17 сентября 1911 года – родился Анатолий Воронов,

Советский биолог широчайшего профиля и энциклопедичности.

Есть области науки, готовить публикации о деятелях которых как-то не особо привычно. Как интересно написать о ботаниках, о микологах, об исследователях, скажем, замкнутых биосистем?.. Скукота одна… Их, рекомых «ботаниками», и в фильмах показывают в основном как недотёп каких-то, эдаких «синих чулков», будь они хоть трижды мужчинами…

В каком-то старом советском фильме центральная героиня знакомится с учёным-паразитологом, и уж потешается над ним от души – над его внешностью и неприспособленностью к жизни… И только потом раскрывает его душу и энциклопедический ум…

Но ведь вклад этих, как правило, скромных людей в науку в целом, в нашу реальную жизнь огромен!

Вот и наш нынешний юбиляр, Анатолий Георгиевич Воронов.

Выдающийся учёный. Работал в научных учреждениях Москвы (включая МГУ), Ленинграда, Перми, а также в Китае и на Кубе. Участвовал в научных экспедициях на научно-исследовательском судне «Калипсо».

Именно Анатолий Георгиевич разработал и первым стал преподавать такие научные курсы, как геоботаника, биогеография, медицинская география.

Он изучал и сам, и старался доказать остальным важность такого направления науки… Даже не науки – а комплекса наук. Он выступал именно за комплексное изучение проблемы…

Вот есть конкретная территория, с конкретными и самобытными, неповторимыми и относительно изолированными условиями – солнечной освещённости, осадков, розы ветров, годичных температурного и барического режимов… И на этой территории вполне логично обосновались растения конкретных видов; обосновались и приспособились к ним, став если не эндемиками во всей полноте этого понятия, то, во всяком случае, обретают некоторые признаки эндемичности. Соответственно, к ним приспосабливаются и другая биология – что более простая, что фауна… Они все дополняют друг друга и воздействуют друг на друга…

Вот это взаимное влияние, в первую очередь, на уровне ботаники, и предлагал более глубоко изучать Анатолий Георгиевич. Вот об этом и вёл речь в своих публикациях и выступлениях.

И конечно же, предлагал беречь это равновесие – раз нарушенное, оно уже никогда не восстановится.

Никогда!