4.

Начальная публикация: https://starodymov.ru/?p=40960

Предыдущая публикация: https://starodymov.ru/?p=40984

…Короче говоря, нагнал русский ертоульный полк двигавшихся на Москву ордынцев у речки Рожайки, близ села Молоди, что чуть полуденнее Подольска. Русские ратники сходу налетели на замыкавшую крымское войско тыловую заставу. Пока ордынцы опомнились, да сообразили, откуда беда навалилась, а уже многие полегли под мечами да саблями русских.

Опять же, хоть и традиционно налегке двигались в набег татарские чамбулы, а какой-никакой обоз у них имелся. Он-то и оказался под угрозой – и первая, хоть и скудная пока добыча, малочисленный, но полон, косяк заводных да вьючных лошадей, которых гнали отдельно…  Лёгкие передовые отряды татарской конницы рыскали впереди, однако ж не все настолько подвижны…

Короче говоря, узнав, что с тыла на его полчища напал какой-то дерзкий воевода во главе малочисленного конного отряда, Девлет-Гирей рассвирепел. Никогда ещё русские против него так не действовали!

А покарать наглеца!..

- Ох, и жутко стало, государь, как всё-то войско – да на нас помчалось! – рассказывал Сукин.

Остальные гости на государевом пиру слушали внимательно. Практически всем повоевать довелось, так что могли себе представить, каково это – с малым ертоулом, да против всей крымскотатарской орды оказаться. Крымчаки – вояки отчаянные, то всем известно, перед ними все окрестные государства трепещут.

Отряд Хворостинина подался назад и начал отходить. Не бросился наутёк, как следовало бы ожидать, а именно отходить – особо в драку не ввязываясь, но огрызаясь крепко, и в то же время не позволяя себе в этом неравном сражении увязнуть. В общем, дразнили врага.

Ну и отошли – подвели всё скучившиеся между отвершьями оврага татарское войско, да под убойный огонь артиллерии, укрывшейся за подвижными щитами гуляй-городка.

До того мгновения Девлет-Гирей и не подозревал, что в русской армии имеется полевая артиллерия. До того русские использовали пушки только для обороны крепостей или протянувшихся вдоль Оки засек… Ну и как осадную, понятно, только крымчакам ещё не доводилось обороняться от русских, так что о том речь пока не шла. А вот придать огневой наряд отправляющемуся в поход войску – это стало полнейшей неожиданностью для степняков.

…Да что там говорить! Никто в Европе не имел в своих армиях полевой артиллерии! Русские первые до такого додумались – это исторически зарегистрированный, хотя и не слишком общеизвестный факт! И впервые применили именно в сражении под сельцом Молоди!..

В плотно накатывающуюся конную и людскую массу ударил залп всего огневого наряда, что имелся в распоряжении Воротынского: разнокалиберные пушки палили чугунными ядрами, свинцовым и каменным дробом, затинные пищали и волкопейки били крупными, что твоя слива, пулями, стрельцы и немецкие наёмники встретили врага стройными залпами самопалов, казаки и касимовские татары ловко слали во врага тяжёлые стрелы, что и летят, в отличие от тех же пуль, далеко и метко, и любую броню проткнут…

И не выдержали крымчаки, отступили.

До сих пор крымское татарское войско совершало на Русь именно набеги. Налетели, пограбили, добычу захватили, полон увели… Если город успевал запереться, его штурмовали, однако не получилось взять с наскоку – особо не натужились и не печалились. Что могли, увозили, а остальное – что потравят, что пожгут… Да и дальше отправляются.

А тут случилась осечка. Вперёд идти, оставив за спиной умелое и решительное войско, да под командой смелых и дерзких воевод – нельзя. К войне затяжной поднаторевшие в набегах степняки не готовы, непривычны, да и нужды в том не имеют. Владеть Русью не собираются, им бы только добычей поживиться. А уж данью ежегодной обложить – это и вовсе предел мечтаний.

Опять же, укрепления, пусть и полевой гуляй-город, штурмовать – для этого многочисленная пехота нужна. А где её взять, коль ордынец к конному бою с младых ногтей привычен, а пеший – боец неважный?..

Только никуда не денешься! Посовещавшись, Девлет-Гирей и Дивей-мурза решили, что с ратью Воротынского необходимо покончить непременно. Как ни говори, а татар кратно больше, чем русских; да и запертые в дощатых стенах гуляй-города московиты  лишены возможности доставки продовольствия и воды. Ну а голодный воин разве ж устоит против воина сытого?..

Забыли, видать, крымские вожди татарскую поговорку: голодный волк и на льва бросится!