МСПС: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА…

Мысли по поводу участия Ивана Переверзина в телепередаче

Иван Переверзин

Вечером 2 марта на телеканале «Доверие» в программе «Разговор с Александром Мягченковым» показывали интервью с моим нынешним руководителем Иваном Переверзиным. Само по себе, конечно, это здорово, что информация о нашей организации распространяется в обществе. Тем не менее, вопросы после передачи остались.

Что такое Международное сообщество писательских союзов (МСПС), в аппарате Исполкома которого имею честь трудиться, и председателем которого является Иван Иванович? Для многих наших соотечественников  это словосочетание (аббревиатура) ни о чём не говорит. Любая ломка социальной системы непременно вводит в оборот новые слова, новые обозначения, порождает к жизни новые структуры и социальные институты. Помнится, по этому поводу ещё Филипп Филиппович Преображенский иронизировал.

Так вот, МСПС.

В советские времена государство считало необходимым поддерживать материально деятелей культуры и искусства. Кто-то сегодня считает, что это было правильно, кто-то осуждает – не о том речь, не об оценках, а просто примем как данность: так было.

Так вот, в те времена у Союза писателей СССР и Литературного фонда имелись немалые средства. А тут – катастройка. Деньги – ладно, их быстро съела спровоцированная реформаторами гиперинфляция. То есть не ладно, конечно, жалко, да только абсолютное большинство населения страны разом лишились тогда своих сбережений.

Однако у советских писателей имелось ещё и недвижимое имущество – здания, дома творчества, дачи… Вот его-то и принялись торопливо делить-распродавать хапуги, оказавшиеся тогда близ кормила творческого объединения. Боже упаси читателя разглядеть в этих строках слово «все» – ни в коем случае не следует думать, что такими стервятниками оказались все руководители творческого цеха. Как раз большинство показали себя порядочными людьми, они то и остались с носом, ибо порядочные, как известно, в большинстве своём на личную выгоду менее практичны. Именно их, порядочных, хапуги бесцеремонно оттеснили в сторону и принялись пилить оставшееся от советских времён имущество.

С этим делом они справились быстро. Вообще, о событиях 90-х можно писать книги и снимать сериалы бесконечно – какую сферу деятельности ни возьми, картина схожа. Тогда за копейки приватизировали всё – отрасли промышленности, предприятия, отдельные строения. И уже новые частники-владельцы поступали с присвоенным имуществом по своему усмотрению.  Подобным же образом в частные руки перешло немало недвижимого имущества Союза писателей СССР.

Но порядочные люди есть всюду. И не все они растерялись в лихие 90-е, не все побоялись выступить против дикого расхищения накопленного их предшественниками добра.

Своеобразным символом описываемой истории может служить знаменитый «Дом Ростовых» на Поварской,52, в котором и располагается нынче аппарат Исполкома МСПС. Великолепный особняк, построенный ещё до наполеоновского нашествия, за свою историю пережил немало хозяев, в числе которых – Воронцовы-Вельяминовы, Долгоруковы, Боде-Колычевы, Соллогубы…  После Октября 17-го здесь некоторое время располагались ВЧК и Комитет по делам национальностей, а в дальнейшем – ряд культурных учреждений. В этом здании бывали такие известные писатели и поэты, как Александр Блок, Сергей Есенин, Марина Цветаева, Илья Эренбург, Алексей Толстой и многие другие.

С домом связана легенда, что якобы Лев Толстой именно данный архитектурный ансамбль описывал как дом Ростовых в своём романе «Война и мир». В принципе, в литературной эпопее особняк описан настолько общими штрихами, что под описание может подойти любое другое здание той эпохи. Единственным заслуживающим внимания аргументом в пользу данной версии можно считать эпизод отъезда Ростовых из Москвы, когда они выезжают за ворота и сразу оказываются на Новинском бульваре. Впрочем, на мой взгляд, не столь важно, насколько верна легенда. А вот другой факт, вытекающий из предания, любопытен. Перед фасадом стоит памятник Льву Толстому, место которому определили именно здесь как раз по причине легенды о «Доме Ростовых». Сам же памятник является даром украинских писателей в честь 300-летия воссоединения России и Украины, он установлен в 1956 году – кто ж знал, что пройдёт не так много времени и мы разъединимся…

В 1932 году тут обосновался Союз писателей СССР, инициатором создания которого стал «буревестник революции» Алексей Горький. Почитай, весь цвет советской литературы побывал в этих стенах! Там и поныне хранится великое множество  папок с документами, по которым можно было бы проследить историю советского писательского цеха – человек непосвящённый просто не может себе представить, сколько бумаг в шкафах ждут своего исследователя! Разобрать бы эти залежи – да только для такой титанической работы нужны люди и средства!

Впрочем, о средствах – ниже.

Так вот, до самого развала Советского Союза в этом здании располагалось правление Союза писателей СССР. И в мутные 90-е это здание тоже прихватизировали бы, в том нет сомнения – слишком лакомый кусочек. Однако этому воспротивился  человек, против авторитета которого оказались бессильными даже самые оголтелые перестроечники – Сергей Михалков.

Надпись гласит, что это персональный стул Сергея Михалкова

В 1992 года Сергей Владимирович создал Международное сообщество писательских союзов (МСПС), которое стало правопреемником Союза писателей СССР, и таким образом ансамбль обрёл нового хозяина. Лично у меня не вызывает сомнения тот факт, что «отец Дяди Стёпы» и автор гимнов нашей страны, которого лично знали и уважали все без исключения руководители государства, вполне мог бы и сам приватизировать особняк, зарегистрировать там какой-нибудь фонд имени себя, и владел бы звёздный клан Михалковых этой архитектурной жемчужиной вовеки вечные. Ан нет, совесть не позволила…

Однако у некоторых других генералов от литературы с этой эфемерной субстанцией оказалась напряжёнка. Сколько за минувшие два десятилетия (да-да, в этом году у нас юбилей!) произошло всего вокруг «Дома Ростовых»!.. И распродавать его пытались за спиной Михалкова, и рейдерские захваты проводили, и ОМОН его штурмовал… И благородство духа, и самую непотребную подлость, и женскую мужественность, и мужскую трусость, и верность слову, и подтасовку документов – всё видели эти древние стены!

Отстояли особняк, оставили в собственности международной писательской организации!

Но особняк по Поварской,52 – это только один объект, к которому тянулись алчные ручки. Теперь этот кусок им недоступен. И прихватизаторы устремили свои взоры на Переделкино, в котором ещё видят возможность перевести в личную собственность дачи, которые сегодня остаются в собственности коллективной.

Впрочем, это история тоже долгая, тоже некрасивая, тоже затрагивает многих известных людей, и значительную часть из них не красит. Я не хочу сейчас о ней говорить по причинам самым банальным: во-первых, не это является целью данной публикации; во-вторых, я в структуру пришёл не так давно, и не знаю всех подробностей этой тяжбы, а то, что известно, так только с чужих слов; ну а потом она имеет множество юридических нюансов, которые я могу трактовать с точки зрения эмоций, но с правовой могу оценить неверно.

…Так вот, обо всём этом Иван Иванович Переверзин рассказать в передаче, о которой идёт речь в данной публикации, не успел. Времени не хватило. Да и не столь важно это уже – дело прошлое, хотя и очень показательное.

Я не стану пересказывать передачу. И то, о чём говорил Иван Иванович, тоже повторять не стану. Отмечу только, что ведущий телепередачи заострил внимание на организаторских, управленческих качествах Переверзина, которые позволили ему оставаться успешным руководителем на любом посту, на каком бы он волею судеб ни оказался. Иван Иванович кокетничать не стал, подтвердил, что всегда и во всём старался и старается быть лучшим – в том числе и в административной деятельности. В частности, привёл данные, насколько (а точнее сказать, во сколько) возросла доходная часть бюджета творческих организаций, которыми он руководит – МСПС и Литфонда.

А вот дальше я поведу речь о том, что, опять же, не вошло в ту телепередачу, но что, на мой взгляд, должно бы войти.

Иван Иванович вскользь высказался, что хотел бы возродить Союз писателей СССР, только в новых, современных условиях и на новом уровне. Потом разговор ушёл в сторону, а мне кажется, что на нём следовало бы остановить чуть подробнее.

Одной из страшилок сегодняшнего дня является байка, что если к власти придут левые политики, то всё вернётся в реалии конца 80-х. Это сказочка для дурачков. В истории ничто и никогда не повторяется. Всё что угодно может оказаться лучше или страшнее задуманного, но никогда не повторяется.

Так что ни возрождение Советского Союза, ни восстановление любого из союзных социальных институтов прошлого в привычном виде немыслимо. И объединение писательских структур, что внутри России, что в рамках СНГ и Ближнего Зарубежья, возможно исключительно на качественно, принципиально новом уровне. О принципах такого объединения, о перспективах развития не мне рассуждать. Но коль Иван Иванович о том говорит, значит, у него есть по этому поводу мысли – просто так Переверзин  поднимать тему не стал бы.

А вот первые шаги в данном направлении под его руководством мы уже делаем. Ну право же, мне досадно, что Иван Иванович ничего об этом не сказал – скорее всего, режиссёры при монтаже не оценили достигнутое  и вырезали из-за нехватки эфирного времени.

Вот оцените, друзья!

Руководящим органом МСПС является съезд. А исполнительным, как понятно из названия, – Исполком. Подробно о структуре и составе рабочих органов МСПС говорится на сайте www.m-s-p-s.ru, так что повторяться нет необходимости. Считаю только необходимым обратить внимание на то, что в аппарате работают уроженцы Украины, Армении, Грузии, Ингушетии, Якутии и ряда других регионов Советского Союза. В состав Исполкома входят представители творческих союзов различных идеологических воззрений, разных стран…

Ну а теперь – наши конкретные дела.

Как известно, у нас нынче очень плохие отношения с Грузией. Вернее, никаких отношений – имеется в виду дипломатических. Но культурную-то традицию разорвать так просто, одним махом, невозможно! Правители могут ссориться, экстремисты всех мастей пусть сколько угодно пупок надрывают, вбивая клин между нашими народами – но если дружбе более тысячи лет, её не выкорчуешь вот так, сразу! Слов нет, не будем лицемерить, могут националисты с обеих сторон напакостить – но только при одном условии: если этому не противодействовать.

Вот и решили на Поварской,52, что противостоять вооружённому противостоянию наших государств можно и должно доступными каждому из нас методами. В нашем случае – Его Величеством Словом! И выпустили поэтический двухтомник: грузинских поэтов на русском языке и русских – на грузинском.

Кто-то скажет, что слишком мало это для нормализации отношений. А никто и не утверждает, что строить легко – общеизвестно, что разрушать легче. Только если камушков, подобных данному двухтомнику, будет становиться всё больше, в конце концов вырастут они в дамбу, перекрывающую поток вражды…

Как-то пафосно получилось. Ну да ладно, излишняя красивость иной раз и не помешает.

Зато дальше речь пойдёт о вещах более прозаичных.

Этот снимок среди моих снимков является абсолютным рекордсменом по распространению в интернете

Осенью минувшего года мы провели Международное совещание молодых писателей в Переделкино. Об этом мероприятии сказано немало, не стану повторяться. Но вот пункт, о котором ещё не говорилось. Мне в Исполкоме поручено готовить альманах по итогам Совещания. В него решено включить произведения всех участников. Все – не все, но 92 человека свои работы представили. Три месяца мне потребовалось только на то, чтобы прочитать этот огромный литературный пласт, отсортировать наиболее достойные творческие удачи! И вот сейчас работа над формированием сборника идёт к завершению. В нём будут представлены творческие люди полутора десятков стран мира и десятков регионов России. Подчеркну: и само совещание, и освещение его хода во многих СМИ, и выпуск альманаха – всё проводится исключительно за счёт МСПС!

А вот совсем недавно провели совещание профессионалов художественного перевода. Опять же, не следует ханжить и лицемерить. Так исторически сложилось, что имена превеликого множества авторов – представителей народов Советского Союза и России стали известны в мире исключительно благодаря тому, что увидели свет на русском языке. Сейчас ситуация в мире меняется таким образом, что читающей публики становится всё меньше. В этих условиях роль переводчиков возрастает ещё больше, потому что несравнимо возрастает требования к самому тексту, издаваемому на иностранном языке. Во что выльется данный замысел, поглядим.

Вообще о переводчиках хочется сказать особо. Поскольку наше сообщество – международное, с переводными книгами нам дело иметь приходится часто. Только за последнее время в конференц-зале «Дома Ростовых», а также на Комсомольском,13, где располагается Правление Союза писателей России, прошло немало мероприятий различного формата, в той или иной степени имеющих отношение к переводу. Это творческие встречи и презентации книг, первоначально увидевших свет на якутском, китайском, македонском, болгарском и ряде других языков.

…Ну а теперь – обещанная ложка дёгтя. Да что там ложка – цельный черпак!

В начале публикации шла речь о том, что в советские времена  государство материально поддерживало писателей. Сейчас ситуация такова, что даже наша организация, которая немало делает, чтобы восстанавливать-налаживать культурные связи с другими народами, не получает от того же государства никакой помощи. Мы живём за счёт того, что сдаём часть имеющихся площадей в аренду. Вот с этих арендных денег и кормимся сами.

Так что выпуск книг, проведение совещаний, презентации и т.д. опосредованно оплачивают посетители ресторана «Старый фаэтон», что на Большой Никитской (экая рекламка получилась закамуфлированная!).

К тому же, опять же, как сказано выше, аппарат Исполкома МСПС располагается в историческом здании, имеющем даже свою легенду. Несмотря на это, на поддержание ансамбля в надлежащем виде государство или город также не выделяют средств. А вы посмотрите, как замечательно выглядит дом!.. И внутри сейчас полным ходом идёт ремонт!

Ну будем откровенны между собой. Даже не между собой, а перед самими собой. Если денежка поступает скупо и нерегулярно, то все ли поступят так, как это делает Иван Переверзин и его команда? Ведь куда проще эту тонюсенькую струйку  финансового ручейка перенаправить в премиальный фонд, поделить его потихоньку промеж собой – да и вся недолга!

Ведь проведённое Совещание молодых писателей – кому оно нужно? Самим юным талантам – это раз. Культурной сфере России, эгрегору русскоязычных писателей Зарубежья – это два. Будущему наших детей – это три. Отечественной литературе, мировой культуре, духовной составляющей бытия – всё так, всё не вызывает сомнения! Только ведь лично Ивану Ивановичу и людям, которые добывают эти злосчастные средства – им-то от того Совещания сплошные проблемы!

Ведь имели же место выпады в интернете по поводу этого форума молодых писателей!.. Ну право же, у любого человека после несправедливых упрёков непременно возникает вопрос: ну оно мне надо?.. Подчеркну тройной жирной линией: проводить Совещание Исполком МСПС и лично Ивана Переверзина никто не обязывал, этого пункта нет ни в каком регламентирующем их деятельность документе, ни одна государственная структура не выделила для проведения этого форума ни единой копейки. Так-то вот!

Ремонт здания… Ну что изменилось бы, если бы оно продолжало ветшать?.. Но ведь ремонт-то идёт! Потому что есть люди, совесть которым говорит, что так поступить – правильно.

Делить имеющиеся деньги – желающих всегда много. А вот использовать их для блага других, отдавая при этом отчёт, что эти другие зачастую просто не оценят твой поступок по достоинству – вот таких находится немало.

…Начиная писать данный текст, я вроде как отталкивался от участия нашего руководителя Ивана

Я на рабочем месте

Переверзина в передаче на канале «Доверие». А вот получилось, что собственно о выступлении почти и не сказал.

Но тут уж всё закономерно: каждый должен говорить сам за себя, и сам от себя. Пересказывать выступление руководителя я не уполномочен.

А вот высказаться, какие мысли и чувства данное выступление у меня вызвало, имею право. Чать, в демократии живём…

P.S. При желании кто-то может углядеть в данной публикации элементарную лесть. Ну что ж, если кто так решит, тут уж ничего не поделаешь. Только вот на что прошу обратить внимание: всё написанное – правда, а правда не может быть лестью. К тому же я подчёркиваю, что практически ни о чём, что сказано выше, Иван Иванович в своём выступлении на телевидении не сказал. И я считаю, что напрасно.

Так что данный текст – только дополнение к выступлению.

Николай СТАРОДЫМОВ