Борис Подопригора,
член Экспертно-аналитического совета
при Комитете по делам СНГ,
евразийской интеграции и
соотечественников Госдумы РФ
Об Армении откровенно и с надеждой
Долгое время разговор об Армении откладывался. Не только из-за деликатности отношений в треугольнике Москва-Ереван-Баку и признания нашей ответственности за последствия 1991 года. Хотя диалог лидеров России и Армении не прерывается до сих пор. По большому счёту это оставляет главную надежду на лучшее. Есть и такой обнадёживающий фактор, как продолжающиеся контакты парламентариев двух стран. В том числе, в ожидании визита в Ереван знаковых российских политиков. Но с другой стороны, отношения по линии ОДКБ уже продолжительное время находятся в подвешенном состоянии и, возможно, прервутся.
Впрочем, ясность относительно нынешнего этапа наших – в большей степени, чем другие – внесла Служба внешней разведки (СВР), оперирующая фактами, а не сентенциями, чем бы они ни оправдывались. Об особой деликатности темы скажем повторно. Дело в том, что любая информация об Армении, с которой не согласны в Ереване, воспринимается как оскорбление национального достоинства армян. Что иногда вызывает осложнения. В порядке самокритики соглашусь, что предоставление в телеэфире слова молодому азербайджанцу после выступления пожилого армянина – это ошибка: Кавказ – есть Кавказ…
Сначала – фактура…
В пресс-релизе СВР сказано: «Госдеп США ускоряет в Армении процесс переориентации на прозападный формат развития и толкает ее к «национальному самоубийству». США ускоряют работу прозападных структур гражданского общества в Армении, планируется сделать это методами, уже примененными на Украине и в Молдавии. Поручено обеспечить активное участие иностранных советников, которые будут корректировать работу армянского правительства в интересах Запада. Планируется формирование в Армении антироссийского направления в общественно-политических процессах. Для этого будет развернута кампания по дискредитации возможностей сотрудничества Еревана с Россией, ЕАЭС и ОДКБ. Вашингтон считает, что Армения должна отказаться от стабильных торгово-экономических отношений с ближайшими партнерами…».
Вот цифры, с которыми не поспоришь. В мире всего около 10 миллионов армян, из которых собственно в Армении – 3 миллиона. В России – от 2.5 до 3 миллионов. В США – около 1 миллиона, во Франции – от 500 до 700 тысяч (в допущениях – «от – до» – учтены цифры из ереванских источников). Теперь – об азербайджанцах. Их – за 30 миллионов, в том числе в самом Азербайджане – 8 миллионов, в Иране – не менее 20 миллионов (четверть населения), в России – полмиллиона.
Отдельно о Карабахе: в 2015 году здесь проживали 145 тысяч жителей, 100 тысяч из них – армяне – оттуда ушли, точнее – сбежали. Это собственно и задаёт тему разговора. Безотносительно роли приграничных с ним стран.
В прошлом году денежные переводы из России в Армению составили около 4 миллиардов долларов при бюджете республики до 6 миллиардов. Энергобаланс полностью основан на российских поставках Товарооборот – около 7 миллиардов долларов. При этом Армения экспортирует в Россию в основном продукты агропрома, которые могут быть заменены аналогами из Азербайджана, республик Средней Азии, не считая дальних поставщиков.
Выступая на Всемирном армянском саммите в сентябре 2024 года премьер-министр Армении Пашинян заявил, что единственной возможностью сохранить государственность Армении является стратегическое партнерство с западным миром, в том числе – через вступление в Европейский союз. При этом Ереван не хочет терять и связи с Москвой. Когнитивного диссонанса там не видят.
Лекарство, яд и наука о будущем
Мы об Истории. В её российской версии армянам принадлежит достойное место. Неоспорим вклад Лорис-Меликова, Делянова, Микояна и ещё многих армян в укрепление российской-советской государственности. Впрочем, вспоминается и армянский музей в Иране. С галереей портретов армян, находившихся на службе шахского двора. Но для нас очевиден вклад всех народов Советского Союза, прежде всего, в Победу в 1945 году. Отдельно отметим особое значение Азербайджана. Оттуда Красная Армия получила более 90% горючего. Но сегодня актуальней последствия распада в 1991 году некогда общей родины.
Это обострило отношения между многими соседями. Да и с Москвой союзническое взаимодействие – с минимумом вопросов – поддерживает лишь Минск. Неизбежность СВО подтвердила главное: нашим геополитическим противникам удалось внести существенный раздор в исторические связи соседей, ранее редко задумывавшихся о своих этнических истоках.
На память приходит мой сослуживец по Афганистану – подполковник Саркис Хамедов, полуармянин-полуазербайджанец с дальними грузинскими корнями. Другой кавказец – тогда старший лейтенант, ныне министр обороны Абхазии Мераби Кишмария – в конце 80-х говорил так: «Если на Кавказе – все вместе, то и в Союзе – все вместе…». Как в воду глядел…
Противоречия между армянами и азербайджанцами имеют столь же давнюю историю, что и – между иудеями и арабами-палестинцами. Карабах (Арцах), который каждая сторона считает исконно своим, стал символом горячей фазы противостояния. Не будем «ворошить подробности», «оскорбительные» и «ядовитые» для другой стороны.
Сегодня Карабах – это Азербайджан с запутанной принадлежностью окрестных земель. Иные оценки, подчеркнём ещё раз, вызовут обострения. Парадокс состоит в том, что сосуществование Израиля и равностатусной (чего нет) Палестины оставляет хотя бы гипотетическую надежду на их примирение – пусть и через многие десятилетия и при доброй воле всех заинтересованных в этом сторон. Об Армении и Азербайджане этого не скажешь. Мелованная бумага выдержит любые «параграфы». Но в душах тех и других на поколения вперёд сохранится кровная обида. А интеграционная формула, способная что-то изменить, пока не найдена.
Вряд ли эту формулу предложит Евросоюз, на который надеется Пашинян. Уже десятилетия в ЕС стремится Турция, но пока безуспешно. Более того, турецкие политологи считают, что этому мешают (про)армянские круги во Франции и США. Да и в остальном турки не видят особой перспективы «кооперирования» с армянами, о чём говорят скорее с вызовом. Но если сугубо документально к ЕС одновременно примкнут Анкара, Ереван и даже Баку, возникнет фактор 20 миллионов иранских азербайджанцев. Представить Иран тоже членом Евросоюза не хватает воображения. Ни тот, ни другой об этом и не мечтают.
…в завершение – предупреждения и добрый совет
Начнём с их предупреждения, явствующего из намерений Пашиняна примкнуть к антироссийскому альянсу в качестве гарантии защиты Армении Западом. Понятно, что за членством в ЕС Ереван устремится и в НАТО. Не говоря о нас, это предсказуемо обострит отношения с Азербайджаном. Вплоть до преддверия новой «межсоседской» войны. Кстати, пока Ереван и Баку мирный договор не подписали. Поэтому суверенитет Армении, по крайней мере, над частью её международно-признанной территории, может быть оспорен. Прежде всего, военной силой. На чьей стороне окажется Турция с её «выразительными» «байрактарами», понятно и так. А намёки на то, что России могут повторно «доверить» границу Армении с Турцией, а может, и с Азербайджаном, несерьёзны: быть наполовину с нами, наполовину против нас – это воображению не поддаётся.
Кроме того, Армения заметно изолирована от остального евроатлантического пространства. На чём основана её надежда на преимущественное экономическое взаимодействие с Западом, понять сложно: неужели на Armenian Brandy? В остальном ресурс самой Армении во многом сомнителен. Может для начала сосредоточится на создании системы устойчивых коммуникаций (дорог, трубопроводов, ЛЭП) между Арменией, Грузией, Турцией, Азербайджаном и Ираном? Это позволит выстраивать логистические цепочки от Каспийского до Средиземного моря, от Персидского залива до Черного моря.
А если дело дойдёт до «коллективной с Западом региональной обороны», то так ли нужно Грузии – третьей граничащей с Арменией страны – ввязываться в очередную авантюру? Украина показала, что российская армия не столь «беззуба» как надеялся Саакашвили накануне «08.08.08». И хотя Армения не граничит с нами, её пример, точнее сегодняшние подходы дают повод напомнить, что и как происходило с другими – по периметру наших границ.
Отсюда предупреждение с нашей стороны. О «национальном самоубийстве» уже сказано. Разовьём мысль: почти все 2.5-3 миллиона российских армян напрямую, в том числе в храмах, говорят о предательстве Пашиняном карабахских соотечественников-единоверцев, да и вообще России. Безотносительно карабахцев-арцахцев, остальная Армения тоже не монолитна. Здравомыслие армянам присуще. Иначе они бы не выжили в столь непростом окружении. У китайцев, которым тоже не откажешь в мудрости, есть афоризм: не следует откусывать больше, чем сможешь проглотить…
Поэтому – добрый совет Еревану: ищите друзей поблизости, а других, в том числе, тех, кто противостоит вашим друзьям, держите на расстоянии. Что не исключает примирения с соседями, опираясь на поддержку Москвы, а не шантажируя её вперемежку с кокетливым заигрыванием. Пока не поздно… Иначе – по общей для нас христианской неотвратимости – зажгут свечу…
* * *
P.S.: В начале 90-х я спросил у общего с Саркисом Хамедовым сослуживца, как сложилась судьба этого памятного для меня полуазербайджанца-полуармянина. Сослуживец ответил, что тот погиб в Карабахе. Я переспросил: «На чьей стороне?» В ответ услышал: «Какая теперь разница»…
P.P.S.: О бывших и нынешних – в широком охвате – земляках Мераби Кишмария скажу позже.
.
Реплика от модератора сайта.
Не считая себя политологом, выскажусь просто как рядовой гражданин России.
Мне довелось побывать в Карабахе до его аннексии Азербайджаном, и на меня произвело впечатление то, как жители этого затерянного в горах клочка территории любили свой край. Когда началась военно-политическая операция по включению Карабаха в состав Азербайджана, мои знакомые армяне в Москве возмущались: Почему Путин не отстоял независимость его от оккупации?.. Я ответил: а почему Армения не объявила хотя бы мобилизацию?.. Почему не отправила контингент, или хотя бы добровольцев на защиту?.. И сколько армян из других стран вернулись на родину, чтобы защитить Карабах от вторжения?.. Почему наши ребята должны отправляться за горы защищать интересы народа, который сам себя не пожелал защищать?..
Я не скрываю: считаю, что руководству России Азербайджан нанёс звонкую оплеуху аннексией Карабаха. Но как ни суди, а только непосредственно интересов нашей страны эти события особо не касаются. А вот Армения, без борьбы уступив Карабах, должна бы пенять на себя, а не на зеркало…
Между прочим: https://starodymov.ru/?p=43823
К записи "Политика. Борис Подопригора о положении в Армении" пока нет комментариев