АПРЕЛЬ, ПЕРЕВЕРНУВШИЙ МИР
(Журнал «Боевое братство» №4 за 2003 год)
Николай СТАРОДЫМОВ
В истории человечества такое уже бывало. И не раз. Когда разольется над нашим миром тишина и установится покой (относительные, конечно, ибо парадокс состоит в том, что каждый конкретный человек хочет мира и покоя, в то время как человечество, уж невесть по какой причине, постоянно стремится к войне); когда редакторы не знают, что поставить в новостной блок первых полос газет, потому что не слыхать ни о каких катастрофах и о вселенских катаклизмах; когда внимание политиков больше занято решением социальных и экономических проблем общества; когда о вероятности масштабных международных потрясений догадываются лишь наиболее прозорливые умы современности… И вдруг – где-то происходит событие, как правило, не слишком значительное, частное, которое тем не менее приводит к последствиям настолько непредсказуемым, что историки в последующем долго пытаются выстроить логическую цепочку причинно-следственных связей, вызвавших лавинообразный процесс социальных потрясений.
Примеров тому немало. Вот лишь некоторые. Случайное убийство Иваном Грозным своего сына Ивана – прекращение династии Рюриковичей на российском престоле – Смутное время – угроза самому существованию России как самостоятельному государства – воцарение Романовых. Убийство Гаврилой Принципом австрийского эрцгерцога Фердинанда – Первая мировая война – полная перекройка государственных границ в Европе – серия социальных потрясений в мире – Октябрь 17-го в России. Речь в Фултоне экс-премьера Англии Черчилля – «холодная война» – гонка вооружений – раскол мира по принципу «свой-чужой»… Ну, и так далее.
Четверть века назад, 27 апреля 1978 года, произошло событие, которое можно также смело отнести к формированию подобной причинно-следственной цепочки. В этот день в Кабуле произошел вооруженный переворот, который советской официальной пропагандой был назван Саурской революцией (от слова «саур» – исламского название месяца, в который был свергнут президент М. Дауд). О предпосылках этой революции можно говорить долго, потому обозначим их лишь несколькими штрихами. Афганистан на протяжении долгого времени находился на стыке геополитических интересов Англии и России (позднее – Советского Союза). Англия с юга, со стороны Индии, а Россия с севера, когда силой оружия, а когда дипломатии, старались сделать кабульское правительство своим союзником. Это удавалось с переменным успехом. Скажем, за то, что Афганистан 28 февраля 1921 года признал (первым в мире) Советскую Россию, из Москвы в Кабул было направлено 21 млн. золотых рублей, 21 самолет, 5 тысяч винтовок, оборудование для телеграфной линии Кушка-Герат-Кандагар-Кабул, а также откомандирована группа специалистов различного профиля.
…Впрочем, вернемся к событиям, последовавшим после 1978 года. Военный переворот, произошедший в Кабуле, для абсолютного большинства людей планеты прошел незамеченным. Более того, не будет большим преувеличением сказать, что и большая часть самих афганцев осталась к данному факту равнодушна… Переворот совершила
группа офицеров, входивших в Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА – эта аббревиатура прочно войдет лексикон советских людей буквально через два года после описываемых событий). |
Объективно НДПА трудно назвать собственно партией. По сути, это был альянc двух общественных группировок, преследовавших различные цели — они именовались «хальк» (народ) и «парчам» (знамя). Между ними-то тотчас после переворота и развернулась отчаянная борьба за власть. Апофеозом этой борьбы стало убийство лидера партии и государства Нур Мухаммеда Тараки и узурпация власти Амином…
О правомерности ввода Советских войск в Афганистан можно спорить бесконечно. Потому просто констатируем: руководство СССР было заинтересовано в стабилизации обстановки в соседнем дружественном государстве и в наличии нем лояльного правительства. Чтобы решить эту задачу, в декабре 1979 года из Кушки и Термеза на юг двинулись колонны боевой техники. Можно представить себе ликование в стане врагов СССР – о таком пропагандистском успехе трудно было и мечтать!
Мир тут же раскололся на три лагеря. Самый малочисленный – собственно Советский Союз и несколько союзников, которые эту акцию поддержали. Стран, более или менее активно поддерживавших оппозицию (душманов – будем оперировать терминами того времени) было куда больше: США, Китай, Иран, Пакистан и т.д. Большинство же стран сохраняли в данном вопросе нейтралитет, хотя, вполне понятно, сам факт ввода войск на территорию другого государства вызывал с их стороны отношение скорее негативное. Наглядной демонстрацией осуждения советского присутствия в Афганистане стал бойкот Московской олимпиады 1980 года со стороны ряда государств.
Антисоветские силы начали активно закачивать средства в душманское движение. Отряды афганской оппозиции стремительно наращивали мощь, получая в свое распоряжение самое современное вооружение, производившееся в США, Англии, Италии, Китае…
В Советский Союз «из-за речки» (так называли 40-ю Армию военные) пошли гробы – пресловутый «груз-200». В стране начали нарастать антивоенные настроения – официальная пропаганда пробуксовывала, будучи не в силах объяснить военные и политические цели, ради которых гибнут граждане СССР. Параллельно начали резко нарастать сепаратистские настроения, также умело подогреваемые «из-за бугра». «Голоса» и «агенты влияния» вещали, что, мол, жители национальных республик вынуждены гибнуть за «чуждые им интересы России». В республиках советской Средней Азии включился исламский фактор – мол, в Афганистане христиане воюют против правоверных мусульман… В стране начали тлеть межэтнические, межнациональные, межконфессиональные конфликты.
Военные действия в Афганистане высветили необходимость перевооружения нашей армии. Содержание и обеспечение стотысячной 40-й Армии требовало немалых средств. Реализация объявленных для ветеранов Афганистана льгот также обходилось недешево… Для экономики Советского Союза все это оказалось слишком тяжкой ношей. Это стало одной из причин того, что уровень жизни народа начал снижаться. Ситуация возводилась в степень из-за реформаций Горбачева – либо непродуманных, либо, напротив, кем-то тщательно спланированных…
Не находил Советский Союз поддержки и со стороны государств – участников Варшавского договора. Скажем, Чехословакия не могла забыть задушенной «пражской весны», имелись претензии к СССР и у других союзников…
Вывод войск из Афганистана уже не мог ничего изменить. Более того, 15 февраля 1989 года ситуацию лишь усугубил. Разразившаяся в Афганистане тотчас после нашего ухода гражданская война лишь дестабилизировала обстановку у южных границ СССР. Люди, прошедшие войну, сочли уход «из-за речки» предательством государства по отношению к тем, кто оставил в предгорьях Гиндукуша здоровье, друзей.
Короче говоря, война в Афганистане и вывод из него войск в самораспаде Советского Союза и самороспуске СЭВ и Варшавского договора сыграли не последнюю роль. Соответственно проистекают из событий тех лет и события последующего времени. Карабах, Абхазия, Чечня – «осколки» той войны. Равно как и самолеты, протаранившие американские небоскребы 11 сентября, были идеологически заряжены людьми, взращенными тогда же.
…Окинем взглядом мир сегодняшнего дня – вернее, ту его часть, которая была причастна к событиям, начало которым было положено 27 апреля 1978 года. Собственно для афганского народа в результате череды войн мало что изменилось – как царила здесь нищета, так и осталась. Единоверцы бывшей советской Средней Азии разгородились границами, то тут, то там между народами, населяющими эту территорию, вспыхивают конфликты. Россия и другие осколки разваленного Советского Союза оказались отброшенными в разряд третьеразрядных стран. Закончилась «холодная война», однако в мире от этого теплее не стало, ибо США высокомерно присвоили себе функции всемирного жандарма. НАТО уверенно продвигается на Восток…
Конечно, нельзя сказать, что все это – последствия Саурской революции. Но тот факт, что она послужила одним из катализаторов кардинального изменения мира – этот факт не подлежит сомнению. ■
К записи "Из архива. К 25-летию Саурской революции (Апрель-2003)" пока нет комментариев