передовой отряд в Семеновское;

10 полк – в районе Добрынинской площади, имея передовой отряд в Котлах.

Резерв начальника сектора:

1 полк – Мещанская (Безбожный переулок)

3 полк – (несущий службу) Покровский бульвар (казармы)

Кавполк – Хорошевское шоссе.

Отдельный танковый батальон – Покровский бульвар (казармы)

Командный пункт начальника сектора – здание 1 полка – Мещанская, Безбожный переулок.

Третий сектор

Московское военное училище и подразделение 42 бригады.

Начальник сектора – полковник ВОЙТЕЛЕВ.

Дислоцируется в районе площади «Серп и Молот».

Задача – обеспечить направление на Балашиха и Бронницы.

II.

Командный пункт начальника войск НКВД генерал-майора тов. АПОЛЛОНОВА – дом 12 НКВД.

Резерв начальника войск – Отдельный пограничный батальон, расположенный в доме № 12 НКВД.

III.

Основные направления прикрыть артподразделением.

IV.

1. Командиры ОМСДОН и 2 дивизии и начальник Московского училища доносят через каждые 6 часов – начиная с 24.00 15.10.41.

2. Командные     пункты связываются телефоном, группой мотоциклистов и офицерами связи (легковые машины).

3. Связь от командира отдельной части до начальника войск НКВД установить к 6.00 16 октября с/г.

V.

Командиры частей внутренних войск НКВД, охраняющие промышленные и железнодорожные объекты, совместно с директорами предприятий и ответственными представителями НКПС и НКВД обеспечивают уничтожение объектов.»

РГВА. Ф. 38261. Оп. 1. Д. 60. Л. 87–89.

№ 41

Боевой приказ 2 мотострелковой дивизии об обеспечении революционного порядка в Москве

№ 2, г Москва                                                             20 октября 1941 г. 8.00

«1. В связи с введением осадного положения в г. Москве 2 дивизии поставлена задача обеспечить революционный порядок в районах г. Москвы.

Во исполнение поставленной задачи приказываю:

1) Командирам 7, 9 и 20 мотострелковых полков выделить в оперативное подчинение комендантов районов по одной роте, дислоцируя их в следующих районах:

7 мсп:

1-ю мотострелковую роту в Тимирязевском,

2-ю мотострелковую роту и два взвода полка ВШВ в Ленинградском,

3-ю   «       » в Октябрьском,

4-ю   «       » Коминтерновском,

5-ю мотострелковую роту в Свердловском,

6-ю       «    » Советском,

7-ю       «    » Краснопресненском,

8-ю       «    » Киевском,

9-ю       «    » Фрунзенском,

9 мсп:

1-ю мотострелковую роту в Бауманском,

2-ю       «    » Железнодорожном,

3-ю       «    » Сталинском,

4-ю       «    » Ростокинском,

5-ю       «    » Сокольническом,

б-ю       «    » Дзержинском,

7-ю       «    » Куйбышевском

20 мсп:

1-ю мотострелковую роту в Ленинском,

2-ю   «       » Москворецком,

3-ю   «       » Кировском,

4-ю   «       » Пролетарском,

5-ю   «       » Таганском,

6-ю   «       » Молотовском,

7-ю   «       » Красногвардейском,

8-ю   «       » Первомайском,

9-ю   «       » Калининском.

2) Резервы командирам батальонов и полков иметь в центре района, участка, дислоцируемого частью, состав резервов организовать из пулеметных и специальных подразделений.

3) Всех бойцов подразделений обеспечить одним боевым комплектом, сухим пайком на сутки. На каждую роту выделить две грузовые машины.

4) По прибытии в районы для обеспечения революционного порядка немедленно установить связь подразделений со штабами батальонов, полков, резервами и штабом дивизии, выслав в штадив дислокацию подразделений с указанием рот, штабов батальонов, полков и резервов, улиц, где расположены, номеров домов и телефонов.

5) Остальным частям дивизии оставаться по месту старой дислокации.

Командиру артполка подыскать помещение для расквартирования полка в районе площадей Свердлова и Маяковского.

6) Отдельная бригада и танковый батальон – резерв, оставаться в занимаемых районах и быть в полной боеготовности.

7) КП – ВШВ Ленинградское шоссе.

8) Донесения присылать ежедневно к 10 часам и 20 часам.»

За командира дивизии                                   Военком дивизии

полковник Лукашев                                       полковой комиссар

Скородумов

За начштаба дивизии майор Поляков

№ 42

Боевое донесение

начальника опергруппы войск НКВД о боевых действиях частей войск

21 октября 1941 года

«Командиры частей и соединений внутренних войск НКВД донесли:

1.Командир 21 отдельного батальона (Москва) –

С 11.00-19.00 17.10.41 года Наро-Фоминск беспрерывно бомбардировали авиацией противника. В результате бомбардировки выведена из строя водокачка, повреждена связь.

Мост невредим, личный состав потерь не имеет.

Около 12.00 18.10. по приказанию начальника гарнизона БОРИСОВСКОГО, мост взорван. Личный состав гарнизона, захватив боеприпасы, отошел на гарнизон м.р. Нара.

11.00 18.10.41 танки противника в сопровождении мотоциклистов прорвались по шоссе Москва-Брест в направлении гор. Подольск, из них пять танков прошли по дороге у платформы «Протва» (700–800 метров от моста реки Протва 111 км).

Отдельные минометчики противника со стороны ст. Шемякино открыли огонь в направлении моста.

2. Командир 12 дивизии (Москва) –

Идет бой с противником за обладание деревни Воробьи, что 20 км северно-восточнее Малоярославца.

Заградительный батальон от 196 полка передислоцирован в Бутово. Заслоны заградбата находятся на линии Лопасня, Дмитровка, Новосельцы…»

Начальник опергруппы войск НКВД СССР

генерал-майор                                                                              Гульев

РГВА. Ф. 38260. Оп. 1. Ф. 57. Л. 83, 84. Подлинник.

Доблестная история, славные традиции, мужество и самоотверженность сотрудников органов внутренних дел и войск НКВД в первый год Великой Отечественной войны откроются взыскательному читателю в этой книге. В ней восстановлены забытые и неизвестные страницы советской истории в самый трудный период, когда надо было выстоять, стиснув зубы, не дав ни малейшего шанса врагу на быструю победу.

Сергей Лагодский

В истории нашего Отечества уже была своя уникальная  страница – Бородинская битва два столетия назад, которая изобиловала примерами необычайной солдатской храбрости и мужества. Французы тогда, сами того не ожидая, столкнулись с ожесточенным сопротивлением русской армии. «Желание всякого, – отмечал фельдмаршал М.И. Кутузов, было умереть на месте и не уступить неприятелю». История повторилась, спустя многие годы,  в сорок первом. Фашисты уже подошли к Москве и гитлеровские генералы делили губернии советской земли между собой, распределяя кресла в просторных кабинетах Кремля в предчувствии парада на Красной площади. Но не суждено было их мечтам сбыться. Простые рядовые милиционеры – борцы за правое дело,  встали на их пути и сделали, казалось, невозможное: помогли нашим войскам отстоять свой любимый город, свою родную столицу. И этим самым они внесли свой исключительный вклад в дальнейший исход Великой Отечественной. И пусть после битвы под Москвой было еще  долгих четыре года больших и малых сражений, решающая роль  в этой трагической «пьесе» была сыграна именно в 1941-м, когда фашисты впервые за время Второй Мировой получили оглушительную оплеуху в военной кампании.