2.

Начало: http://starodymov.ru/?p=44112

Ну а потом начинается эпопея, за которую мне не раз доводилось за Александра Ивановича заступаться. Обратим внимание на то, что в поход он отправился, пребывая под дамокловом мечом военного трибунала, который завис над Маринеско за очередной «залёт» – в связи с нехваткой офицеров его решили не судить, а дать шанс реабилитироваться

Вот тут-то он себя и показал. С интервалом в десять дней, 30 января и 9 февраля 1945 года, подлодка С-13 потопила два исполинских транспорта, на которых из осаждённого Кёнигсберга эвакуировались… Кто именно – чуть ниже. А пока – немного о другом.

На протяжении почти всего периода Великой Отечественной войны Красный Балтийский флот оставался запертым в Финском заливе, глубины которого с горьким юмором называли «суп с клёцками», настолько густо его заминировали, да ещё и сетью отгородили от основного моря. Только в 1944 году, когда Красная армия перешла в решительное наступление и оттеснила гитлеровцев от Ленинграда и приступила к освобождению Прибалтики, да Финляндия начала искать мира – только тогда советские субмарины вырвались на широкую акваторию. Соответственно, целей у них значительно добавилось.

В частности, по возможности препятствовать проведению гитлеровцами операции «Ганнибал» по эвакуации из Кёнигсберга и других приморских «котлов» (Курляндского, например) войск и техники. Ну и гражданских лиц, тут уж по возможности. Для этой цели ВМФ Германии привлекали бывшие пассажирские суда, кое-как приспособленные под военные нужды. Вот это обстоятельство следует подчеркнуть особо: оба лайнера, потопленные Маринеско и его командой, когда-то и в самом деле были гражданскими, но на момент тех торпедных атак являлись мобилизованными для нужд военных. Это плавучая казарма дивизии подводных лодок «Вильгельм-Густлофф», а также транспорт «Штойбен», который до недавнего на тот момент времени использовался как гостиница для высших чинов германского подводного флота, и только незадолго до трагедии переоборудован к эвакотранспорт…

С точки зрения «правил ведения войны» правомочность атаки на данные суда не подлежит сомнению. Особенно если учесть, что они следовали под эскортом боевых кораблей.

К рассматриваемому вопросу это не имеет прямого отношения, но как-то трудно удержаться от реплики… Маринеско поначалу принял «Штойбен» за крейсер «Эмден», который примерно в то же время и в тех же краях перевозил в Килль гроб с телом генерал-фельдмаршала Пауля Гинденбурга, того самого, который, пусть и вынужденно, в своё время вручил власть над Германией Гитлеру.

…Как я уже говорил, мне не раз доводилось участвовать в дискуссиях по вопросу о потоплении Маринеско названных судов; и при этом едва ли не каждый раз оппоненты предъявляли снимок с запечатлёнными на нём телами лежащих на песке двух утонувших деток, якобы как раз с одного из затопленных лайнеров. Но тут, по-моему, вопрос не по адресу: если гражданских лиц эвакуируют на военном судне, то к кому следует адресовать вопрос по поводу их гибели?.. Пассажир военного корабля автоматически становится членом его команды.

Вспомним кошмарную эпопею эвакуации мирных жителей и раненых из осаждённого Севастополя. Там гитлеровские самолёты в ясный день целенаправленно бомбили пароходы, которые шли под флагом Красного Креста. Что касается Маринеско, он атаковал вражеские суда ночью, когда они выходили с акватории вражеского порта; и даже если бы на лайнере имелись опознавательные знаки Красного Креста, он их попросту не увидел бы. Однако – повторюсь! – оба судна занимались в первую очередь эвакуацией именно личного состава.

По поводу этого события в СМИ и в интернете бродит множество легенд. Опять же, не считаю нужным разбираться в их истоках. В разных источниках (я темой интересовался и прочитал их немало) утверждается, что в результате этих атак на дно ушло столько гитлеровских подводников, что они составляли экипажи двух сотен субмарин, что большинство погибших составляли раненые военнослужащие и медицинские работники, что взбешённый случившимся Гитлер приказал расстрелять повинных в случившемся адмиралов и офицеров, а имя самого Маринеско внесли в списки личных врагов фюрера…

Начнём с того, что Гитлер никого не расстреливал, и на факт потопления двух транспортов отреагировал без особых эмоций – других хлопот хватало. Соответственно те источники, которые «за Советскую власть», упор делают как раз на подводников, зенитчиков и представителей других воинских специальностей, погибших при крушении. Те, кому хочется лишний раз лягнуть Красную армию, упирают на то, что большинство погибших составляли всё же беженцы и раненые, медики, а подводники – так и не подводники вовсе, а только курсанты, которые до конца войны всё равно на фронт не попали бы…

Я свою точку зрения высказал. Ночью – все кошки серы: любой вражеский корабль для подводника является целью. Винить Маринеско за потопленные транспорты не стану ни в коем случае. Хотя что и говорить: гражданских беженцев жалко, особенно если вспомнить, в какой ад превратился штурм Кёнигсберга. Из огня – да на дно студёного Балтийского моря!.. Как ни посочувствовать!

…Итак, исходя из вышесказанного, вопрос.

Достоин ли за потопленные суда Александр Маринеско звания Герой Советского Союза? Несомненно. Мог ли за совершённые многочисленные правонарушения (как до подвига, так и впоследствии) тот же Маринеско попасть под суд военного трибунала?.. Несомненно.

И как это совместить?

Вдумаемся в название награды. Герой Советского Союза! Герой – это ведь не просто человек, совершивший разовый подвиг, он вроде как по определению статуса должен служить примером для окружающих. Золотая Звезда сама по себе вроде как обязывает. А если человек, удостоенный этого знака отличия, не просто пьёт горькую, но и прикладывается к тем же «наркомовским», предназначенных для подчинённых?.. Если он может себе позволить не явиться по боевой тревоге?.. Если (список его «художеств» обширен и не хочется его приводить в полном объёме)?.. И всё это (повторю за усиления эффекта) – под сияющей Звездой Героя…

…Чисто по-человечески мне от души жаль Александра Ивановича – ибо сам есмь человек, и сам спотыкался в этой жизни, и у самого в прошлом имеется, чего стыдиться. Но если попытаться абстрагироваться от личного сочувствия к фронтовику, право, думается, что благосклонность к нему Фемиды – неплохая компенсация за невручённую Звезду.

.

Ну и в завершение – ещё несколько фактов, буквально тезисно.

Незадолго до падения СССР звание Героя Советского Союза Александру Маринеско присвоено (посмертно).

В некоторых источниках можно встретить утверждение, что награждения Александру Ивановичу тормозили нехорошие политработники и партийные функционеры. В очередной раз сторонникам этой версии рекомендую пересмотреть его биографию: «залёты» у него начались с первых, ещё довоенных, лет службы на флоте, и как раз долготерпению политорганов, равно как особых отделов, можно только подивиться.

О послевоенном периоде жизни Александра Ивановича даже писать не стану – не хочу подбавлять негатива в публикацию. Ему несколько раз бывшие сослуживцы пытались помочь в трудоустройстве, но безуспешно – отовсюду его изгоняли. И не просто изгоняли – получил две судимости.

А вообще у меня появилось желание подготовить публикацию о том, как друзья-фронтовики пытались помочь попавшему в беду сослуживцу – здесь есть о чём поведать. В частности, о том, что адмирал Иван Исаков помогал ему материально… Но это в другой раз – и без того публикация получается слишком объёмная.

Отмечу только, что некоторое время он работал замдиректора Ленинградского института переливания крови (об этом учреждении мой добрый друг Дмитрий Каралис снял замечательный документальный фильм «Блокадная кровь»).

…Смерть у Александра Маринеско оказалась тяжёлая. Запутавшийся в долгах и алиментах, он умер от рака и безденежья…

Да простят Небеса его прегрешения! Да сохранится добрая память о его подвиге во имя Родины.

.

Указом Президента СССР Михаила Горбачёва от 5 мая 1990 года звание Героя Советского Союза присвоено ещё ряду наших соотечественников. Назову из списка несколько имён, о которых рассказывал или хотя бы упоминал в публикациях.

Среди них:

Екатерина Зеленко: http://starodymov.ru/?p=38505

Дмитрий Лавриненко:

Лидия Литвяк: http://starodymov.ru/?p=38127

Михаил Паникаха (Паникако):

Константин Ракутин: http://starodymov.ru/?p=38403

Иван Туркенич: http://starodymov.ru/?p=27684

.

Красная армия на земле Германии: http://starodymov.ru/?p=17617

Штурм Кёнигсберга: http://starodymov.ru/?p=33021

О списке личных врагов фюрера: http://starodymov.ru/?p=39191

Адмирал Иван Исаков: http://starodymov.ru/?p=40842

Дмитрий Каралис и его фильм «Блокадная кровь»: http://starodymov.ru/?p=32227