ГРИБОВ Юрий Тарасович
22.06.1925 г., Нижегородская губ. – 16.08.2018 г., Москва
Проза
Участие в Великой Отечественной войне:
В годы войны работал мотористом на волжских речных судах; затем пошёл добровольцем на фронт, окончил училище; на фронт попал в 1945 году, участвовал в боях за Берлин, на Эльбе встречался с союзниками.
***
Боевые награды:
Орден Отечественной войны 2 ст.
Орден Красной Звезды
Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
***
Награды за литературную и общественную деятельность:
Орден Трудового Красного Знамени
Орден «Знак Почёта»
Орден Дружбы народов
Награждён рядом литературных премий
***
Основные произведения о войне:
«Севернее Берлина»
«Тайна старой мельницы»
«Полковничья роща»
«Слово солдата Победы» – сборник и др.
***
О творчестве:
Первые произведения опубликовал ещё во фронтовой газете. После войны продолжил службу. С 1953 года – профессиональный журналист.
«Но главное событие его жизни – война, участие в штурме германской столицы. Бой на подступах к ней, где был ранен командир пулемётной роты, а его место занял девятнадцатилетний лейтенант Грибов, форсирование Одера, победный салют, когда он расстрелял всю обойму своего пистолета ТТ… Всё это запечатлелось в памяти ветерана, а медаль «За взятие Берлина» была ему дороже других наград, среди которых было пять орденов.
Первые публикации Юрия Грибова появились в дивизионной газете. Позже он стал корреспондентом газет «Сталинский сокол» и «Советский воин». В 50-е годы после увольнения в запас работал в Костроме в «Северной правде». В 1967 году переведён в Москву, был членом редколлегии, заведующим отделом культуры в газете «Советская Россия». В 70–80-е был главным редактором «Литературной России», «Недели». В 1986 году избран секретарём Союза писателей СССР. После распада страны, а позже и писательского союза 12 лет был специальным корреспондентом «Красной звезды».»
(Из поколения победителей.
ЛГ от 29.08.2018 г.)
.
От себя добавлю, что мне посчастливилось трудиться с Юрием Тарасовичем в бытность в редакции газеты «Красная звезда». И впоследствии, уже на различных мероприятиях в писательском мире.
.
К записи "Писатели-фронтовики. Юрий Грибов, к столетию со дня рождения" пока нет комментариев