Из личного архива

Публикация из газеты Краснознамённого Туркестанского военного округа «Фрунзевец» от 15 июля 1989 года. Текст сканирован, потому где-то «блоха» может проскочить.

Рубрика «Возвращаясь к напечатанному». Дополнение к публикации «А город подумал, ученья идут…» от 26 апреля 1989 года.

БОМБА… В ЧУЛАНЕ

Майор Н. СТАРОДЫМОВ

Операция началась в 9 ча­сов утра…

На асфальтовой площадке, примостившейся на краю из­рытого котлованом и траншея­ми пространства, сгрудились машины тех расцветок, что всегда ассоциируются с бедой, — красно-белые пожарные, бело-красные «скорые», сине-красные милицейские. А вок­руг широко раскинулась гус­тая цепочка солдат оцепле­ния.

Шла проверка местности, на которой предстоит вырасти жилым домам, на наличие взрывоопасных предметов.

…До войны здесь было вой­сковое стрельбище. А потому в земле время от времени обнаруживались учебные, а порой и боевые боеприпасы. В связи с этим возникла не­обходимость в тщательной проверке местности сапера­ми-профессионалами. Ведь порой доходило до абсурда: обнаруженную минометную мину (к счастью, оказавшую­ся учебной) извлекли из зем­ли не специалисты, потом от­везли ее в необорудованном автомобиле… в комендатуру, а место опасной находки на всякий случай оцепили и ох­раняли до прибытия минеров.

Случай тот получил широ­кий резонанс. Именно после него было принято решение о сплошной проверке микро­районов Мир-1 и Мир-2 горо­да Ашхабада и очистке их от взрывоопасных предметов. Тем более, были основания считать, что у местных жите­лей, особенно у детей, также имеются подобные опасные «игрушки», найденные в бук­вальном смысле под полом.

Для проведения этой акции привлекались военнослужа­щие. Руководили ими офицер-сапер А. Коновалов и комен­дант гарнизона подполковник Г. Пятин.

В 16 часов 7 минут взрыв за городом ознаменовал окончание этой операции. Но ряд вопросов по-прежнему ос­тался не снятым. Вот что говорил, подводя итоги прове­денной акции, подполковник Г. Пятин:

— Большую работу проде­лали Пролетарский райиспол­ком Ашхабада, в также гороно и преподавательский сос­тав школ, расположенных в этом районе. Именно благо­даря их усилиям было оповещено население районов о проводимом мероприятии. Но, к сожалению, эти усилия в значительной степени прошли впустую. Жители массива не оказали нам того содей­ствия, на которое мы вправе были рассчитывать. А потому на очереди стоит второй этап разминирования. Только те­перь уже мы в первую оче­редь обратим внимание на подвалы жилых домов.

Есть у саперов и другие трудности. Например, транс­порт.

Сегодня группа разминиро­вания выезжает для выполне­ния задач на «Урале». Слов нет, хорошая машина во всех отношениях. Но офицера А. Коновалова — сапера с очень большим стажем — этот автомобиль не устраива­ет. Главная причина — это то, что грузовик не обеспечи­вает оперативности выезда при получении сигнала об об­наружении взрывоопасного предмета.

— Я ведь не прошу какую-то специальную машину, – объ­ясняет свою позицию Анато­лий Алексеевич. — Мне ну­жен УАЗ-452. Я бы его уком­плектовал на случай экстрен­ного выезда, закрыл, опеча­тал и сдавал под охрану. К тому же «уазик» был бы обо­рудован всеми необходимыми аксессуарами: маячком, соот­ветствующими надписями, его бы раскрасили… Поступил сиг­нал, саперы сели и поехали по указанному адресу.

Что и говорить, в открытый кузов «Урала» не сложить не­обходимое для разминирова­ния имущество. Ведь а этом случае дорогостоящее обору­дование оказалось бы непод­контрольным. Поэтому сегод­ня при поступлении сигнала каждый раз комплектование автомобиля начинается прак­тически заново. А это – по­терянное время.

К тому же улочки азиат­ских городков тем и знаме­ниты, что иной раз и два ишака с трудом на них ра­зойдутся. А здесь — могучий «Урал»… То ли дело юркий фургончик. Но эта проблема пока не решается.

Имеется и еще одна слож­ность у саперов. По сущест­вующему положению инфор­мация об обнаруженных взры­воопасных предметах поступа­ет в военкоматы. Оттуда док­лад идет в военкомат рес­публиканский, который, в свою очередь, связывается с саперами, но связывается через дежурного. Столь длин­ная цепочка, как показывает практика, обязательно дает где-то сбои, как в детской иг­ре «испорченный телефон». Командиру саперов, как пра­вило, информация поступает искаженная до неузнаваемос­ти. И ему приходится «поиск» опасной находки осуществлять по той же цепочке, но в об­ратной последовательности. Выход, думается, есть, и не­сложный. Почему бы не уста­новить у майора П. Радуля городской телефон, номер ко­торого сообщить населению в печати и который был бы из­вестен во всех военкоматах, комендатуре, Советах народ­ных депутатов и других орга­низациях, куда обращаются люди в экстренных случаях? Думается, интересы дела от этого только выиграли бы.

Что и говорить, проблем сейчас много у всех, и про­блем серьезных. Но, думает­ся, решению вопросов, где речь идет о безопасности лю­дей, должно быть придано приоритетное направление. Тогда любая самая опасная находка будет заканчиваться безопасным взрывом за го­родом.