…ПЛЮС АБДУЛАТИПОВИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ

Если журналиста на некое официальное торжество приглашают персонально, отказываться не принято. Поэтому когда в редакцию позвонили и предложили участвовать в мероприятиях, посвященных трехлетию Ассамблеи народов России, вопрос о том, идти или не идти, даже не возникал. Даже несмотря на то, что время для торжеств было выбрано на редкость неудачно – во второй половине дня в воскресенье.

Как оказалось, торжества были приурочены сразу к нескольким датам. Помимо здравиц в честь третей годовщины Ассамблеи, участники говорили о том, что пять лет назад Президент России утвердил Концепцию государственной национальной политики, а также что скоро исполняется десять лет Общероссийскому общественному движению «Сотворчество народов во имя жизни» (так называемый «Сенежский форум») -  по сути своей это предтеча Ассамблеи народов России. Соответственно, и представительство на мероприятии было весьма солидное – присутствовали представители Администрации Президента России, сенаторы из Совета Федерации, депутаты Госдумы, лидеры региональных отделений Ассамблеи, руководители Министерства по делам Федерации, национальной и миграционной политики, представители диаспор некоренных национальностей, культурно-национальных автономий страны и многих других организаций. Проходило же оно в открывшемся в декабре прошлого года Доме народов России, который обосновался в павильоне №1 на ВВЦ.

Выступлений было много. В основном говорили о роли Ассамблеи в деле укрепления дружбы народов страны и о личном вкладе в это Рамазана Абдулатипова – отца-основателя и лидера как «Сенежского форума», так и самой Ассамблеи народов России. Один из выступавших даже высказался под смех и аплодисменты собравшихся, что суть государственной национальной концепции страны можно выразить формулой «демократическая власть плюс абдулатиповизация всей страны». Высказали собравшиеся и несколько конкретных предложений. Например, объявить 8 июля официальным государственным праздником, название которого звучало бы так: День дружбы народов – единства России. Представитель Северной Осетии по данному поводу заметил, что в этот день в республике празднуется день наиболее почитаемого народом святого Георгия, на что Рамазан Гаджимурадович ответил по-осетински: «Уастаржи!», так звучит тост во славу покровителя этой республики. Представитель азербайджанской диаспоры высказал мнение о необходимости возрождения на ВВЦ павильонов бывших советских республик; эта мысль получила развитие – оказалось, что здесь уже открыт павильон Карелии и планируется в ближайшем будущем открыть представительства всех субъектов Федерации. Мысль о том, какие грандиозные убытки понесет Центр с сокращением в павильонах торговых площадей, в выступлениях не звучала, однако она очевидна – тем большая благодарность за готовность пойти на эту жертву его руководству (к слову, Попечительский совет ВВЦ возглавляет все тот же Рамазан Гаджимурадович).

Возникали в выступлениях и небольшие разногласия-пикировки. Например, по поводу диаспор. Было высказано предложение в название Ассамблеи к словам «народов России» добавить «и диаспор», с чем Рамазан Гаджимурадович категорически не согласился, сказав, что если в нашей стране проживает хотя бы один представитель какой-либо национальности, он уже подпадает под формулировку «народы России». Легкий спор возник и вокруг того, что для человека должно быть первоочередным: национальность или государственная принадлежность. В целом же, как и водится в подобных случаях, большинство выступавших предпочитали говорить о хорошем. Например, о том, что в августе на Таймыре состоится фестиваль народов Севера, на который были приглашены все собравшиеся (правда, без уточнения, за чей счет).

Закончились торжества небольшим концертом, на котором приняли участие творческие коллективы Украины, Грузии, Татарстана, Дагестана. Короче говоря, праздник удался.

Комментируя трехлетие Ассамблеи, Рамазан Абдулатипов сказал:

- Никакие реформы, пусть даже самые умные и правильные, никакие законы, концепции и программы не возымеют в России успеха, если не будут принимать во внимание национальный фактор. Такие понятия, как «национальное самочувствие», «национальные потребности», «национально-культурная самобытность» чрезвычайно актуальны для столь уникального государственного образования, как наша Родина. Между тем государство, по сути, не занимается вопросом проведения национальной политики. Не побоюсь сказать, что на сегодняшний день наша Ассамблея – едва ли не единственная структура, которая в своей деятельности опирается на принцип: лелея и любя свою малую родину, мы должны любить и холить наш общий дом – великую Россию. По своей сути это общественная организация, созданная для реализации государственной Концепции национальной политики. В то же время федеральные власти нечасто идут на контакт с нами для проведения совместной работы. Между тем национальное самочувствие народов и их единство – коренные проблемы нашего Отечества. При этом особенно хочу подчеркнуть, что нередко у нас в стране меньше всего внимания уделяется как раз русской нации. Но разве в России можно хоть что-нибудь сделать именно без русских? Я десять лет повторяю: от благополучия, устойчивости, самочувствия русской нации зависит благополучие, устойчивость и самочувствие всех народов России… Наша главная задача – объединять людей, независимо от их национальности. Это не значит, что в человеке нужно стирать национальное – мы можем быть разных национальностей, но россиянами.

Николай Стародымов