23 июля 1921 года – создан Совет Союзов и Обществ бывших русских воинов, находящихся в Турции.

В публикациях об отечественной эмиграции после Гражданской войны я постоянно ссылаюсь на книгу Александра Окорокова «Награды и знаки белой эмиграции». Первоначальную информацию о данном событии я почерпнул в этом же энциклопедическом труде.

Итак, оказавшиеся на чужбине соотечественники повели себя по-разному. Кто-то пустился в одиночное плавание по зарубежью, кому-то помогли знакомые и родственники…

Но большинство беженцев, особенно из числа тех, у кого за душой не осталось никаких средств к существованию, начали объединяться в многочисленные общественные структуры. Как правило, никакими материальными средствами подобные общественные формирования не обладали, однако сочлены их могли поддержать друг друга хотя бы морально.

Однако опыт показывал, что объединение всё же может хоть чего-то добиться, решить хоть какую-то задачу – человек-одиночка обречён на неудачу.

И вот 23 июля 1921 года была предпринята попытка объединить разрозненные эмигрантские структуры в единую ассоциацию…

Первоначально в него вошли:

– Союз русских инвалидов (см.: http://starodymov.ru/?p=37365 );

– Общество кавалеров ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия;

– Общество офицеров Генерального штаба;

– Союз участников 1-го Кубанского похода;

– Общество офицеров Русского экспедиционного корпуса во Франции и Македонии;

– Общество объединения и взаимопомощи бывшим русским воинам-беженцам в Турции;

- Союз офицеров армии и флота;

- Общество офицеров Конной артиллерии;

- Группа лиц, поддерживающих духовную связь с русскими военными за границей (и такая структура существовала, и относительно многочисленная – около тысячи человек).

Впоследствии состав Союза расширился.

Всего первоначально в Союз объединилось около 2,5 тысяч человек, в основном офицеров.

При этом следует отметить, что ряд эмигрантских структур от сотрудничества с Советом отказался по принципиальным соображениям. Например, из представлений о корпоративности своих организаций. В их число входили объединения выпускников Пажеского корпуса, Императорской гвардии, авиаторов, некоторые другие; и что вызвало улыбку, интендантства…

К сожалению, я, перелопатив несколько фундаментальных трудов профессиональных историков, целенаправленно занимающихся изучением этой темы, ни в одном не нашёл имени человека, или группы лиц, ставших инициаторами этого объединения. Можно предположить, что первоначальная инициатива исходила от барона Петра Врангеля… Хотя это лежащее на поверхности предположение может оказаться и ошибочным – кто его знает, как этот лидер эмигрантского движения относился к общественным инициативам…

В общем, не знаю.

Ну и приходится признать, что сколь-нибудь существенной роли данная структура сыграть не смогла, да и не смогла бы – как ни говори, а любая деятельность, даже самая бескорыстная, нуждается в материальной подпитке…

В очередной раз с горечью приходится констатировать: насколько ж это поганая штука – гражданская война, когда проигравшей стороне на родной земле не оказывается места…

.

Предыдущая публикация на тему: http://starodymov.ru/?p=38058