Боевой дневник Николая Стародымова

Елена СТЕПАНОВА, заместитель главного редактора ОЛГ

В Культурном центре Вооружённых сил России состоялась презентация книги «”Мастер-класс Афганской войны”. “В бою все одной крови”», которая открывается «Боевым дневником Афганской войны» Николая Стародымова, сотрудника аппарата исполкома МСПС.

К этой книге — к «Боевому дневнику» — надо быть готовым: это не роман, не повесть, не рассказ. Это, действительно, самый что ни на есть настоящий дневник, который вёл Николай, когда служил в Афганистане и куда записывал всё, что видел и слышал и в чём сам участвовал как офицер, как журналист и патриот. Он теперь признаётся: ведение дневников тогда не приветствовалось, мало того, за подобные записи в те годы можно было и пострадать не на шутку. В нашем случае всё обошлось: «Вывез их в Союз беспрепятственно, — рассказывает Николай. — На таможне скрупулёзно пересчитали количество авторучек, часов и модных тогда платочков с люрексом, не обращая внимания на тетради и даже на годичную подшивку дивизионной газеты “Гвардеец”».

Но много лет дневники пылились без дела, пока их хозяин однажды не расшифровал и не выставил свой материал в интернет, предварительно снабдив комментариями. И ему позвонили из издательства, предложили выпустить книгу, а затем и переиздать. Это как раз такой случай, который свидетельствует сам за себя: книга, к удивлению автора, оказалась очень востребованной. Ведь об Афганской войне и тому поколению, что служило, мало известно, а современному и подавно. Из «Боевого дневника»: «1985-й год. В Союзе о той войне знали не так много. Только по слухам. Что там война, знали все. А вот размах не представляли — пропаганда советская работала нормально. Даже для нас, военных людей, и то многое было внове…»

Тем не менее, война в Афганистане в историю нашего государства вписана кровью, к тому же, пережита самим автором. Кстати, не без славы: Николай Стародымов — подполковник запаса, кавалер трёх боевых наград, на его счету два десятка боевых выходов и около тридцати лет службы.

Отклики его «Боевой дневник» получил самые разные — от очень хороших и до ругательных. И это тоже тот самый случай, который говорит сам за себя, ведь многое, что творилось властями, и по сей день остаётся за печатями, касательно же Афганской войны, даже сам факт её существования многим вообще хотелось бы забыть. Напрасно, — считают издатели: что бы ни врали «прорабы перестройки», Афганская война не была ни позором, ни поражением Советской Армии, особенно в сравнении с провалом нынешней кампании США.

И Николаю Стародымову не всё равно, что случится с памятью страны и её историей. Говорит, не поведать об этом — «грех перед павшими ребятами», потому и взялся рассказать о подвигах, да и просто «о военных буднях, о которых, по моей прямой вине, никому не известно. Ведь в случае чего, отправились бы эти тетради прямиком в макулатуру». Теперь — нет. Есть книга с посвящением «родной 5-й гвардейской Зимовниковской Краснознаменной ордена Кутузова мотострелковой дивизии им. 60-летия СССР, её солдатам — павшим, умершим и живым». А сами дневники — несколько толстых тетрадок, исписанных авторучкой и посыпанных пеплом и песком, — вручены Станиславу Стрижнёву, одному из организаторов Музея Афганской войны, который, он надеется, должен появиться в скором времени. И не только дневники, а ещё подшивку газеты «Гвардеец», в чьей редакции Николай служил в Афганистане ответсекретарём, листовки, памятки и прочие уцелевшие бумаги, свидетельствующие, как шла война, а также подшивку журнала «Боевое братство» за тот период, когда Стародымов был его главным редактором.

На презентации выступили создатель и бессменный руководитель портретной галереи «Долг и Память. Мы — сыновья твои, Россия!» Владимир Счепицкий; президент ветеранской организации выпускников Донецкого высшего военно-политического училища Владимир Хохлов; один из руководителей формирующегося в настоящее время Музея Афганской войны Станислав Стрижнёв; офицер-афганец, а ныне известный поэт Хайдар Бедретдинов; офицер-афганец, писатель-историк, один из лидеров международного движения панславизма Николай Кикешев; редактор Военно-художественной студии писателей, заслуженный работник культуры России, поэт Александр Савицкий; председатель Философского клуба «Война и мир» Светлана Медведева; писатель-историк Александр Торопцев; ветеран Афганистана, поэт и прозаик Владимир Кошелев; сослуживец автора книги, а ныне заместитель главного редактора газеты «Энергетика» Валерий Рокунец и другие.

Елена СТЕПАНОВА