Январь-1915:

О событиях Первой мировой войны.

(Чтобы не возникало путаницы,

ориентируюсь на общепринятую европейскую датировку событий.

Но допускаю, что где-то мог и ошибиться).

Предыдущая публикация о событиях Первой мировой войны: https://starodymov.ru/?p=46704

2 января 1915 года – Русская армия начала крупное наступление в Карпатах.

Сражение длилось три месяца. (Подробнее – «Битвы России», Николай Шефов). Русской армией командовал генерал Николай Иванов.

.

2 января 1915 года – русская артиллерия довершила разгром турецкой группировки под Сарыкамышем.

Формально русской армией командовал престарелый Воронцов-Дашков Илларион Иванович, генерал от кавалерии. Однако он самоустранился от непосредственного руководства войсками, и реально честь победы принадлежит генералу от инфантерии Николаю Юденичу. Следует также назвать генерала от инфантерии Александра Мышлаевского, которого характеризует прозвище, которое он получил в войсках – «Панический генерал». Ну и отметим вклад в победу генерала от инфантерии Георгия Берхмана.

.

2 января 1915 года – в проливе Босфор на русских минах подорвался турецкий крейсер.

Вспомним, что производством морских мин для русского флота некогда Нобель-отец.

.

2 января 1915 года – в Царском селе потерпел крушение поезд, в котором ехала Анна Вырубова – фрейлина императрицы.

В результате она получила увечье. Об этом трагическом случае ещё поговорим в своё время. А вообще роль этой дамы в истории царской семьи, а опосредованно и в истории России отнюдь неоднозначна.

.

2 января 1915 года – великий князь Николай Николаевич (Младший) обратился с просьбой к британскому командованию об активизации военных действий против Османской империи.

Нелишне вспомнить, что в августе 1914 года русская армия, спасая по приказу этого военачальника союзников, потерпела разгромное поражение в Восточной Пруссии. И вот теперь русский Главковерх в преддверии наступления в Закавказье просил об ответной услуге.

См.: https://starodymov.ru/?p=46399

.

3 января 1915 года – Русская армия начала в Закавказье крупномасштабное наступление.

В целом успешное. Как-то Закавказскому твд у нас уделяется незаслуженно мало внимания. Вот и я нечасто обращаюсь к теме…

.

7 января 1915 года – после ряда успехов русское наступление в Закавказье приостановилось.

.

8 января 1915 года – германские войска перешли в наступление против французской армии в районе г. Суассон.

.

10 января 1915 года – в Берлине состоялась встреча министра иностранных дел Германии фон Ягова с известным международным авантюристом Парвусом, на котором они обсуждали вопрос о выводе России из войны руками РСДРП и других «левых» партий.

Нам не дано знать ответ на вопрос о том, как развивались бы события, если бы данное свидание не состоялось. Но в той версии исторического процесса, в котором мы живём, оно имело чрезвычайно значимые последствия.

.

14 января 1915 года – подтянув резервы, Русская армия возобновила наступление в Закавказье.

.

14 января 1915 года – Турецкая армия предприняла наступление с целью захвата Суэцкого канала.

Когда государство ведёт военные действия на двух и более фронтах, нередко непросто определить, на каком направлении следует сосредоточить основные силы и средства. Но в принципе логику решения османского руководства понять можно: если заблокировать канал, это в значительной степени осложняло логистику британских транспортных потоков. Для «владыки морей» это стало бы серьёзным ударом по экономике.

.

18 января 1915 года – успешное завершение Сарыкамышской наступательной операции русской армии в Закавказье.

Другое дело, что и Санкт-Петербург, и Стамбул расценивали данный твд как второстепенный.

.

21 января 1915 года – Австро-венгерская армия предприняла масштабное наступление против Русской армии на Карпатском направлении.

Признаться, не собираюсь глубоко вникать в замыслы командования противоборствующих сторон, но мне всё же не совсем понятно, по какой причине именно на этом участке фронта разгорелись столь тяжёлые бои, в столь ненастную пору года. Чем-то ж руководствовались…

.

24 января 1915 года – в Северном море произошло масштабное сражения Британского и Германского военно-морских флотов, в котором королевский флот одержал победу.

Сражение состоялось в результате того, что британские «слухачи» перехватили переданную по радио информацию о выходе германской группировки кораблей, и командование, зная силы противника, предприняло соответствующие меры по их перехвату. Технические разработки находили всё новые и новые варианты применения в военном деле.

.

25 января 1915 года – германская армия начинает масштабное наступление против русской армии, которое вошло в историю как Августовское.

Августовское не по названию месяца, а по названию населённого пункта. Если успею подготовить расширенную справку, постараюсь рассказать о данном сражении подробнее.

.

30 января 1915 года – Военно-полевой суд Русский армии приговорил, Верховный главнокомандующий приговор утвердил о смертной казни для группы мародёров, которые на поле боя обирали погибших.

Вообще, приходится признать, что понятия «трофеи» и «мародёрство» на поле боя слишком тесно смыкаются. Вспомним знаменитое стихотворение «Валенки», в котором наш солдат снимает валенки с павшего товарища («тебе они уже ни к чему, а мне в них до Берлина дойти-ть надо»). Сколько копий – как идеологических, так и моральных – было сломано вокруг этого небольшого поэтического произведения!.. А эпизод в фильме «Красная площадь», где красноармеец стаскивает сапоги с убитого же германца, чтобы отправить их родным, и они могли бы обменять обувку на поросёнка!.. Тоже мародёрство!.. Или всё же законный трофей?.. Кто проведёт чёткую грань?.. То-то ж, братцы…

См.: https://starodymov.ru/?p=35513

.

31 января 1915 года – германская армия впервые применила химическое оружие и огнемёты, обстреляв позиции Русской армии Северо-западного фронта снарядами с удушающими газами.

Так что до Ипра это случилось, задолго до Ипра.