ПРЕЛЕСТЬ ПОДЗЕМНОГО МИРА
Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=41091
В ходе описываемого круиза я увидел много нового, интересного, познавательного. Среди всего увиденного сравнивать, что «самое-самое»… Неблагодарное это дело: всё новое – замечательно по-своему.
И всё же следует признать: самое большое впечатление в этом путешествии на теплоходе «Михаил Фрунзе» на меня произвела Кунгурская пещера. Это нечто потрясающе замечательное.
Ранее самую настоящую пещеру, с неведомыми границами, да с бездонным озером, я видел только в Туркменистане – знаменитая Ков-ата. Но та – совершенно другая, отличается от Кунгурской в принципе: она тёплая, с термальными источниками… Да и вообще, побывал я там слишком давно.
И потому, когда узнал, что турфирма «ВодоходЪ» предлагает в Перми посещение ледяной пещеры, записался на экскурсию безоговорочно.
Сразу оговорюсь: не пожалел! Есть что посмотреть, есть чем восхититься, есть над чем задуматься.
Каким образом сформировался микроклимат в карстовых полостях внутри горы, как в них сохраняется холод, нам рассказывала экскурсовод. По возвращении я в интернете попытался разобраться. Но не особо понял. А потому и пересказывать не стану. Не это главное.
Главное в данном случае – то, что я увидел!
В сотне километров от Перми в сторону Екатеринбурга есть городок Кунгур, расположенный на берегу реки Сылва. А на противоположном от городка берегу дыбится Лысая горка, поросшая самым настоящим ковылём, этого травянистого растения, место которому – засушливые жаркие степи. Вот внутри этой горы и образовались карстовые полости, сформировавшие все вместе запутанный лабиринт из множества гротов и проходов между ними.
Вполне понятно, что весь этот лабиринт сформировался на разных глубинах. Как-то так вот геологически сложилось, что полости, располагающиеся выше по горизонту, сохраняют отрицательную температуру даже в жаркое лето, а залёгшие глубже, даже в стужу температуру поддерживают плюсовую, пусть и всего в несколько градусов. Соответственно, на верхних уровнях можно увидеть никогда не тающие ледяные водоёмы, а когда спустишься ниже, оказываешься на берегу подземных незамерзающих озёр.
Общая протяжённость пещерного лабиринта составляет около десяти километров. Из них под туристическую тропу отдано только два. По остальным если кто и путешествует, так только спелеологи-экстремалы.
Вся эта карстовая полость дышит, общается сквозь многочисленные поры с поверхностью. Именно это истечение подземного воздуха сквозь поры в породе и сформировало биологическую, едва не эндемическую аномалию Лысой горы: на ней не растёт лес, зато прекрасно себя чувствует упомянутый ковыль.
Люди в этой местности селились издревле – самый тёплый и самый южный район Пермского края, к тому же при достатке воды… Земля и климат тут позволяли выращивать злаки – севернее рискованность земледелия возрастала, а обилие травы способствовало развитию скотоводства.
Так вот, у местных жителей бытовала легенда о некоем древнем исполинском слоне, который вырыл под Лысой горой себе нору. Особо любознательным могли показать и вход… Много ли находилось желающих отправиться с ледяную преисподнюю?.. Неведомо. Но косвенные признаки свидетельствуют, что в пещере могли укрываться староверы в период гонений. Только ведь здесь при максимальных плюс пяти особо не высидишь…
Доподлинно неведомо, слышал ли эту байку, про гигантского слона, замечательный картограф Семён Ремезов. (Об этом поистине неутомимом исследователе Севера я читал в энциклопедическом справочнике «Арктика – мой дом»). Его Пётр Великий в самом начале XVIII столетия отправил исследовать местность между Камой и Уральским хребтом (для простоты оперирую современными названиями, поскольку для темы публикации это не имеет принципиального значения). Но только именно Семён Ульянович стал первым учёным, который проник в пещеру и произвёл её первичное описание.
А вот следующий исследователь о народном предании уже точно знал. Василий Татищев пещеру изучал не менее двух раз, и подробно описал в работе «Сказание о звере мамонте».
Впоследствии изучением пещеры и описанием её занимались Иван Лепёхин, Иоганн Гмелин, Модест Киттары.
…Сегодня в пещере имеется мемориальная доска в память о человеке, который внёс неоценимый вклад в изучение этого чуда природы. Это Александр Хлебников, к личности которого я ещё вернусь. А на другой мемориальной доске приведён целый список людей, памяти которых следует поклониться – опять же, за исследование и сохранение пещеры.
…Когда мы только собирались в поездку, прочитали, что в пещере очень холодно, а потому нужно запасаться тёплыми вещами. Страшилка оказалась преувеличенной – лично я оделся даже слишком тепло. А главное – желающие могут при входе взять курочку напрокат; недорого, за двести рублей.
…Что и говорить: впечатление, конечно, пещера производит. Жара, все в лёгком летнем облачении… Одеваемся…
Входим в шлюзовой тамбур. Сзади захлопывается дверь… И только через пару минут открывается дверь в противоположном торце – защита от внешнего тепла. Мы входим в пещеру.
Клаустрофобией я не страдаю. Спелеофобией – тоже. Так что ступил в нутро Лысой горы вполне спокойно…
Как бы описать общее впечатление… Конечно, это здорово! Это прекрасно, необычно, оригинально, своеобразно… Эстетически получил удовольствие по полной – слов нет.
Но при этом всё выглядит как-то немного бутафорски, что ли… Тропинка, ограждения, ступеньки, освещение… «Посмотрите налево, скользкий спуск, низкий свод»… Не знаю, как описать… Ну нет впечатления природной монументальности и загадочности всего, что видишь…
Наверное, всё дело в том, что я ожидал чего-то большего?.. Не знаю.
Нет-нет, я ни в коем случае не пытаюсь кого-то отговорить от посещения пещеры!.. Это непременно нужно увидеть!
Оформители этого природного памятника сделали многие, чтобы подчеркнуть его прелесть. Выпиленный изо льда собор в одном из гротов. Подсвеченные сосульки, равно как и сталактиты… Теряющиеся во мгле боковые ответвления… Уходящие в каменные своды пустоты, которые специалисты называют оргАнными трубами – под ними громоздятся груды породы…
Девушка-экскурсовод показывает:
- А вот тут племянница царицы Александры Фёдоровны, датская принцесса поскользнулась и ножку ушибла. Место так и называется: Лестница плачущей королевны…
Что тут скажешь?.. По всей видимости, в то время столь яркого освещения здесь ещё не провели…
Приходим в грот, где в озеро бесконечно капает и капает вода.
Гид рассказывает легенду – я её подготовлю и помещу отдельно.
…В одном из гротов наша гид предлагает всем выключить любые источники света. Темнота и в самом деле кромешная. Поднесённую к носу собственную ладонь не видишь…
В другом зале нам предлагают замереть и послушать тишину. Мерная капель – и всё.
…А уже почти перед самым выходом в гроте стоит зелёная красавица ель. По всей видимости, её подсвечивают специально – хлорофилл подпитывать нужно. А вот температура ей, судя по всему, вполне комфортна – стоит она здесь, в гроте, как я понял, уже несколько лет.
…Тропка, по которой мы шли по подземному лабиринту, упиралась в дверь. За ней открылся длинный коридор шлюзокамеры. Температурный баланс пещеры нуждается в защите от летнего зноя.
Вышли – и нас тут же охватила липкая жара.
Я отошёл не сразу, постоял, пытаясь свыкнуться с мыслью, с мировосприятием… Вот я здесь – а вот тут, отделённая от меня парой метров горной породы – ледяное озеро. И это не какая-то искусственность, а вполне нормальная природная аномалия. Не вписывается в представление о реальности.
…В пещере я сделал пару десятков фотографий. Но вниманию читателей предлагаю только пару штук. По причине самой банальной: ни один комплект пикселей, насколько бы гармонично они ни сложились на экране монитора, не сможет передать всю красоту увиденного.
Если вы сможете побывать в недрах Лысой горы, сами в том убедитесь.
.
Ков-ата: https://starodymov.ru/?p=8077
Семён Ремезов: https://starodymov.ru/?p=39032 (в самом низу подборки)
Иоганн Гмелин: https://starodymov.ru/?p=30388
Добрый вечер, Николай Александрович! А льда (снега) на стенах сейчас много? Мои родители в середине 40-х были школьниками и ездили в турпоход из Осы, хоть и была война, но для школьников время отдохнуть государство находило. Плавали на лодках по озеру. Доступная часть пещеры была полностью заснежена. В чем я убедился в 75-м летом, но программы поплавать уж не было. Кстати, как только выключат свет, тут-же слышен голос гида: Ну как, понравилось? Тогда пошли дальше! Так там шутили. А вот в 2006 пещера была совсем без снега. Весь растаял. С уважением, Устинов.
Доброго дня, тёзка!
Сейчас снега (инея) действительно практически нет. Экскурсовод говорила, что летом он стаивает – несмотря на все усилия, а воздух снаружи сюда проникает. А вот зимой, в зависимости от внешней температуры, в верхних гротах нарастает. А вот льда много – и озеро есть замёрзшее, и по стенам ледяные наплывы, и фигуры из льда вырезанные стоят, не тают…
На лодках по озеру сейчас не плавают, если только когда в пещере устраивают какие-то шоу.
В одном из гротов нам и в самом деле показывали абсолютную темноту.
А вообще впечатление, конечно, сильное производит.
Удачи, Николай