7 ноября 1812 года – умер великий зодчий Матвей Казаков.

Это случилось, когда он узнал о великом московском пожаре, который уничтожил множество уникальных творений городского зодчества. В том числе и те, которые родились его трудами.

…Ну как рассказать о жизни и судьбе великого градостроителя?.. Право же, непросто. Всю жизни созидал; однако этот процесс описать как?.. Чтобы воплотить нечто в камне, нужно это нечто вообразить в голове (или в душе), рассчитать все параметры и их взаимодействие, составить проект… Да ещё пожелания заказчика непременно принять во внимание…

А потом воплотить, да так, чтобы получилось прочно и красиво…

Но описать-то этот процесс как?..

В общем, не стал бы я готовить данную публикацию, ограничившись только констатацией факта: не перенесла душа созидателя информации о великом московском пожаре…

Однако зацепил меня один факт его биографии, который и стал первотолчком для того, чтобы подготовить предлагаемый текст.

Но о нём – чуть позже. А для начала хочу подчеркнуть вот что.

Истории сохранила имена многих людей, которых можно считать по-настоящему выдающимися. А вот тех из них, про кого совершенно искренне можно сказать «Он сделал себя сам», всё же наберётся не так чтобы много. Абсолютное большинство гениев и талантов всё же изначально на что-то опирались: на отцовский капитал, на родственные связи, на возможность стартовать в большую жизнь с опорой на добротное образование или изначальную успешную должность… А вот чтобы с самых низов, да исключительно своим упорством…

Матвей Казаков принадлежит именно к таковым.

Он родился в 1738 году. Отец – выходец из крепостных, да и то умер, когда сыну исполнилось всего двенадцать лет. Мать и определила его в Архитектурную школу князя Дмитрия Ухтомского. Сколько в той школе обучалось ребят?.. Доподлинно неизвестно; а вот в истории запечатлелось всего несколько имён. Казаков – в их числе.

В 1761 году в Твери случился страшный пожар. Восстановлением города поручено руководить архитектору Петру Никитину. А вот помощником ему определён именно Матвей Казаков. Семь лет он работал над этим проектом; и в результате накопил опыт и составил репутацию.

По возвращении из Твери Казаков в 1768 году получает назначение в помощники самому Василию Баженову, которому поручен грандиозный проект перестройки Московского кремля.

Вот тут мы и подошли к тому факту его биографии, который подтолкнул меня к решению подготовить данную публикацию.

Известно, что матушка-государыня Екатерина задумала вовсе снести значительную часть Кремлёвской стены (а то и вовсе всю), и устроить на Боровицком холме что-то вроде грандиозной зоны отдыха в стиле XVIII столетия. Параллельно велось строительство Большого Кремлёвского дворца. Как уже сказано, руководил работами Василий Баженов.

Так вот, когда начали разбирать участок стены, выходящий к Москва-реке, именно Казаков проводил тщательные промеры разрушаемой стены и башен, скрупулёзно фиксировал всю цифирь. И когда впоследствии власть имущие государственные мужи и жёны осознали преступную пагубность этой затеи, именно сохранившиеся дотошные промеры позволили восстановить снесённое один к одному.

Вот казалось бы: безродный выходец из крепостных, не получивший европейского образования, не имевший возможности оценить, как к зодчеству относятся в «цивилизованных» странах!.. А понял ведь, в отличие от «культурного» руководства, что историю нужно хранить и сберегать!..

Публикацию я начал с сетования, насколько непросто описывать творчество и труд зодчих. А потому сейчас просто перечислю несколько выдающихся строений, которые спроектировал и воздвиг Матвей Казаков.

Прежде всего, до нас дошло некоторое количество рисунков и проектов Казакова. Какие-то из них так и не нашли воплощение в камне, а какие-то со временем погибли; в частности, в пожаре 1812 года.

А вот что мы знаем, имеем возможность любоваться…

Прежде всего, это Петровский дворец, который располагается рядом со станцией метро «Динамо».

Здание Сената в Кремле (треугольное на плане) – сегодня в нём располагаются службы Администрации Президента России. Вики сообщает о том, что в 90-е здание подверглось варварской перестройке, но тут уж просто сошлюсь на публикацию, и этим ограничусь.

Историческое здание Московского университета на Моховой; после пожара 1812 года его пришлось восстанавливать, пусть и не абсолютно идентично первоначальному замыслу.

Колонный зал Дома Союзов (изначально Дворянское собрание) (см.: http://starodymov.ru/?p=4063 ).

Голицинская больница – первый корпус Первой градской. К теме не имеет отношения, но вот как удержаться… Здание уцелело после нашествия «Великой армии» европейских варваров; и после изгнания французов здесь лечили раненых – как русских ратников, так и французов.

Корпуса Павловской больницы близ Даниловского монастыря. В ходе строительства Казакова обвинили в денежных махинациях; проверка показала, что обвинение несправедливо, однако после этого жестокого морального удара архитектор отошёл от дел.

Генерал-губернаторский дом на Тверской.

Ну и Бутырскую тюрьму тоже строил он же…

И церковь на Лазаревском кладбище: http://starodymov.ru/?p=36074

И ещё много других строений  в Москве и в Твери.

…Как уже сказано, Матвей Казаков умер 7 ноября 1812 года в Рязани, куда семья его вывезла накануне оккупации Москвы.

.

Матвей Казаков: https://starodymov.ru/?p=27348

О разрушении шедевров зодчества: https://starodymov.ru/?p=25801

О московском пожаре 1812 года и о погибших шедеврах зодчества: https://starodymov.ru/?p=25609

О генерал-губернаторе князе Александре Прозоровском, при котором Казаков построил в Москве немало: http://starodymov.ru/?p=32373