Этот материал был опубликован в газете “Граница России” №4 за 1994 год. Правда, назывался в моём варианте он иначе: “Под знаком Меркурия”. А патетики в редакции добавили.

Материал сканированный, может, где “блоху” и пропустил.

ПОЧЁМ НЫНЧЕ ЧЕСТЬ

Антиреклама того, насколько нынче выгодно нарушать закон

Утром со мной расплатились. Ничего практически не вложив, я получил за ночь… ну, скажем, не один десяток тысяч. Пусть и «деревянных». Зато наличных.

Правда, они, мои работодатели, не подозревали, что станут героями газетной публикации. Поэтому я их не называю поименно.

Не секрет, что многие военнослужащие, в том числе и Пограничных войск, активно подрабатывают где-нибудь на стороне. И это, несмотря на грозные запреты, провозглашенные на государственном уровне и имеющие силу Закона. Тому в истории современности мы тьму примеров слышим. То и дело узнаешь, что кто-то где-то попался на подобной «подработке», его выгнали из армии без заслуженных выплат и льгот… И все же подрабатывают, рискуют, надеясь, что именно им все сойдет с рук. В чем тут дело? Почему столь сладок плод запретный? Чтобы ответить на этот вопрос, я и напросился на ночь к знакомому офицеру, который с 18 до 9 утра торгует в коммерческой палатке. То есть на девять часов перешел из ведомства Марса под эгиду бога торговли Меркурия.

- Чтобы ночное дежурство было выгодным, нужно заступать со своим товаром, – инструктировал меня приятель.

Выполняя его наказы, я направился на Киевский вокзал, где функционирует специальный мелкооптовый магазин, торгующий товарами, которые быстро и хорошо реализуются: сигаретами, пивом, различ­ии соками и другими напитками, причем по ценам, весьма умеренным. Там активно отовариваются толпы перекупщиков, которые развозят «затаренные» сумки и тележки по «комкам», делая при этом свой маленький «бизнес». Там я и совершил свое первое вложение капитала. Закупку, надо сказать, сделал чисто символическую, с той лишь целью, чтобы испробовать степень выгодности подобной перепродажи. При­обрел десять банок какого-то импортного пива в упаковке поярче и два блока модных нынче сигарет «LM». На это ушло аж 22.600 рублей. И поехал торговать. При приеме-передаче смены дневные и ночные продавцы быстро опытно пересчитали оставшиеся товары, передали выручку, подписали какие-то ведомости… Взаимоотношения у них внешне доброжелательно-товарищеско- доверительные, но на веру здесь не принимают ничего. Наверное, это не противоре­чит кодексу офицерской чести – из­вестно ведь, что и у нашего брата и табачок врозь, а уж как денежки счет любят…

И «очко» заработало. Для справ­ки: «очком» на жаргоне московских торговцев называют окошко торго­вой палатки, через которое осущес­твляются товарно-денежные отно­шения с покупателями. Так что одни в «очке» сидят, другие в оное загля­дывают.

Параллельно мой напарник вы­ставлял и свой товар: пиво, водку, шоколад, сигареты, конфеты, печенье… Его ночной доход был просто не­сравним с той получкой, что ему официально платит «фирма» за каж­дое дежурство.

-                      А если ты попадешься на том, что торгуешь «леваком»? -поинтересовался я.

-                      Премии лишат, – хохотнул при­ятель.

По мере того как на улице темне­ло, с товаров начали исчезать ценни­ки, сами же цены соответственно росли. Не положено? Да. Зато как выгодно Людей обманывать при по­мощи такого нехитрого трюка! Суди­те сами: водка «Русская» неизвес­тного розлива подорожала на 300 рублей, «Распутин» (который раз сверху, раз снизу и раз сзади) – на 500, а к ночи даже на 1000, пиво бутылочное – на 100, баночное – на 500… Чтобы больше к этому не возвращаться, добавлю, что мой взятый на реализацию – товар принес 17.400 рублей чистой прибыли, т.е. процентов где-то 75. Вот так-то!

-                      Вот и считай, стоит ли риско­вать,- откровенничал напарник.

Что ж, попробуем посчитать. Офицер среднего звена получает сей­час примерно 300-350 тысяч в месяц. То есть 10 тысяч в день. Если семья у него из четырех человек, доход на каждого составляет 2,5 тысячи. Этого и на качественное питание не Бог весть как хватает. А ведь надо еще какие-то вещи покупать, в отпуск ездить, за квартиру-телефон платить… То есть денег явно не­достает.

Вместе с тем многие категории наших граждан получают еще мень­ше. Но ведь в стране практически провозглашен и действует лозунг «Обогащайтесь кто как может!». Каж­дый человек у нас имеет право работать, сколько потянет, имеет право выбирать место повыгоднее, и никто ему верхний предел заработка не ограничивает. Подчеркну: каждый человек. Кроме военнослужащего. Причина такого ограничения очевид­на: офицер должен выходить на службу отдохнувшим, ибо в любой момент обязан быть готов к выполне­нию боевой задачи. Но… как в старом анекдоте: «Кушать очень хочется…»

И вот офицер, переступив через свои честь-совесть, через свое представление о воинском долге, в пер­вый раз заступает на какую-нибудь подработку. А там платят. Да еще как платят! И к тому же вовремя, без задержек! Пару раз подработал – глядишь, кожаную куртку купил. Де­сяток-другой – мебель в квартиру справил… И питаешься не на смехотворные (читай: издевательские) пол­торы тысячи пайковых в сутки, а имеешь возможность взять настоя­щее мясо…

Не моя мысль, что святым легко быть на небесах, где нет особых проблем, где нет грязи и где все вокруг святые. А вот как сохранить чистоту души и помыслов на грешной земле, да еще в эпоху перемен? В Коране есть притча о двух ангелах, отличавшихся благостью в райских кущах, которые, попав в наш мир, напились в первом же кабаке и согре­шили с первой же женщиной.

Так то ангелы. А здесь – простые люди. Пусть и в погонах.

…Ночью возле палатки остано­вилась машина. Человек в милицей­ской форме, но без погон и фураж­ки, зато с автоматом и в бронежи­лете внимательно осмотрел «экран» (так именуется витрина), спросил дежурно:

-                      Все в порядке? – а потом взял водку, напиток какой-то, сигареты… И уехал. Не расплатившись.

-                      Милиция у нас бедная, ее надо подкармливать, – прокомментировал напарник. – Так нас инструктирует директор. В подобных случаях мы записываем номер машины и до­кладываем нашему руководству. Претензий к нам в этих случаях не возникает. Убытки списываются за счет фирмы.

А я вспомнил, как мой сын с детским, а потому особенно ис­кренним возмущением рассказы­вал, что наблюдал подобную же картину: сотрудник милиции взял что-то в «комке» и не заплатил. Понятно, что в любой структуре встречаются нечестные люди и ни­когда не придерживался  я взгляда, что, мол, «все они там одним ми­ром мазаны»… Но все же подобное совпадение наталкивает на размыш­ление. Может быть, и в самом деле стоит всех работников «силовых» структур вооружить и перевести на подобное самообеспечение? Вот это будет экономия для госбюджета!

…Ночью покупатель идет раз­ный. На иномарках подъезжают солидные ребята, платят не торгу­ясь, но и сдачу забирают до рубля. Они, собственно, и приносят основ­ной доход. Простой люд берет что попроще, но покрепче, ругается по поводу высоких цен, но платит. Перед ними особенно неловко – сам ведь в принципе такой же. Если кому не хватило, ночью могут за бутылку предложить в залог многое – от часов до ключей от квартиры. Бывает, что приносят на продажу что-нибудь по цене «гораздо ниже рыночной». Может, личное пропи­вают, а может, и ворованное… Неп­лохой «навар» приносят «ночные бабочки». Они своих случайных кавалеров стараются вести к знако­мым «комкам» и вынуждают их платить за «горючее» по цене явно завышенной. Ведь при необходи­мости благодарные торговцы и день­гами ссудят, и в долг поверят… Обделенные мужским вниманием женщины, бывает, купив коньяк или шампанское, тут же начинают упрашивать продавца распить буты­лочку. А случается и такое, что подойдет какой-нибудь мужичон­ка, выгребет из кармана скомкан­ные банкноты, пересчитает их… и напарник мой сжалится, уступит «беленькую» подешевле. И испыты­ваешь неловкость от того, что такими вот мозолями заработанны­ми рублями пытаешься поправить семейный бюджет. Ведь какими словесами и доводами ни прикры­вайся, деньги, полученные от спеку­ляции и обмана, честными ну никак не назовешь. Когда наживаешь на простом человеке (не нуворише) лишнюю сотню-другую, невольно думаешь о том, что и сам стано­вишься душою грязнее, подобно тем нечистоплотным дельцам, ко­торые сколачивают сегодня состояния за счет обнищания собствен­ного народа.

Так что «очко» — очень точное слово. Емкое и образное.

Не мог я не спросить и о рэкете.

- В этом вопросе все в поряд­ке, – заверил приятель.

Кто и как рассчитывается с преступным миром города, он не знает. Но только никто их не трога­ет. Более того, «шеф» инструкти­ровал, чтобы в случае, если под­ъедут «крутые», отдавать им все, что потребуют, хоть всю выручку. Но обязательно записать номер машины. Дальше уже найдутся силы, которые восстановят статус-кво. Потому что главное для вла­дельцев – чтобы «очко» функцио­нировало бесперебойно. Единовременно понесенный убыток не так их беспокоит, как если залетные хулиганы побьют стекла в ларьке или сделают что похуже.

…Если бы данный ларек был единственным местом подработки наших офицеров, не стоило бы и браться за перо. Но, увы, где только наших нет! Работают вышибалами и вахтерами, продавцами и сутене­рами, официантами и сторожами, грузчиками и дворниками, охран­никами и рэкетирами. Каждый зна­ет, что рискует погонами. И все же работает.

-                      А как же служба? – спросил я. – Ведь ты регулярно опаздываешь на службу…

-                      Делюсь, – коротко ответил приятель.

…Я торговать не умею. Пото­му в «очке» всю ночь сидел напарник, который согласился меня взять на ночь в ларек. Я же бегал на склад за товарами, ра­зогревал пиццу, помогал чем мог. И за это получил за ночь пятую часть своего месячного офицер­ского оклада. Если же добавить, что выплату денежного доволь­ствия нам в очередной раз задер­живали на неопределенное вре­мя, можно представить, как кста­ти пришлись семье эти тысячи.

И появляется соблазн: а может быть, еще раз придавить свою офицерскую гордость, попросить ре­бят, пусть еще парочку раз возьмут меня на подмену на ночную тор­говлю? Теперь-то я смогу «навар» сделать побольше, ибо уже знаю, что нужно брать с собой, на чем можно заработать.

Николай БОГУНОВ.