Звезда по имени «Николай Леонов»
У человека должна быть цель. Иначе жизнь бессмысленна.
Н.С. Леонов
Не хочется верить, что больше не прозвучит его жизнерадостный голос, ободряющий дружеский совет, или комментарий аналитика номер один, ни разу не ошибившегося в своих прогнозах.
Ушел из жизни Николай Сергеевич Леонов. Генерал-лейтенант, доктор исторических наук, биограф и друг Фиделя Кастро, руководитель информационного управления разведки.
Куба далеко – Куба рядом
С Николаем Сергеевичем нас свела Куба. Для меня это синонимично «талисману удачи». Оказавшись на Кубе в лихие 90-е, мне удалось разыскать легендарного «капитана Хемингуэя» – моряка Григорио Фуэнтес Бетанкур, управлявшего катером Эрнста Хемингуэя «Пилар», и добыть эксклюзивное интервью о его дружбе с писателем. Мой творческий диплом, защищенный при окончании Литературного института им Горького, включал в себя несколько рассказов о Кубе. В начале нового тысячелетия коллеги, журналисты меня познакомили с издательством «Алгоритм», предложив «написать для них какую-нибудь книгу». Прогуливаясь мимо стеллажей с изданными «Алгоритмом» книгами, я обратила внимание на синюю книгу флагом Кубы, на обложке, с Никитой Хрущевым, который силился дружески обнять Фиделя. Автором книги значился Николай Леонов, а из комментария на обложке значилось, что это «профессиональный разведчик, который в период «холодной войны» более 30 лет находился на переднем крае. Близкий друг и товарищ великих кубинцев – Фиделя и Рауля Кастро, Че Гевары, Николай Сергеевич стоял у истоков советско-кубинской дружбы». Эту книгу, написанную простым языком, с юмором и эффектными деталями, я «проглотила» за пару-тройку суток. И очень захотелось познакомиться с ее автором, а может быть, и написать какую-то совместную книгу о Кубе. Но прошло три года, прежде чем я всерьез занялась поисками телефона легендарного разведчика, – к этому времени мне было, что показать в качестве примера своей работы и было уже о чем предметно разговаривать. Дрожащим голосом я сообщила, что в «Алгоритме» вышла моя книга о лихих 90х и времени правления Бориса Ельцина, в ней много ссылок на аналитические данные по развитию (вернее, деградации в тот период) России, официально опубликованные Н.С.Леоновым. Но хотелось бы продолжить знакомство, по тематике «Острова свободы»… Я ужасно боялась отказа, но Николай Сергеевич согласился дать по телефону несколько комментариев на тему Кубы.
Когда работа над книгой о Кубе пошла полным ходом, Николай Сергеевич и его супруга Евгения Николаевна пригласили меня в гости, и я получила развернутое интервью о том периоде, когда мир балансировал на грани Третьей мировой войны, – Карибском ракетном кризисе 1962 года. В качестве бесценного приложения к беседе Николай Сергеевич щедро передал мне в руки почти неподъемный труд Серго Микояна «Анатомия Карибского кризиса», в котором приводились уникальные расшифровки стенограмм записей военных совещаний в овальном кабинете «Белого Дома» под руководством Джона Кеннеди. Книга Микояна была возвращена после завершения работы над «Плутонием для Фиделя», ставшим бестселлером. К моему изумлению, Николай Сергеевич согласился участвовать в презентации «Плутония» (название книги придумал издатель, Николаев С.В, - физик-ядерщик по образованию). Мест в зале делового центра не хватило, и но зрители не расходились, стоически выдержав всю презентацию на своих ногах. Чувство благодарности к «звездному» участнику мероприятия переполняло меня.
Николай Сергеевич оказался человеком- маяком, не только указывающим правильный путь в тумане, но и обладавший фантастическим магнетизмом, талантом воодушевить на серьезные дела и амбициозные свершения. «У человека должна быть в жизни цель, иначе эта жизнь становится бессмысленной», любил повторять он. Я искренне восхищалась этим человеком, его пример мужества, энергичности, жизнелюбия требовал критически взглянуть на себя, скорректировать поступки и навести порядок в мыслях. Он не допускал уныния и «пораженческих» настроений, и призывал «не сбрасывать оборотов». В Москве он пешком преодолевал расстояния, которые многие привыкли преодолевать лишь на личном авто. И Это – на девятом десятке! И сейчас со слезой на глазах я перечитываю его лаконичные, но мощные письма с пожеланием «удачи на всех фронтах».
Самородок из Алмазово
Если на Западе создан красивый миф об «американской мечте», то Николай Сергеевич символизирует реальность «русской мечты». Деревенский паренек из рязанского села Алмазово, носивший перешитые и перекроенные вещи, с золотой медалью окончил школу, и поступил в самый престижнейший ВУЗ страны - Дипломатическую Академию Министерства Иностранных дел. Испанским языком он владел с легкостью: на международных студенческих слетах испанцы удивлялись, что этот, не родной для него язык Николай осваивал в юности, а отнюдь не «с пеленок». Родным же языком, русским, владел не только на уровне сухих аналитических фактов и сводок информационного отдела госбезопасности. Николай Сергеевич умел подобрать метафору, врезающуюся в память. Запомнилась его языковая картинка Америки: «Хорошая страна США, удобная, умело организованная, но в какой-то мере искусственная, как язык эсперанто, и такая же синтетическая. Если хочешь получить эстетическое удовольствие от Нью-Йорка, то на него надо смотреть ночью с борта родного самолета, улетающего домой. Роскошные бриллиантовые диадемы огней заливов постепенно теряют свою яркость, и становятся похожими на тлеющие угли покрывающегося пеплом, костра».
Чувство родного языка у Николая Сергеевича, человека военного, было прямо-таки удивительным. Его способность мгновенно схватывать суть предмета, и уметь о сложных вещах говорить языком простым и понятным, позволила ему и писать книги и выступать перед телезрителями. Не случайно на церемонии прощания общественный деятель и тележурналист Александр Крутов подчеркнул, что в телепрограмме «Русский дом» доктор исторических наук Николай Сергеевич Леонов был экспертом с многомиллионной аудиторией, поскольку «без характерного для многих словоблудия умел донести мысль четкими, лаконичными, образными формулировками». Кроме того, добавил А.Н.Крутов, «Николай Сергеевич ненавидел ложь, предательство, и уйдя из разведки, не ушел из битвы за Россию. Он любил повторять: Родину не выбирают. Ей служат. Победа будет за нами!».
Наш человек в Гаване
Россия всегда была его болью. Об этом – объемная книга «Россия, Закат или Рассвет», опубликованная издательством «Русский дом». Аналитика экономических, социальных, демографических, политических перемен, отраженная в книге, свидетельствует о «о трагических бедствиях и несбывшихся надеждах, выпавших на долю России и русского народа в XX и начале XXI веков». Но не только стагнация советской экономики в 70е годы привели страну к горбачевскому эксперименту в 80е годы «перестроить» державу, - неудачному и трагичному, поскольку «у этой матери в груди молока уже не было». Не только отрицательный демографический баланс, процентное превалирование стареющего населения над рождающимся, навело Николая Сергеевича на грустный прогноз в отношении будущего «Русской державы с имперскими амбициями». Значительную роль Николай Сергеевич отводил и деформации ценностей, расхождению романтичных призывов «жить по правде» с циничной реальностью. В «Лихолетье» он напишет: «Именно расхождение слова с делом стало главной «черной дырой» в которую провалились все наши титанические усилия по созданию нового человека. Нельзя проповедовать правдивость и одновременно лгать на каждом шагу, призывать к скромности, и быть одновременно воплощением чванливости, твердить о демократии и всячески отодвигать граждан от участия в управлении. Справедливый лозунг социализма «От каждого по способностям, – каждому по труду», который практически действует в развитом капиталистическом обществе, в реальной жизни СССР вовсе не действовал. Вместо способных- наверх выталкивались те, кто имел связи, протекцию, не чурался подхалимажа. Вместо дохода по труду насаждалась уравниловка. В результате действия этих причин и остановилась вся общественная машина, вконец разладились взаимоотношения народа и власти, началось гниение человеческой души».
На фоне «тьмы низких истин» люди – звезды, встретившиеся Николаю Сергеевичу, светили особенно ярко. Случайно познакомившись на корабле, буквально, за месяц до штурма казарм Монсады в 1953 году (Однако, случайных «знаковых» встреч в жизни не бывает!) с Фиделем Кастро, Николай Леонов стал в советской дипломатии «связующим звеном» между Советским Союзом и Кубой, личным переводчиком Фиделя, и впоследствии его биографом. Но не сразу. Этому предшествовало общение с будущими участниками кубинской революции в Мексике, где Николай Сергеевич, уже кадровый офицер разведки выстраивал, агентурную сеть. Познакомился Николай Сергеевич с Че Геварой и Раулем Кастро на частной квартире, они долго проговорили, интересуясь прежде всего вопросом: «как в Советском союзе удалось отучить людей держаться зубами за частную собственность?» Ответ на этот вопрос давал уверенность в том, что будущая революция не провалится и народ ее поддержит. Оказалось, что огромную роль играла советская литература, альтруистичное мышление и ценности ее героев, представление собственной жизни как социальной миссии. Павел Корчагин из «Как закалялась сталь» Н.Островского, летчик Алексей Маресьев из «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого, Василий Чапаев А. Фурманова, так становятся благодаря «литературному экскурсу» Леонова и любимыми героями Фиделя Кастро. А дальше следует курьезное «изгнание из рая», когда у Николая Леонова. При обыске на квартире революционеров нашли визитную карточку Николая Леонова, которую он успел вручить Че Геваре. Поднялась шумиха о «Руке Москвы» на Кубе, а Леонова из разведки уволили. Это был 1956 год. Николай Сергеевич не растерялся, и, принял решение о «карьере историка». Он занялся научной деятельностью, а тем временем на Кубе произошла революция, и вот Николая Сергеевича в 1960м позвали обратно на службу, ведь он уже успел наладить связи с Кубой, словно каким-то небывалом чутьем предчувствуя, что Фидель, его брат Рауль и Че Гевара станут будущими кубинскими лидерами. Леонова назначили переводчиком Анастаса Микояна, и уже в феврале 1960 года он поехал «восстанавливать связи», при этом, для Че Гевары по совету самого Леонова подобрали подарок - хороший пистолет с боекомплектом патронов. Гибель Че Гевары Николай Сергеевич воспринял как личную утрату, а дружба с Фиделем и Раулем продолжалась всю жизнь. Не случайно, именно Николай Сергеевич Леонов стал биографом сначала Фиделя Кастро, подготовив в соавторстве с В.Бородаевым его «политическую биографию», а затем и взявшись за совершенно уникальную работу – о Рауле. Когда Николай Сергеевич, в 80летнем возрасте начал осваивать жанр «литературной биографии», и признавался мне в телефонных разговорах, что «работает как раб на галерах, но книгу надо сдать в срок», я только восхищенно изумлялась этой воле, целеустремленности и трудолюбию. Книга была подготовлена в рекордные сроки. Издательство «Молодая Гвардия» в 2015 году выпустило в серии «ЖЗЛ» историю Рауля Кастро, – зафиксированную острым и наблюдательным взглядом и точным пером Николая Сергеевича: «Рауль Кастро, биография продолжается». Брат легендарного революционера, Рауль, уже отметивший сегодня свой 90летний юбилей, и передавший политическую власть преемнику, прислал в Москву ноту соболезнования семье Леоновых.
Аналитик номер один
О точности аналитических прогнозов Николая Леонова сказано много, и все сходятся в том, что ни один его прогноз не оказался ошибочным. Выступавшие на траурной церемонии сотрудники разведывательных служб отмечали, что Николай Сергеевич совершил в рядах КГБ в 1973 году подлинную революцию, подняв роль информации на неслыханные ранее высоты. Он создал команду молодых профессионалов, перед которыми ставил аналитические задачи, четко формулируя требования к получению и перепроверке фактов. За более чем десятилетнюю работу, информационный отдел Леонова ни разу не выдал ошибочного прогноза развития ситуации. «Мы могли очень быстро подготовить аналитическую справку по развитию событий в любой точке мира», – с гордостью говорил он. К сожалению, советское Политбюро с этими справками подчас пренебрегало. Да и здоровье руководителя КГБ Юрия Андропова постепенно ухудшалось. Когда в 1982 году Юрий Владимирович возглавил страну, его дни уже было сочтены.
Некоторые аналитические прогнозы, статистически и логически обоснованные, и совмещенные с личными наблюдениями и опытом Николая Сергеевича, легли в основу его книг : «Лихолетье», «Крестный путь России», «Россия: закат или Рассвет?». Николай Сергеевич долго время был политическим обозревателем портала «Столетие», так что прочитать сегодня, в эру глобальной сети интернет, его оценки и прогнозы, особого труда не составит.
Николаю Леонову пришлось пережить ряд исторических событий, которые он воспринял как личную драму. Дело ГКЧП в августе 1991 года, ельцинское «Беловежские соглашения» об СНГ 8 декабря 1991 года и объявление Горбачевым об уходе с поста руководителя страны и ликвидации Советского Союза как юридического понятия 25 декабря 1991 года. Николай Леонов тяжело переживал трансформацию постсоветского пространства, появления в регионах «горячих точек» – конфликтов на почве этнических и национальных разногласий, переход в блок НАТО стран прежнего Варшавского договора.
Но более всего тяжело, полагаю, Николаю Сергеевичу было наблюдать трансформацию человеческого сознания. Призывы с трибун к «переоценке ценностей», в реальности оказались призывами к тому, чтобы во власть «пропихнуть» и возвысить людей с хищническими интересами. «Социализм как мечта о справедливости всегда была притягательна человеку», убежден Леонов. Разрушали не только социализм, но и мораль, – базовые принципы человеческого общежития. Цинизм, эксплуатация, нажива и обман стали едва ли не обыденностью. Служить государству стало непрестижно. Николай Сергеевич вспоминал, как однажды они «потеряли разведчика». Думали, что его западные спецслужбы завербовали, стали думать, как спасти товарища «из вражеских лап». Но от товарища и «след простыл», что в случае подлинной работы по вербовке выглядело несколько странно. Спустя пару лет, однако «перебежчик» неожиданно объявился. Оказалось, что он влюбился в американку, и решил жениться. Порядка года они жили вместе, и горе-разведчик за это время он забыл, что является кадровым военным и плюнул на базовый постулат профессии, о том, что – его жизнь «принадлежит не ему самому а его Родине». Потом этот товарищ рассорился со своей американской подругой, решил вернуться в Союз и «пойти поработать» снова в том же отделе. «Это немыслимо! – Восклицал Николай Сергеевич. Разведка – это не детский кружок, хочу сегодня пойду, а хочу – не пойду. Жизнь разведчика ему самому не принадлежит, она принадлежит государству». Правила работы очень жесткие, нервное напряжение зашкаливает, нагрузка не регламентирована подчас Уставом. Риски высоки, особенно, когда появляются догадки о предателях, способных сдать агентурную сеть.
«Однажды, – признавался Николай Сергеевич, – мне пришлось пройти по улице. Я знал, что на этой дороге меня увидят наши враги. Они могли меня убить снайперским выстрелом в любой момент. Но задание было специфичным, требовалось вражеской агентуре обозначить свое присутствие. Когда я добрался живым до дома, а на следующий день взглянул на себя в зеркало, то оказалось, что этой прогулки хватило, чтобы появились седые волосы».
В середине 90х Николай Сергеевич Леонов преподавал в МГИМО историю и информационные технологии. Студенты все больше и больше разочаровывали его, они уже не рвались, как некогда он сам, служить государству и Отечеству, а интересовались путями проникновения в крупные торговые фирмы, банки и нефтяные компании. Их мечта звучала так: «чтоб зарплата была медвежья, а нагрузка – заячья». Та самая частная собственность, о механизмах низвержения в людских умах которой интересовался в 50-е годы у Леонова Фидель Кастро, вновь оказалась возвеличена до уровня главной жизненной цели, во имя которой оправданы любые средства.
Помню такой примечательный эпизод. Николай Сергеевич подписывал мне в подарок книгу «Россия, закат или рассвет», и попросил на минутку подойти к окну, и внимательно посмотреть из него. Открывалась весьма красноречивая картина. В доме напротив фасад завесили рисованным изображением красивого здания. Крыша же у дома полностью провалилась, и стены частично обрушились. «Вот так и наша Россия», – грустно добавил Леонов, – «фасад красивый, а прямо за ним – руины». Именно поэтому и прогнозы Николая Сергеевича были не слишком утешительными. Поэтому он в 2014 году, когда Крым вернулся в состав России, и отговаривал нашу политическую элиту заниматься одновременно и присоединением к России Донбасса и Луганска. «Это может обернуться войной, а экономически мы ее не потянем, – предсказывал Николай Сергеевич, – при мизерном реальном приросте экономики в 2%. Кроме того, будут разорваны связи с Европой, это произойдет из -за конфликта в поставках в Европу русских энергоносителей, прежде всего, газа. К сожалению, быстро решить проблему Донецка и Луганска не получится».
Когда было объявлено 24 февраля сего года о спецоперации на Украине по Донецку и Луганску, то, по словам Евгении Николаевны Леоновой, ее муж пришел в состояние шока, и сразу же сказал: «это никакая не операция, а война. Очень опасная история». Вообще, как подчеркнула Евгения Николаевна, «Николай Сергеевич был противником любых войн». Наблюдая за развитием ракетного Карибского кризиса из Мексики, Николай Сергеевич остро чувствовал балансирование мира на грани Третьей мировой войны. «Нас спас министр обороны США Роберт Макнамара, именно он пошел против мнения всех, и сумел в итоге убедить военную элиту, окружавшую Кеннеди, что даже одной ракеты вполне достаточно для развязывания полномасштабной войны. Поэтому Кеннеди и принял решение тогда о «карантине» а не военной операции, к счастью для всего мира».
Панорамность мышления Николая Сергеевича, невероятная работоспособность, воля, душевная щедрость, честность, нравственность, глубина его интеллекта, жизнелюбие и оптимизм, умение дать дружеский совет, моральную поддержку, умение точно оценить обстановку, воодушевить на подвиги, – все эти качества делали его уникально притягательной личностью.
На прощание с генералом разведки, пришли не только сотрудники МИДа, МГИМО, дипломаты, сотрудники спецслужб, общественные деятели, представители Посольства республика Куба и другие официальные лица. Свободного места в большом ритуальном зале Троекуровского кладбища почти не осталось. Приехали со всей Москвы простые люди, знавшие Николая Сергеевича благодаря его просветительской деятельности в журналах и на телевидении, чтобы пройти мимо строгого военного караула и отдать дань уважения и поклониться этому уникальному человеку.
Сильная личность обладает магнетизмом, потому и хотелось общаться, набираться у Леонова, как у своего духовного Учителя богатств и премудростей быстротекущей жизни. Невозможно забыть его бодрый, энергичный голос: «желаю удачи вам на всех фронтах»! В библиотечных фондах стоят теперь книги Н.С.Леонова, его аналитика, политические биографии, раздумья о судьбе и будущем России. Свет звезды по имени «Николай Леонов» еще долго будет идти к нам.
Специально для газеты «Завтра»,
Анна Гаганова – Гранатова
К записи "Ушёл из жизни Николай Леонов. ПАМЯТИ РАЗВЕДЧИКА" пока нет комментариев