Из личного архива.
Опубликовано в журнале «Ашхабад» №2 за 1991 год. Журнал «Ашхабад» был ежемесячным литературно-художественным изданием Союза писателей Туркменистана. Текст сканированный, потому могут остаться незамеченные «блохи».
Эта повесть в зарисовках была написана по рассказам ветеранов Афганистана. Все истории и фамилии – подлинные. Текст изменять я не стал, сохранил терминологию тех лет.
Николай СТАРОДЫМОВ
ПЕРЕВАЛ
Они встречаются нечасто. Хотя живут в одном городе. Но уж когда встретятся, воспоминаниям нет конца. Вспоминают товарищей, которых потеряли навсегда, вспоминают жаркие схватки… Вспоминают курьезы, смешные истории — на войне без смеха не бывает.
И в центре этих воспоминаний — Перевал. Не только тот перевал, на котором находилась их «точка». Сама служба в Афганистане стала для них перевалом. Перевалом, с которого лучше видно, по какому пути ты шел раньше и по какому продолжать свой жизненный путь.
Они — это жители Ашхабада: Александр Емельянов, Сергей Куприяненко, Иван Фаст и их друзья. Именно они поддали мне о своем Перевале.
Лягушка
Задание гласило: скрытно выйти в тыл душманской банды и перекрыть один в возможных путей ее отхода. Да, выйти, перекрыть…
Над картой склонились командир взвода и командир отделения.
— Вот смотри, — показывал лейтенант прокуренным пальцем. — Это тропа, на которую вам надо выйти. И ни одна собака вас до этого не должна обнаружить. Вот кишлак, здесь тоже — тут, будь особенно внимателен, чтобы не «засветиться».
…Солдаты брели в студеной воде, старались не шуметь. Ведь если их обнаружат — все труды окажутся напрасными, душманские наблюдатели обязательно есть каждом населенном пункте в районах действия банд. И система передачи сведений о передвижении наших подразделений у них доведена до совершенства.
Радиопередатчики есть, понятно, далеко не у каждого. Но в арсенале наблюдателей есть немало, так сказать, народных методов. Ночью это костры. Днем – солнечный зайчик. Даже воздушные змеи — излюбленная забава местных ребятишек — нередко приспособлены душманами для передачи сведений.
Итак, солдаты брели по арыку.
Саша Емельянов ростом невысок. Вода доходила ему до груди. А за плечами вещмешок с боеприпасами, автомат. Тяжело идти. Даже несильное встречное течение, кажется, непреодолимой тяжестью навалилось на грудь.
Вокруг тишина. Лишь негромко журчит вода.
Но на войне тишина обманчива. И бредущие по арыку солдаты это хорошо знают. Потому и не любят они такую вот тишину. Когда гремит бой — все ясно: здесь свои, там чужие, стреляешь ты, стреляют в тебя… А тишина… Когда неизвестно, где враг, когда горстка солдат затерялась среди неприветливых просторов — нет, такой тишине доверия нет.
Нервы напряжены до предела. Темень, тишина и неизвестность — что хуже можно придумать? Где душманы? Далеко? Или вон за теми кустами, которые неприятно близко подходят к арыку непроницаемой темной массой?
Александр смотрел на эти кусты не отрываясь. Уж очень удобное место для засады.
И вдруг… громко квакнула лягушка! Александр рванулся в сторону и упал, с головой окунувшись в воду.
Мокрого, барахтающегося Александра, чертыхаясь и матерясь, вытащили товарищи. Двинулись дальше.
Неизвестно, слышал кто-нибудь эту возню или нет, но душманы по тропе, на которой их ждала засада, не пошли.
Мародер
Знал о готовящемся судилище командир взвода или нет — неизвестно. Но только в этот вечер, неукоснительно добросовестный в вопросах проверки несения службы, суровый железный лейтенант не вышел из землянки для проверки постов.
Солдаты собрались в дальнем углу «точки», судили мародера.
Вел «суд» замкомвзвода.
— Это правда? — коротко спросил он.
Мародер затравленно молчал.
— Сволочь, — подвел итог сержант.
— Подлец, — добавил кто-то из солдат давно не употребляемое в разговорах архаичное слово. И, наверное, чтобы не было так высокопарно, добавил несколько непечатных фраз.
— Что будем делать? — спросил сержант, обращаясь ко всем присутствующим.
— Убить гада!
— Нельзя, — строго оборвал заместитель командира взвода. — Посадят ведь из-за этой гниды.
— Под суд! — предложил одинокий голос.
Солдаты дружно зашумели:
— Самим позориться… Лейтенанта подвести — ему ведь больше всех достанется…
— Дадут дисбат — в Союз поедет дослуживать. Он ведь, падла, того и хочет…
— Тихо, тихо, — успокаивал разошедшихся сержант. — Значит, сами будем меры принимать?
Мародер втянул голову в плечи. Молчал. Знал, что сопротивляться бесполезно: будет хуже.
…Была такая традиция у советских солдат в Афганистане: когда отправляли на Родину тела погибших товарищей, сопровождавшему страшный цинковый ящик сослуживцы собирали передачку для семьи павшего. Якобы, это он сам собирал для родных. Что может солдат передать родным погибшего сослуживца? Часы, платочек какой-нибудь, зажигалку, еще что-то… Понятно, что подобная передача родителям сына не заменит. Но товарищи в том, чтобы ее собрать, видят свой долг перед павшим.
Доводилось мне читать о том, что в некоторых армиях других стран существует другая традиция. Там солдаты делят между собой вещи убитого. На память. Что тут скажешь? — У каждого народа свои обычаи.
Так было и в этот раз. Сопровождавшему тело убитого товарища собрали объемистый пакет (благо, в дуканах такие пакеты дают бесплатно — только купи у хозяина что-нибудь). Платочек с люрексом матери. Часы японские отцу. Брату джинсы, сестренке кофточку…
А тот все это то ли домой отвез, а может, продал. Рассудил, что вряд ли кто из сослуживцев будет интересоваться у родных погибшего, все ли в целости они получили.
— И ведь рассудил-то правильно, стервец, — негромко рассказывал товарищам солдат, случайно узнавший о поступке мародера.
На следующий день внезапно «заболевшего» мародера отправили с попутной колонной в гарнизон, где есть госпиталь. Оттуда он уже в подразделение не вернулся – его перевели куда-то.
Суров солдатский суд. Надолго запомнит его мародер. А какие выводы сделает? Кто ж его знает? Хотя и после настоящего, «законного» суда не все пре преступники нужные выводы делают.
«Разваляи»
Генерал был отечески строг и начальственно доброжелателен. Первым делом он собрал личный состав «точки» на беседу.
— Значит так, сынки, — начал он, стараясь, чтобы его привыкший повелевать бас звучал душевнее. — Проверил я уже немало «точек», подобных вашей. И заметил, что уж больно на них служит беспечный народ. Вот вы как считаете: на вас могут напасть?
— Куда там?.. Не сунутся!.. У нас вооружение. А у них?.. «Духи» — трусы… – загомонили солдаты. Долгое время просидев на заставе, где сама атмосфера предполагает демократичность общения, они и в присутствии генерала не робели.
— Ну-ну, — нахмурился генерал. — Беспечность — типично наша российская черта. Беспечность и шапкозакидательство. Они нас всегда подводили.
— Но мы же всегда и побеждали, — возразил взводный эрудит — секретарь комсомольскою бюро.
— Во-первых, не всегда, — устало вздохнул генерал. — А во-вторых, даже когда побеждали, то слишком большой кровью. Ладно, дискуссии в сторону! Покажите мне вашу систему обороны.
«Точка» была небольшой. Несколько землянок, пяток палаток, окоп по периметру, сложенный из камня бруствер с амбразурами, пулеметы и автоматические гранатометы по углам. Вокруг простиралось открытое пространство.
Генерал подозвал солдата. Спросил строго:
— Как прикрыты ваши позиции от внезапного нападения душманов?
- Позиции прикрыты хорошо, — бодро ответил солдат, лихорадочно соображая, что от него потребуется еще.
— Ответ не совсем полный, — усмехнулся генерал. — Отвечай четко: что находится прямо перед нами?
— Минное поле, — четко ответил солдат.
— А вон там, правее? Где открытый склон к оврагу?
— «Путанка», товарищ генерал.
«Путанкой» солдаты окрестили то, что официально называется МЗП — малозаметное препятствие. Это тонкая стальная проволока, действительно очень запутанная, которая растягивается в опасных местах. Незнакомый с коварством МЗП человек не представляет, насколько это эффективное средство для прикрытия позиций. Кто по незнанию наступит на его кольца, непременно запутается в них. Освободиться же от «путанки» очень непросто…
Задав еще несколько вопросов и получив на них столь же лаконичные ответы, генерал, похоже, немного отмяк. Он уже собирался уходить с позиции, как вдруг…
— Эт-то еще что такое?
По покатому подъему к заставе карабкалась юркая коробочка ГАЗ-66.
— Кирпич везут, — спокойно ответил командир взвода. Он уже понял, что будет через несколько минут. И потому был спокоен.
— Какой кирпич? — не понял генерал.
— Здесь недалеко несколько заброшенных домишек из саманного кирпича, — объяснил лейтенант. — Мы их разбираем, привозим кирпич на «точку» и используем его у себя.
Между тем машина вскарабкалась по склону и бодро побежала к заставе. Прямо по тому месту, где должно быть минное поле.
Генерал повернул побагровевшее лицо к лейтенанту.
— Так где же ваши мины? — сдерживая ярость, спросил он.
— Вокруг слишком далеко объезжать, — объяснил офицер, — Поэтому у нас там дорожка оставлена.
— Какая дорожка? — взорвался генерал. — Это не дорожка. Это прямой путь душманам в ваше расположение. Не слышали разве о такой же заставе, которую вырезали поголовно. Тоже, наверное, были такие же раз… — генерал запнулся и закончил: — разваляи, как и вы.
Подпрыгивая на неровностях грунта, «газон» пропылил вглубь заставы. Генерал перевел взгляд с автомобиля на вытянувшегося лейтенанта.
— Ну почему вас только кровью надо учить? — грустно спросил уже не генерал, а пожилой усталый человек в темных генеральских погонах.
— На заставу за все время не было ни одного нападения…
— Но ведь когда нападут, поздно будет. Ты же учил, лейтенант, что недооценивать противника нельзя. Что он может долгое время вообще не проявлять активности, усыпляя бдительность, чтобы потом ударить в самом неожиданном месте. Учил?
Офицер молчал. Что тут скажешь?
— В общем, так! — генерал опять стал генералом. — К утру «кирпичная дорога» должна быть заминирована. Буду возвращаться — проверю вашу систему обороны самым тщательным образом. И тогда уж спуску не будет никому. Ясно?
— Так точно!
Лейтенант почувствовал облегчение. Ожидавшегося разноса не последовало.
* * *
Вечером дорожку, оставленную в заграждениях, закрыли минными растяжками. Выдернув из последнего взрывателя предохранительную чеку, саперы, возвращались на заставу.
— А «тропу Хо Ши Мина» тоже будем закрывать? – спросил один из них.
— Приказа не было. Сам же слышал, что сказал генерал: «кирпичную дорогу».
А что бы сказал генерал, если б знал, что прямо посередине минного поля есть землянка, где солдаты хранят то, что не должно попадать на глаза начальству? Наверное, повторил бы свое:
— Разваляи!!!
Каскадеры
Может быть, это была случайность. Но скорее все было закономерно. Замершая машина и только два солдата возле нее — что может быть привлекательнее для душманов?
* * *
Водитель, весело насвистывая, копался в моторе «газона». Его напарник беспечно любовался зубчатой грядой гор, что синела вдали. Уж очень они непривычно красивые для человека, привыкшего к равнинным пейзажам.
Задумавшись, размечтавшись солдат не сразу понял… Что-то изменилось в обстановке. Афганская выучка сработала безотказно: внутреннее едва ли не звериное чутье подсказало: опасность.
Он огляделся. Впереди у поворота притормозил грузовичок. Возле него замерли несколько фигур. Сзади из-за выступа скалы нарастал гул моторов.
«В «клещи» берут, — подумал солдат. – Хотят взять в плен».
— «Духи», — негромко сообщил он водителю. — Не суетись. Будем пробиваться. Закрой мотор, садись за руль, и рвем когти. Только в темпе…
— Я карбюратор разобрал.
— Ах!.. — и солдат грязно выругался. – Попали мы с гобой… — Мысль работала четко. Секунду подумав: – Давай, закрывай кабину. Но не показывай, что мы их вычислили…
С лязгом защелкнулся стопор. Наблюдатель обогнул машину, вытащил канистру с бензином, бросил ее в кабину. Посмотрел на бестолково суетящегося водителя.
— Успокойся, — раздраженно сказал он. — Садись и снимай кожух с «движка».
Карбюратор смотрел непривычно голо с открытыми вверх отверстиями, по которым должны поступать воздух и бензин.
— Слушай внимательно, — торопливо говорил второй солдат. — Сзади идёт машина — наверняка тоже «духовская». Впереди сам видишь: нас ждут. Съезжай влево, в овраг, к «кирпичной дороге»…
— Понял, — сквозь зубы процедил водитель.
Секунды растерянности у него прошли и теперь он уже спокойнее обдумывал ситуацию.
Напарник между тем, обливаясь, наливал бензин из канистры во фляжку.
- Камень под колесом, — напомнил водитель.
— А, черт… — и он вновь выпрыгнул из машины.
На все описанное ушло времени намного меньше, чем может показаться. Все же в опасности человек думает и действует быстрее, чем в спокойной обстановке.
Из-за выступа медленно выехала машина. Это была «барбухайка» с деревянной кабиной, открытым мотором и раскрашенными бортами. На подножках стояли вооруженные с автоматами люди в чалмах.
— Трогай! — дико заорал напарник.
Он торопливо выбил камень из-под колеса. Скрипнул, отпуская «ручник». И машина тут же тронулась под уклон.
Напарник, впрыгивая в кабину, по привычке попытался наступить на выступающую ось колеса, но нога соскользнула. Страх остаться в руках душманов омерзительно шевельнулся где-то в животе. Пробежав несколько шагов рядом с машиной, он подпрыгнул, подтянулся на руках, животом ввалился в кабину. Его била мелкая дрожь.
Между тем, увидев, что товарищ уже в кабине, водитель резко вывернул руль прямо поперек движения накатывавшейся сзади машины. Пытаясь избежать столкновения. душман резко вильнул в сторону и затормозил. Инерцией обоих автоматчиков сбросило с подножек.
«Газон» же, набрав скорость, съехал в овраг.
— Заводи! — закричал напарник.
Еще не сообразив, что он заводит двигатель с разобранным карбюратором, водитель повернул ключ зажигания. Несколько раз непривычно громко чихнув, мотор затарахтел.
— Гони!
Этого уже можно было не говорить. Водитель и сам до отказа вдавил педаль газа в пол. Сверху запоздало и как-то растерянно ударили автоматы. Но «газон» уже, подпрыгивая на камнях, петлял по дну оврага. Здесь водитель знал каждую рытвину: не раз он ездил на развалины домов, откуда возили кирпич для обустройства «точки».
Лишь укрывшись за поворотом оврага. водитель взглянул на разбросанный двигатель: ведь по всем законам он не должен работать. И сразу все понял. Напарник из фляжки лил тоненькую струйку бензина в зияющие отверстия карбюратора. На ухабах машина подпрыгивала, топливо разбрызгивалось во все стороны, двигатель, сиденье, обмундирование напарника — буквально все было залито им. Но неровно, как-то недовольно работая, двигатель все же катил машину к заставе.
— Давай-ка дуй, не останавливаясь до «точки»!
…Когда солдаты рассказывали товарищам, как они вырвались из душманских «клещей», кто-то не поверил:
— И все эти три километра ехали и лили бензин в карбюратор? Не может быть…
— Жить захочешь — сделаешь, — засмеялся водитель.
Визит
Не все вернулись с Перевала. О Виталии Дергалеве, парне из Челябинска, Александр Емельянов рассказывал особо. И не только потому, что они дружили. Уж больно противоречивая натура была у Виталия.
Война — это всегда лотерея: кто кого? Так было и на этот раз. Шли на выполнение задания, а сами угодили в душманскую засаду. Благо, заброшенный дувал неподалеку был. Отстреливаясь, умело отошли к нему, заняли оборону. По рации вызвали бронегруппу.
Непутево получилось. Боевые машины подойдут — и душманы рассеются. Банда останется существовать, а шурави уйдут не солоно хлебавши.
Солдаты разместились в тесном дворике, хмуро переговаривались между собой. На стенах остались только наблюдатели. Из окрестных зарослей постреливали — душманы ожидали, что предпримут шурави.
Виталий спокойно ждать не мог — его натура не переносила безделья. К тому же он любил риск, даже безрассудный. Он вскарабкался на стену, начал всматриваться в окрестности. И вскоре заметил душмана.
Солдат прижал автомат к плечу, прицелился, плавно нажал спусковой крючок.
Душман, поняв, что стреляют именно по нему, ответил сразу. Своим «буром» он владел неплохо, завязалась перестрелка. Причем, перестрелка бестолковая. Укрытый в кустарнике моджахед имел широкое поле для маневра, он мог использовать различные укрытия, он, наконец, был в кустарнике невидим. Виталий же наоборот, мог лежать только на одном месте. Даже переползание в сторону могло быть замечено басмачом.
Для Виталия эта перестрелка закончилась благополучно: пуля душмана ударила в глину прямо перед его лицом. Дергалев спрыгнул со стены, улыбающийся, отряхивая с лица взбитые пулей крошки.
— Делать нечего, Виталь? — пробурчал Емельянов.
— Нечего, — весело согласился тот.
— Ты же знаешь, что была бы возможность, мы бы всыпали «духам» как следует. Но уж если сорвалось выполнение задачи, чего же лоб под пули подставлять?
— Так я же не просто так подставляю — я стараюсь бородача подстрелить.
— У него же преимущество. А ты торчишь на стене, как…
Разговор прервал наблюдатель:
— Виталий, твой крестник под стену подбирается.
— Вот я его сейчас… — встрепенулся солдат.
— Сиди! — дружески грубовато остановил товарища Александр. — Его наверняка прикрывают, может, даже с пулеметом. — И крикнул наблюдателю: — Где «дух»?
— Где вы сидите, только чуть правее…
Емельянов спокойно достал из нагрудника гранату, вырвал чеку и несильно перекинул через дувал. От взрыва взметнулись клубы пыли, чуть дрогнула стена, сверху посыпалась какая-то труха.
— Вот так, — произнес Александр. — И дело сделано, и риска никакого.
— Нет, — с веселым упрямством покачал головой Виталий. — Это не по мне. Воевать надо честно, открыто.
— Это без засад, без мин? Может, рыцарские турниры с копьями возобновить?
Разговор продолжался. В общем-то, он больше походил на обычный треп от безделья. Но Виталия он характеризовал в общем-то верно.
…Была у солдат в Афганистане примета. Обычно при возвращении с операции все несли свое оружие сами. А потому, когда кто-то нес два автомата, у них спрашивали коротко: «Кто?..»
— Кто?.. — спросил Александр в тот раз.
— Виталика ранили, — хмуро ответил несший «лишний» автомат солдат. – «Вертушкой» отправили. Вряд ли вернется.
Но он вернулся. Лечился в Ашхабадском госпитале. Попадал под комиссию. Добился того, чтобы его отправили в ряды Вооруженных Сил. А потом сам же добился направления для дальнейшего прохождения службы в свое же подразделение. В Афганистан.
А через неделю, после первого же его боевого выхода, вновь несли его автомат…
* * *
После увольнения в запас Александр ездил в Челябинск, к матери погибшего друга. Долго он стоял перед дверью, не решаясь нажать кнопку звонка. Его узнали сразу, хотя и никогда раньше не видели — разве что на фотографии.
На стене в квартире висел портрет Виталия в траурной рамке. Под ним малиново лучилась Красная Звезда. А еще ниже стоял маленький столик, сплошь заставленный склянками с лекарствами.
— Это все, что мне осталось от сына, — печально сказала мать.
«Дембеля» полетели…
Десантирование… Романтикой так и веет от этого слова. На практике же все прозаичнее. Труднее, страшнее и прозаичнее.
…Скалы подступают к вертолету вплотную. Эту картину словами не передать: медленно проплывающие перед самыми иллюминаторами горные монолиты. Свято веришь в вертолетчиков (что еще делать остается?) — уж они-то свое дело знают. Но в голову лезут мысли о коварных воздушных потоках, поджидающих винтокрылые машины, чтобы швырнуть их в тартарары.
Дверь в кабину пилотов открыта. В глазах рябит от обилия приборов. Их частично скрывают широкие спины пилотов.
— Приготовиться!
Скалы пропадают мгновенно. Вертолет, низко опустив застекленный крутой лоб, стремительно мчится над равниной. Потом, замедлив бег, он сходу плюхается на все три колеса.
Не дожидаясь команды, солдаты один за другим спрыгивают на твердый грунт, отбегают от ревущей машины на десяток шагов и падают, готовые тут же вступить в бой. Становясь легче, но не снижая оборотов, вертолет постепенно поднимается над вздыбившейся клубами пыли землей; так что последним десантирующимся приходится спрыгивать чуть ли не с полутораметровой высоты. Едва борт покинул последний солдат, вертолет чуть повел тонким хвостом в сторону, круто завалился на бок и резко ушел вверх. Через несколько секунд он исчез в сизом выцветшем кебе.
Солдаты остались лежать нешироким веером. Теперь выполнение задачи зависит только от них самих.
Когда все десантировавшиеся группы собрались вместе, лейтенант констатировал:
— Высадились без выстрелов. Это хорошо. Задача-минимум выполнена. Теперь — главное. «Духи» будут прорываться. Где именно— неизвестно. Потому теперь наша задача: если караван двинет на нас, принять бой, сковать противника и ждать подмоги.
— Не надо печалиться: вся ночь впереди — разденься и жди! — прокомментировал кто-то из солдат.
— Вот-вот, — кивнул командир взвода: — бронежилетов не снимать!
Караван ждать себя не заставил. Очевидно, почувствовав, что попали в ловушку, моджахеды устремились к горам, где легче укрыться. Но вход в спасительное ущелье был блокирован.
…Бой клокотал подобно прибою: то нарастал, то откатывался. Понимая, что к шурави спешит помощь, душманы обстреливали холм из всех видов оружия (а его в караване было немало) — благо, спешили очень, не слишком прицельно били — время от времени бросались в яростные атаки. Но каждый раз вынуждены были отходить. Опытные советские солдаты вели бой умело.
И вдруг… Александр снял палец со спускового крючка и напряг оглохшее от стрельбы ухо. Где-то раздался столь знакомый звук летящего вертолета.
Емельянов поднял голову. Высоко в небе плыли кажущиеся крошечными тяжелые грузовые вертолеты.
— Ребята, это же наши «дембели» полетели! — воскликнул кто-то.
«И впрямь, сегодня же отправка», — вспомнил Александр. Лишь теперь он заметил, что весь взвод прекратил огонь и смотрит на медленно ползущих по небу металлических стрекоз. Даже суровый железный лейтенант не отрывал глаз от неба.
Пару десятков минут… Ну, час — и эти вертолеты, мягко опустятся на родную советскую землю. И те самые парни, что сейчас с высоты полета смотрят на мешанину трассеров и разрывов внизу, сойдут на прочный бетон аэродрома, а не на металлические плиты временной вертолетной площадки. Но они еще долго будут вздрагивать от неожиданного свиста за спиной, они будут просыпаться по ночам от тишины… Они на всю жизнь останутся «афганцами».
Все это будет. А сейчас они в последний раз смотрят на кипящий в горной долине бой.
У Саши защемило сердце. Такие же, как и он, парни в этих вертолетах летели домой. И с такой же тоской смотрели на летящие машины остальные солдаты.
Над позициями шурави на какое-то мгновение повисла тишина. Замолчали и растерявшиеся от неожиданности душманы.
Но это продолжалось недолго. Лопнувший на верхушке холма снаряд от «безоткатки» обсыпал взвод осколками металла и камня.
— Огонь! — непривычно озлобленно заорал лейтенант. И, прижимая автомат к плечу, с чувством выдохнул: — Суки!..
И, несмотря на вошедшую в кровь привычку беречь патроны, взвод дружно длинными очередями ударил из автомата.
Вспыхнувшая стрельба заглушила тарахтение летящих на север вертолетов.
Офицеры
Это потом лейтенант стал суровым и железным. А поначалу, когда только приехал (вернее, прилетел), был он совсем другим.
Лейтенант был уверен, что знает все. Подготовка у него действительно была добротная. Но специфики организации боя в горах, к тому же против противника, который предпочитал партизанские методы борьбы, он не знал.
Не знал. А из-за самолюбия (а был он чертовски молод!) признаваться в этом не любил. На первый полевой (а вернее сказать, на боевой) выход с его взводом пошел командир роты. Ротный был стреляным воробьем, таких молодых да самоуверенных он повидал немало. Особо он предупредил накануне:
— Ни во что не вмешивайся, понял? Я командир, а ты учись…
— Но ведь командир взвода — я, — попробовал было возразить лейтенант.
— Пока ты еще не командир взвода, а… — командир роты свою мысль оборвал, видимо не желая обижать подчиненного. — На брюхе под обстрелом поползаешь, ориентироваться в бою научишься, на пули внимания обращать не будешь, да остальные тридцать три премудрости освоишь — только тогда станешь взводным… Кстати, знаешь, сколько в среднем жил командир взвода во время Великой Отечественной?
— Нет.
— Утверждают, что три-четыре боя. Потом он либо набирался опыта и воевал долго, либо попадал в число потерь. Так что делай выводы. И учись у старших.
Лейтенант промолчал. Он с некоторым злорадством мечтал о том, чтобы ротный где-то ошибся, а он бы эту ошибку исправил.
Но все с самого начала пошло так.
Взвод напоролся на засаду. Хорошо, хоть вовремя заметили душманов, успели изготовиться к отражению нападения. А потому готовившийся расстрел колонны превратился в безрезультатную перестрелку, обещавшую затянуться надолго.
— Сосредоточенным огнем подавить и атаковать… — предложил лейтенант свой план.
— И при этом положить десяток-другой солдат, — продолжил ротный и приказал: — Беречь патроны, но огонь вести интенсивный. Чтобы они не заподозрили подвоха.
А сам пополз назад.
Лейтенант ничего не понял. Но приказ выполнил — во-первых, его убедил аргумент начальника, а во-вторых (или во-первых?), приказ не обсуждается, а в бою тем более.
Вскоре стрельба со стороны душманов прекратилась. Это ротный, пробравшись по овражку к ним в тыл, расстрелял засаду почти в упор.
А вскоре произошел еще один случай, когда лейтенант оказался в переплете.
Шел бой. Лейтенант, следуя примеру своего ротного, решил обойти душманскую засаду с фланга. Но едва он обогнул выступ скалы, как столкнулся с бородачом в чалме с пулеметом в руках, который, очевидно, спешил с той же целью во фланг взводу.
Первым успел выстрелить душман — все же боевого опыта у него было побольше. Лейтенанту повезло. Он инстинктивно отпрянул и пулеметная очередь, направленная снизу вверх, ушла над его плечом, ювелирно вспоров портупею на плече. Продолжением душманской очереди прогремел автомат лейтенанта. Он не промазал: все же в ближнем бою с автоматом управляться сподручнее.
Когда вернулись в часть, командир роты сказал лейтенанту:
— Вот теперь ты командир взвода. Руководи! Но!.. — он многозначительно поднял вверх палец. — Перед тем, как руководить, не забывай советоваться. В том числе и с подчиненными. Уловил?
…Нет, не сразу лейтенант был суровым и железным.
К записи "Из архива. Журнал “Ашхабад” 1991 год. Повесть “Перевал”" пока нет комментариев