17 декабря 1894 года – родилась Ксения Гемп,

знаменитая исследовательница Арктики.

Когда работаешь над историческими публикациями, нередко охватывает досада. Сколько же замечательных людей рождало наше Отечество, и насколько же мало мы знаем таковых!.. Обо многих, даже, наверное, точнее сказать, что почти обо всех из них что-то в Сети опубликовано, это так, но знаем-то мы, знаем о них непозволительно мало. Память человека несовершенна, память историческая далеко не всегда благодарна и справедлива.

Сказать, что имя Ксении Петровны Гемп (урожд. Минейко) совсем уж забыто, так это неправда. И написано о ней немало, и телепередачу какое-то время назад показывали… Беда в том, что помнят эту удивительную женщину только специалисты, да земляки. А вот мы, любители истории, популяризаторы событий прошлого – достаточно ли мы внимания уделили этому человеку?

В связи с острой нехваткой времени я и сейчас постараюсь оставаться предельно кратким. Но удержаться от того, чтобы написать несколько строк в связи с её юбилеем, тоже не могу.

Для начала – немного заумных слов. Ксения Петровна – биолог-альголог, палеограф, географ, гидрограф, историк, этнограф… Это неполная сфера её научных изысканий. А также пушкинист, консультант кино, собиратель фольклора… Писатель… И к тому же долгожитель – прожила 103 года, до преклонных лет сохраняя здравый ум и работоспособность.

Теперь – по порядку.

Ксения родилась и выросла в Архангельске, в семье, в которой царила атмосфера высокой культуры и жажды знаний. И служения Отечеству. Дед служил по линии народного образования, а также был учёным в области статистики. Отец – заместитель руководителя строительства Архангельского порта, строитель первой на Крайнем Севере гидроэлектростанции (на Соловецких островах), руководитель Гидрометеослужбы Белого моря, один из основателей Общества по изучению края. Его неведомо кто и за что убил в период безвременья Гражданской войны. Мать – окончила консерваторию, в период Первой мировой и Гражданской войны работала сестрой милосердия, а в 1920-и умерла от тифа на Соловках.

Сама Ксения получила вполне достойное образование. Окончила Высшие женские («Бестужевские») курсы, знала несколько языков, занималась естественными науками и музыкой. В суровом 1918 году вышла замуж – по фамилии мужа мы её и знаем: Гемп. До 1925 года преподавала в Архангельском институте народного образования. А в 1927 году увлеклась альгологией.

Альголог – это специалист по водорослям. Всю жизнь Ксения Петровна занималась тем, что изучала морскую растительность, и разрабатывала методы, как её использовать с максимальной пользой для человечества. Работала в организации, которая меняла названия, все перечислять не стану, но одно приведу: Архангельская водорослевая научно-исследовательская лаборатория. Если примитивно обрисовать род её занятий, то можно сказать так: бороздила море, собирала водоросли, изучала их с целью определить, какое для человека самое полезное и какие требуются средства на переработку, оценивала потенциал их… И всё это – в условиях сурового климата Крайнего Севера. На основании её наработок в стране организовали добычу йода из водорослей, а также производство продуктов из агар-агара.

О том, каких она достигла результатов, говорит хотя бы такой факт. Во время войны именно Ксению Петровну командировали в осаждённый Ленинград, чтобы она там наладила производство пищевых витаминных добавок из водорослей. Сколько блокадников остались живы благодаря изысканиям этой женщины, никто не скажет, но вклад её в Победу не вызывает сомнения. Показательно: за эту командировку она удостоена медали «За оборону Ленинграда».

Но и это ещё не всё! В Архангельске она сумела наладить производство вещества, родственного пенициллину, выделенного из плесени, обосновавшейся на всё тех же водорослях, которое использовали в местном госпитале для лечения раненых. Имена Флеминга и Елизарьевой мы знаем – а вот Гемп как-то не на слуху. Повторю мысль, уже озвученную в предыдущем абзаце: сколько человек благодаря её изысканиям получили шанс на жизнь, неизвестно, но таких немало.

После войны Ксения Петровна сделала ещё немало для страны, именно в области альгологии. Она ездила в Китай, чтобы ознакомиться с опытом Поднебесной в области использования богатств моря. Она провела Всесоюзную конференцию по данному вопросу. Она на Соловках организовала плантацию по выращиванию наиболее перспективных видов водорослей (к слову, подобная ферма тут уже существовала ранее, её организовал несчастный Павел Флоренский, с которым Ксения Петровна когда-то была знакома)…

И ещё много чего сделала для мировой науки, медицины и пищевой промышленности.

На основании много-многолетних исследований она подготовила и издала атлас «Промысловые водоросли Белого моря».

Далее.

Она много сделала для изучения и популяризации культуры и этнографии Поморья. Книги, которые она подготовила и выпустила по этому вопросу, высоко оценили академик Дмитрий Лихачёв и писатель Фёдор Абрамов. Ксения Петровна подготовила и выпустила книги о языке поморов, старинные лоции, карты старообрядческих скитов, сборник рассказов и сказаний поморов и многие другие исследования. Она написала книги о деятельности Михаила Ломоносова, Тыко Вылке, Владимире Русанове, Георгии Седове, Рудольфе Самойловиче, протопопе Аввакуме…

Именно она стала консультантом сериалов «Михайло Ломоносов» и «Россия молодая».

Она всю жизнь собирала книги по самым различным вопросам: по этнографии края, по своей профессии, а также редкие издания произведений Пушкина (48 экз.). Что-то у неё хотели купить, а она все свои собрания произведений бесплатно передала в библиотеки.

…И ещё много что можно было бы рассказывать об этой удивительной женщине.

Единственное, в чём ей можно посочувствовать – её единственный сын погиб осенью 1942 года под Сталинградом…

Такая вот судьба.

.

«Бестужевские» курсы (ещё об одной выпускнице): https://starodymov.ru/?p=28933

Научные изыскания в осаждённом Ленинграде: https://starodymov.ru/?p=32227

Из истории пенициллина: https://starodymov.ru/?p=38109

Из истории электрификации России: https://starodymov.ru/?p=38950

Дмитрий Лихачёв: https://starodymov.ru/?p=42435

Фёдор Абрамов: https://starodymov.ru/?p=42958

Михаил Ломоносов: https://starodymov.ru/?p=39217

Тыко Вылке: https://starodymov.ru/?p=35189

Владимир Русанов: https://starodymov.ru/?p=34250

Аввакум: https://starodymov.ru/?p=40250

Фильм «Россия молодая»: https://starodymov.ru/?p=37848

Павел Флоренский: https://starodymov.ru/?p=26078