Материал опубликован в Парламентской газете. Текст сканирован, возможны незамеченные “блохи”

СЕСТРИЧКИ

СКОЛЬКО ЛЮДЕЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ДЕСЯТКОВ ЛЕТ БЫЛИ ОБЯЗАНЫ ИМ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ! ПО­ЖАЛУЙ, ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЯРКИХ ОБРАЗОВ ИХ ПОДВИЖНИЧЕСТВА МОЖНО СЧИТАТЬ ЭПИЗОД В ФИЛЬ­МЕ «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ», ГДЕ МАЛЕНЬКАЯ ХРУПКАЯ ДЕВ­ЧУШКА ТАЩИТ ЧЕРЕЗ БЕСКРАЙНЕЕ ПОЛЕ ИЗРАНЕННОГО БОЙЦА. НО ТО КИНО, А СКОЛЬКО ПОДОБНЫХ ЭПИЗОДОВ БЫЛО В РЕАЛЬНОСТИ!

Первыми в мире женщинами, которые добровольно и организованно отправились на фронт для оказания помощи раненым воинам, были сестры милосер­дия московской Никольской обители. Это событие произош­ло во время Крымской войны 1853-1856 годов. А в 1854 году Великая княгиня Елена Павлов­на учредила первую в России и Европе специализированную общину сестер милосердия, кото­рые проходили подготовку для работы в рядах действующей армии. Название ее было — Крестовоздвиженская. Непо­средственное руководство и организационную деятельность в формировании нового социаль­ного института осуществлял знаменитый врач, основополож­ник полевой хирургии Николай Пирогов. Из 120 сестер Крестовоздвиженской обители, кото­рые работали в осажденном Се­вастополе, 17 погибли при ис­полнении служебных обязанностей, а 68 прибывших на фронт  женщин были награждены медалью «За защиту Севастополя».

В нашей стране начало движению сестер милосердия поло­жили Великая княжна Александра Николаевна и принцесса Терезия Ольденбургская, которые в 1844 году основали в Петербурге Свято-Троицкую общину. В Москве первая такая община

была организована во время эпи­демии холеры 1848 года; организовали ее княгиня Софья Щербатова и знаменитый врач Федор Гааз. Из нее позднее выделилась группа сестер, которыеI организовали общину «Утоли моя печали», взявшую на себя заботу о больных арестантах Бутырской тюрьмы. Именно воспитанницы этих общин составили костяк отряда сестер ‘ милосердия, которые отправились помогать защитникам Севастополя. Сестры милосердия |спасли множество человеческих

жизней, проявив при этом такое хладнокровие, оральную чистоту и высокий профессиона­лизм, что, по словам Николая Пирогова, «должны быть названы не иначе чем благородные».

Почин вызвал в обществе моду на благотворительность. Обители начали открываться одна за другой. Всего к началу 1913 года работали около трех с половиной тысяч сестер милосердия, а уже через год, к началу Первой мировой войны,  только в госпиталях их насчитывалось около 20 тысяч.

История движения сестер милосердия продолжает писаться и сегодня. Женщин, ко­торые избрали своей жизненной стезей служение милосердию, можно встретить в любой точке мира, где гремят выстрелы и льется кровь. Спасибо вам за | это, сестрички!

Николай СТАРОДЫМОВ.

11 АПРЕЛЯ 2003 ПЯТНИЦА

№67(1196)