ПЁТР ВЕЛИКИЙ:

Юбилейные даты ноября

Так вот иной раз складывается, что на один месяц приходится сразу несколько юбилейных дат по одной теме, или относящихся к одному историческому деятелю. О каждом таком событии хочется рассказать, однако не всегда получается. Вот и в этот раз я решил подготовить обзорную публикацию, обобщающей темой которой стал вынесенный заголовок. Пусть лучше обзорно обозначу юбилейные даты деятельности Петра, чем обойду их стороной.

См.: https://starodymov.ru/?p=40686

Некоторое время колебался: в каком порядке разместить информацию: по датам или по годам. Выбор, на мой взгляд, абсолютно равнозначный, так что остановился на варианте «по датам».

Повторю главное: о каждом приведённом событии хотелось бы подготовить развёрнутую публикацию. Но этот замысел оставим на потом, в надежде, что это «потом» непременно наступит.

Приятного прочтения вам, любители Истории!

.

3 ноября 1713 годаПётр I подписал т.н. Указ о мусульманах.

Если коротко, суть его в том, что все мусульмане Казанской и Азовской губерний, у которых в крепостной зависимости имелись христиане, обязывались принять православие.

Общеизвестно, что Пётр в вопросах религии зарекомендовал себя правителем весьма лояльным. Принимая то или иное решение в данной области, как, впрочем, и в любой иной, он руководствовался исключительно интересами государственными, но никак не теологическими.

Так и здесь. На собственно систему крепостничества Пётр не посягал – она его вполне устраивала. В то же время игнорировать интересы Церкви, настроения подданных считал неправильным. Сам факт, что православные в православном царстве-государстве находятся в рабстве у иноверцев, являлся раздражающим фактором для спокойствия общества. Вот он и выдвинул условие крепостникам-мусульманам: либо принимайте православие, либо отпускайте крепостных.

.

5 ноября 1723 года – в России проведена реформа судопроизводства.

В Указе Петра I чётко расписан порядок оформления дел и проведения суда. В частности, указано, что челобитные должны составляться чётко, коротко и ясно, каждый опросный лист следует обязательно подписывать, что документы судопроизводства нужно сшивать в тетради и каждый лист прошнуровать и поставить печать, оговорены правила проведения допроса… В общем, указ вполне соответствует и требованиям сегодняшнего дня.

.

9 ноября 1723 годаПётр I предпринял попытку отправить экспедицию на Мадагаскар.

Вот тема, о которой хотелось бы поговорить едва ли не больше всего из приведённого списка.

См.: https://starodymov.ru/?p=42570

Мадагаскар – удивительное место на нашей планете. География, флора, фауна, история, население – всё заслуживает обстоятельного разговора. Помнится, я впервые заинтересовался островом, прочитав о том, как в его порту останавливалась эскадра Рожественского, спешившая навстречу своей гибели в холодных водах Цусимы. Потом прочитал про приключения авантюриста фон Бенёвски, который пытался организовать тут королевство… Про пиратское братство Индийского океана, которое организовало на острове свою республику…

Так вот, именно эта сформировавшаяся на Мадагаскаре пиратская республика просилась в состав России. И Пётр всерьёз колебался, не решаясь, как поступить: если принять, то какую базу заполучить в Индийском океане; однако ж, пиратов пригреть – сколько недругов среди морских держав сразу заполучишь!.. Однако разведывательную экспедицию отправил; и эта эпопея могла бы стать благодатной темой для романистов и беллетристов.

Любители истории знают, что экспедиция не удалась по объективным причинам, а потом и сам Пётр ушёл в мир иной… И вопрос отпал сам собою… Впрочем, вполне допускаю, что экспедиция не удалась по причине того, что некие враждебные силы ещё на этапе её изначальной подготовки предприняли меры, чтобы провалить замысел. Недругов-то у Петра хватало – и внешних, и внутренних.

.

15 ноября 1693 года – родился Иван Неплюев, устроитель Оренбурга.

Впрочем, в этом же месяце исполняется и 250 лет со дня его кончины. Так уж совпало: Иван Иванович родился 15 ноября 1693 года, а оставил наш мир 22 ноября 1773 года.

Мне довелось побывать в Оренбурге, и именно там я впервые узнал, насколько он зарекомендовал себя замечательным государственным деятелем. Его по праву можно отнести к «птенцам гнезда Петрова», только его имя как-то оказалось обойдённым вниманием историков.

См.: https://starodymov.ru/?p=574

Иван Неплюев был в числе юношей, которых Пётр направил учиться за границу. А по возвращении того из зарубежья лично устроил ему экзамен, и остался вполне удовлетворён.

Иван Иванович немало и успешно потрудился на разных государственных должностях. Но главное его достижение – устройство Оренбурга и вообще всего Южного Урала. Одних крепостей он заложил в регионе семь десятков! Он сумел замирить край, нормализовать отношения с соседями и утихомирить местных повстанцев… Он упорядочил Оренбургское и Яицкое казачьи войска… Вообще, Иван Иванович много сделал для Оренбуржья.

По возвращении в Петербург пользовался очень большим доверием Екатерины; достаточно сказать, что в своё отсутствие императрица именно Неплюеву доверяла командование столичным гарнизоном.

С биографией Ивана Неплюева связана легенда, которая, впрочем, относится к числу недоказанных. Якобы некогда Пётр под именем офицера Петра Михайлова (известно, что он пользовался таким псевдонимом) остановился на постой у некоего купца. Сын купца глянулся царю, который умел распознавать в людях потенциал государственных деятелей. Царь уговорил отца отпустить сына с собой, обещая, что обеспечит сыну счастливую судьбу, а отцу достойную старость. Однако под Нарвой юноша попал в плен, где томился несколько лет. Отец, стараясь вызволить сына, забросил дела, и вдребезги разорился. Тогда он написал челобитную на имя царя с жалобой на офицера Петра Михайлова. Челобитную рассматривал Сенат, который приговорил: полковнику Петру Михайлову за невыполненное обещание выкупить за свои средства юношу из плена, и возместить убытки отца. Что царь и сделал. Уж что тут правда, а что вымысел, не могу ручаться, но байку эту вычитал в книге Балязина «1000 занимательных сюжетов из русской истории».

.

16 ноября 1673 года – родился Александр Меншиков, будущий сподвижник Петра I.

О жизни и казнокрадстве Алексашки мы хорошо знаем по книгам и фильмам. Но я бы посоветовал прочитать книгу Даниила Гранина «Вечера с Петром Великим». В общем-то я не отношусь к числу почитателей Гранина, однако для данного произведения делаю исключение.

Мне понравилась трактовка личности Меншикова, изложенная автором. По мнению Гранина, Петру до поры до времени представлялось выгодным закрывать глаза на воровство своего любимца, потому что тот одновременно брал на себя решение множества частных практических задач, освобождая самого царя для заботы о проблемах глобальных. Между прочим, в той же книге автор высказывает мысль, что смерть Петра оказалась слишком выгодной в первую очередь именно Алексашке, а также царице Екатерине. Настолько выгодна, что она и случилась, совершенно нежданно для остальных.

Повторю и подчеркну: это только версия, которая, однако, мне видится достаточно логичной.

См.: https://starodymov.ru/?p=31160

.

В ноябре 1723 года – в России установлен первый в истории государства памятник.

Когда царевич Пётр в 1683 году начал формировать своё потешное войско, первым записываться в него пришёл конюх Сергей Бухвостов. В дальнейшем первый солдат России, как его называл царь, участвовал в ряде походов, получил офицерский чин, был тяжело ранен в битве за Штеттин, и уволен в отставку с присвоением звания майора. По распоряжению императора в ноябре 1723 года знаменитый скульптор Карл Растрелли создал бронзовый памятник Бухвостова – первый прижизненный памятник в стране, и первый памятник вообще. Сам памятник не сохранился, а на московской Преображенской площади стоит копия его, созданная по гравюре.

.

23 ноября 1703 года – умер православный святой Митрофан Воронежский, которого особо почитал Пётр I.

(В датировке кончины святого имеются разночтения).

Вот уж церковный иерарх, о котором нужно бы рассказать особо! Он стал первым епископом только утверждённой епархии, принял под своё окормление немалую территорию совершенно запущенной, и сумел устроить её. Он всемерно поддерживал начинания Петра, в частности, в деле устроения верфей в Воронеже, и строительстве флота. В то же время Митрофан выступал резко против стремления Петра внедрять в русскую жизнь элементы западной жизни. В связи с этим у них возникали конфликты, в которых Петру приходилось идти на уступки.

Пётр глубоко уважал Митрофана за такие качества, как хозяйственность, бескорыстие, принципиальность, смелость в общении с ним, заботливость о своей епархии… Но главное – что он пёкся об интересах дела, и при этом не воровал!.. Достаточно сказать, что, умирая, Митрофан даже на помин своей души не мог завещать братии абсолютно ничего – у него не оказалось ни гроша!

В общем, есть тут о чём поговорить.

.

19 ноября 1703 годаПётр I издал Указ о сохранении лесов (я бы эту дату объявил Днём российской экологии).

Тоже обширная тема для разговора. Всего Пётр подписал более полусотни указов, направленных на природоохранную деятельность.

Данный конкретный указ предписывать провести перепись лесов, особенно вдоль рек и водоёмов, обращая особое внимание на наличие заповедных деревьев, которые полагалось использовать только для строительства флота. За самовольную порубку таких деревьев полагалась смертная казнь.

.

Вот такой получился месяц ноябрь в жизни и деятельности Петра Великого!..

.