ПЕРВОМАЙСКИЙ ПАРАД 1941 ГОДА

Продолжаю серию публикаций о последних месяцах, а теперь уже неделях, перед началом Великой Отечественной войны. При этом вниманию читателей стараюсь приводить факты, не слишком широко известные.

…Май 1941 года в СССР традиционно начался с парада на Красной площади. В торжественной речи, прозвучавшей с трибуны Мавзолея, нарком обороны Маршал Советского Союза Семён Тимошенко особо подчёркивал, что Красная армия готова дать отпор любому агрессору, однако в целом советская страна и советский народ последовательно выступают за мир. Затем перед трибуной прошли парадные коробки, проследовала военная техника…

На гостевых трибунах присутствовали германские разведчики – специально приехавший на торжества (правда, под другим именем и по подложным документам) Вальтер Шелленберг, Ганс Креббс, Эрнст Кёстринг, а также посол рейха в Москве граф Вернер фон дер Шуленбург.

…Общеизвестно, что Шуленбург изначально выступал против войны Германии против Советского Союза, однако в Берлине его точкой зрения особо не интересовались. Зато доклад вернувшихся из Москвы Креббса и Кёстринга Гитлеру понравился – они дали уничижительную характеристику Красной армии в целом и её офицерскому корпусу в частности, доложили о том, что боевая техника в СССР безнадёжно отстаёт от германской…

Что тут скажешь? Каждый показывает на параде то, что считает нужным – Сталин решил, что танки Т-34 и КВ, реактивные миномёты, которые скоро станут известны на Западе как «сталинские оргАны», а на Родине получат нежное имя «катюша», иноземным шпионам лучше не демонстрировать.

По итогам упомянутого доклада начальник Генерального штаба Сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер записал в дневнике, который он скрупулёзно вёл на протяжении многих лет:

«Русский офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты».

На чём основывались такие выводы, вполне понятно.

Итоги репрессий, которые прошлись по Красной армии, общеизвестны. Из 733 высших командиров и политработников к описываемому периоду в строю осталось только 154. Только в Сухопутных войсках некомплект составлял 66.900 командиров; среди лётно-технического состава треть должностей оставалась незанятой. Если учесть, что в армии одновременно проходило переформирование и перевооружение, то выводы гитлеровского руководства представляются вполне логичными. К началу войны только семь (!) красных командиров из ста имели высшее военное образование, а 37 из тех же 100 не имели даже среднего.

Согласимся, что положение для изготовившихся к нападению германских войск представлялось вполне обнадёживающим!..

Как тут не вспомнить знаменитый тост Петра I, который он поднял после Полтавской битвы: «За учителей!», имея в виду шведских генералов. Так и здесь: в спокойные времена, вполне вероятно, для подготовки полноценных кадров Красной армии и тех двух десятилетий не хватило бы, о которых писал Гальдер. Однако те же гитлеровцы, вторгнувшись на территорию СССР, заставили командование Красной армии успешно освоить ускоренные курсы и научиться воевать на равных уже к осени 1942 года…

Забегая вперёд, хочется обратить внимание на такой факт, наглядно иллюстрирующий ситуацию с командным составом Красной армии. К концу Великой Отечественной войны командовали полками 126 человек, которые начали войну в звании рядовых и сержантов.

…Но это всё будет потом. А пока гитлеровские разведчики с гостевой трибуны оценивающе рассматривают проходящие мимо парадные колонны. Они уже знают, что скоро начнётся война. Но они ещё не представляют, чем она завершится.

.

Предыдущая публикация о весне 1941 года: http://starodymov.ru/?p=37332