4 июля 1924 года – день рождения салата «Цезарь».
(Надо же: своевременно подготовил публикацию, и забыл её выставить. Делаю теперь, пусть и с опозданием).
Факт, что у некоего блюда есть конкретная дата рождения – редкий случай. Даже исключительно редкий. Оно ведь и в самом деле: попробуй-ка придумать в еде что-то принципиально новое, коль люди на протяжение веков экспериментировали со всем съедобным, составляя из доступных им ингредиентов самые разнообразные, а то и вовсе невероятные композиции. В идеальном случае имя кулинара сохранится в названии, в некоторых других – в истории запечатлелись примерные, нередко легендарные, сопутствующие этому явлению обстоятельства… Но чтобы конкретная, чётко фиксированная дата – такие события, наверное, можно пересчитать по пальцам, причём, хватит одной руки.
Так вот, у салата, известного всем нам под названием «Цезарь» случилось именно так. Это случилось 4 июля 1924 года.
Его придумал американский кулинар итальянского происхождения Цезарь Кардини.
Предыстория тут такая.
В 1917 году (какой богатый на события оказался год!) в США ввели «сухой закон»; и не волею одного какого-то «минерального секретаря», а цельный Конгресс проголосовал, пусть и не единогласно, но большинством голосов за соответствующую (№18) поправку к Конституции. Когда заходит речь об этом сомнительном документе, сразу вспоминается великолепный фильм «Однажды в Америке» (упомянул его по единственной причине: в целом к американскому кино я отношусь весьма скептически, но если в Голливуде сняли шедевр, то почему бы об этом не сказать). Вообще в нашем представлении этот закон представляется как запретительный для любителей пропустить стакашек-другой для аппетита или для настроения… Бытует даже легенда, что в США имел место случай, когда президент страны, организм которого привык к порции скотча перед обедом, умер, лишившись этого ритуала во исполнение требований Восемнадцатой поправки.
Так вот, есть необходимость уточнить. Буква «сухого закона» не вводила ограничения на употребление спиртного – она запрещала его производить, ввозить и продавать. А так – пей сколько пожелаешь, если, конечно, раздобудешь бутылочку при указанных ограничениях. То есть карательные санкции относились только к поставщикам хмельного, к реализаторам, но не к выпивохам…
Этим обстоятельством тут же воспользовались некоторые оборотистые предприниматели. В числе которых оказался и упомянутый выше Цезарь Кардини, проживавший в городке Сан-Диего, расположенном в Калифорнии на самой границе с Мексикой. На Мексику-то закон не распространялся – а до неё расстояние в воробьиный скок!..
В городке Тихуана, который оказался по ту сторону границы, Цезарь открыл сеть распивочных. Так что жители Сан-Диего и прилегающих к нему территорий при желании промочить горло живительной влагой легко пересекали пограничную линию, а затем, подзаправившись горячительным, возвращались обратно. Так что бизнес Кардини вполне успешно процветал.
А тут вдруг наступил День Независимости США 1924 года; и в питейные заведения Кардини устремилось столько патриотов с территории северного соседа, что они очень быстро разобрали на закуску всё, что имелось в кладовых. Повара попросту не успевали что-то готовить, а рассыльные носиться по окрестностям в поисках хоть чего-то годного на закусон.
Наверное, кто-то пришёл бы от случившегося в отчаяние. Но только не наш герой – наверное, не случайно родители наградили его столь славным именем Цезарь. На закуску пошло всё, что осталось: листья салата, гренки и сыр пармезан, залитые оливковым маслом; поначалу добавляли ещё варёные яйца, но когда они кончились, обошлись и без них. При этом подавалось это всё не порционно, а в большом тазике, из которого посетители могли накладывать закуску на тарелки самостоятельно – с той поры повелось, что листья салата брали руками.
Как говорится, дёшево и сердито. Посетители же оказались в восторге – в самом деле, не жрать же приехали, а выпить!..
Смекнув, что случай натолкнул его на золотоносную кулинарную жилу, итальянский кулинар немного поэкспериментировал, поколдовал с разными ингредиентами, и присвоил салату-шедевру своё имя. Чуточку подкорректировав состав, изготовив специальный соус, которому также присвоил своё имя… И мировая кулинария обогатилась ещё одним шедевром.
При этом, усмехнёмся, каждый, как водится, готовит салат по-своему, называя только одинаково. Интернет предлагает десятки и десятки разнообразных рецептов его (на одном сайте я увидел даже число 229)!.. Впрочем, думаю, что сам Кардини, пребывая где-то в специальном секторе небесных чертогов, выделенных для кулинаров, не обижается на столь вольное отношение к его творению.
Между прочим, родной брат Цезаря, Алекс, который служил в авиации, решил добавить в салат анчоусы, и назвал вариацию на свой лад – «салат авиаторов»… Сведений, что братья из-за этого поссорились, в истории не сохранилось – решили, что салат анчоусом не испортишь.
Забавно, что уже в 40-е годы в одной из кулинарных публикаций некая автор рассказывала о данном салате как о невероятно сложном в приготовлении блюде, на что уходит уйма времени. Вот тут, наверное, Кардини здорово удивился бы тому, насколько можно усложнить простоту.
Ну и вот ещё что любопытно. Считается, что в Европе салат появился благодаря Бесси Симпсон, этой любвеобильной международной авантюристке со скандальной славой, которая умудрилась женить на себе британского короля Эдуарда VIII, что послужило причиной отречения его от короны (там все не так прямолинейно, но для данной публикации достаточно). Вроде как именно с её подачи салат начали готовить в Старом Свете, и с её раутов кулинарный «цезарь» начал триумфальное шествие по землям, по которым некогда победно ступали калиги его знаменитого тёзки из рода Гей Юлиев.
И что добавить после этого?..
Приятного аппетита, читатель!
.
«Минеральный секретарь»: https://starodymov.ru/?p=30453
«Однажды в Америке»: https://starodymov.ru/?p=32092
Президент, который умер по причине «сухого закона»: https://starodymov.ru/?p=43375
К записи "Кулинария. Знаменитому салату “Цезарь” – ровно век!" пока нет комментариев