ОРЕНБУРГСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС

До революции в России было всего три города, в которых имелось по несколько кадетских корпусов. После Москвы и Петербурга в их числе шел Оренбург. Одно из располагавшихся в последнем таких учебных заведений в 1995 году было возрождено.

И сразу же восстановленный кадетский корпус оказался в эпицентре свары, которая вспыхнула между властями городскими и военными. Причем, как это нередко бывает, определенный резон имеется в аргументации каждой из сторон. Впрочем, о тяжбе – чуть ниже. Сначала – о самом учебном заведении.

Некогда Оренбург был форпостом России со стороны среднеазиатских степей. На Южном Урале в XVIII – начале XIX веков сформировалась целая казачья линия, задачей которой было оберегать приграничные земли от набегов «хивинцев», как в тех краях называли степных кочевников. Кроме того, Россия осуществляла постепенное продвижение вглубь Азии, в связи с чем на юг регулярно уходили воинские команды… Все это требовало подготовки военных кадров из числа местного дворянства, хорошо знающего местные условия. Плюс ко всему, нарастала нужда в людях, знающих язык народов, с которыми приходилось постоянно общаться…

Первым мысль о необходимости строительства в Оренбурге кадетского корпуса высказал первый губернатор города, дипломат Иван Неплюев, ставший в последующем сенатором и конференц-министром. Однако довести идею до реализации он не сумел. Учебное заведение открылось уже после его смерти, 2 января 1825 года, причем, больше половины необходимых для строительства средств выделила семья Ивана Ивановича – потому и корпус назывался «Неплюевским». Готовили здесь как будущих офицеров, так и гражданских чиновников. И просуществовало он до самой революции.

В 1995 году корпус возродился. Его название – Оренбургский муниципальный кадетский корпус им. И.И. Неплюева. Главную роль в возрождении учебного заведения сыграл его нынешний начальник полковник запаса Владимир Стрекаловский; большую помощь ему оказала администрация города.

Первым делом на конкурсной основе укомплектовали штат педагогов. Набрали ребят – 188 человек. И начали работать.

В корпусе ребятам дают общеобразовательную и специальную подготовку. Воспитанники учатся самостоятельно управлять самолетом Як-52 и вертолетом Ми-2, прыгают с парашютом… Со временем планируется перейти на трехгодичный курс обучения, начать готовить не только летчиков, но и будущих техников-авиаторов, штурманов, а также таможенников, пожарных, милиционеров… В 17 школах города и области, в Стерлитамаке и Соль-Илецке функционируют подготовительные курсы юных кадетов…

Однако пришла пора вернуться к упоминавшемуся выше конфликту, который перманентно тянется уже 6 лет.

Дело в том, что кадетский корпус находится в городке, в котором располагалось ныне расформированное Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза И.С. Полбина. Это училище в свое время окончили космонавт №1 Юрий Гагарин, семь дважды Героев и более 300 Героев Советского Союза. Построенное до революции главное здание городка имеет пять этажей и является первым высотным зданием города, одним из первых, куда был проложен водопровод, а к тому же в нем уже в те времена действовала «электрическая машина для подъема тяжестей» – грузовой лифт по-современному.

Так вот, из высших государственных интересов прославленное училище в 1993 году расформировали. Какое-то время городок стоял бесхозным, потом в нем обосновался кадетский корпус. Вот тут-то и началось.

Сама по себе база расформированного училища по-прежнему принадлежит Министерству обороны. А кадетский корпус – муниципальный. В этой двойственности положения и заключается яблоко раздора. По большому счету, такая территория военному ведомству не нужна. Однако и отдавать его просто так не хочется. Поэтому местный гарнизон выставил условие: отдадим, мол, городок, но взамен просим предоставить нам сколько-то жилья для офицеров. Один раз город уже выделил 18 квартир для гарнизона, однако военное руководство считает, что этого явно недостаточно.

В принципе, позицию командования можно понять. По словам командира дислоцирующегося здесь авиационного полка Сергея Захарова, в его части троим из четырех офицеров и прапорщиков негде жить. И в этих условиях стремление выжать из города как можно больше вполне оправданно. Тем более, что кадетский корпус занимает территорию на правах аренды, в то время как реально ничего не платит.

Вот и тянется история уже шесть лет.

Казалось бы, все понимают, что Владимир Стрекаловский с коллегами делают большое и хорошее дело. Среди воспитанников корпуса – примерно 40 процентов из семей военнослужащих, есть сироты, из семей малоимущих; больше половины выпускников поступают в военные училища, преимущественно в авиационные. Ребята не шляются по улицам, заняты важным и интересным делом… Куда они денутся, если корпус вынужден будет покинуть стены бывшего училища? Кто от этого выиграет?..

А тут еще и церковь вдруг подключилась. Нет, не с целью помочь кадетам. Просто выяснилось, что на территории городка имеется некое здание середины XIX века, которое некогда принадлежало церкви, вот и решило духовенство прибрать его к рукам.

В Концепции гражданско-патриотической идеологии Российской Федерации среди задач на первом месте стоит пункт «Обеспечение согласованной деятельности социальных институтов, осуществляющих воспитательное воздействие на подрастающее поколение». Ситуация, сложившаяся вокруг «Неплюевского» кадетского корпуса, вряд ли способствует формированию патриотизма у его воспитанников.

Николай СТАРОДЫМОВ

(Материал подготовлен в 2001 году)