Опубликовано по просьбе друзей

Анна ГАГАНОВА

ДАГЕСТАН: ВОРОТА В ЭНЕРГЕТИКУ БУДУЩЕГО?

- Вы, Эпифания, подобны вулкану.

Но разве можно жить с вулканом или землетрясением?

- Сотни людей прекрасно живут на склонах вулканов!

Б.Шоу. «Миллионерша».

Название дагестанской крепости Дербент переводится с местного наречия как «ворота». Столетие за столетием эта крепость оказывалась в эпицентре противостояния Востока и Европы, становясь полем битвы ислама, зороастризма, православия. Арабские, кавказские, русские политики стремились сделать Дербент воротами именно в свой мир. Так продолжалось веками, пока Дербентская крепость в составе Российской империи не обрела свою независимость. Время войны сменилось временем мирного обустройства дома, а домашний очаг, это, в первую очередь, тепло и уют. Об альтернативной энергетике Северо-Кавказского региона сегодня и пойдет речь. Имя ее – геотермальное тепло земли.

ЖИЗНЬ НА СКЛОНЕ ВУЛКАНА?

Идея использования геотермального тепла земли появилась на рубеже XIX и XX столетий. Первая в мире  термальная электростанция, работающая от горячей магмы вулкана Везувия, была введена в строй в Италии еще в 1904 году. Преимуществами геотермальной энергетики является ее чистота для окружающей среды и неиссякаемость. Напомним, что геотермальной энергией именуют физическое тепло глубинных слоев земли, которые превышают температуру атмосферного воздуха. Для производства электроэнергии с приемлемыми технико-экономическими показателями температура должна быть не ниже 100˚С. Носителями земного тепла могут выступать как жидкие флюиды (вода или пароводяная смесь), так и сухие горные породы. Сегодня в качестве источников геотермальной энергии для получения тепла и производства электроэнергии экономически целесообразно оказывается использовать лишь термальные воды и парогидротермы.

В России разведано более полусотни месторождений термальных вод с суточным дебитом в 300 кубометров. Однако, промышленная эксплуатация ведется лишь на двух десятках из них в районе Камчатки, Карачаево- Черкессии, Дагестана, Ставрополя и Краснодара. Сейчас в России вырабатывается порядка 82 МВт (данные 2010г) геотермального тепла, и это капля в море. Для сравнения, в США геотермальная энергетика дает 3086МВт, на Филиппинах 1904 МВт, в Индонезии- 1197 МВт, в Мексики- 958 МВт, в Италии – 843 МВт.

Но особого разговора, заслуживает, пожалуй, опыт Исландии, в которой 97% энергии дают гидроресурсы и природное тепло земли. Исландия своим примером доказала, что на склонах вулканов можно не просто жить, но с комфортом и качеством! В 2007 году ООН признало Исландию лучшей страной для человеческой жизни. И это – среди ледников да равнин, на которых почти ничего не растет: сегодня  исландские экологи активно занимаются восстановлением природных лесов, которое были вырублены еще викингами, но даже спустя столетия не могут возродиться, мешает суровый северный климат! Зато с природным огнем, скрытым под ледяным панцирем, жителем Исландии повезло. Когда в середине XX века правительство ледяного острова приняло решение о переориентации энергетики Исландии с традиционных источников (импортируемых нефти и кокса) на геотермальное тепло, страна расцвела! Всего тридцать лет понадобилось Исландии, чтобы не только стать энергетически независимой, но и престижной в социальном плане, страной. Сегодня в столице Исландии Рейкьявике автодороги даже в лютые морозы свободны ото льда, поскольку отапливаются подземными трубами, питающимися энергией вулканов.

Российские действующие вулканы, подобно исландской Гекле, способны людям щедро дарить свое тепло. Вот только готовы ли мы к этому?

ПИОНЕРЫ С КАМЧАТКИ

Идея практического использования геотермальных источников в России (тогда – Союзе) практически осуществляется впервые на Камчатке и Курилах. 18 августа 1966 года в Союзе запущена Паужетская ГеоЭС, на которой использовался водяной пар вулканов Камчатки, с температурой 110 градусов. Энергия Паужетской ГеоЭС питала рыболовецкие поселки и рыбоперерабатывающие предприятия. Причем, именно благодаря использованию геотермальных источников Озерновский рыбокомбинат смог сохранить рентабельность во время перехода к рыночной экономике.

А в 1967 году на Камчатке на базе Паратунской ГеоЭС впервые в мире был испытан бинарный цикл, когда геотермальная вода нагревала рабочее тело – фреон, переходивший в газовую фазу при температуре 78 градусов по Цельсию, и уже отсюда черпалось тепло.

Казалось бы, при таком хорошем начале будущее геотермальной энергетики в России – обеспечено! Однако, идея обращения к альтернативной энергетике «провисла в воздухе». Жесткого государственного решения (как в Исландии) Российское правительство не приняло, а частный бизнес пойти в эту сферу побоялся, как, впрочем, и в любые долгосрочные проекты.

Лишь в 2001-2002 годах на Камчатке вспомнили о природных ресурсах Ключевской сопки и других вулканов, и была введена в эксплуатацию Мутновская ГеоЭС-1. Мощность этой станции составляет  50 МВт, она построена «Технопромэкспортом». Сегодня эта электростанция полностью снабжает электричеством главный город полуострова – Петропавловск-Камчатский.

Однако, «нефтяная игла» России все еще является государственной стратегией, которая снижает мотивацию и интерес к сектору альтернативных источников энергии. Кое-кто слышал, конечно, о позитивном опыте Камчатки, но этим все и исчерпывается, мешает стереотип, что лишь действующий вулкан может дать серьезную энергию. Между тем, Северо-Кавказский хребет обладает суммарным геотермальным потенциалом, превосходящим локальные ресурсы Камчатки.

ПОЧЕМУ КИЗЛЯР НЕ РЕЙКЬЯВИК?

Об этом говорилось на прошедшей в Махачкале международной научной конференции: «Малоотходные, природоохранные и ресурсовоспроизводящие технологии освоения земных недр». В оргкомитете мероприятия были: Министерство науки и образования Российской Федерации, Дагестанский государственный технический университет (ДГТУ), Российский университет дружбы народов Российской академии наук. (РУДН)

Сопредседатели конференции: Исмаилов Т.А., доктор технических наук, профессор, ректор ДГТУ, Воробьев А.Е., доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой нефтепромысловой геологии, нефтегазового и горного дела РУДН, Багатаев Р.М., доктор геолого-минералогических наук, профессор, начальник Управления по недропользованию министерства природных ресурсов России, доцент Котенко М Е, декан факультета газа, нефти и природообустройства ДГТУ, Ибрагимов А.И., заведующий кафедрой нефтегазового дела ДГТУ, Юсуфов Ш.А., проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ.

Профессор ДГТУ Расул Алиев (Махачкалинский ТЭК «Геотермнефтегаз») в своем докладе рассказал об экологически перспективной энергетике ближайшего будущего. «Зеленые» всей планеты должны обратить свои взгляды на Дагестан, здесь имеется научный опыт разработки таких источников энергии, как геотермальные.

«Альтернативная энергетика, о которой говорится очень много в последнее время, в Дагестане имеет продолжительную историю, – подчеркнул профессор Р. Алиев. – Еще во времена СССР в 1966 году в Дагестане было создано Управление, перед которым стояла цель по изучению глубинного тепла». Расул Алиев отметил, что Дагестан в то время был «первой ласточкой» для российской (в те времена – советской) науки, проявив в брежневские времена неподдельный интерес к тому, что сегодня называют «энергетикой будущего». Научный расцвет данного направления приходится на 1985-90 годы и обрывается одновременно с распадом СССР в 1991 году. Незадолго до печально известного «парада суверенитетов» и «беловежской пущи» Дагестанская геотермальная отрасль достигла уровня 500 тысяч тонн  условного топлива в год. В конце 90-х в Дагестане приняли государственную программу о переходе города Кизляр и района на геотермальную энергетику, отметил Расул Алиев. И если бы тогда удалось сохранить дагестанскую науку в области геотермальной энергетики, то Кизляр был бы сегодня известен на весь мир не коньяками, а экологически чистой энергетикой.

Отметим, что геотермальная энергетика в бывшем СССР стала развиваться с середины 60-х годов прошлого столетия, когда впервые были созданы Северокавказская разведочная экспедиция по бурению и реконструкции нефтегазовых скважин на термальные источники воды. С 1970 по 1990 годы добыча термальной воды возросла в 9 раз, а потом, вместе с «беловежьем»  все рухнуло…

Что собой представляет сегодня геотермальный ресурс Дагестана, когда интерес к альтернативной энергетике возрождается? Приведем условную классификацию геотермальных скважин, которой сегодня оперируют ученые из ДГТУ.

По запасам термальных вод Дагестан занимает первое место в Российской Федерации. По термической напряженности недр территория Дагестана превосходит все известные осадочные бассейны СНГ, за исключением районов современного вулканизма. В геологическом отношении Дагестан располагается на стыке двух крупнейших геолого-тектонических структур (Кавказской геосинклинали и Русской платформы) и занимает юго-восточную часть Восточного Предкавказья. На территории Дагестана следует выделить четыре гидрогеотермических района: Сланцевого, Известнякового, Предгорного и Платформенного.

Водоносные комплексы I структурно- гидрогеотермического этажа паротермальных вод изучены бурением− около 1тыс. газонефтяных скважин на территории Прикумского вала и Предгорного Дагестана.

Миоценовый комплекс высокотермальных и термальных вод вскрыт более чем двумя тысячами газонефтяных и геотермальных скважин преимущественно в Прикумской зоне и Предгорном Дагестане.

Слаботермальные пресные воды плиоценового комплекса вскрыты более чем пятью тысячами артезианских, газонефтяных и геотермальных скважин и изучены довольно равномерно на территории Платформенного и Предгорного Дагестана.

Из числа разведанных – наиболее значительные месторождения термальных вод в Дагестане приурочены к среднемиоценовым отложениям (Махачкала-Тернаирское, Избербашское, Кизлярское и др.). Промышленная термоводоносность в ряде районов установлена также по плиоценовому (Кизляр, Хасавюрт) и мезозойскому (Талги, Ахты и др.) комплексам.

Краткий исторический экскурс. Первые печатные сведения о термоминеральных водах Дагестана принадлежат русскому врачу И.Лериху, который дважды посещал Дагестан в начале ХVΙΙΙ в. Вслед за ним сведения о подземных водах Дагестана приводятся в трудах С.Г. Гмелина, Г.В. Абиха, И. Березина.

Нефтяные фонтаны в Берикее в 1894 году и Каякенте в 1898 г стали поводом и к изучению термальных вод Северного Кавказа. Дагестан посещают такие крупные геологи, как Н.И. Барбот-де-Марни, К.П. Лысенко, В.И. Меллер, А.М. Коншин, А.А. Булгаков, К.В. Харичков, И.Н. Стрижов и др., в трудах которых имеется ряд интересных сведений и мыслей о подземных водах Дагестана. Однако идея использования геотермальных источников тепла в Дагестане не имеет практической реализации вплоть до середины XX века. С выходом в 1963г. Постановления Совета Министров СССР «О развитии работ по использованию в народном хозяйстве глубинного тепла Земли» в Дагестане наступает перелом в освоении геотермальных ресурсов.

В пригороде Махачкалы разворачивается строительство геотермальной электростанции, которая действует и в наши дни. Сегодня годовая добыча термальной воды по месторождению Махачкала-Тернаир составляет 976,8 тыс. м³ или 2,6 м³/сут. Дагестан еще в советское время мог стать энергонезависимым регионом. В советское время был проект, который назывался «бездымный город». Появляется проект перевода города Кизляр, (известного своим коньяком, поставляемым в Кремль), на автономное (термальное) энергоснабжение. В Республике Дагестан создается первое в Союзе управление по использованию глубинного тепла земли. Почему же Дагестану не удалось удержать свои позиции, в чем главные сложности и какова специфика альтернативной энергетики Северного Кавказа, как выглядят ее перспективы сегодня?

ПРОМЕТЕИ ИЗ ДАГЕСТАНА.

Обсуждая перспективы альтернативной энергетики на Северном Кавказе, сопредседатель конференции, профессор РУДН Александр Воробьев в частности, сказал:

- Рассуждая о геотермальной энергетике, мы часто приводим в примеры страны, где существуют огнедышащие вулканы, такие как Исландия, Италия, ила же Камчатский полуостров в России. Однако, специалисты в области геотермальной энергетики давно обратили внимание и на грязевые вулканы, именно они существуют на Каспии и свидетельствуют о том, что этот регион является кладовой термального тепла земли. Грязевой вулканизм – сложное, отчасти загадочное геологическое явление, связанное с высокими температурами земной коры. На суше, на морском дне и на прибрежных архипелагах происходят извержения грязевых вулканов, существование которых нередко связано с нефтеносностью недр.

Грязевые вулканы, таким образом, могут быть прямыми индикаторами нефтяных залежей на больших глубинах. И грязевые вулканы, и нефтегазовые месторождения являются результатом одного процесса формирования нефти и газа. И не случайно, что в Дагестане сейчас выдвигается такое ноу-хау в области геотермального тепла земли, как использование отработанных нефтяных скважин.

В самом деле, как подчеркивает начальник Управления по недропользованию Дагестана Рамазан Магометович Багатаев, «От 50 до 70% геотермальной системы Дагестана сегодня составляют отработанные нефтяные скважины. И если использовать эти скважины, то можно избежать затрат на бурение скважины для геотермального тепла. В Дагестане сейчас примерно 3000 скважин, набуренных за время существования республики, и все это отработанные уже скважины, нефтяные и газовые. И если хотя бы 20% этих скважин использовать для Геотермальных станций, то можно будет получить в год до 3 млн. тонн условного топлива, и сэкономить на процессе бурения. Это ресурсоэффективные природоохранные технологии будущего».

Продолжая обсуждение этой темы, проректор по научной работе ДГТУ Ширали Абдулкадиевич Юсуфов, подчеркнул:

«- Здесь нет вулканов как на Камчатке, с которой в России ассоциируется геотермальная энергетика, но у нас, в Дагестане, также мощнейший потенциал для этой отрасли. Вот только ошибочно приводить прямые параллели с Камчаткой, как это дилетанты любят по неведению делать. У нас – осадочные пласты, в то время как на Камчатке – вулканические породы, почувствуйте разницу! Наши технологии  извлечения природного тепла земли нельзя сопоставлять с Камчатскими. Если мы посмотрим на структуру того, как используется энергия земли в Дагестане сегодня, то это будет примерно 80% на отопительные нужды и 20% на другое, это производство электроэнергии, бальнеология и курортология, прудовое хозяйство и рыборазведение, термальная медицина и косметика и прочее.»

Огромные запасы глубинного тепла, которое есть в республике Дагестан, распределены неравномерным образом. Наибольшее количество месторождений источников глубинного тепла, примерно 80% у нас находятся на севере, и меньшая часть, примерно 20% находятся на юге. Если задействовать все уже разработанные ресурсы, получится примерно до 1 млн. тонн условного топлива в год. В период расцвета геотермальной энергетики, которая приходится на «перестройку» (1985- 86 гг), добыча термальной воды составляла 60 млн. кубометров в год, это соответствует 500-м тыс. тонн условного топлива. Но потом все при «параде суверенитетов»  и сепарации регионов (1991год) все рухнуло, и цифры упали вплоть до 4 млн. тонн условного топлива, то есть в 125 раз!

Сегодня картина лучше, но все равно геотермальный потенциал Дагестана на три четверти не задействован, при том, что есть экономическое обоснование. Мешает коррупция и не хватает политической воли?

БЫЛО ГЛАДКО НА БУМАГЕ…

При всех объективных преимуществах геотермальной энергетики в Дагестане, есть и технические сложности для реализации геотермального проекта. Из-за многочисленных ошибочных технических решений использование термальных вод во многих случаях было скомпрометировано. Так, например, чтобы обеспечить высокую экономическую эффективность термальных вод, необходимо максимально использовать тепловой потенциал, что означает комплексное использование подземных вод. Хорошим примером комплексного использования термальных вод для Дагестана служит Мостовское месторождение в Краснодарском крае. К сожалению, в Дагестане эксплуатация большинства геотермальных месторождений ведется не всегда эффективно. Зачастую после потребителя, термальные воды сбрасываются с Т = 50-70ºС. Иными словами, полезно используется всего 1/5 теплового потенциала термальной воды!

Рассказывает декан факультета газа, нефти и природообустройства ДГТУ, Марина Евгеньевна Котенко.

- Основные проблемы геотермального теплоснабжения связаны с солеотложением и коррозионной стойкостью материалов и оборудования, работающих в условиях агрессивной среды. Сфера применения и эффективность геотермальных вод зависят от их энергетического потенциала, общего дебита и запаса скважин, химического состава, минерализации, агрессивных вод, наличия постоянного потребителя и т.д.

При прямом использовании термальной воды сегодня более половины добываемых ресурсов применяется для теплоснабжения жилых домов и промышленных объектов, примерно треть идет на обогрев теплиц и прудовых хозяйств, а оставшаяся десятая часть – это бальнеология и медицина. Практика показывает, что сейчас самой эффективной областью применения геотермальных вод является не выработка электроэнергии, а отопление, горячее и техническое водоснабжение. Это принципиально, поскольку такова специфика региона.

Что касается впечатляющей разницы между огромными запасами геотермальной энергии и минимальностью ее использования, то это во многом объясняется технологией извлечения геотермального тепла.

Такими факторами являются:

• высокая стоимость скважин и низкие транспортабельные качества термальных вод;

• необходимость обратной закачки отработанных вод и значительные расходы на их подготовку;

• невозможность аккумулирования тепловой энергии на длительный период;

• коррозионно-агрессивные свойства;

• одноразовость использования термальных вод в системе теплоснабжения и ее нетрансфортабельность, локальность зоны, где сохраняется высокая температура.

В связи с этим возникают научно-технические и технологические проблемы геотермальной энергетики. Перечислим основные.

• освоение технологий строительства высокодебитных скважин с горизонтальными столами в продуктивном горизонте;

• перевод бездействующих скважин на выработанных нефтяных и газовых месторождениях для добычи геотермального флюида;

• широкое освоение ГЦС (геотермальных циркуляционных систем);

• разработка эффективных методов борьбы с коррозией и солеотложением;

• разработка эффективных технологий утилизации низкопотенциального геотермального тепла.

ПРАКТИКА – КРИТЕРИЙ ИСТИНЫ?

Существуют ли уже сегодня технологические решения для преодоления всех этих проблем? И как они выглядят на практике?

Рассказывает российский эксперт по вопросам геотермальной энергетики, кандидат технич. наук, ведущий научный сотрудник из лаборатории нефтегазовой гидрогеологии Института проблем нефти и газа РАН (Москва)  Борис Павлович Акуленчев

- Геотермальная энергетика- вещь хорошая, ежели подойти к ней с умом. Исландия живет на энергетике своих вулканов. А мы не можем… хотя самое широкое использование геотермальной воды на постсоветском пространстве должно быть именно в Дагестане. Начиная от Махачкалы, до  самого Грозного в Чечне проходит геотермальный пояс, который способен отапливать многие села и города. Конечно, воды несколько разные. В Махачкале они поверхностные низко минерализованы, и там мало выпадает осадков и солей, а вот те, которые залегают поглубже, до 3 тыс. м, – начиная Кизляром и Дербентом, там минерализация растет.

Вообще, считается, что для геотермальной энергетики хороши воды, где не более 10 г минеральных солей на литр. Это важно. Почему рухнала советская идея-фикс ЦК КПСС покрыть весь Кавказ геотермальными электростанциями? Ведь деньги были немерянные, стройки развернулись… И все ринулись  в эту авантюру без всякой предварительной разведки. Вот дров и наломали. Там, где были нефтяные скважины, они бросились бурить рядом скважины для геотермальных электростанций, И я видел их, 8- дюймовые скважины на 4 тыс метров в глубину. Но оказалось что вода там очень высокоминерализованная, где-то порядка 100 граммов солей на литр, причем эти воды содержат такие элементы, как литий, стронций, магний калий. А мы, ученые из Москвы, тогда шутили: «может, ребята вы лучше будете извлекать эти редкоземельные элементы, а электроэнергию купите за эти деньги?» Но они не унимались, а потом все заглохло. Против природы не пойдешь. Соль разрушила все оборудование…

А начиналось все с большим энтузиазмом, в газетах писали, что там  аж 200 градусов… а когда я их спросил, как они эту температуру измеряли, они ответили, что на глаз, а дебит прикидывали… по длине струи. Физику люди не учили, а взялись строить геотермальную электростанцию! Я им сказал, что для того, чтобы при высокой температуре вода не кипела, надо давление оставлять на месте…

В общем, геотермальные станции можно было бы разумно делать. На поверхность выбрасываются отработанные воды, они высокотемпературные, и их можно было бы использовать и для теплиц и для прудов, рыборазведения…

А если бы по уму, то следовало бы делать мини- геотермальыне электростанции. И еще надо учесть возврат воды, ведь вода, поднятая на поверхность – это уже не та вода, что в глубине земли. Но станции обычно проектируются с вариантом обратной закачки воды, и геологи сами почему-то считают, что это та же самая вода, только слегка охлажденная. А дело в том, что вода, поднятая на поверхность уже изменила свой химический состав. Из нее вышел газ, и из нее выпали соли, и обычно она не совместима с пластом, из которого добыта. Гидрокарбонатное равновесие очень легко нарушается, потому что карбонаты и гидрокарбонары очень чувствительны к температурам и к атмосферному воздуху. И тут же и кислотность меняется. Как правило, вода гидрокарбонатная,  когда она из земли выходит на воздух, тут же появляются соли и карбонаты. На Тамани несколько скважин мне удалось исследовать, и там я обнаружил природную содовую воду, и она же встречается и в грязевых вулканах. И как только эта вода побывает на воздухе, вместо гидрокарбонатов появляются соли, и выпадают в осадок карбонаты, и состав уже другой и равновесие уже нарушено. И эту воду надо специально готовить и только после этого ее можно обратно закачивать.

Что касается  экономики, то, учитывая, что у нас дорогое бурение, вся экономика геотермальной станции отталкивается от этого. Самое дорогое, действительно, в этом энергетическом проекте – это бурение скважины. И то, что можно использовать отработанные нефтяные скважины, это- решение. Но в этом решении есть и подводные камни. Качество отработанных скважин резко отличается от тех, которые специально бурят под электростанцию.

Простой пример. В Ставропольском крае мы делали геотермальную электростанцию. Она была на основе нефтяных скважин. Нефтяники цементировали только самый низ колонны. И эта скважина была не зацементирована. А если идет термальная вода, что это означает? Какая у вас на устье будет температура? Я доводил до 159 градусов. И сразу же  фонтанчики появляются прямо между колоннами, потому что между  колоннами давление поднялось до 70 атмосфер. И сама колонна нагревается, и скважина нагревается, и поэтому вот эти самые скважины приходится дополнительно цементировать. Металл – деформируется под таким давлением и температурой, и если он плохо закреплен и цементирование слабое, то колонну просто выпрет, на метр- полтора из земли, а то и на несколько метров. Пара колонн вылезла на поверхность, что вы получите из этой скважины? Итак, бич для отработанных нефтяных скважин – это цементирование колонн и их монтаж именно под термальную воду.

Какие скважины выгодно эксплуатировать? С дебитом больше 200 кубометров. Минерализация не должна превышать 10 грамм на литр. Состав этой воды надо учитывать в первую очередь. В Ставрополье на геотермальной станции была колонна с кислотностью 5, и колонна начала корродировать. И ничего не поделать, только менять металл.

Теперь что касается закачивания воды в скважину. На одной электростанции мы бурили скважины  на расстоянии 400 метров друг от друга, с тем, чтобы из одной добывать кипяток, а в другую – сливать использованную после турбины воду. Рассчитывали, что пока вода будет идти по новой скважине, она прогреется. На уровне идеи это работает, и пример еще есть, международный, именно так делают итальянцы, используя тепло Везувия. Но там и на поверхности высокие температуры, так что если в скважины Везувия закачать просто холодную воду, она быстро нагревается и они добывают уже из другой скважины высокотермальную воду. А у нас в России – другая геология и у нас это не работает! Махачкала, Кизляр, Грозный – это все же не Везувий! И принцип работы термальной станции должен быть другим! В Кизляре мы бурили глубокие скважины- до 4 тыс. метров, а температура там была всего 160 градусов, это не много.

Поэтому нельзя слепо следовать схемам. И еще важна разведка. Вот в Армавире уже на глубине в километр вы получите кипяток. А на Севере Дагестана и по направлению к району Майкопа, где глинистая почва, вы эти же 100 градусов вы получите на глубине в 2,5 км. А глина- как одеяло, и ее очень сложно пройти во время бурения и экономически это не выгодно.

Теперь о специфике эксплуатации. Плохо, когда все сопровождается бесхозяйственностью. Остатки термальной воды сливаются, куда попало, фильтрации никакой не происходит, солнце печет нещадно, и все эти соли испаряются с земли, она и так бедная, сплошные суглинки, а с термальной энергетикой и вовсе все кругом засолонилось, и сплошная соль везде.

Был у меня на строительстве термальной станции анекдотичный случай. Мы бурим скважину и смотрим, как она работает на разных режимах, а потом надо ее остановить, и посмотреть, как у нее будет восстанавливаться давление. И вот мы этим однажды занимались, и вышел курьез. Я 50- литровый бидон термальной воды выменял на бидон хорошего вина! А дело было так. Мы все сделали, закрыли скважину, и тут приезжает мужик на велосипеде. «А чего это вы закрыли? Ты открой, мне знаешь, как эта вода от больной спины помогает? Открой! Я наберу бидон и уеду». Я ему говорю: «Да ты что, это ж наша работа насмарку, мы две недели эту скважину готовили к этому моменту». Он расстроился. Тогда я ему говорю, «а вино у тебя есть?» – «да, конечно!» – «Ну, вези!». – И привез. Мы ему открыли скважину, там порядка 100 градусов температура воды была, высокая минерализация. И он этой водой радикулит лечил. Да и многие так делали. Вокруг других скважин люди ванны прямо в земле устраивали, и там грелись. Вода эта термальная действительно, целебная. И по температуре и по составу. Недаром же люди едут на бальнеологические курорты.

Итак, по термической напряженности недр территория Дагестана превосходит все известные осадочные бассейны СНГ, за исключением районов современного вулканизма. На глубинах 3-5 км зафиксированы температуры в 140-210˚С, что на 100˚С выше, чем в Азербайджане, Астраханской и Ростовской областях. Однако, все эти геотермальные возможности использовать надо с умом и по науке.

Проблемы и «болевые точки» геотермальной энергетики известны и в теоретически – фундаментальном и в прикладном смыслах. И для того, чтобы дагестанский Дербент действительно стал воротами в энергетику будущего, нужно понимать, что земля отдаст свое тепло лишь тому человеку, который сумеет ее об этом грамотно попросить.

*