Из дневника Марии Фёдоровны,

вдовствующей императрицы.

Запись от 17 декабря 1914 года (по русскому календарю).

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=46768

«Завтракала с моими дорогими Ольгой, Татьяной и Юсуповым. Он должен скоро ехать во Францию, Англию и Бельгию. Затем я приняла очень несчастного человека, генерала Ранненкампфа, который говорил, что он не понимает, почему его отстранили от командования и в чём его обвиняют. Очень неприятная история! Мне его невероятно жаль».

.

Так оно ж и в самом деле: почему бы не пожалеть!.. Ну подумаешь: целую армию загубил!.. Генерал Самсонов, осознав свою вину в гибели вверенной ему армии, застрелился – этот поступок можно расценивать по-разному, но не уважать невозможно; тем самым полководец признавал ответственность за свершённое, счёл, что перед Небесным судом должен предстать вместе с подчинёнными, которых привёл на убой. А тут – «не понимает, в чём его обвиняют»…

Оно, конечно, слов нет, главная вина в разгроме русской армии в первый месяц войны в Восточной Пруссии лежит не на этих двух генералах, которые всего лишь исполняли приказ вышестоящего командования. Но главная или второстепенная, однако отрицать эту вину военному человеку, да к тому же генералу высшего ранга – это просто не по чину. Ездить плакаться к императрице, которой «его невероятно жаль». А десятки и десятки тысяч солдат, оставшихся гнить в прусских лесах и болотах – «бабы ещё нарожают»?..

Раззолоченная знать и народ в сермяге всегда жили и живут в разных мирах, в разных измерениях, в разных оценочных категориях. Окопники и паркетные генералы – между ними всегда была и остаётся стена расчуждения.

МФ едва не ежедневно посещала госпитали, в которых лежали раненые, которых доставили в столицу с передовой. Конечно, им относительно повезло, что на излечение они попали в лечебные учреждения, которые патронировали первые лица государства. Но всё равно – они прибыли с передовой. Несколько раз МФ упоминала, что к ней приходили офицеры, которые также прибывали из района боевых действий – но они уж навряд ли сидели в окопах. Кто-то из её окружения отправлялся на фронт – как Олег Романов, например, или Бутаков, получившие смертельные ранения… А имелись и другие, как упомянутые здесь князь Юсупов, который отправлялся за границу, а не на фронт.

…Война имеет много проявлений в обществе. В частности, она навсегда разделяет людей на тех, кто «там был», и кто «не был».

Сложно всё это, непросто, да и неправильно…

Вот такие несколько сумбурные мысли у меня возникли при прочтении пяти дневниковых строк императрицы.

.

Трагедия операции в Восточной Пруссии: https://starodymov.ru/?p=15449

Тыл и фронт: https://starodymov.ru/?p=23428