Некоторое время назад к нам в Исполком Международного сообщества писательских союзов обратился человек, о котором и пойдёт речь ниже. Зовут его Геннадий Борисов. Он поэт, а я стихах не разбираюсь, так что оценить его творчество не смог.

Однако недавно Геннадий прислал мне прозаический материал для опубликования. Именно его я предлагаю вниманию читателей. Я его сократил и подредактировал. Однако ни одно издание не пожелало опубликовать предложенный текст. И я с отказниками согласен – слишком зыбка доказательная база, приводимая автором. Тем не менее, на личном сайте решил текст поставить. По причине самой банальной. Человек трудился, обобщая имеющиеся в его распоряжении скудные факты. И, выводя свой род от столь известного человека, Геннадий ничего не просит, ни на что не претендует. Так почему бы и не поставить текст, оговорив заблаговременно, что это – версия.

Итак, текст Геннадия Борисова, сокращение и редактура – мои.

Версия

Неизвестная жизнь и удивительная любовь

Великого князя Георгия Александровича Романова в России.

Великий князь Георгий Александрович родился в 1871 году. И официально считается, что умер от болезни в 1899 году. Однако имеются веские основания полагать, что это не так.

Люди, интересующиеся судьбой останков царской семьи, казнённой большевиками в 1918 году, хорошо знают, насколько кропотливая работа была проведена для идентификации обнаруженных в 2007 году под Екатеринбургом тел. В частности, для проведения экспертизы ДНК была вскрыта в Петропавловской крепости гробница брата императора Николая Георгия Александровича. Но увы, экспертиза дала отрицательные показания. Эти люди при жизни родственниками не являлись.

Однако подлинность останков Николая Александровича удалось установить благодаря чудом сохранившемуся в музее его костюму, в котором он путешествовал по Японии в 1891 году. Тогда российский цесаревич получил ранение головы, в результате чего кровь пропитала его одежду. Вот та кровь и стала доказательством того, что найдены действительно останки Николая II.

Но чьи же в таком случае останки лежат в усыпальнице Цесаревича Георгия Александровича?

Дело в том, что Цесаревич Георгий Александрович не умер в 1899 году, он остался жить в России, для России. Он долго лечился на Украине от чахотки.  Там Георгий повстречал красавицу Василису, простую деревенскую украинку. Она-то любовью и народной медициной излечила от недуга Георгия. Их тайно обвенчает батюшка деревенского прихода…

От них и пошёл род, к которому принадлежу и я.

Мои дед и бабушка возьмут фамилию  Борисовых.  Деда станут именовать Ефрем Михайлович, у бабушки, как и прежде, Василиса Михайловна. После они уедут на постоянное жительство в Самарскую   губернию, в уезд Балаши. Здесь они проживут в любви и согласии всю свою жизнь. У них родится четверо сыновей: Иван, Николай, Михаил, и младший сын – мой отец  Георгий Ефремович, рожденный в трехсотлетие дома Романовых в 1913 году, еще четыре дочки. Итого,  восемь человек детей.

По рассказам моего отца, дед избирался трижды в Царскую Государственную  Думу от Самарской губернии при столыпинских реформах, принимал непосредственное    участие в орошении засушливых степей Поволжья. Так, в Камышлаке  и Безусаке  были построены две насыпные дамбы, которые весенними паводками наполнялись водой. Были построены многочисленные арыки для полива садов и плантаций. Посажены тысячи деревьев, фруктовых и ягодных культур. Огромные водоемы сделали  край  цветущим оазисом.

Но вот в 1917 году грянула революция…

В 1927 году Николая призвали в Красную рабоче-крестьянскую конницу, он попал служить в город Благовещенск на Дальнем Востоке. В 1930 году окончил школу красных командиров. А в Поволжье  начался голод, мор.

Приехал дядя Коля в отпуск на родину, в Саратовскую область, Озинский  район, село Камышлак. И решил увезти семью деда  на  Дальний Восток, в Благовещенск, чтобы спасти всех от голодной смерти. Правда, в 1936 году семье пришлось возвращаться обратно.

В 1941 году деду исполнилось 70 лет. Грянула Великая Отечественная война, сыновья деда – Иван, Николай, Михаил – ушли на фронт. Отца на фронт не взяли по зрению, без очков он ничего не видел. Он работал в тылу председателем колхоза и в политотделе.

В конце 1942 года дядя Коля в боях пропал без вести. Как потом родные узнали после войны, попал к немцам в плен, в бессознательном состоянии.  В мае 1945 года их концлагерь освободили  американские войска. Немцы не успели  уничтожить военнопленных, дядя Коля остался жив. Дядя Коля вернулся в СССР и, что удивительно, НКВД не тронуло его.  Деда моего в живых дома  не застал, он умер в 1943 году, весной. Перед смертью  все приговаривал на русской печке: «Эх, сейчас бы увидеть одним  глазком Николая, и можно умереть».

Все это мне рассказала старшая дочь Рая, дочь дяди Коли.

Когда на кладбище деду рыли могилу, из земли пошла грунтовая вода , и могила наполовину заполнилась водой. Видно, господь решил принять деда моряка – мичмана императорского военного флота. По всем морским обычаям в водную стихию близкие родственники так и опустили гроб деда в воду. Сверху могилу засыпали  матушкой-землей. Дед с бабушкой по рассказам близких, были в душе глубоко верующие в бога люди. Всю свою нелегкую жизнь сильно любили друг друга и   уважали.

После смерти деда, бабушка прожила еще десять лет, а умерла в  1953 году в марте, как и дед. Но я помню, за год до смерти, бабушка в 1952 году в Камышлаке окрестила нас с братом  Юркой.

Последний раз я видел дядю Колю, когда брат Женя приходил в отпуск с армии домой. Он запомнился мне высокий, симпатичный в галифе и хромовых сапогах. Глядя много-много лет спустя на фотографию Александра II, царя-освободителя Болгарии от турецких поработителей, я вдруг понял, что дядя Коля – копия своего прадеда Александра II.

В 1966 году меня забрали в Советскую Армию служить в Германию, где я и прослужил рядовым ротным пулеметчиком три года. В 1968 году принимал участие в Чехословацких событиях. В этом же году умер мой дядя Николай Ефремович от сердечного приступа. Видно, плен и нечеловеческие муки в концлагерях сделали свое дело. Ему было всего-то шестьдесят лет.

В 1969 году я уволился в запас. Вернулся домой, работал в зерносовхозе «Урожайный», женился, родился сын.   В 1973 году окончил школу прапорщиков в г. Балашове, летал бортовым техником  на вертолетах Ми-2, Ми-8 в Монголию, Афганистан.

Должен сказать, что о том, что я – возможный потомок Царя-Освободителя, не знал. Но однажды, просматривая книгу о Романовых, в одной из глав я обнаружил интересное описание автора, где он утверждал, что Цесаревич Георгий Александрович не умер в 1899 году, а взял новую фамилию Борисов Ефрем Михайлович. Обвенчался на Украине  с любимой девушкой Василисой, и уехал с ней в Сибирь, где они и затерялись среди простых русских людей.

Меня сразу осенила неожиданная мысль: ни дед ли это с моей бабушкой?  Но мой изумленный мозг не смог сразу поверить в эту невероятную правду о моем деде Борисове Ефреме Михайловиче, о котором пишет в книге автор.

В одной из передач «Тайны века», ведущий программы утверждал  уже в наши дни, что во время войны фашисты в глубокой тайне держали у себя в плену прямого наследника дома Романовых. Но кого они конкретно держали, он так и не сказал. И мне сразу вспомнился дяди Колин  плен.

Я, Борисов Геннадий Григорьевич, рожденный 3 сентября 1947 года – внук цесаревича Георгия Александровича. И я горд за своих предков Романовых.

Геннадий БОРИСОВ

Автобиография

Я, Борисов Геннадий Григорьевич родился 3.09.1947 года, в з/с Маяк – Революции, Озинского района, Саратовской области.

Мои родители. Отец: Борисов Григорий Ефремович, родился в 1913 году, село Устиновка, Саратовской области, Озинского района. Профессия учитель младших классов. Умер в 1979 году.

Мать: Борисова Акулина Федоровна. Родилась в 1920 году в селе Разоренное, Саратовской области, Озинского района. Домохозяйка. Умерла в 2003 году.

Сестра: Людмила Григорьевна родилась в 1938 году. Пенсионерка.

Брат: Евгений Григорьевич, родился в 1941 году, пенсионер.

Брат: Леонид Григорьевич, родился в 1943 году, погиб в 1974 году.

Брат: Юрий Григорьевич, родился в 1946 году, пенсионер.

Сестра: Надежда Григорьевна родилась в 1949 году. Пенсионерка.

Брат: Владимир Григорьевич, родился в 1957 году, погиб в 1977 году.

Я в 1955 году пошел в школу . в 1962 году закончил семь классов . с 1962 года работал молотобойцом в кузнице в селе Малаховка, Озинского района, Саратовской области. В 1963 году поступил в СПТУ-13. в районный поселок Переметный, Уральской области. В 1965 году закончил, и работал трактористом в з/с Урожайный, Озинского района, Саратовской области. В 1966 году был призван в Советскую Армию. Служил в ГДР, ГСВГ пулеметчиком. В 1968 году участвовал в Чехословацких событиях. В мае 1969 года демобилизовался. В 1969 году поступил на работу в з/с Урожайный трактористом на К-700. в конце 1969 года женился. В 1971 году переехал на работу  в з/с Заволжский, работал шофером. В 1973 году поступил в 115 школу прапорщиков в г. Балашове, Саратовкой области. В этом же году ее закончил. Служил начальником походной метеостанции, в 437 учебном вертолетном полку. Саратовского СВАУЛ. На Сланцевым Руднике Озинского района. Там же окончил вечернюю школу, и поучил среднее образование. Аттестат выдан 23.05.1977 года, с №379891. с 30.01.1979 года Бортовой технике МИ-2 437 учебного вертолетного полка Саратовского ВВАУЛ. С 01.10.1980г. проходил службу в Монголии. Седьмая отдельная вертолетная эскадрилья ВВС Заб.ВО в городе Улан-Батор. Там же закончил Университет марксизма ленинизма при Улан – Баторском Гарнизонном Доме офицеров, в 1984 году. Диплом № 152. с 03.12.1985 года Бортовой техник Ми-2 156 отдельного вертолетного отряда в городе Троицк Челябинской области . с 22.07. 1986г. Бортовой техник Ми-8Т 131 учебного вертолетного полка Саратовского ВВАУЛ. С 13.09.1987г. Авиационный механик  КЛС, 335 отдельного вертолетного полка ВВС 400А в городе Джелалабаде в Афганистане. С 01.12.1988г. Бортовой техник Ми-8Т 131 учебного вертолетного полка, СВВАУЛ. Общий налет 1200 часов . 26.06.1989 г. уволен в запас по окончанию срока службы. Награжден боевой медалью «За боевые заслуги». Состоял в членах КПСС с 1973 года. Вышел в 1991 году в знак протеста путчистам. Вырастил троих детей.

Сын: Михаил Геннадьевич  1970г.р.

Сын: Геннадий Геннадьевич  1973г.р., в 1994 году погиб.

Дочь: Елена Геннадьевна  1975г.р.,

В настоящее время нахожусь на пенсии. Пишу стихи, заканчиваю работу над романом «Дева и Демон».

В настоящее время проживаю по адресу: 413143 Саратовская область, Энгельский район, пос. Бурный, ул. Вишневая, д. 2, кв. 2.