Анна ГАГАНОВА
Ассоциация журналистов-экологов
ЗЕЛЕНЫЕ ВСЕХ РЕГИОНОВ, ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
В Москве прошел первый съезд Российской экологической партии «Зеленые».
Движение российских «Зеленых», созданное в ноябре 1994 года в Екатеринбурге, 10 августа 2012 г. собралось в Президент- Отеле на свой XVI и, одновременно, Первый съезд – после перерегистрации партии. Делегаты съезда, прилетевшие в Москву из различных регионов России, обсуждали специфику предстоящей осенней избирательной кампании на выборах депутатов законодательных органов власти, и желали друг другу, «чтобы партия «Зеленые» прошла пятипроцентный барьер».
Съезд открыл председатель политической партии «Зеленые» Анатолий Алексеевич Панфилов. Он подчеркнул, что в отличие от большинства современных экологических движений в стране, политика партии «Зеленые» ориентирована на российскую экономику, в то время, как самые известные российские «Экологи» проекты имеют зарубежное финансирование, а это означает зависимость либо от американской, либо от европейской политических линий, наших геополитических оппонентов и конкурентов в международном бизнесе. Не удивительно, подчеркнул А.А.Панфилов, что русские «Экологи», которые кормятся из рук США и Европы, одной рукой ратуют за спасение амурского тигра и дальневосточного лосося, а другой рукой добиваются снижения конкурентоспособности России на международной арене. Они, например, стремятся к закрытию градообразующих промышленных предприятий, сворачиванию российского энергетического сектора, замораживанию развития транспортной инфраструктуры, и даже под предлогом вырубки реликтовых заповедников на Кавказе, противодействуют проведению международной Олимпиады в Сочи. Такие «Экологи» не товарищи «Зеленым», – и об этом А.А.Панфилов пишет в Открытом письме к Президенту РФ В.В. Путину, опубликованному в газете «Природо-ресурсные ведомости» №7(382) июль 2012г.
Обращаясь, к делегатам съезда, А.А.Панфилов, в своем приветственном слове сказал:
- У нашей партии большая биография, мы участвовали практически во всех региональных избирательных кампаниях, а также в выборах депутатов Госдумы РФ. В субъектах федерации экологическая политика пользуется поддержкой у населения, так, на последних выборах в Самаре мы набрали – 12%, в Тольятти- 14%.
История нашей партии связана с демократическими преобразованиями в Кремле. Так, в 1993 году мы участвовали в разработке проекта новой Конституции, и мы получили благодарность от тогдашнего Президента России. В 2000-м году работал политический совет при Президенте, и я возглавлял Палату по Экологии и природным ресурсам. Именно тогда и была сформулирована политическая платформа «Зеленых». В течение нескольких лет мы активно работали с российским союзом промышленников, который возглавлял Аркадий Вольский. Мы проделали большую работу по Киотскому протоколу, было много противников, чтобы Россия его подписывала, включая и Российскую Академию наук. Однако, здравый смысл восторжествовал, Россия подписала этот протокол, но, правда, в силу того, что правительство все же недостаточно внимания этой теме, хотя наши леса – это зеленые легкие планеты, мы не смогли добиться всех тех преференций, на которые могли рассчитывать. В настоящее время мы ведем активную работу с Росприроднадзором, она направлена на увеличение количества инспекторов, занимающихся природоохранной деятельностью.
В ходе работы съезда была утверждена эмблема партии «Зеленые» для ее региональных отделений, этот логотип изображает зеленое хвойное дерево пирамидальной формы, вписанное в эллипс с усеченной стороной, по линии которой идет надпись «Зеленые». Очевидно, что при выборе логотипа немаловажную роль сыграло и движение «Кедр», стоявшее у истоков политической партии «Зеленых». К слову, ботаническое название кедра соответствует произрастающим в жарких широтах деревьям, (например, в Крыму, на Кавказе, на Ближнем Востоке), который действительно имеют пирамидальную форму кроны, в то время, как широко известный своими питательными орешками, сибирский кедр, согласно ботанической классификации, в действительности является сосной, и внешне отличается от кедра настоящего.
Среди проблем, которые перед собой «Зеленые» ставят в первую очередь, является взаимодействие (а точнее, противостояние) экологически ориентированной общественности и бизнеса. Многие российские предприятия работают на старых промышленных мощностях, построенных еще в советские годы, а их владельцы, в погоне за звонкой монетой, о переоборудовании своих заводов даже не помышляют. Однако, не имея политических рычагов воздействия на бизнес, общественность добиться может немногого. Но с появлением партии «Зеленые» у людей, особенно, в регионах, появилась определенная надежда.
Одной из «болевых точек» острейшего противостояния бизнеса и общественности, является сегодня расположенный прямо посреди жилых массивов Владикавказа завод ОАО «Электроцинк». Конфликт начал разгораться еще в мае текущего года, когда 24 мая, в Общественной Палате Российской Федерации состоялись общественные слушания по вопросу деятельности завода «Электроцинк» (Республика Северная Осетия-Алания, г.Владикавказ) – старейшего на Северном Кавказе предприятия, входящего в состав Уральской горно-металлургической компании. На заседании Общественной палаты ставился вопрос о закрытии этого предприятия!
«Электроцинк» защищали начальник управления экологической безопасности ООО «УГМК-Холдинг» Игорь Копылов, и зам. гендиректора ОАО «Электроцинк» по связям с общественностью Юрий Червец. Представители Общественной палаты РФ, выслушав обе стороны, объявили, что вопрос об остановке предприятия не является конструктивным. Еще бы, ведь львиную долю городского бюджета Владикавказа составляют налоговые отчисления именно с этого предприятия!
Напомним, впервые вопрос об экологической политике завода «Электроцинк» возник в Общественной палате РФ год назад, летом 2011 года, по инициативе общественных экологических организаций Республики Северная Осетия-Алания. После его обсуждения в Москве в мае 2012 года, было решено перенести дискуссионную площадку во Владикавказ. Москва рекомендовала «Электроцинку» ускорить реализацию всего комплекса экологических мероприятий.
Однако, «воз и ныне там». Как уверяли делегаты съезда, представляющие Северную Осетию, на сегодняшний день проблема «Электроцинка» звучит еще острее, чем в мае. Рассказывает делегат съезда, заместитель председателя российской экологической партии «Зеленые», Дзасохов Гоча Георгиевич:
- Сегодня есть серьезное противостояние общественности функционированию завода «Электроцинк», который практически находится в центральной части города. Этот горноперерабатывающий завод производит из руды сплавы, содержащие цинк. Давно изжита база оборудования, но она еще функционирует и выбрасывает в атмосферу жизненно опасные вещества. И мы поддерживаем в первую очередь нашу экологическую безопасность, и мы не против таких предприятий, а просто мы требуем, чтобы они были по современным технологиям переоборудованы. Чтобы для людей и города они были менее опасны. И к этому следует привлечь региональные власти, и рассказать, в каких рамках мы можем ограничить наши требования. И это важные рубежи экологической безопасности. Конечно, промышленность надо поддерживать, и никто нам не позволит этот завод сразу же снести или же перенести на другое место. Однако, настаивать на безопасном функционировании завода мы обязаны. Мы при этом руководствуемся российскими экологическими стандартами. Потому что если исходить из международных требований, а они жестче российских, то все, что творится на этом заводе, это вообще криминал. И мы хотим соблюсти для начала российские нормы, чтобы завод работал в рамках российского экологического законодательства. Думаю, нам в Осетии необходимо возродить идею общественной экспертизы. Чтобы любой промышленный проект был под жестким мониторингом общественности и республики. Каждый житель нашего региона прекрасно понимает, что такое экологический баланс. Но простые люди не имеют возможность возвысить голос и повлиять на ситуацию, нужна еще легитимность, нужны законодательные рычаги воздействия. Поэтому у нас много надежд на нашу партию «Зеленых».
Республика Северная Осетия-Алания, разумеется, имеет не только экологические проблемы, связанные с деятельностью «Электроцинка», но и позитивный экологический опыт. Как горный район, она, к примеру, хороша для туризма и спортивного отдыха. Еще в советские времена снежные вершины Казбека привлекали к себе внимание профессиональных горнолыжников и любителей горного туризма. Что сегодня происходит с горнолыжными курортами, рассказывает депутат Республики Северная Осетия-Алания Козаев Станислав Суликович.
- Что касается экологии на Северном Кавказе, то очень хорошо, что наконец-то подняли этот вопрос. А то в прессе только и говорят о терактах. А у нас на самом деле все очень спокойно, у нас многонациональная и очень дружная республика. Экология – это самая острая и самая проблематичная для нас тема. В ней есть очень острые углы, как, например, выбросы предприятий и автотранспорта, когда в городах буквально нечем дышать. Но есть и позитив, ведь экология это – качество жизни. Я, как депутат и как человек, хочу, чтобы у людей была возможность наслаждаться природой Кавказа. Вот сейчас, например, запускается проект горнолыжного курорта, и этот проект курирует сам глава Северной Осетии Таймураз Мансуров. Он тоже старается, чтобы республика была экологически чистой, и привлекательной для туристов. И не надо бояться к нам приезжать, мы живем в мире. Одно время все боялись на наши горнолыжные базы ехать, из-за национальных конфликтов, войны, а сейчас опять начали к нам приезжать. В последнее время террористических вылазок нет. Мне известно, что уже разворачивается строительство огромного международного спортивного комплекса, примерно в 120 км от Владикавказа, – для профессионалов. Это очень дорогой проект, и он ведется за счет средств инвесторов, и поэтому, мы рассчитываем, что к нам будут приезжать спортсмены высокого класса, иностранцы. Но и массовый отдых у нас существует, туристические базы, которые существовали в советские времена, практически все сохранились, – приезжайте!
Съезд «Зеленых» продолжил работу до вечера, после чего продолжился обмен мнениями среди региональных представителей партии в кулуарах и в гостинице, где разместились делегаты.
***
К записи "Первый (XVI) съезд Российской экологической партии “Зелёные”" пока нет комментариев