3.

В результате против удалившегося от Руси небольшого войска Святослава сложилась могучая коалиция. К тому же в самом Киеве всё большую силу набирала христианская провизантийская партия. Князь Святослав, его воевода Свенельд, отважный полководец Сфенкал, рядовые дружинники оказались в окружении.

Византийское руководство решило, что пора с пришельцами разделаться. 14 апреля 971 года император Цимисхий решительным штурмом взял древнюю столицу Болгарии Преслав. Объективно оценивая ситуацию, с этого дня у Святослава и его соратников не осталось шансов на реализацию своих первоначальных авантюрных, надо признать, замыслов. Они оказались запертыми в Доростоле, своём последнем оплоте в регионе. Три месяца длилась осада превосходивших сил союзников против засевших в крепости русов.  Своими дерзкими вылазками Святослав с дружинниками наносил осаждавшим немалый урон.

И в конце концов Цимисхий предложил Святославу переговоры. Император прибыл верхом на коне и не сошёл с него. Князь приплыл на лодке и не поднялся с сиденья.

Достигнутую договорённость можно выразить двумя пунктами. Русам гарантируется возможность уйти восвояси, в дороге они будут обеспечены продовольствием. За это Святослав обязуется никогда больше не претендовать на Болгарию.

Армия русов покинула землю, обильно политую своей и чужой кровью, в полном порядке.

А когда вышли за пределы Болгарии, в их стане произошел раскол. Часть войска во главе со Святославом осталась зимовать на острове Березань в устье Днестра. А часть во главе с воеводой Свенельдом покинула князя и отправилась на лошадях в Киев. Почему так произошло? Никто не знает. Одни историки объясняют это тем, что с князем остались раненые и больные дружинники – тем более, что и сам Святослав получил тяжёлое ранение в последние дни обороны Доростола. Другие видят причину в том, что Святославу было «не любо сидеть в Киеве», как написано в «Повести временных лет» и он нуждался в том, чтобы обдумать, как поступить дальше.

Приходится признать, что в Киеве он и в самом деле оказался бы лишним. Его мать, самовластная княгиня Ольга, к тому времени умерла, в сыновьях же Святославичах согласия не сложилось.

В Киеве сидел его старший сын Ярополк, воспитанный бабкой в христианском духе. Вернувшийся в столицу Свенельд стал главным советником Ярополка – не потому ли он и бросил Святослава в трудную минуту, что спешил занять своё место под солнцем? История свидетельствует, что именно Свенельд подтолкнул Ярополка к убийству своего брата, древлянского князя Олега. А через несколько лет и самого Ярополка убили по приказу другого его брата, Владимира, будущего Святого, рождённого рабыней Малкой. Суровые нравы царили…

А что же Святослав?

Никогда не узнаем мы, о чём он размышлял той холодной и голодной зимой 971-972 годов, окружённый немногими верными товарищами, не пожелавшими оставить поверженного вождя.

Весной он двинулся вверх по Днепру, к Киеву. Это может показаться удивительным, но один из величайших полководцев той поры оказался никому не нужным.

У Порогов остатки ещё недавно победоносного  войска поджидала засада печенегов.

Кто их предупредил о маршруте и времени возвращения грозного князя – неведомо. Принято считать, что Иоанн Цимисхий. Может быть, и так. Но только если бы Константинополь был так заинтересован в смерти киевского правителя, ему просто не дали бы уйти из Доростола; или по пути разгромили бы… А так, ромеи свои обязательства выполнили.

Более убедительной выглядит версия, что утечку информации организовали из Киева. Западнику и христианину Ярополку не хотелось уступать насиженный стол отцу – воителю и язычнику. Смена власти представляется невыгодной и Свенельду, который, покинув Святослава, сделал свой выбор в пользу его сына. Это видится невгодным и воеводе Претичу, который незадолго до этих событий побратался с печенежским князем… Таким образом, на мой взгляд, киевское принявшее крещение боярство возвращение беспокойного князя никак не прельщало.

К личности Святослава можно относиться по-разному, особенно с высоты сегодняшнего дня. Одно несомненно. Он поднял авторитет Руси на грандиозную высоту, заставил с ней считаться все окрестные народы. О его походах писали десятки летописцев-современников – начиная от Китая и заканчивая Италией и Францией. Его прямые потомки – Владимир Великий, Ярослав Мудрый, Владимир Мономах, Мстислав Удалой – опирались на завоёванный им международный авторитет Киевской державы. Семейные узы с киевскими князьями и княжнами очень высоко котировались при европейских дворах. Жена Владимира Великого Анна – родная сестра византийских императоров. Ярослав Мудрый женился на шведской принцессе Ингигерде. Жена Владимира Мономаха – английская принцесса Гида… Потомки Святослава первых же трёх поколений состояли в родстве с королевскими дворами Франции, Польши, Венгрии, Дании…

Но потом, последующие поколения растащили великое наследство по своим уделам. И Русь на несколько веков перестала быть великой.

.

Предыдущая часть: http://starodymov.ru/?p=40272

Византия наносит ответный удар: http://starodymov.ru/?p=37051

Воевода Свенельд: http://starodymov.ru/?p=233

Владимир Креститель: http://starodymov.ru/?p=34515

Владимир Мономах: http://starodymov.ru/?p=36934

Княгиня Ингигерда: http://starodymov.ru/?p=36611

Анна Ярославна: http://starodymov.ru/?p=33152