Фильм «Неслужебное задание» считаю одним из лучших из современных картин о Великой Отечественной войне.

Но вот уже давно не даёт покоя мысль.

Напомню сюжет. Май 1945 года, война окончена. Горно-лесистая местность, как я понял, где-то близ границы Чехословакии, Польши и Германии. Подразделение казаков-пластунов.

Становится известно, что по тылам Красной армии на запад пробирается группа матёрых эсэсовцев во главе с генералом, и они несут какие-то очень важные документы, желая сдаться американским оккупационным войскам. На перехват отправляют группу казаков, которой придают армейского офицера и солдата-радиста. Из-за недостаточной информации поначалу наши неверно оценивают ситуацию (на войне случается), в результате понесли неоправданные потери (почему подразделение разделилось и машины направились разными дорогами, не совсем понятно, ну да ладно, и это случается).

Ну а дальше – решение, которое и вызывает серьёзный вопрос. Опытный казак-лейтенант решает преследовать значительно более многочисленного врага. Армейский лейтенант пытается его от затеи отговорить, доказывая, что в их группе мало бойцов, что на перехват прорывающихся эсэсовцев уже направлены крупные силы красноармейцев, которые перекроют все возможные пути прорыва, что врагу так или иначе не уйти от возмездия… Ну и главное: и к тому же группе, которая понесла потери, приказано вернуться в место дислокации… Однако казак уже закусил удила: он считает своим долгом отомстить за товарищей, с которыми прошёл всю войну. В результате они отправляются в погоню, и уничтожают-таки супостатов – всех до единого, включая генерала, которого требовалось взять живым… Но при этом в нашей группе гибнут все до единого, кроме, понятно, лейтенанта-казака – центрального героя картины.

Пафос понятен – за павших товарищей отомстили. Но только ведь все участники рейда погибли. Кроме его инициатора. Который не спросил подчинённых, а как они считают, следует поступить в этой ситуации. Он не добровольцев взял с собой – он приказал идти всем. Добровольно за ним пошли только двое: армейцы – офицер и юный радист, для которого этот боевой выход стал первым и единственным.

Имел ли право командир на такое решение?.. Особенно после того, как получил ясный и недвусмысленный приказ возвращаться. Он отомстил за пятерых, но своим решением, по сути лично погубил при этом ещё десятерых.

Вы скажете: это война. Отвечу: война на тот момент уже завершилась. Конечно же, с него за случившееся никто не спросит – павших спишут на боевые потери, да ещё и за уничтожение граппы эсэсовцев отчитаются, сдав «кому следует» чемоданы с документами; так что начальники ещё и награды получат… А вот каково тому лейтенанту будет жить с таким грузом на душе?..

Вот и думай: прав ли лейтенант…