ПРОГУЛКА ПО МОСКВЕ

Начинается Москва, как известно, от Кремля. Так что и первый визит наших гостей состоялся на Красную площадь. Правда, Сестра Владлена с племянником Александром свою первую экскурсию по столице провели вдвоём.

Александр у Исторического музея. В тот день почему-то возле него не расхаживали стрельцы в красных кафтанах Стремянного государева полка. Жаль, не повидал племянник русских гвардейцев XVI–XVII  веков.

А это он у Могилы Неизвестного солдата.  При подготовке снимка к публикации почему-то цвет поплыл, но как будто получилось неплохо.

Сестра в Александровском саду. За время пребывания племянника в столице я ему много рассказывал об истории столицы, о том, как строили Кремль, Китай-город, Белый город… И о речке Неглинке, которая протекает под Александровским садом, тоже. А также и о Гиляровском и его знаменитой книге «Москва и москвичи», о которой слишком многие современные молодые люди даже и не слыхали, тоже…

Ну а потом был Московский планетарий. Мне самому после реконструкции в нём побывать ещё не довелось. Говорят, сделали всё там здорово.

А это сестра – под звёздным зонтиком. У Мэри Поппинс такой же был, интересно?

Потом я освободился с работы. И дальше гуляли мы уже вместе. Это – Старый Арбат. Посмотрели работу местных художников, послушали музыкантов, заглянули на место «Московского дворика» Василия Поленова, в Пушкинский скверик на Николопесковском… За спиной у сестры с племянником – кинотеатр “Художественный”. Вчера по телевидению сообщили, что его собираются сносить. Выходит, что снимок автоматически становится историческим…

Сестра на фоне особняка Арсения Морозова на Воздвиженке. Рассказал я родне об истории дома. Он настолько выбивался из традиционных канонов московского строительства, что над строением потешались многие. Лев Толстой о нём писал, что это (цитирую по памяти) никчемный особняк никчемного человека. А мать Арсения, увидев, ЧТО построил сын, разозлилась и сказала, мол, раньше я одна знала, что сын у меня дурак, а теперь об этом узнала вся Москва. Однако сегодня дом смотрится вполне оригинально…

А это сестра с сыном на Большом Каменном мосту – сзади Дом на Набережной, а вдали Пётр размахивает картой Колумба. В самом деле, как же плыть по Москва-реке, да без этой карты… И вот ведь в чём парадокс: уродство же, а не памятник, и стоит  он, по большому счёту, неудачно… А вот превратился уже в достопримечательность города!

Это мы с сестрёнкой на фоне Кремля.

И племянник с мамой на том же фоне. Как представишь, что Екатерина, которую нынче модно превозносить на все лады, хотела снести это чудо архитектуры… И параллельно думаешь и о другом: а сколько же она снесла! Да и не только Екатерина… Почему-то любят правители это дело – сносить и уничтожать построенное предыдущими поколениями.

Ах, белый теплоход… Как ни говори, а красива Москва по летней хорошей погоде!

Должен признаться, что за все годы пребывания в столице ни разу не удосужился пройтись по Болотной площади. И вот – веду родственников по неведомому самому себе маршруту. Наверное, для самого эрудированного москвоведа столица припасла некие уголки, в которых он ещё не бывал. Ну а я к таковым – эрудированным москвоведам – и вовсе не принадлежу… Рассказал я племяннику, что здесь располагались государевы сады, в которых, в частности, выращивали «северный виноград», как иностранцы называли крыжовник (берсень по-старинному, отчего Берсеневка). И про казнь Емельяна Пугачёва тоже поведал.

Фонтаны Водоотводного канала. Тут разговор шёл о наводнениях и о борьбе с ними. А также о проекте строительства под каналом развлекательного центра, слухи о котором муссировались несколько лет назад.

У памятника Илье Репину.

Ну а это – Дерево Счастья. Тут каждый волен судить сам, но только лично мне этот новорождённый обычай видится таким глупым… Замок к железке на мосту прицепить нетрудно, а вот счастье семейное слепить ох как нелегко! Однако подражательство – сделать так же, как другие – неистребимо. Право, когда наблюдаешь, как легко человек перенимает глупости у ближнего своего, начинаешь верить в происхождение человека от приматов!

Это мы дошли до Третьяковки. Даже если бы галерея к этому времени ещё была открыта, не зашли бы – день и без того получился длинным и информационно перенасыщенным.

Это очень симпатичный фонтан на углу Лаврушинского и Большого Толмачёвского переулков. К сожалению, на фотоснимке всю прелесть его оценить невозможно.

Ну и напоследок мороженое в кафе «Альдебаран» – нас троих сфотографировала прелестная официантка Ксюша. Если обслуживание достойное и угощают тебя неплохо, то почему бы и не порекламировать кафе бесплатно?

Вот таким насыщенным получился тот день!