ЦИТАДЕЛЬ МУЖЕСТВА

(К бессмертию)

3.

В 1911 году в Брестскую крепость прибыл молодой выпускник Николаевской военно-инженерной академии Дмитрий Карбышев.

О Дмитрии Михайловиче Карбышеве можно говорить много.

Участник Русско-японской войны. Уволен из армии за революционные взгляды. Возвращён в армию в связи с острой нехваткой опытных инженеров. Окончил академию. В Первую мировую – на фронте; участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. В 1917 году сразу принял сторону Советской власти и с тех пор верой и правдой служил в её рядах.

В начале Великой Отечественной войны, будучи на передовой, получил контузию, попал в плен. Гитлеровцы всячески старались переманить выдающегося фортификатора на свою сторону – преследуя при этом, впрочем, в первую очередь идеологические цели. Чтобы достичь этого, они в одном из лагерей создали для военнопленных вполне комфортные условия, назначили начальником офицера, который когда-то, будучи ещё офицером царской армии, служил вместе с Дмитрием Михайловичем всё в той же Брестской крепости. Всё оказалось тщетно, советский генерал оставался верен Родине. Тогда гитлеровцы отбросили лицемерие и отправили его в каменоломню. Именно оттуда до нас дошли его слова, что увеличение задания на изготовление могильных плит свидетельствует о плачевном положении фашистов на фронте. 18 февраля 1945 года, за несколько дней до прихода Красной армии, генерал Карбышев был казнен в австрийском лагере смерти Маутхаузен – его на морозе обливали водой, пока он не замерз. 16 августа 1946 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза – есть ещё оказавшиеся в плену генералы, которым Сталин присвоил это звание?

Впрочем, вернёмся в Первую мировую войну.

Планами предусматривалось, что Брестская крепость сможет надолго сковывать наступающие кайзеровские войска. Однако тактика ведения войны уже изменилась кардинально. Когда возникла реальная угроза окружения крепости, командование русской армией приняло решение о том, чтобы её оставить. Пять суток из цитадели вывозили имущество, которое завозили сюда в течение многих лет. 26 августа 1915 года в крепость вступили австрийские войска.

…В 1918 году название крепости стало в сознании всех патриотов России нарицательным. Брестский мир одни называли спасительным, другие воспринимали как «похабный». Между тем, подписали его также на территории крепости, в Белом дворце. Место символическое: так называемый Белый дворец – это здание, в котором некогда располагался монастырь базилиан. Базилианами называли монахов ордена Василия Великого, книатов – сторонников объединения православной и католической церквей под верховенством Папы Римского. К этому ордену, к слову, принадлежал и знаменитый Симеон Полоцкий. Так вот, как у униатов не получилось примирить противостоящие ветви христианства, так и заключенный в Белом дворце мир оказался лишь продекларированным.

Переговоры о мире начались в ноябре 1917 года. В них участвовала Советская Россия в единственном числе с одной стороны, которой противостоял блок в составе кайзеровской (пока ещё) Германии, Австро-Венгрии (также пока ещё единой), Турции и Болгарии. По предложению Ленина в советскую делегацию включили военных экспертов из числа бывших офицеров. В их числе оказался генерал-квартирмейстер при Верховном Главнокомандующем Владимир Скалон, сменивший на этом посту будущего активиста дальневосточного отделения Российского общевоинского союза генерала Михаила Дитерикса. В 15 часов 29 ноября (12 декабря) Владимир Евстафьевич под каким-то предлогом вышел из зала, где проходили переговоры, и застрелился. Руководитель германской делегации генерал Гофман так прокомментировал трагедию: «Не вынес бедняга позора своей страны!»…

Тем не менее, 3 марта 1918 года мирный договор был подписан. Согласно его четырнадцати пунктам, Россия теряла 780 тыс. кв. км территории, на которой проживали 56 млн. человек.

Брест вместе с крепостью остались в составе Польши. Где они и пребывали до 1939 года.

О событиях 39-го года следует, наверное, сказать особо, потому что о них известно не всем.

14 сентября 1939 года из Восточной Пруссии вдоль Буга ударил гитлеровский 19-й танковый корпус уже упоминавшегося выше Хайнца Гудериана. Расстояние там для техники плёвое – в тот же день танки вошли в город. Зато крепость отбивалась от врага трое суток.

Гарнизоном крепости командовал бывший офицер царской армии, а теперь генерал Войска Польского Константин Плисовский. После того, как защитники твердыни отбили несколько яростных штурмов, Гудериан вызвал авиацию. После многочасовых бомбежки и артиллерийского обстрела гитлеровцы вновь пошли на штурм. Однако крепость оказалась пустой – Плисовский сумел увести гарнизон за Буг.  Фальсификаторы истории (или дилетанты от истории), не разобравшись, приписывают эти бои Красной армии. Во-первых, это попросту абсурдно, если только сопоставить даты военных действий. А потом верховный главнокомандующий польскими вооруженными силами маршал Эдвард Рыдз-Смигы, узнав о вступлении в войну СССР, отдал приказ: «С Советами в бой не вступать!..».

Только через сутки к городу подошли советские войска. В авангарде шла танковая бригада комбрига Семёна Кривошеина. К слову, в 1944 году город освобождал 1-й Красноградский механизированный корпус, которым командовал тот же Кривошеин, теперь генерал-лейтенант танковых войск. В сентябре 1939-го гитлеровцы любезно передали город и крепость советской стороне. Здесь провели военный парад и установили пограничные столбы. Парад принимал Гудериан. Тот самый, который в 41-м выделит войска для оказания помощи в штурме крепости.

До начала Великой Отечественной оставалось два года.

…Нынче крепость-герой Брест – заграница. Но разве от этого менее значимыми становятся подвиги, совершённые защитниками этой цитадели?

.

Предыдущая публикация: http://starodymov.ru/?p=37875

Дмитрий Карбышев: http://starodymov.ru/?p=37200

Брусиловский прорыв: http://starodymov.ru/?p=23997

Брестский мир: http://starodymov.ru/?p=26569

Симеон Полоцкий: http://starodymov.ru/?p=37712

«Польский поход» 1939 года: http://starodymov.ru/?p=30716